| проводится путём продажи гос. имущества обычно по сниженным ценам. При этом бывшим собственникам предоставляется преимущественное право на покупку. Д. может быть частичной, когда распродаётся часть акций гос. компаний и гос. собственность превращается в смешанную гос.-частную собственность. В 1953 в Великобритании Д. была подвергнута металлургич. пром-сть, а в 1955-грузовой автомобильный транспорт. Во Франции законами, принятыми в 50-х гг., была разрешена продажа 30% капитала авиац. компании "Эр Франс", передана в частные руки фирма "Франс колор", производившая 75% красителей. В ФРГ в 50-х гг. частному капиталу были проданы акции более 30 предприятий. В Австрии в 1957 в руки частного капитала перешло 40% акций крупнейших национализированных банков "Кредитанштальт" и "Лендербанк", а также неск. десятков пром. предприятий. В Италии в 1959 были проданы акции 2 крупных химич. компаний.
Специфической формой Д. была распродажа по низким ценам предприятий, построенных за гос. счёт во время 2-й мировой войны. В США в 1946 крупные монополии, арендовавшие 79% всех мощностей, построенных на средства гос-ва, скупили 70% из них по цене, в среднем равной 60% их первоначальной стоимости. Аналогичное положение имело место в Великобритании.
Вокруг Д. развёртывается острая классовая борьба. Трудящиеся выступают против Д., рассматривая гос. собственность как фактор дальнейшего обобществления капиталистич. произ-ва, могущий быть направленным на ограничение эко-номич. власти монополий. Монополистич. капитал обычно добивается Д. высокоприбыльных предприятий и отраслей. Стремясь избежать открытой классовой борьбы против Д., буржуазия Зап. Европы проводила её в 50-х гг. под лозунгом "народного капитализма". В этих же целях применяется частичная Д. путём продажи акций рабочим и служащим гос. предприятий. В развивающихся странах Д. обычно осуществляется реакционными и консервативными режимами, нередко под давлением иностр. капитала, ставящего в зависимость от неё оказание эко-номич. и военно-политич. помощи со стороны империалистич. государств.
Г. Б. Ардаев.
ДЕНАЦИФИКАЦИЯ, мероприятия по очищению гос., обществ.-политич. и эко-номич. жизни Германии от последствий господства фаш. режима с целью проведения демократич. преобразования страны. Решениями Потсдамской конференции 1945 и постановлением Контрольного совета в Германии (окт. 1945) о проведении Д. предусматривалось: уничтожение национал-социалистской (фаш.) партии, её филиалов и подконтрольных ей орг-ций; роспуск всех нацистских учреждений и обеспечение того, чтобы они не возродились ни в какой форме; предотвращение всякой нацистской деятельности и пропаганды; привлечение к суду лиц, виновных в воен. преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов; удаление нацистов со всех постов; отмена фаш. законодательства; устранение нацистских доктрин из системы нар. образования и др. Меж-дунар. воен. трибунал в Нюрнберге осудил (приговор оглашён 30 сент.-1 окт. 1946) главных воен. преступников; объявил преступными организациями руководящий состав Национал-социалистской партии, гестапо, СД (служба безопасности), СС.
В сов. зоне оккупации Германии Сов. воен. администрация оказала нем. демократич. силам всемерную поддержку в проведении Д., к-рая была завершена в 1948.
В амер., англ, и франц. зонах оккупации Германии Д. по существу проведена не была. Империалистич. круги США, Великобритании и Франции совместно с западногерм. империалистами фактически сорвали выполнение решений о Д. В органах самоуправления зап. зон оккупации важные должности занимали старые нацистские чиновники. Многие нацистские преступники в зап. зонах были оставлены на свободе; нацистским преступникам, к-рые всё же были преданы суду, часто выносились необоснованно мягкие приговоры. Характерно, что в июне 1958 в ФРГ был официально отменён союзнический закон о запрещении Национал-социалистской партии. Многие бывшие нацисты вошли в состав Национал-де-мократич. партии и др. неонацистских партий и орг-ций.
Фактический срыв Д. явился одним из актов зап. держав, направленных на возрождение в Зап. Германии реакц. милитаристских сил.
