| а 1966-70. "Главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей" (там же, с. 325).
Съезд принял постановление о частичных изменениях в Уставе КПСС. Было установлено, что молодёжь до 23 лет вступает в партию лишь через ВЛКСМ; рекомендующие в партию должны иметь парт. стаж не менее 5 лет. В Уставе зафиксировано, что в период между съездами партии ЦК КПСС по мере необходимости может созывать Всесоюзную парт. конференцию. Решением съезда Президиум ЦК КПСС преобразован в Политбюро ЦК КПСС; установлено, что ЦК КПСС избирает Ген. секретаря ЦК КПСС. Съезд избрал ЦК КПСС в составе 195 чл. и 165 канд. в чл. ЦК и Центр. ревизионную комиссию в составе 79 чел.
Лит.: XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1 - 2, М., 1966. Л. Н. Бычков.
ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ СЪЕЗД КПСС, состоялся 30 марта -9 апр. 1971 в Москве. На съезд было избрано 4740 делегатов с правом решающего и 223- совещательного голоса. Съезд представлял 14 455 321 коммуниста (в том числе 13 810 089 членов партии и 645 232 канд. в чл. партии). Состав делегатов съезда: по роду занятий -1195 рабочих пром-сти, строительства и транспорта, 870 работников с. х-ва (в т. ч. 2/з - рядовые колхозники и рабочие совхозов, звеньевые, бригадиры, зав. фермами), 370 руководителей пром. предприятий и строек, произв. объединений и фирм, 82 директора совхозов, 148 пред. колхозов, 1205 парт. работников (в т. ч. 300 секретарей обкомов, крайкомов, ЦК КП союзных республик, св. 700 секретарей окружкомов, горкомов и райкомов партии), 556 сов., 126 профсоюзных и комсомольских работников; 120 работников культуры и нар. образования, писателей, композиторов, художников, артистов; по возрасту - до 30 лет 5,1%, от 31 до 35 лет 12,8%, от 36 до 40 лет 13,9%, от 41 до 50-41,6%, от 51 до 60-20,7%, свыше 60-5,9%; по образованию-с высшим образованием ок. 58% делегатов, с незаконченным высшим и средним - ок. 27% ; 1586 инженеров, экономистов и техников, 555агрономов и зоотехников, 483 педагога, врача и юриста; по парт. стажу-9 делегатов, вступивших в партию до Окт. революции, 21 - с нояб. 1917 по 1921, 638- с 1922 по 1940, 967- с 1941 по 1945, 1240- с 1946 по 1955, 1675 - с 1956 по 1965, 431 - с 1966 по 1970. Среди делегатов съезда было 1204 женщины (24,3%); 1284 депутата Верх. Совета СССР, Верх. Советов союзных и авт. республик; 96 акад. и чл.-корр. АН СССР, отраслевых АН и АН союзных республик. 98% делегатов съезда награждены орденами и медалями СССР, 89 Героев Сов. Союза, 549 Героев Социалистич. Труда; 182 лауреата Ленинской и Гос. премий. На съезде присутствовали делегации 101 ком-мунистич., нац.-демократич. и лев. со-циалистич. партии.
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центр. ревизионной комиссии КПСС (докладчик Г. Ф. Сизов); Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центр. органов партии.
Съезд целиком и полностью одобрил политич. линию и практич. деятельность ЦК КПСС, предложения и выводы, сделанные в отчётном докладе ЦК КПСС, принял резолюцию по отчётному докладу ЦК КПСС; утвердил Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75.
В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено,что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистич. системы, углубление сотрудничества социалистич. гос-в, сплочение междунар. коммунистич. движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с амер. агрессией, помогал араб. гос-вам противостоять агрессии Израиля, вместе с др. социалистич. странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе вскрыты особенности совр. империализма, стремящегося приспособиться к новой обстановке в мире, использовать научно-тех-нич. революцию для укрепления своих позиций. Углубление общего кризиса капитализма усиливает его агрессивность и реакционность. Показан рост междунар. рабочего движения, нац.-освободит. борьбы, к-рая привела к серьёзным социальным сдвигам и вступлению ряда молодых roc-в на некапиталистич. путь развития. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Сов. правительство делали всё, "...чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой" (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 1, 1971, с. 34). Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии 20-го съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС. Съезд отметил, что успех борьбы за социальный прогресс зависит от сплочённости всех антиимпериалистич. сил и прежде всего их авангарда - мирового коммунистич. движения.
