| , академик АН СССР (1968), действит. чл. АН Груз. ССР (1955). Чл. КПСС с 1940. Род. в семье крестьянина. В 1929 окончил Тбилисский ун-т. В 1933-34 зав. кафедрой минералогии и петрографии пед. ин-та в Кутаиси. В 1934-59 проф., зав. кафедрой, декан, ректор (1958-59) Тбилисского ун-та. В 1951-55 и. о. академика-секретаря, в 1955-58 первый вице-президент АН Груз. ССР. Осн. труды посвящены проблемам палеовулканоло-гии, связи магматизма с тектоникой. Д.-один из создателей учения о вулканоген-но-осадочном литогенезе. С 1959 пред. Президиума Верх, Совета Груз. ССР, с 1960 зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР. На 22-24-м съездах КПСС избирался чл. Центр. ревизионной комиссии. Деп. Верх. Совета СССР 5 -8-го созывов. Гос. пр. СССР (1950). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Портрет стр. 219.
Соч.: Домиоценовый эффузивный вулканизм Грузии, Тб., 1948; Молодые диоритовые породы окрестностей г. Кутаиси, Тб., 1948; Литология и палеогеографня полосы среднеюрских угленосных отложений Западной Грузии, Тб., 1961 (совм. с Н. И. Схпрт-ладзе); Влияние вулканизма на образование осадков, М., 1965 (2 изд. под названием -Роль вулканизма в образовании осадочных пород и руд, М., 1969).
ДЗУГАЕВ Георгий Хасакоевич [р. 15(28).3.1911, с. Дзугатыкау, ныне Джавского р-на Юго-Осет. АО], осетинский советский поэт. Чл. КПСС с 1939. Первый сб. стихов "Луч солнца" вышел в 1938. В поэме "Меч" (1937-39) Д., используя традиции нар. героич. песни, показал гражд. войну в Осетии. Поэмы "Хамат" (1936-37) и "Комсомолец Сол-тан" (1938) изображают коллективизацию с. х-ва, классовую борьбу в деревне. Д. автор поэм "Колхоз Коста" (1948), "Натлиа" (1954-55), "Любовь" (1956), повести "В ущелье гор" (1957), романа "На острие клинка" (1964) и неск. сб-ков рассказов и стихов. Перевёл на осет. яз. "Полтаву" А. С. Пушкина, "Катерину" Т. Г. Шевченко, стихи М. Исаковского. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.
С о ч. Кадджытзе, [Цхинвал], 1957; взэерст уацмыстэе, [Цхинвал], 1961; в рус. пер.- Добрый гость. Стихи и поэмы, М., 1962; Свет в горах. Повесть и рассказы, Тб., 1965.
Лит.: Д з у ц у е в X., Георгий Дзугаев, в кн.: Очерк истории осетинской советской литературы, Орджоникидзе, 1967; Гафез, Поэты ззердэе, в кн.: Д з у г а т ы Г., Жвзэерст уацмыстэе, [Цхинвал], 1961.
ДЗУН-МОД, город в МНР, к Ю. от Улан-Батора. Адм. ц. Центрального аймака (с 1958). 5,7 тыс. жит. (1963). Пищ. комбинат, кож.-обув., швейн. предприятия, произ-во стройматериалов.
ДЗЭН, одно из течений дальневост. буддизма. Само слово "Д."- япон. произношение кит. иероглифич. транскрипции санскр. термина дхьяна (медитация, самоуглубление), кит. произношение -чань. Д. сложился в Китае в 6-7 вв. под сильным влиянием даосизма, у к-рого Д. заимствовал пренебрежение к знанию, убеждение в том, что истина не выразима в словах и её можно постичь лишь путём внутр. скачка, освободив сознание не только от проторённых путей, к-рыми движется мысль, но и от мысли вообще. Для Д. характерны отказ от установленных норм разумного и морального, любовь к парадоксу, интуитивизм, непосредственность. Основа понятийного и художеств, языка Д.- лаконичный намёк и ритмич. пауза. На первое место выдвигается импровизация, действие по наитию, без плана. Эти черты Д. могут быть поняты как выражение "свободы духа" в обществе, где свободное мыслимо только как нечаянное, необдуманное, юродское.
