| итаем япон. советников, единой японо-кит. полиции в важнейших городах, новых ж.-д. концессиях в Китае и т. д. После ультиматума Японии (в мае 1915) требования, за исключением общеполитич. пунктов 5-й группы, от к-рых Япония вследствие противодействия др. им-периалистич. держав временно отказалась, были приняты пр-вом Юаиь Шикая.
Публ.: Гримм Э. Д., Сб. договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842 - 1925), М., 1927.
Лит.: Международные отношения на Дальнем Востоке (1840 - 1949), 2 изд., М., 1956.
Г. В. Ефимов.
ДВАДЦАТЬ ОДНО УСЛОВИЕ, Условия приёма в Коммунистич. Интернационал, резолюция 2-го конгресса Коминтерна от 6 авг. 1920, определявшая условия, на к-рых партии могли входить в Коминтерн. Проект условий был написан В. И. Лениным. Необходимость принятия условий объяснялась тем, что к Коминтерну стремились примкнуть промежуточные,центристские партии и группы, к-рые не отрешились от оппортунистич. идеологии и тактики, а также тем, что нек-рые партии, уже входившие в Коминтерн, ещё не очистили свои ряды от реформистских элементов. Коминтерну угрожала "...опасность разжижения его шаткими и половинчатыми группами..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 205). Д. о. у. исходило из историч. опыта большевистской партии. Условия требовали, чтобы каждая партия, входившая или желавшая вступить в Коминтерн, вела повседневную коммуни-стич. агитацию и пропаганду, направленные на завоевание диктатуры пролетариата, планомерно и систематически удаляла с ответств. постов в рабочем движении реформистов и центристов, заменяя их надёжными коммунистами; умела сочетать легальные и нелегальные методы работы; настойчиво и систематически проводила агитацию и пропаганду в войсках и в деревне; разъясняла массам,что без революц. низвержения капитализма нельзя избавиться от опасности империалистич. войн. Условия предусматривали полный разрыв коммунистич. партий с реформизмом и центризмом и пропаганду требования этого разрыва в самых широких кругах членов партии, поддержку нац.-освободит. движения в колониях, а также поддержку каждой сов. республики в её борьбе против контрреволюции; проведение си-стематич. и планомерной работы внутри профсоюзов, кооперативов и др. массовых рабочих организаций. Условия призывали коммунистов вести борьбу против реформистского Амстердамского интернационала профсоюзов и поддерживать зарождавшееся международное объединение красных профсоюзов; удалить из состава парламентских фракций ненадёжные элементы, подчинить эти фракции, а также парт. органы цечати и издательства ЦК партии. Условия требовали построения партий на принципах демократич. централизма, установления в партиях железной дисциплины,систематич. очищения партий от мелко-бурж. элементов, принятия партиями новых коммунистич. программ и выполнения всех постановлений Коминтерна, переименования партий в коммунистические, перепечатки центр. печатными органами партий всех важных документов Исполкома Коминтерна. Условия обязывали все партии созвать в кратчайший срок чрезвычайные съезды для обсуждения Д. о. у. Для вступления в Коминтерн необходимо было, чтобы во все важнейшие учреждения партии входило не менее 2/з таких коммунистов, к-рые ещё до 2-го конгресса Коминтерна публично высказались за вступление в Коммунистич. Интернационал. Члены коммунистической партии, отвергавшие условия и тактику Коминтерна, подлежали исключению из партии.
Д. о. у. было направлено на идейное и организац. укрепление тогда ещё молодого коммунистич. движения под знаменем марксизма-ленинизма. Часть пунктов этого документа была обусловлена особенностями революц. борьбы в те годы. Другая же часть воплощала принципы, сохраняющие своё значение на протяжении целой историч. эпохи. На 2-м конгрессе Коминтерна колеблющиеся, центристские элементы из ряда делегаций выступили против Д. о. у. Большинство делегатов конгресса одобрило этот ленинский документ. Впоследствии Д. о. у. обсуждалось на съездах партий, входивших в Коминтерн. Коммунисты всего мира одобрили условия, ставившие барьер проникновению оппортунистов и центристов в Коммунистич. Интернационал.
Источн.: Второй конгресс Коминтерна, июль - август 1920 г. Протоколы конгрессов Коммунистического Интернационала, М., 1934; Ленин В. И., Условия приёма в Коммунистический Интернационал, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 41; его же, Двадцатый пункт условий приёма в Коммунистический Интернационал, там же; его же, Речь об условиях приёма в Коммунистический Интернационал 30 июля. (II Конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля - 7 авг. 1920 г.), там же.
В. В. Александров.
ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД КПСС (внеочередной),состоялся в Москве 27 янв.-5 февр. 1959. Присутствовало 1261 делегат с решающим голосом и 106 делегатов с совещательным голосом, представлявших 7 622 356 чл. партии и616775 кандидатов в чл. партии.
Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий - 355 чел. занято в пром-сти, строительстве и на транспорте, 175 - в с. х-ве; по образованию -73,3% делегатов имели высшее, незаконч. высшее и среднее образование; по возрасту-до 35 лет 12,7%, от 36 до 40 лет 8,4%, от 41 до 50 лет 47,8%, св. 50 лет 31,1%; по парт. стажу - 8 делегатов вступили в партию до Великой Окт. социалистич. революции, 37 делегатов в 1917-20, 19,9% делегатов в 1921-30; 33,8% в 1931-40, 21,7% в 1941-45 и 21,1% в 1946 и позже. На съезд избраны делегатами 222 женщины (17,5% всех делегатов с решающим голосом). Среди делегатов съезда 51 Герой Сов. Союза и 158 Героев Социалистич. Труда. На съезде присутствовали делегации 72 зарубежных коммунистич. и рабочих партий.
Порядок дня: Контрольные цифры развития нар. х-ва СССР на 1959-65 (докладчик Н. С. Хрущёв).
Претворяя в жизнь решения Двадцатого съезда КПСС (1956), сов. народ под руководством КПСС ко времени 21-го съезда партии добился новых успехов в коммунистич. строительстве. На 21-м съезде был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что сов. страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистич. общества. Важнейшая задача этого периода - сделать решающий шаг в создании материальнотехнич. базы коммунизма, обеспечить дальнейшее укрепление экономич. и оборонной мощи СССР и одновременно добиться более полного удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей народа.
В документах съезда было отмечено,что в условиях, когда строительство социализма вышло за рамки одной страны, когда образовалась мировая социалистич. система, нет уже больше капиталистич. окружения СССР. Имеются две мировые обществ. системы - отживающий свой век капитализм и растущий, крепнущий социализм. 21-й съезд отметил, что в мире нет сейчас таких сил, к-рые смогли бы восстановить капитализм в СССР, сокрушить социалистич. лагерь. Опасность реставрации капитализма в Сов. Союзе исключена. Съезд одобрил деятельность ЦК партии и проведённые им важнейшие мероприятия в области внутр. и внеш. политики.
На съезде были утверждены контрольные цифры развития нар. х-ва СССР на 1959-65. Были определены гл. задачи партии в области экономики - всестороннее развитие производит. сил страны, достижение такого роста произ-ва во всех отраслях экономики, к-рый позволил бы сделать решающий шаг в создании мате-риально-технич. базы коммунизма и обеспечении победы СССР в мирном экономич. соревновании с капиталистич. странами; значит. повышение жизненного уровня народа. В области политики - дальнейшее укрепление сов. социалистич. строя, развитие сов. демократии, активности и самодеятельности нар. масс в строительстве коммунистич. общества; расширение функций обществ. орг-ций в решении гос. вопросов; повышение организаторской и воспитат. роли партии и социалистич. гос-ва; всемерное укрепление союза рабочих и крестьян, дружбы народов СССР. В области идеологий - усиление идейно-воспитат. работы партии, повышение коммунистич. сознательности трудящихся и прежде всего подрастающего поколения, воспитание их в духе коммунистич. отношения к труду, сов. патриотизма и интернационализма; преодоление пережитков капитализма в сознании людей, борьба с бурж. идеологией.
В области междунар. отношений - последоват. проведение внеш. политики, направленной на сохранение и упрочение мира и безопасности народов на основе ленинского принципа мирного сосуществования стран с различными социальными системами, всемерное укрепление мировой социалистич. системы и содружества братских народов.
Лит.: Внеочередной XXI съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1 - 2, М., 1959.
Г. Н. Лаптев.
ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ СЪЕЗД КПСС, состоялся в Москве 29 марта - 8 апр. 1966. Присутствовало 4619 делегатов с решающим голосом и 323 делегата с совещательным голосом, представлявших 11 673 676 чл. партии и 797 403 кандидата в чл. партии.
Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий - 1141 рабочий, 554 колхозника, рабочих совхозов, бригадиров; по образованию - 55,5% делегатов имели высшее, 24% незаконч. высшее и среднее образование; по возрасту - до 30 лет 8%, от 31 до 40 лет 32,2%, от 41 до 50 лет 34,3%, от 51 до 60 лет 21,7% и свыше 60 лет 3,8% ; по парт. стажу -18 делегатов вступили в партию до Великой Окт. социалистич. революции, 4,8% делегатов в 1917-30, 15,5% в 1931-40, 24,7% в 1941-45, 24,2% в 1946-55, 30,4% в 1956 и в последующие годы. На съезд избраны делегатами 1154 женщины (23,3% всех делегатов). Среди делегатов съезда 111 Героев Сов. Союза и 459 Героев Социалистич. Труда. На съезде присутствовали делегации 86 зарубежных коммунистич. и рабочих, а также нац.-демократич. и левых социалистич. партий.
