| качестве орудия эксплуатации труда применялись ограниченно, т. к. в рабо-владельч. и феод, обществах господствующими были натуральные отношения, прибавочный продукт присваивался рабовладельцами и феодалами непосредственно в натуральной форме. Стихийное развитие рынка и всех функций Д. способствовали подрыву антич. и феод, собственности, разложению простого товарного произ-ва и развитию капиталистич. произ-ва. В условиях капитализма простые функции Д. становятся функциями капитала. Обслуживая все фазы и стороны процесса расширенного капиталистич. воспроизводства, Д. выступают в форме ден. капитала, к-рый наряду с производительным и товарным капиталом является необходимой формой кругооборота пром. капитала. Т. о., все функции Д. при капитализме выражают антагонистич. противоречия, присущие этому способу произ-ва.
Деньги при социализме. Государство рабочего класса, овладев ден. системой бурж. гос-ва, использует её механизм и все функции Д. в целях социалистического строительства. В переходный период от капитализма к социализму при наличии различных социальных укладов Д. использовались также и капиталистич. элементами, а в сфере мелкотоварного произ-ва стихийное функционирование Д. создавало возможность возникновения и развития капиталистич. отношений. Однако уже в годы социалистич. реконструкции нар. х-ва по мере вытеснения капиталистич. элементов, осуществления коллективизации с. х-ва и повышения уровня планирования нар. х-ва товарно-ден. форма приспосабливалась к условиям и требованиям планового ведения нар. х-ва, становилась органич. элементом социалистич. системы произ-ва.
Необходимость товарного произ-ва при социализме (см. Товар, Товарное производство, Социалистическая система хозяйства) означает и необходимость Д. для социалистической экономики. В социалистич. обществе Д. имеют специфич. характер, они существенно отличаются от Д. как капиталистич., так и мелкотоварного произ-ва, поскольку здесь они выражают планомерно и сознательно организуемые экономич. отношения на основе социалистич. обобществления средств произ-ва. Вследствие коренного изменения условий функционирования, роли и места Д. в нар. х-ве при социализме подрываются самые основы денежного фетишизма.
Как эквивалент всех товаров Д. при социализме являются всеобщей формой учёта затрат общественного труда, осуществления планирования и организации произ-ва и распределения общественного продукта в соответствии с экономич. законами социализма.
Индивидуальный и коллективный труд работников отд. предприятий, как труд конкретный, создающий разнообразные потребит, стоимости, в результате продажи произведённых товаров на организованном рынке (имеющем решающее значение в социалистической экономике) получает в Д. окончательное признание как определённая часть совокупного, общественного труда. Противоречие между товаром и Д., т. е. между потребит, стоимостью (конкретным трудом) и стоимостью (абстрактным трудом), при социализме проявляется в повседневной практике планирования и социалистич. хозяйствования, напр, в возможности отд. предприятиями выполнить и перевыполнить план по объёму произ-ва и реализации продукции при невыполнении плана по ассортименту и качеству продукции, что может вызвать затоваривание отд. продуктов. Это противоречие преодолевается по мере совершенствования системы социалистич. хозяйствования.
Специфич. характер Д. при социализме проявляется во всех присущих им функциях, к-рые становятся функциями планомерного ведения всего нар. х-ва и каждого отд. предприятия. Так, использование Д. как меры стоимости позволяет организовать на предприятиях всесторонний и детальный учёт затрат, т. е. определять себестоимость производимых товаров, рентабельность их произ-ва и на этой основе планомерно устанавливать цены товаров, отражающие их стоимость (см. Цена, Ценообразование). Социалистич. общество вместе с Д. и ден. системой унаследовало и тот особый товар, к-рый исторически завоевал положение всеобщего эквивалента - золото. Определённое, фиксированное законом золотое содержание ден. единиц социалистич. стран (сов. рубля, чеш. кроны, болг. лева и т. д.) является мерой стоимости и офиц. масштабом цен каждой страны.
Сфера обращения в социалистич. х-ве включает как движение (обращение) средств произ-ва между отраслями и предприятиями, так и распределение предметов потребления среди трудящихся. Но Д. как средство обращения обслуживают гл. обр. обращение предметов потребления, розничный товарооборот, т.к. при реализации средств произ-ва поставщик получает Д. по безналичному расчёту, либо до, либо после того, как покупатель получит товар. Кроме того, эти ден. расчёты совершаются в кредитной форме через банк, где Д. функционируют как средство платежа.
Реализация общественного продукта в социалистич. х-ве предполагает, с одной стороны, планирование цен товаров и объёма предложения товаров в ден. выражении, а с другой,- планирование покупат. фондов населения и социалистич. предприятий, т. е. спроса. При этом ставится задача обеспечить увязку объёма товарных фондов и уровня их цен с ден. доходами населения, используемыми на покупку товаров.