Первым патриархом Д. в Китае считается инд. проповедник Бодхидхарма (нач. 6 в.), но решающую роль сыграли шестой патриарх Хуэй-нэн (638-713), а также Шэнь-сю (605-706). Период расцвета Д. в Китае продолжался до9 в.; в Японии Д. появился в 12-13 вв.; он продолжает оказывать серьёзное воздействие на культуру и идеологию вплоть до наст, времени. Д., в к-ром творческий акт интерпретируется как религиозный, оказал огромное влияние на кит. живопись, каллиграфию и поэзию и на япон. культуру, особенно начиная с периода Муромати (14-16 вв.).
Своеобразный (вульгаризированный) вариант Д. процветает среди битников, понимающих Д. как идеологию отказа от цивилизации.
Лит.: Померанц Г., Дзэн и его наследие, "Народы Азии и Африки", 1964, № 4; Завадская Е. В., Пятигорский А. М., Отзвуки культуры Востока в произведениях Дж. Д. Сэлинджера, там же, 1966, № 3; S u z u k i D. Т., Essays in Zen Buddhism, ser. 1-3, L., 1953; Watts A., Way of Zen, N. Y., 1957; В 1 у t h R. H., Zen and zen classics, v. 1 - 5, Tokyo, 1960-66.
Г. С. Померанц.
ДЗЮ-ДО (от япон. дзю -мягкость, до -путь), национальная японская борьба. Д.-д.- модернизированное джиу-джи-цу, превращённое в спорт, возникло в Японии в 1882; создателем Д.-д. считается проф. Д. Кано (1860-1938). При борьбе стоя с помощью различных приёмов (подножек, подсечек, бросков и др.) борцы стремятся бросить друг друга на ковёр, при борьбе лёжа, применяя различные захваты,- удержать противника прижатым спиной к ковру в течение 30 сек или, применяя болевые приёмы на руку и удушающие захваты, заставить его признать себя побеждённым.Борцы выступают в кимоно со свободным поясом, без обуви. Схватки проводятся на ковре, составленном из циновок "та-тами", изготовленных из прессованной соломы, и продолжаются от 4 до 15 мин без перерыва - в зависимости от значимости соревнований и возраста борцов. В Японии в 1970 Д.-д. занималось св. 4,5 млн. чел.; Д.-д. включено как обязат. предмет в школьную программу.
С кон. 19 -нач. 20 вв. культивируется в странах Европы, Азии и Америки; наибольшее развитие этот вид борьбы получил в США, Франции, Нидерландах, ФРГ, КНДР, ГДР и др. В 1956 создана Мсждунар. федерация Д.-д. (МФД -IFD), объединяющая 5 континентальных союзов - Европейский, Азиатский, Панамериканский, Африканский и Океанский, в к-рые входит св. 80 стран.
Чемпионаты мира по Д.-д. проводятся 1 раз в 2 года, чемпионаты континентальных союзов - ежегодно. В 1964 Д.-д. включено в программу Олимпийских игр. С 1967 официальные между нар. соревнования проводятся в 5 весовых категориях: лёгкой-до 63 кг, полусредней-до 70 кг, средней - до 80 кг, полутяжёлой - до 93 кг, тяжёлой - св. 93 кг и абсолютной - без веса.
В СССР борьба Д.-д. не получила широкого распространения (значит, развитие имеет борьба самбо, в к-рой применяются почти все приёмы, разрешённые в Д.-д.), однако сов. спортсмены являются сильнейшими в мире вслед за дзюдоистами Японии. В 1962 созданная при Федерации самбо СССР секция Д.-д. вступила в МФД. В 1963-70 сов. спортсмены завоевали на чемпионатах Европы по Д.-д. 51 золотую медаль, на чемпионатах мира и Олимпийских играх - 13 серебряных и бронзовых медалей. Сборная команда СССР - чемпион Европы по Д.-д. 1963-66 и 1970; широко известны имена засл. мастеров спорта А. Боголюбова, А. Киброцашвили, А. Кикнадзе, В. Покатаева, О. Степанова, С. Суслина.