Главная цель внеш. политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с др. социалистич. странами благоприятные междунар. условия для построения социализма и коммунизма. Съезд особо подчеркнул,что "...ныне резко усилилась роль такой сферы классовой борьбы между социализмом и капитализмом, как экономическое и научно-техническое соревнование двух мировых систем" (там же, с. 63).
Съезд отметил, что в процессе коммунистич. строительства, в условиях развёртывания науч.-технич. революции, глубоких сдвигов в экономике и характере труда происходят важные изменения в социальной структуре сов. общества. Выросли ряды рабочего класса; повышаются проф. подготовка и мастерство рабочих и крестьян, их образованность и культура; увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической. Значит. успехи достигнуты в решении проблемы сближения условий труда и уровня жизни в городе и деревне. На этой основе произошло дальнейшее упрочение союза рабочего класса и колхозного крестьянства. "В процессе социалистического строительства сложилась новая историческая общность людей - советский народ" (там же, т. 2, 1971, с. 232).
В отчётном докладе ЦК КПСС подчёркивается, что в СССР построено развитое социалистич. общество, своеобразие к-рого состоит, как указывал В. И. Ленин, в "...переходе от окончательно победившего и упрочившегося социализма к полному коммунизму" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 253). В области социальной политики определена линия на дальнейшее укрепление единства сов. общества, сближение классов и социальных групп, всех наций и народностей, неуклонное развитие социалистич. демократии, всё более активное привлечение масс к решению общественных и гос. дел, повышение коммунистич. сознательности трудящихся.
Большая работа партии по совершенствованию руководства нар. х-вом обеспечила успешное выполнение Директив 23-го съезда КПСС. Выросло экономич. и воен. могущество Сов. гос-ва. За 8-ю пятилетку совокупный обществ. продукт увеличился на 42%, нац. доход на 41%, пром. произ-во на 50% . Вступило в строй ок. 1900 крупных пром. предприятий. Производительность труда возросла на 37% . За один 1970 пром. продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоен. пятилетки (1929-40), вместе взятые. Среднегодовой объём продукции с. х-ва вырос на 21%. В 1970 получено св. 186 млн. т зерна (самый высокий сбор за всю историю страны). Реальные доходы на душу населения возросли на 33% , розничный оборот на 48% . Построено 11 млн. 350 тыс. квартир. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
В Директивах по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 определено, что "Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда" (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 2, 1971, с. 16, см. также с. 227). Директивы предусматривают сохранение высоких темпов роста нар. х-ва. Решающая роль в развитии всего обществ. произ-ва отводится повышению его эффективности, более полному использованию всех резервов.
Поставлена задача насыщения рынка пром. товарами нар. потребления при стабильном уровне гос. розничных цен. Предусматриваются необходимые изменения структуры пром. произ-ва, обеспечение более высоких темпов развития производства предметов потребления и отраслей, способствующих ускорению тех-нич. прогресса. Съезд одобрил широкую комплексную программу развития с. х-ва, его всестороннюю интенсификацию, укрепление материальной и технич. базы; углубление специализации и усиление концентрации с.-х. производства, улучшение системы производственно-технического обслуживания колхозов и совхозов, развитие межколхозных и гос.-колхозных производств. объединений. Поставлена задача организации производства с.-х. продукции на пром. основе.
В области внутренней политики партии в резолюции съезда содержится принципиальное указание: "Курс Коммунистической партии на повышение благосостояния народа будет определять не только главную задачу девятой пятилетки, но и общую ориентацию хозяйственного развития страны на длительную перспективу. Возросший экономический потенциал, потребности развития народного хозяйства делают возможным и необходимым более глубокий поворот экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением благосостояния народа" (там же, с. 228).
Съезд поставил задачу органически соединить достижения науч.-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва. Определены осн. направления работы по повышению эффективности произ-ва в пром-сти: снижение матери-алоёмкости, экономия сырья и материалов, рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудовых затрат, существенное повышение качества продукции. Большое значение придаётся совершенствованию всей системы управления экономикой, научной организации труда, повышению культурно-технич. уровня работников произ-ва. В резолюции съезда указывается: "Нужно и дальше осуществлять концентрацию производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в перспективе должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства. Совершенствовать структуру, сокращать излишние подразделения административно-управленческого аппарата, шире применять организационную и электронно-вычислительную технику, автоматизированные системы и научные методы управления и планирования" (там же, с. 231-32). Необходимо повышение роли и самостоятельности министерств и ведомств, усиление экономич. стимулов, правильное сочетание директивных заданий центр. органов с использованием экономич. рычагов воздействия на произ-во (хозрасчёт, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. п.), более широкое привлечение трудящихся к управлению х-вом.