Лит.: Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками. Сб. мат-лов, т. 1 - 7, М., 1957-61. Ю. М. Шаркав.
ДЕНБИ (Denbigh), Кремнёвый комплекс Денби, доэскимосская археол. культура Сев. Америки. Открыта в 1948 в нижнем, отделённом стерильной прослойкой горизонте эскимосского поселения Айятейет на мысе Денби в зал. Нортон (Аляска). Культуры, близкие к Д., были обнаружены также на мысах в зал. Коцебу, на Арктическом побережье Аляски, в Канаде и сев.-вост. Гренландии. Для Д. характерны мелкие ножевидные пластинки, маленькие оббитые боковые и концевые лезвия-вкладыши, резцы, скребки и ножи, а также острия древних амер. типов. Датируется временем св. 2500 лет до н. э.
Лит.: Giddings J. L., The archeology of Cape Denbigh, [Providence], 1964.
ДЕНБИШИР (Denbighshire), графство в Великобритании, на С.-В. Уэльса. Пл. 1,7 тыс. км2. Нас. 181,4 тыс. чел. (1968). Адм. ц.- г. Ритин.
ДЕНВЕР (Denver), город на западе США, адм. ц. штата Колорадо. Расположен на р. Саут-Платт, у вост. подножия Скалистых гор, на вые. 1600 м. 513 тыс. жит. (1970), с пригородной зоной 1240 тыс. Крупнейший город, торг, и пром. центр Горных штатов. Важный транспортный узел. Центр обширного с.-х. (скотоводство, свеклосеяние) и горнопром. (драгоценные металлы, редкие металлы, уран) р-на. В обрабат. пром-сти 82 тыс. занятых (1969). Ведущие отрасли: машиностроение (произ-во горного оборудования и с.-х. орудий, радиоэлектроника, приборостроение) и пищ. пром-сть (особенно мясная и сахарная). Резиновая и хим. пром-сть. Воен. пром-сть (в т. ч. арсенал Рокки-Маунтин). Университет (осн. в 1864). Д. осн. в 1858.
ДЕНГЕ ЛИХОРАДКА (от искажённого англ, dandy - франт, по раскачивающейся походке больного), острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью. Регистрируется в странах с тро-пич. климатом (Средиземноморье, Австралия, Филиппины, Н. Гвинея, зона Панамского канала); в СССР не встречается. Источник инфекции - больной человек и нек-рые виды обезьян; осн. переносчик - комар Aedes aegypti. Профилактика: уничтожение комаров (дезинсекция), осушение болот, изоляция больных, карантинные меры для предупреждения заноса Д. л. в страны, свободные от заболевания.
ДЕНДИ, дэнди (англ, dandy), изысканно одетый светский человек; щеголь, франт.
ДЕНДРАРИЙ, дендрологический сад (от греч. dendron - дерево), арборетум (от лат. arbor -дерево), участок территории, на к-ром размещена коллекция древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), культивируемых в открытом грунте. Д. может быть самостоятельным или входить в состав ботанич. сада. Насаждения Д. обычно создаются в стиле ландшафтного парка. Размещение растений осуществляется по систематич., географич., эколо-гич., декоративному или др. признакам. Д. имеют науч., уч., культ.-просветит. или опытно-производств. назначение. В Д. демонстрируется богатство и разнообразие древесных растений различных стран мира, проводится науч. работа по интродукции, акклиматизации и селекции. Д. распространяют посадочный материал, семена и черенки ценных и редких древесных растений. В СССР наиболее богатые коллекции древесных пород собраны в Д. Главного ботан. сада АН СССР (Москва), Никитского (близ Ялты), Сухумского и Батумского оотан. садов (Грузия), парка "Дендрарий" (Сочи), Ле-сотехнич. академии им. С. М. Кирова (Ленинград). За рубежом наиболее интересны по богатству коллекций древесных растений Д. ботан. сада в Кью (близ Лондона), Арнолд-Арборетум Гарвардского ун-та в Бостоне (США), Арборетум Млиняни (ЧССР), Арборетум Курник (ПНР) и др.