В. М. Андреев.
ДИ (Dee), река в Великобритании. Дл. 150 км, пл. басс. 2040 км2. Истоки на сев. склонах Грампианских гор, течёт с 3. на В. по равнине, впадает в Северное м. Ср. расход воды ок. 40 м3/сек, наибольший - до 1200 м3/сек. В устье удобная бухта и доки (у г. Абердин).
ДИ, китайский старинный духовой инструмент. Род поперечной флейты из тростника. Распространены две разновидности Д.- цюйди и банд и.
ДИ... (греч. di...), приставка, означающая -"дважды", "двойной" (напр., дихроизм, диэдр).
ДИАБАЗ (франц. diabase), магматическая горная порода палеотипного облика; химически и по минеральному составу близка базальту. Д. характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45-52% ). Окраска тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между к-рыми заполнены авгитом. Д. весьма распространены в областях с пологим залеганием вмещающих их осадочных горных пород, а также среди вулканич. лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность к-рых колеблется от нескольких см до 200 м и более. Используется Д. в качестве дорожного строит, камня и для каменного литья.
ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ (греч. diabetes, от diabaino - прохожу), н е с а-харное мочеизнурение, эндокринное заболевание, связанное с пониженным содержанием в крови гормона вазопрессина и характеризующееся постоянной усиленной жаждой и чрезмерно повышенным мочеотделением. Больные Д. н. выделяют за сутки от 5 до 50 л прозрачной мочи с очень низким удельным весом (1,005-1,001), без запаха, не содержащей патологич. компонентов, в т. ч. сахара (в отличие от мочи больных диабетом сахарным). Вследствие обезвоживания организма у больных Д. н. отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, резкое исхудание, общая слабость, подавленное настроение, головокружения и головные боли, тошноты, а иногда и рвоты. В основе Д. н.- поражение (инфекции, опухоли, травмы) гипоталамич. области межуточного мозга и гипофиза, образующих единую функциональную систему, участвующую в регуляции соле- и водоотделит. функций почек. Иногда отмечается наследств, предрасположение к Д. н.; характер наследования доминантный. Лечение: гормональные препараты; при инфекционно-воспалит. происхождении Д. н.-химиотерапия.
Лит.: Атабек А. А., Несахарный диабет, М., 1951 (библ.); Гинецинский А. Г., Физиологические механизмы водно-солевого равновесия, М.- Л., 1963; Leaf A., Diabetes insipidus, в кн.: Clinical endocrinology, v. 1, N. Y.- L., 1960, p. 73 (библ.). Л.М.Голъбер.
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ, сахарное мочеизнурение, хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы - инсулина. В возникновении функциональной неполноценности островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующего инсулин, большую роль играет наследств, фактор; она может развиваться в результате травм, воспалит, процессов, склероза сосудов поджелудочной железы, инфекций, интоксикаций, психич. травмы, чрезмерного употребления углеводов, переедания вообще; имеет значение и функциональное состояние др. желез внутр. секреции - гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др., а также центр, и вегетативной нервной системы. Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии; кроме того, в организме происходит неогликогенез, т. е. сахар образуется из белков и жиров. В результате сахар накапливается в крови; его количество в 100 мл крови может достигать 0,2 -0,4 г и более (гипергликемия). Когда количество сахара в крови превышает 0,18 г ("почечный порог"), часть сахара в почечных канальцах (см. Почки) не реабсорбируется и выводится из организма с мочой (гликозурия). В более тяжёлых случаях ослабевает функция печени; в ней перестают синтезироваться и накапливаться гликоген, обезвреживаться продукты распада белков и жиров. В результате в крови, а затем в моче появляется значит, кол-во ацетоновых тел, особенно ацетоуксусной и В-окси-масляной к-т, накопление к-рых влечёт за собой нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и развитие ацидоза. Ацидоз может привести к диабетической коме. У больных Д. с. отмечаются усиленные аппетит и жажда (в лёгких случаях голод и жажда могут быть выражены слабо), обильное отделение мочи (до 5-8 л в сутки; отсюда и название "мочеизнурение") с высоким удельным весом, кожный зуд, зуд наружных половых органов, воспаление слизистых оболочек полости рта, боли по ходу нервных стволов (полиневрит), мышечная и половая слабость; у женщин - нарушение менструального цикла, при беременности - иногда самопроизвольные выкидыши или роды мёртвым плодом. При Д. с. повышается уровень холестерина в крови, что способствует развитию раннего атеросклероза, к-рый нередко сочетается с гипертонией. К тяжёлым осложнениям Д. с. относятся значит, изменения сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения и др.