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центр. ревизионной комиссии КПСС (докладчик Н. А. Муравьёва); Директивы 23-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-70 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центр. органов партии.
В докладе ЦК КПСС было подчёркнуто, что деятельность КПСС в отчётный период осуществлялась на основе линии, определённой 20-22-м съездами партии, и была направлена на выполнение Программы КПСС, на создание материально-технич. базы коммунизма, повышение материального уровня жизни сов. народа, развитие науки и культуры в СССР, на дальнейшее совершенствование социали-стич. обществ. отношений, коммунистич. воспитание трудящихся. Повысилась политич. и организаторская роль партии в сов. обществе, утвердились ленинские принципы парт. жизни, ещё более окрепла связь партии с народом.
В докладе ЦК КПСС и в резолюции по докладу было отмечено, что ход развития мировой истории подтвердил вывод КПСС и др. коммунистич. партий о том, что в совр. эпоху главное направление историч. развития определяют мировая социалистич. система, силы, борющиеся против империализма за социалистич. переустройство общества. Вместе с тем было указано на происходившее серьёзное обострение междунар. положения,связанное с усилением подрывных действий империалистич. сил.
Было принято специальное "Заявление 23-го съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме" с осуждением агрессии США против братского вьетнамского народа и призывом к коммунистам всего мира, ко всем сторонникам прогресса и демократии объединить свои действия против агрессии империалистов США во Вьетнаме.
Съезд поручил ЦК КПСС и далее развивать и укреплять идейно-политич. связи с коммунистич. и рабочими партиями всех стран социализма на принципах марксизма-ленинизма, всемерно содействовать сплочённости социалистич. содружества, расширять и укреплять революц. солидарность сов. народа с рабочим классом, с трудящимися массами всех стран, активно поддерживать народы, борющиеся против колон. гнёта и неоколониализма, содействовать укреплению антиимпериалистич. фронта народов всех континентов. Съезд подчеркнул, что идейно-политич. сплочение коммунистич. рядов предполагает непримиримую борьбу марксистов-ленинцев против правого и левого ревизионизма.
Анализируя внутреннее положение СССР, съезд отметил, что сов. народ завершил выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959-65. Новые достижения в развитии экономики, науки, техники и культуры сделали СССР ещё более могущественным в экономии., политич. и в воен. отношениях. Повысилось благосостояние народа. Продолжался процесс укрепления и расширения социалистич. демократии в различных сферах обществ. жизни. Ещё более укрепились политич. основы социалистич. строя - союз рабочего класса и колхозного крестьянства, дружба народов страны, идейно-политич. единство всех трудящихся, их сплочённость вокруг Коммунистич. партии.
Отмечая большие успехи, достигнутые в развитии нар. хоз-ва СССР, съезд указал и на недовыполнение семилетнего плана по нек-рым показателям, на отставание с.-х. произ-ва, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой пром-сти. Причинами этих отрицат. фактов явились недостатки в управлении нар. хоз-вом, недооценка экономич. методов руководства, хоз. расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, нек-рые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономич. проблем.
23-й съезд КПСС полностью одобрил решения Октябрьского (1964) и последующих пленумов ЦК КПСС, вскрывших причины недостатков в развитии экономики и выработавших подлинно науч. подход к руководству нар. х-вом. Съезд обязал парт., сов. и хоз. орг-ции последовательно проводить принципы экономич. политики, предусматривающие сочетание централизованного отраслевого управления с расширением прав союзных республик, усиление роли экономич. методов в руководстве х-вом, коренное улучшение планирования, расширение хоз. самостоятельности и инициативы предприятий, повышение их материальной заинтересованности в результатах своей деятельности. Вместе с тем было указано на необходимость усиления внимания к моральным стимулам произ-ва, к укреплению трудовой дисциплины, воспитанию отношения к труду как к патриотич. долгу.
Съезд отметил, что строгое соблюдение ленинских норм парт. жизни и принципов коллективности руководства, научный подход и деловитость в руководстве коммунистическим строительством, в проведении внутр. и внеш. политики Советского государства, утвердившиеся в стиле работы ЦК партии, должны и впредь лежать в основе всей его деятельности. Съезд одобрил исправление ошибок, связанных с субъективистским подходом к решению важных экономич. и политич. проблем, с неоправданными перестройками парт., сов, и хоз. аппарата.
Особое внимание съезд обратил на усиление идейно-политич. работы партии. "Съезд,- говорится в резолюции,- обращает внимание партийных организаций на то, что идеологическая работа партии ведется в условиях острой классовой борьбы двух противоположных социально-политических систем на мировой арене. Интересы социализма и коммунизма требуют повышения революционной бдительности коммунистов, всех советских людей, разоблачения идеологических диверсий империализма против Советского Союза и других социалистических стран" (XXIII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 2, 1966, с. 317).
Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР н |