В функции средства платежа Д. служат для погашения финанс. обязательств, возникающих как в результате реализации товаров, так и оказания взаимных услуг социалистич. предприятиями, а также в связи с необходимостью погашения всех др. платёжных обязательств. Сюда относятся прежде всего обязательства, связанные с распределением по труду,-выплатой зарплаты рабочим и служащим, гарантированной ежемесячной оплаты труда колхозникам, а также выплатой пенсий, пособий по соцстраху, стипендий и т. д. Посредством банковского контроля за выплатой зарплаты контролируется процесс труда и его результаты, причём как отдельного рабочего и служащего, так и предприятия в целом. Социалистич. предприятия и население имеют свои финанс. обязательства перед гос. бюджетом (см. Бюджет государственный), к-рые погашаются наличными или безналичными платежами. Большая часть этих финанс. обязательств предусматривается нар.-хоз. планом. Посредством данной функции Д. организуется и контролируется его выполнение в центре и на местах, а также осуществляется планомерное распределение и перераспределение нац. дохода гос. бюджетом, а в рамках отд. отраслей нар. х-ва - центр, финанс. органами мин-в и ведомств. Введение вместо валовой продукции в качестве осн. показателя результатов деятельности предприятий объёма реализованной (т. е. оплаченной покупателями) продукции, прибыли и рентабельности, внедрение (там, где это можно и разумно) прямых связей пром. предприятий, производящих товары широкого потребления, с торг, орг-циями, наконец расширение оптовой торговли средствами произ-ва и др. мероприятия экономич. реформы повышают значение функций Д. как средства обращения и платежа, усиливают воздействие гос-ва через ден. механизм на развитие общественного произ-ва.
При социализме в рамках отд. стран Д. как всеобщий эквивалент (золото) свои функции средства обращения и платежа выполняют исключительно в форме своих заместителей - знаков стоимости (банковских и казначейских билетов). В функции средства накопления, к-рая предполагает возможность беспрепятственного использования в любой момент ден. накоплений в качестве платёжного и покупат. средства, при социализме выступают также банкноты и казначейские билеты. Они выполняют эту функцию и в форме денежных средств на банковских счетах предприятий, хозор-ганов, различных общественных организаций, гос. бюджета и в форме сбережений трудящихся, помещённых на вклады в сберегат. кассы и в облигации гос. займа (см. Государственный кредит, Сберегательные кассы). Благодаря кредитной системе накопленные трудящимися Д. вновь поступают в процесс обращения: гос-во использует полученные от населения средства для кредитования нар. х-ва и на др. общегос. нужды. Тем самым создаётся возможность для предусматриваемого нар.-хоз. планом расширения масштабов произ-ва без дополнит, выпуска Д. Функция средства накопления играет важнейшую роль в процессе расширенного социалистич. воспроизводства, к-рое осуществляется превращением централизованных и децентрализованных ден. накоплений в новые материальные фонды произ-ва (основные и оборотные) и фонды оплаты труда. Объём их определяется нар.-хоз. планами.
В условиях валютной монополии все расчёты социалистич. стран с капиталистич. странами производятся валютой соответствующей страны или резервной ("ключевой") валютой и вообще приемлемыми для неё кредитными орудиями платежа. При отсутствии таких платёжных средств у социалистич. страны или нежелании страны-получателя принять последние сальдо платёжного баланса погашается золотом. В расчётах между странами мировой социалистич. системы Д. используются для учёта затрат по производству той или иной продукции в различных странах, для осуществления эквивалентного обмена продуктами труда между ними. Без такого использования Д. невозможно экономически эффективное координирование нар.-хоз. планов отд. стран, специализация и планомерное кооперирование произ-ва в рамках мировой социалистич. системы х-ва. Для простоты и удобства межгосударств, расчётов золотое содержание ден. единицы одной из социалистич. стран - сов. рубля (0,987412 г золота) по взаимному соглашению используется в качестве меры стоимости и масштаба цен мирового социалистического рынка. В многосторонних расчётах стран - членов СЭВ применяется рубль переводный. На счетах договаривающихся стран переводные рубли выражают определённую величину стоимости, равную указанному выше золотому содержанию рубля и соответственному количеству резервных и любых др. валют. Переводный рубль -это основанная на планомерной экономической интеграции стран - членов СЭВ коллективная социалистическая валюта. Планомерная организация взаимных экономич. связей между странами - членами СЭВ создаёт условия для обеспечения стабильности золотого содержания и реальности курса коллективной валюты (переводного рубля) на длительный период. По мере усиления её роли эта валюта будет использоваться в расчётах не только между странами -членами СЭВ, но и с третьими странами и может занять среди др. валют, обслуживающих междунар. расчёты, место, соответствующее роли и значению стран-членов СЭВ в мировой экономике (см. также Международный банк экономического сотрудничества, Международные расчёты).