Лечение назначается индивидуально в каждом отдельном случае, с учётом особенностей нарушения обмена. При лёгких формах - диета с индивидуальным учётом энергетич. затрат больного и леч. физкультура (особенно у тучных); в нек-рых случаях - сахароснижающие сульфаниламидные препараты (наиболее эффективны у пожилых лиц с наклонностью к тучности). При средней и тяжёлой формах инсулинотерапия; с целью удлинения срока действия инсулина применяют препараты инсулина продлённого сахароснижающего действия.
Лит.: Г е н е с С. Г., Сахарный диабет, 5 изд., М., 1963 (библ.); Диабет, под ред. Р. Уильямса, пер. с англ., М., 1964 (библ.).
Л. М. Голъбер.
ДИАГЕНЕЗ (от греч. dia - приставка, означающая здесь завершённость действия, и ... генез), совокупность природных процессов преобразования рыхлых осадков на дне водных бассейнов в осадочные горные породы в условиях верхней зоны земной коры. Понятие Д. введено в науку нем. геологом В. Гюмбелем (1888), к-рый вкладывал в него всю совокупность изменений осадка от первоначального его вида вплоть до превращения в метаморфические горные породы. Позднее (нем. геологом И. Вальтером, сов. геологом А. Е. Ферсманом и др.) понятие "диагенез" было сужено. Под диагенезом понимается только преобразование осадка в собственно осадочную породу. Более поздние превращения осадочной породы относятся к стадиям катагенеза и метагенеза. Д. мыслится при этом как этап физико-химич. уравновешивания осадка, представляющего собой первоначально неравновесную физико-химич. систему, резко обводнённую и богатую органич. веществом как живым (бактерии), так и мёртвым. На самом раннем этапе процесса уравновешивания организмы поглощают свободный кислород иловой воды, после чего начинается редукция окислов Fe3+, Mn4+, V5+ + и др., а также SO42-. Среда из окислительной превращается в восстановительную. Имеющиеся в осадке твёрдые биогенные фазы SiO2, СаСО3, MgCO3, SrCO3 и др. веществ, длительно соприкасавшихся с не насыщенной ими водой, постепенно растворяются до стадии полного насыщения растворов. Одновременно между катионами, находящимися в поглощённом состоянии на мицеллах глинистых минералов, и катионами иловой воды происходит обмен. Органич. вещество, разлагаясь, частично переходит в газы (СО2, NH3, H2S, N2, CH4), воднорастворимые соединения, накапливающиеся в воде, а также в более устойчивые соединения, сохраняющиеся в твёрдой фазе осадка. В итоге этих процессов водный раствор, пропитывающий осадок, особенно глинистый, меняет свой состав. Количество сульфатов в водном растворе резко уменьшается, повышается щёлочность и происходит обогащение Fe2+, Mn2+, SiO2 и органич. веществом. Вместо О2 накапливаются H2S, CH4, CO2, NH3, Н2 и др. Т. о. возникает геохим. мир, резко отличный от геохим. мира наддонной воды. Формирование специфич. иловых растворов сопровождается двумя процессами. Первый заключается в обмене веществ между наддонной водой и иловым раствором. При этом исчезающие из осадка в ходе Д. О2 и SO42- (а вместе с сульфатным ионом также Са2+ и Mg2+) интенсивно диффундируют в иловый раствор из наддонной воды и поглощаются илом, а газы (СО2, NH3 и др.), накопившиеся в илах, вместе с Fe2+, Mn2+, SiO2, CaCO3 и др. компонентами медленно диффундируют в наддонную воду. Обмен ве |