В неразрывной связи с проблемами экономич. развития съезд наметил линию на дальнейшее укрепление Сов. гос-ва, совершенствование политич. организации общества, развитие социалистич. демократии, определил пути повышения роли Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола и др. обществ. орг-ций, совершенствование законодательства, улучшение деятельности гос. аппарата.
Съезд подчеркнул, что "...формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали остается и впредь центральной задачей идеологической работы партийных организаций.
Главное в идеологической работе партии - пропаганда идей марксизма-ленинизма, непримиримая наступательная борьба против буржуазной и ревизионистской идеологии" (там же, с. 234-35).
24-й съезд указал на необходимость дальнейшего повышения руководящей роли партии в коммунистич. строительстве, совершенствования и улучшения парт. руководства всеми сторонами жизни общества. В Устав КПСС внесены изменения, распространяющие право контроля деятельности администрации на первич. орг-ции проектных орг-ций, конструкторских бюро, НИИ, уч. заведений, культ.-просвет., лечебных и др. учреждений. Уточнено, что организации министерств, гос. к-тов и др. центр. и местных сов., хоз. учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению Директив партии и пр-ва, соблюдению сов. законов. Изменены сроки созыва съездов КПСС и КП союзных республик (не реже 1 раза в 5 лет), конференций краевых, обл., окружных, гор., районных орг-ций, а также первичных орг-ций, имеющих парткомы (2 раза в 5 лет). Съезд указал на необходимость дальнейшего улучшения дела подбора, расстановки и воспитания кадров, развития внутрипарт. демократии, строгого соблюдения ленинских норм парт. жизни, развёртывания принципиальной критики и самокритики.
24-й съезд КПСС явился демонстрацией крепнущего единства мирового ре-волюц. движения, сплочения всех анти-империалистич. сил. В своих выступлениях представители зарубежных делегаций высоко оценивали успехи коммунистического строительства в СССР, возросшую роль социалистич. стран на мировой арене. Съезд принял обращение "Свободу и мир народам Индокитая!" и заявление "За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!".
Съезд избрал ЦК КПСС в составе 241 чл. и 155 кандидатов в чл. ЦК КПСС, Центр. ревизионную комиссию - 81 чл.
Лит.: XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т.1 - 2, М., 1971. Г. Н. Лаптев.
ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ, см. Бакинские комиссары.
ДВАНДВА (санскр.), копулятивное (соединительное) сложное слово. Компоненты Д. находятся в отношениях координации, напр.: рус. "северо-запад", лат. duodecim - "двенадцать", нем. RotweiB - "красно-белый". Термин "Д." первоначально использовался в санскритской грамматике.
ДВАРАВАТИ, древнее монское (см. Моны) гос-во в Юго-Вост. Азии, существовавшее до 10 в. Возникло, возможно, во 2 в. н. э. Наиболее ранние надписи Д. (на монском яз. и на санскрите) датируются 4-6 вв. Первоначально Д. занимало область близ устья р. Меконг и было вассалом империи Фунанъ. Как независимое гос-во Д. впервые упоминается в кит. летописях 7 в. К этому времени терр. Д. охватывала юж. часть терр. Таиланда и Бирмы. Д. поддерживало дипломатич. и культурные связи с Индией и Китаем. В 8-9 вв. столицей Д. стало Лопбури (Луво) и всё гос-во получило то же назв.; в 10 в. Луво-Два-равати было завоёвано кхмерами. Иск-во и архитектура Д. первоначально находились под сильным влиянием инд. буддийского иск-ва, но впоследствии выработали ряд ярких самобытных черт.
Лит.: Вriggs L. P., Dvaravati, the most ancient kingdom of Siam, "Journal American Oriental Society", 1945, v. 65, № 2.
Э. О. Берзин.
ДВАРИОНАС Балис Доминико [р. 6(19). 6.1904, Лиепая], советский композитор, дирижёр, пианист, педагог, нар. арт. СССР (1954). В 1924 окончил Лейпциг-скую консе |