| и менее надёжные коллекторные Д. э. переменного тока. Мощность Д. э. от десятых долей вт до десятков Мвт. Различают Д. э. в открытом исполнении, в к-рых вращающиеся и токоведущие части защищены от случайного прикосновения и попадания посторонних предметов; в защищённом исполнении (в т. ч. капле- и брызгозащищённые); закрытые (пыле- и влагозащищённые) и герметичные; взрывобезопасные, в к-рых пламя не выходит за пределы двигателя при взрыве газов внутри него.
ДВИГАТЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРНЫЙ АГРЕГАТ, мотор-генератор, установка, состоящая из электродвигателя и генератора электрич. тока, механически соединённых между собой. Д.-г. а. служит для преобразования одного вида электрич. тока в другой (преим. переменного тока в постоянный), а также для преобразования числа фаз и частоты (см. Преобразователь частоты). Д.-г. а. применяют, напр., для питания элек-тролитич. ванн, в металлургич. и др. произ-вах. С 60-х гг. 20 в. Д.-г. а. вытесняются более экономичными и надёжными статическими полупроводниковыми преобразователями.
ДВИГАТЕЛЬНАЯ БЛЯШКА, моторная бляшка, концевая пластинка, двигательный концевой аппарат, структурное образование на поперечнополосатом мышечном волокне в месте окончания двигательного нерва у позвоночных животных и человека. Д. б.- осн. составная часть нервно-мышечного соединения, функционирующего как синапс с хим. передачей; возбуждение передаётся от нерва к мышце с помощью медиатора, и она сокращается. Двигат. нерв теряет миелиновую оболочку у места отхода концевой ветви, образующей ряд отд. контактов с поверхностью мышечного волокна. В области этих контактов нервное волокно содержит т. н. синаптич. пузырьки, митохондрии, и отделено от мембраны мышечного волокна, имеющей складчатое строение, щелью шириной ок. 500 А. Нервное окончание в области Д. б. окружено шванновской клеткой, проникающей на отдельных участках в щель между мембранами нервного и мышечного волокон. См. рис.
Л. Н. Дьячкова.
[0730-3.jpg]
Схема строения двигательной бляшки: 1- двигательный нерв; 2- миелнновая оболочка; 3- цитоплазма шванновской клетки; 4- выросты шванновской клетки, проникающие в щель между нервным и мышечным волокнами; 5- нервное окончание; 6- митохондрии; 7- синап-тические пузырьки; 8- мышечное волокно; 9- складки пограничной мембраны мышечного волокна; 10- плотная полоса в щели между нервным и мышечным волокнами (щель указана стрелками).
ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, или эфферентные нервные волокна, отростки нервных клеток, по к-рым импульсы идут от центр. нервной системы к исполнительным органам - мышцам (такие волокна наз. моторными), железам и др. Ср. Чувствительные нервные волокна.
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, совокупность чувствит. нервных образований, воспринимающих, анализирующих и синтезирующих импульсы, идущие от мышечно-суставного аппарата. Термин введён И. П. Павловым. Д. а., как и др. анализаторы, состоит из цепи нервных клеток, начинающейся с рецепторов сухожилий, суставов и др. проприорецепторов и кончающейся группами нервных клеток в коре больших полушарий головного мозга. От проприорецепторов импульсыидут к первым нейронам Д. а., находящимся в межпозвонковых нервных узлах, далее - в спинной мозг и по его задним столбам - в продолговатый мозг, где расположены вторые нейроны Д. а. Волокна, выходящие из ядер продолговатого мозга, переходят на противоположную сторону, образуя перекрест, подымаются к зрит. буграм, где расположены третьи нейроны, и достигают коры головного мозга. Помимо этого пути, сигналы от опорно-двигательного аппарата могут достигать коры головного мозга и через ретикулярную формацию и мозжечок. Д. а. принадлежит ведущая роль в формировании и проявлении движений, он играет существенную роль в высшей нервной деятельности.