Лит.: Ботанические сады СССР, М., 1949; Ботанические сады мира, М., 1959; Howard R. A., Wagenknecht В. L., G r e e n P. S., International directory of botanical gardens, Utrecht, 1963; 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду, "Сб. научных тр. Государственного Ботанического сада", 1964, т. 37. Н. В. Цицин.
ДЕНДРИТ (от греч. dendron - дерево), кристаллическое образование к.-л. минерала, металла, сплава, искусств, соединения, относящееся к сложным кри-сталлич. образованиям типа скелетных кристаллов (незавершённых кристаллич. многогранников) или к агрегату из сросшихся кристаллов, взаимно ориентированных в соответствии с их симметрией (см. Кристаллы). Обычно Д. имеет форму веточек дерева, листа папоротника или звездчатый вид (напр., снежинка). Д. образуются из расплавов, паров или растворов при быстрой кристаллизации вещества в стесненных условиях роста вследствие неравномерного питания веществом отд. частей растущих кристаллов (см. Кристаллизация), напр, в тонких трещинках горных пород, кристаллов или агрегатов др. минералов; между тонкими пластинками стекла и др.; в вязкой среде, в рыхлых глинистых образованиях и т. д. В природе Д. обычны для самородных меди, серебра, золота и др.; пиролюзита, уранинита, сульфидов железа, меди и мн. др. минералов.
Дендрит золота.
ДЕНДРИТ, ветвящийся отросток нервной клетки, воспринимающий возбуждающие или тормозные влияния др. нейронов или рецепторных клеток. У некоторых типов клеток Д. непосредственно воспринимают механические, химические или тепловые раздражения. Число Д. у разных клеток - от одного до многих. Они образуют чувствит. полюс нервной клетки. Максимального ветвления Д. достигают у нейронов центральной нервной системы высокоорганизованных животных. Многочисленные синапсы на поверхности Д. образованы подходящими к ним аксонами других клеток.
ДЕНДРО... (от греч. dendron - дерево), составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову "дерево" (напр., дендрология).
ДЕНДРОЛОГИЯ (от дендро... и ...логия), раздел ботаники, изучающий древесные растения (деревья, кустарники и кустарнички), к-рые являются гл. составной частью лесных биогеоценозов. Д. оформилась как самостоят, дисциплина, выделившись из др. разделов ботаники (морфологии, анатомии, физиологии, систематики, экологии растений и др.).
Первые работы по Д. появились в сер. 18 в. и ограничивались характеристикой морфолого-систематич. признаков растений с указанием геогр. распространения видов. К кон. 19 - нач. 20 вв. большую роль в развитии Д. сыграли ботаники-систематики и лесоводы; это рус. исследователи И. И. Лепёхин, С. П. Краше-нинников, А. Ф. Миддендорф, П. С. Пал-лас, К. И. Максимович, Э. Л. Регель, Я. С. Медведев, Г. Ф. Морозов, а также нем. ботаники Л. Байснер и Я. Фитшен, амер. флорист и систематик А. Редер, англ, ботаник Э. Сарджент и мн. др. По мере накопления сведений по Д. возникла необходимость в описании ассортимента деревьев и кустарников, дикорастущих, культивируемых или перспективных для культуры, а также их биологии и экологии, ареалов, способов культуры, технич. свойств древесины, устойчивости против болезней и вредителей и в указании пригодности для зелёного строительства. Так, в СССР были составлены сводка "Деревья и кустарники СССР", т. 1-7, 1949-65 (Ботанический ин-т АН СССР), в к-рой описаны 2883 вида, произрастающих в СССР, и 2177 видов завезённых древесных и кустарниковых пород, а также сводки регионального масштаба: дендрофлоры Украины, Белоруссии, Кавказа, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Ср. Азии, Д. Востока, Сахалина и др. Аналогичные работы появились и за рубежом: в Чехословакии, Польше, Финляндии, Болгарии и в др. странах. В дальнейшем стали выходить монографии о родах и видах. Это было обусловлено