Социалистич. страны обладают гос. запасами золота и иностр. валюты. Золотой запас имеет для них двоякое значение: он служит наряду с товарными фондами обеспечением ден. знаков, выпускаемых в обращение, и резервным фондом мировых Д., за счёт к-poro может быть покрыто пассивное сальдо платёжного баланса. На основе междунар. сотрудничества золотой и валютный запас одних социалистич. стран может использоваться для покрытия пассивного сальдо платёжного баланса др. стран путём предоставления им кредита в золоте или необходимой валюте.
Следовательно, социалистич. система х-ва создаёт условия и делает необходимым сознательное и планомерное управление функциями Д., всеми многомиллиардными ден. оборотами как в рамках отд. стран, так и в междунар. масштабах, в чём и выражается существенное отличие роли Д. и преимущества ден. обращения социалистич. системы х-ва по сравнению с капиталистической.
З. В. Атлас.
Буржуазные теории денег выражают взгляды бурж. экономистов на сущность денег, их функции и законы ден. обращения и заключают в себе осн. требования капиталистов к ден. и валютной политике. Осн. бурж. теории денег - металлистическая, номиналистическая, количественная, возникнув в 16-18 вв., модифицировались с развитием капитализма.
Металлистическая теория денег получила развитие в эпоху первонач. накопления капитала, сыграв определ. прогрессивную роль в борьбе против порчи монеты (уменьшения весового количества металла). В наиболее законченном виде была развита меркантилистами (Т. Мен, Д. Норе и др. в Англии; Ж. Ф. Мелон, А. Монкретьен во Франции), выдвинувшими учение о полноценных металлич. деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлич. валюта, по их мысли, представляла собой одно из необходимых условий экономич. развития бурж. общества. Ошибка сторонников металлистич, теории заключалась в отождествлении денег с товарами, непонимании различия между ден. обращением и товарным обменом, непонимании того, что деньги - особый товар, к-рый служит всеобщим эквивалентом. Представители металлистич. теории отрицали возможность замены полноценных металлич. денег их знаками во внутр. обращении.
С развитием капиталистич. произ-ва перед бурж. экономистами встали новые проблемы: возникла необходимость развития для внутр. обращения кредитных денег. Теория денег как богатства сходит со сцены. Критики меркантилизма отрицали товарную природу денег и развивали номиналистическую теорию денег. Её представители (Дж. Беллерс, Н. Барбон, Д. Беркли -в Англии) утверждали, что деньги-это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами; важно только наименование ден. единицы, металлическое же содержание не имеет никакого значения. Номиналисты концентрировали внимание на анализе функций денег - как средства обращения и средства платежа, в к-рых возможна замена металлич. денег бумажными. Гл. ошибка сторонников номиналистич. теории -отрицание товарной природы денег. На самом деле деньги - не условный знак, а специфич. товар. Представление же о деньгах как условных знаках, подчёркивал К. Маркс,- результат непонимания функции денег как меры стоимости и смешения меры стоимости и масштаба цен.
В нач. 20 в. обновлённая номиналистич. теория денег возродилась в Германии. Наиболее видный её представитель -Г. Ф. Кнапп объявил деньги "продуктом правопорядка", творением гос. власти. Он признавал только одну функцию денег - функцию платёжного средства. Деньги, по теории Кнаппа, не имеют никакой связи с металлом, обладают т. н. хартальной природой (от лат. charta -бумага), т. е. представляют собой условные знаки, облечённые гос-вом платёжной силой. Эволюция платёжных средств, по его мысли, ведёт к замене их простейших форм в виде металлич. денег более совершенной формой - бум. деньгами. Развивая учение о несущественности для денег их субстанциональной стоимости, Кнапп и его приверженцы практически стремились развенчать золото с тем, чтобы внедрить в обращение бум. знаки денег, высвободить золото из обращения и превратить его в сокровище, к-рое может быть использовано в случае войны и для регулирования валютных курсов. Гос. теория денег Кнаппа несостоятельна в науч. отношении. Гос-во может в зако-нодат. порядке установить масштаб цен, но оно не в состоянии определить стоимость денег, к-рая складывается под влиянием объективных законов товарно-ден. обращения.
Новейший номинализм периода общего кризиса капитализма характеризуется тем, что отрицание золота и защита бум. денег связываются с задачами гос.-моно-полистич. вмешательства в экономику. Так, напр., совр. номиналисты осн. недостаток золотого стандарта видят в том, что его автоматизм ставит объём ден. обращения и объём произ-ва в зависимость от произ-ва золота, тогда как переход к бум. деньгам создаёт возможность более гибкого регулирования и ден. обращения и экономики в целом. В ходе валютного кризиса 1960-70-х гг. новейшие номиналисты, изыскивая способы преодоления недоста |