Лит.: Гамбарян Л. С., Вопросы физиологии двигательного анализатора, М., 1962.
ДВИГУБСКИЙ Иван Алексеевич [24.2 (7.3).1771 (по др. данным - 1772), Короча, ныне Курской обл.,- 30.12. 1839 (11.1.1840), Кашира], русский естествоиспытатель. Окончил Моск. ун-т (1796), где в 1798 стал адъюнктом, с 1807 проф., в 1826-33 ректор. В 1802 за исследование подмосковной фауны получил степень доктора медицины. В 1805, путешествуя по Ю. России, собрал богатые коллекции насекомых и растений, к-рые передал Моск. ун-ту (в 1812, во время пожара Москвы, коллекции сгорели). Составил первый определитель дикорастущей флоры Моск. губ. на рус. яз. (1828), а также определитель преим. отечеств. лекарственных растений (в 4 чч., 1828-34), впервые сделал попытку полного описания рус. фауны (1817-18); составил энциклопедию практич. сведений по с. х-ву и домоводству (в 12 тт., 1836-40). В 1807-08 Д. опубликовал составленный им первый рус. учебник технологии, в к-ром изложил состояние хим. произ-в в нач. 19 в. Написал также один из первых рус. учебников физики (1808, 3 изд., ч. 1-2, 1824-25).
Лит.: Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь, сост. С. Ю. Липшиц, т. 3, М., 1950.
ДВИЖЕНИЕ, способ существования материи, важнейший её атрибут; в самом общем виде Д.- "...это изменение вообще" (см. Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 563), всякое взаимодействие материальных объектов. Мысль об универсальности Д. возникла в глубокой древности у мыслителей Китая, Индии, Греции. Др.-греч. философы (Милетская школа, Гераклит, Демокрит, Эпикур) рассматривали первоначала вещей - воду, апейрон, воздух, огонь, атомы - как находящиеся в постоянном Д. и изменении. Аристотель считал, что "незнание движения необходимо влечет за собой незнание природы" ("Физика", Ш 1, 200 в.; рус. пер., М., 1936). Понимание Д. как способа существования материи отчётливо формулируется в 18 в. англ. философом Дж. То-ландом и затем франц. материалистом П. Гольбахом, однако само Д. понималось ими лишь как механич. перемещение и взаимодействие. Глубокие идеи, связанные с пониманием Д., были высказаны объективными идеалистами Г. В. Лейбницем, Г. Гегелем и др. Так, Гегель преодолевает представление о Д. как о только механич. перемещении и формулирует общие законы Д.- закон перехода количеств. изменений в качественные,закон борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания.
Новый и высший этап в понимании Д. в качестве способа бытия материи наступает в связи с созданием К. Марксом и Ф. Энгельсом диалектического материализма; дальнейшее развитие это учение о Д. получило в 20 в. в трудах В. И. Ленина. Диалектич. материализм по-новому обосновал связь материи с Д. и утвердил принцип несотворимости и неразрушимости движущейся материи: "Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо, как и сама материя..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 59). Принципы связи материи и Д. и неуничтожимости и несотворимости движущейся материи получили особое значение в свете великих открытий естествознания 19- 20 вв. Так, всем попыткам т. н. энергетизма свести материю к энергии Ленин противопоставил принцип единства материи и Д. Он подчёркивал, что материя не есть нечто косное, к чему "прикладывается" Д., не есть бессодержательное "подлежащее" к сказуемому "двигаться", а есть основа, всеобщий носитель всех состояний Д. и развития. "Сказать ли: мир есть движущаяся материя или: мир есть материальное движение, от этого дело не изменяется" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 286). Наряду с материальностью, осн. характеристиками Д. диалектич. материализм считает его абсолютность и противоречивость. Д. материи абсолютно, тогда как всякий покой относителен и представляет собой один из моментов Д. Оно определяет собой все свойства и проявления окружающего нас мира, внутр. содержание всех вещей и явлений. Противоречивость Д. заключается в неразрывном единстве двух противоположных моментов - изменчивости и устойчивости, Д. и покоя. В самом деле, понятие изменения имеет смысл лишь в связи с понятием относительно устойчивого, пребывающего в определённом состоянии. Однако само это изменение в то же время есть также определённое состояние, к-рое пребывает, сохраняется, т. е. также обладает моментом устойчивости. В этом противоречивом единстве изменчивости и устойчивости ведущую роль играет изменчивость, ибо всё новое в мире появляется лишь через неё, а устойчивость, покой лишь фиксируют достигнутое в этом процессе.