развитием общей биологии и особенно таких её разделов, как генетика, селекция и учение о виде. В СССР объём и содержание исследований по Д. предопределил В. Н. Сукачёв, показав (1928-33), что они должны быть посвящены не только морфолого-систематич. описанию древесно-ку-старниковых пород, но и внутривидовой изменчивости, геогр. распространению, истории становления, развития и эволюции вида. Эти идеи были отражены в монографиях о лиственницах Европ. части СССР, Вост. Сибири и Д. Востока (Ин-т леса АН СССР), о сосне обыкновенной (лаборатория лесоведения АН СССР), по ивам (Моск. ун-т) и мн. др. Аналогичные работы ведутся и за рубежом (в США по сосне - Н. Т. Миров, в Югославии по букам - В. Мишич). Были выявлены формы, ценные в селекционном отношении как для непосредств. использования в лесоразведении, так и для их внутри-и межвидовой гибридизации; установлены закономерности в структуре природных лесных популяций, географической изменчивости и эволюции. Изучение ка-риотипов древесных пород в пределах вида стало необходимым звеном в селекционной работе (при отдалённой гибридизации, экспериментальном мута-генезе, полиплоидии) и особенно при изучении распространённой в природе самопроизвольно идущей гибридизации (ели, сосны, лиственницы, берёзы и др.). Изучение морфологии хромосом у различных видов и внутривидовых групп представляет интерес для решения вопросов, касающихся их происхождения, степени различий между ними, для понимания эволюции кариотипов. К таким исследованиям только приступают учёные разных стран (СССР, Швеция, США). Они являются новым и важным этапом в развитии Д. Результаты исследований по Д. в СССР обсуждаются во Всесоюзном ботан. об-ве и об-вах испытателей природы. Ежегодные симпозиумы проводятся Междунар. об-вом лесных исследоват. организаций (International Union of Forest Research Organization - IUFRO). Раз в 5 лет проводятся междунар. лесные конгрессы. Работы по Д. публикуются в периодич. изданиях СССР: -"Лесоведение" (с 1967); "Изв. Высших учебных заведений. Лесной журнал" (Архангельск, с 1955); "Лесное хозяйство" (с 1948); "Ботанический журнал" (с 1916) и др., а также в "Докладах АН СССР" (с 1933) и академий наук республик; в трудах н.-и. институтов, вузов, бота-нич. садов. Издаётся междунар. журнал "Silvae Genetica" (Fr. /М., с 1951). В Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании, США, Японии и др. издаются дендрологич. журналы и ежегодники: "Bulletin de la societe dendrologique de France" (P., с 1906); "Bois et forets des tropiques" (P., с 1956); "Erdeszeti Kuta-tasok" (Bdpst, с 1954); "Allgemeine Forst- und holzwirtschaftliche Zeitung" (W., с 1890); "Sylwan" (Warsz., с 1820); "Горско стопанство" (София, с 1945). В лесохозяйств. и лесотехнич. вузах СССР, лесных техникумах и техникумах зелёного стр-ва Д. преподаётся как особый курс. Ботан. сады и дендрарии имеют коллекции живых деревьев и кустарников, представляющих как местную, так и иноземную дендрофлору.
Лит.: Сукачев В. Н., Лесные породы. Систематика, география и фитосоциология их, ч. 1, М., 1928; Дендрология с основами лесной геоботаники, 2 изд., Л., 1938; Г р о-здов Б. В., Дендрология, 2 изд., М.- Л., 1960; Дылис Н. В., Полувековой путь развития дендрологии в СССР, "Лесоведение", 1967, №6; Воробьёв Д. П., Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока, Л., 1968; Handbuch der Nadel-holzkunde, 3 Aufl., В., 1930; R e h d e r A., Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America, 2 ed., N. Y., 1940; S v o-boda P., Lesni dfeviny a jejich porosty, castjl, Praha, 1953; Jehlicnate. Praha, 1953; M i s i с V., Varjjabilitet i ekologija bukve u jugoslaviji, Beograd, 1957; Дървета и хра-сти в горите на България, София, 1959 (библ.). Л. ф. Правдин.
ДЕНЕБ (а Лебедя), звезда 1,3 виз |