Д. материи многообразно по своим проявлениям и существует в различных формах. Классификация осн. форм Д. связана с различением неорганич. материи, биологич. и социальной сфер. Д. может происходить по восходящей линии, от простых форм к более сложным, от низшего к высшему; такое Д. называется развитием. Д. может идти и по нисходящей линии, к более простым формам, т. е. быть регрессивным.
Д. происходит в пространстве и времени, к-рые,как установила теория относительности, суть лишь относит. "стороны" единой формы существования материи - пространства-времени (см. Относительности теория).
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29 (см. Предметный указатель); Гегель Г. В. ф., Философия природы, Соч., т. 2, М.-Л., 1934; Свидерский В. И., Противоречивость движения и её проявления, Л., 1959; его же, Нек-рые вопросы диалектики изменения и развития, М., 1965; Мелюхин С. Т., Материя в её единстве, бесконечности и развитии, М., 1966;
Овчинников Н. Ф., Принципы сохранения, М., 1966; Структура и формы материи. [Сб. ст.], М., 1967. В. И. Свидерский.
ДВИЖЕНИЕ в геометрии, преобразования пространства, сохраняющие свойства фигур (размеры, форму и др.). Понятие Д. сформировалось путём абстракции реальных перемещений твёрдых тел.
Д. евклидова пространства - геометрическое преобразование пространства, сохраняющее расстояния между точками. Д. наз. собственным или несобственным в зависимости от того, сохраняет ли оно или меняет ориентацию. Д. есть ортогональное преобразование.
Собственное Д. на плоскости может быть задано в прямоугольной системе координат (х, у) посредством следующих формул:
[0730-4.jpg]
показывающих, что совокупность всех собственных Д. на плоскости зависит от трёх параметров а, Ъ и ф, к-рые характеризуют соответственно параллельный перенос плоскости на вектор (а, Ь) и её поворот вокруг начала координат на угол ф. Всякое собственное Д. может быть представлено либо как параллельный перенос, либо как вращение вокруг нек-рой точки. Любое несобственное Д. представимо в виде произведения (последовательного осуществления) параллельного переноса вдоль нек-poro направления и симметрии относительно прямой, имеющей то же самое направление.
Собственное Д. в пространстве есть или вращение вокруг оси, или параллельный перенос, или же может быть представлено в виде винтового движения (вращения вокруг оси и параллельного переноса в направлении этой оси). Несобственное Д. в пространстве есть либо симметрия относительно плоскости, либо может быть представлено в виде произведения симметрии относительно плоскости на вращение вокруг оси, перпендикулярной этой плоскости, либо в виде произведения симметрии относительно плоскости на перенос в направлении вектора, параллельного этой плоскости.
Д. в пространстве аналитически может быть представлено посредством линейного преобразования с ортогональной матрицей, определитель к-рой равен 1 или -1, в зависимости от того, является Д. собственным или несобственным.
Понятие Д. переносится в римановы пространства, в пространства аффинной связности. Важную роль понятие Д. играет в римановых пространствах теории относительности (сильная асимметрия гравитационных полей накладывает ограничения на движения твёрдых тел в таких пространствах).
Д. может быть принято в качестве основного понятия при аксиоматическом построении геометрии. В этом случае вместо аксиом конгруэнтности вводятся аксиомы Д. • Конгруэнтность отрезков, углов и др. фигур определяется через понятие Д. (фигуры наз. конгруэнтными, если одна переходит в другую при помощи нек-рого Д.). Совокупность Д. образует группу.
Лит.: Адамар Ж., Элементарная геометрия, пер. с франц., ч. 1, 3 изд., М., 1948; ч. 2, [2 изд.], М., 1951; Рашевский П.К., Риманова геометрия и тензорный анализ, 3 изд., М., 1967; Александров П. С., Лекции по аналитической геометрии, М., 1968. Э. Г. Позняк.
"ДВИЖЕНИЕ 26 ИЮЛЯ", организация кубинских патриотов, сформировавшаяся после вооруж. выступления Ф. Кастро Рус и его соратников 26 июля 1953 против режима Батисты-и-Салъдивара в г. Сантьяго-де-Куба; существовала в 1953-61 и явилась составной частью Объединённых революционных организаций.
ДВИЖЕНИЕ "ДЕВЯТОГО ДЕКАБРЯ", патриотич. движение в Китае, направленное против реакц. политики гоминьдана, за оказание отпора япон. агрессии, начавшееся со студенческой демонстрации 9 дек. 1935. См. "Девятого декабря" движение.
"ДВИЖЕНИЕ МЕНЬШИНСТВА", Национальное движение меньшинства (National Minority Movement), массовое движение в профсоюзах и кооперативных орг-циях Великобритании, находившееся в оппозиции к реформистской политике правых тредюнионистских лидеров. Возникло в 20-х гг. 20 в. в условиях революц. подъёма в Великобритании. Оформилось на учредит. конференции в Лондоне в авг. 1924. Почётным пред. "Д. м." был избран Том Манн, ген. секретарём - Г. Поллит (в 1929 Поллита сменил А. Хорнер). В 1926 "Д. м." насчитывало 956 тыс. рабочих. Во время Всеобщей стачки 1926 участники "Д. м." последовательно отстаивали интересы англ. пролетариата. Являясь секцией Профинтерна, "Д. м." внесло значит. вклад в дело воспитания рабочих в духе пролетарского интернационализма. В нач. 30-х гг. "Д. м." как массовое движение фактически перестало существовать. Лит.: Поллит Г., Избр. статьи и речи, пер. с англ., М., 1955, с. 41 - 77, 96-99; Аллисон Д. и Зубок Л., Движение меньшинства в Англии, М., 1929.
ДВИЖЕНИЕ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ, перемещение географич. полюсов Земли по её поверхности. Д. п. 3. происходит из-за того, что мгновенная ось вращения Земли не сохраняет в теле Земли неизменного направления. На возможность Д. п. 3. как одного из свойств вращения Земли впервые указал в 1687 И. Ньютон. Математическая теория этого явления была развита в 1790 Л. Эйлером, а столетие спустя были обнаружены реальные изменения широт пунктов на земной поверхности, обусловленные Д. п. 3., и доказана возможность изучать перемещения полюсов Земли, многократно определяя широты нескольких пунктов. Сведения о Д. п. 3. имеют важное значение в астрономии и геодезии, т. к. вследствие Д. п. 3. происходят непрерывные изменения координат точек поверхности Земли и азимутов земных предметов, что сказывается на результатах астрономич. и геодезич. измерений. Подробнее о Д. п. 3. см. в ст. Полюсы географические.
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ, нац.-освободит., антифаш. движение во время второй мировой войны 1939-45 против герм., итал. и япон. оккупантов и сотрудничавших с ними местных реакц. элементов. В Д. С. участвовали рабочие и крестьяне, патриотически настроенные гор. мелкая и отчасти ср. буржуазия, интеллигенция и часть духовенства. В странах Азии в борьбу против япон. колонизаторов включились в той или иной мере и нек-рые группы помещиков. Почти во всех оккупированных фашистами странах |