| О млн. долл. амер. банками) для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1-1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год. Выплата репараций должна была осуществляться как товарами, так и наличными деньгами в иностр. валюте.
Для обеспечения платежей предусматривалось установление контроля союзников над герм. гос. бюджетом, денежным обращением и кредитом, жел. дорогами. Контроль осуществлялся спец. комитетом экспертов, во главе которого стоял ген. агент по репарациям. Этот пост занимал представитель США, сначала О. Юнг, а затем П. Гилберт. Герм. капиталисты, усилив эксплуатацию рабочих, переложили на них осн. тяжесть репараций. Повышение цен на предметы первой необходимости тяжело отразилось на положении трудящихся масс. В связи с принятием Д. п. между Францией и Бельгией, с одной стороны, и Германией - с другой, было заключено соглашение об эвакуации франц. и бельг. войск из Рура, оккупировавших его в 1923. Авторы Д. п. рассчитывали, что для уплаты репараций Германии потребуются новые рынки сбыта, к-рые она найдёт в Сов. Союзе, и что усиленный ввоз герм. пром. товаров в Сов. Союз подорвёт социалистич. индустриализацию и ослабит обороноспособность СССР. Урегулирование репарац. вопроса и ликвидация рурского конфликта 1922-23 создали благоприятные условия для ввоза в Германию иностр. капитала. К сент. 1930 сумма иностр., гл. обр. амер., капиталовложений в Германии составила 26- 27 млрд. марок, а общая сумма герм. репарац. платежей за тот же период - немногим более 10 млрд. марок. Эти капиталы Способствовали восстановлению пом. произ-ва Германии,к-рое уже в 1927 достигло довоенного уровня. Доля Германиив мировом экспорте увеличилась с 5,73% в 1924 до 9,79% в 1929. Осуществление Д. п. привело к быстрому росту воен. пром. потенциала Германии, что явилось одним из важнейших факторов, способствовавших подготовке и развязыванию ею 2-й мировой войны 1939-45. Укрепив свои экономич. и воен. позиции, герм. монополии начали активную борьбу против Д. п., подрывавшего, в известной степени, их конкурентоспособность на мировом рынке. Надежды авторов Д. п. на экономич. удушение Сов. Союза потерпели крах. В 1929 США, опасаясь аннулирования Д. п. Германией односторонним актом, проявили инициативу в выработке очередного соглашения между Германией и её кредиторами (см. Юнга план).
Лит.: План Дауэса. Финансовое восстановление Германии. Доклад комиссии Дауэса, М., 1925; Постников В. В., США и дауэсизация Германии (1924-1929 гг.), М., 1957; Норден А., Фальсификаторы. К истории германо-советских отношений, пер. с нем., М., 1959.
В. В. Постников, М. М. Авсенев.
ДАФНА, в древнегреческой мифологии нимфа. Преследуемая влюблённым в неё Аполлоном, Д. просила помощи у отца - речного бога Пенея, и тот обратил её в лавровое дерево (греч. daphne - лавр). Миф о Д. получил отражение в поэзии ("Метаморфозы" Овидия), в живописи и скульптуре (Н. Пуссен, Л. Бер-нини и др.).
ДАФНЕ (Daphne), род растений сем. волчниковых; то же, что волчеягодник.
ДАФНИ (Daphni), монастырь в Греции, в 10 км от Афин. Сохранился выдающийся памятник визант. архитектуры - крестово-купольная церковь Успения (2-я пол. 11 в.), с куполом на тромпах
[0729-6.jpg]
Голова ангела. Фрагмент мозаики церкви Успения в Дафни. 2-я половина 11 в. и мозаиками, отличающимися стройностью композиции, мягкостью серебристой цветовой гаммы и величавой ясностью образов, несущих отголоски эл-линистич. иск-ва. Илл. см. также т. 5, табл. II.
Лит.: Millet G., Le monastere de Daphni. Histoire, architecture, mosai'ques, P., 1899; Diez E.,Demus O., Byzantine mosaics in Greece. Hosios Lucas and Daphni, Camb. (Mass.), 1931.
ДАФНИИ (Daphnia), водяные блохи, род пресноводных животных подотряда ветвистоусых рачков. Размер Д. 1-3 мм; они имеют прозрачную овальной формы хитиновую раковину, створки к-рой соединены на спинной стороне и открыты в виде щели на брюшной. Д. раздельнополы. Несколько летних поколений представлены только самками, размножающимися партеногенетиче-ски; осенью появляются и самцы происходит оплодотворение, самки откладывают 1 или 2 оплодотворённых яйца, покрытых толстой оболочкой. Эти яйца зимуют; весной из них развиваются самки. Всего 26 видов, в СССР - 14; распространены повсюду, кроме полярных областей. Д. обитают в озёрах, прудах, временных водоёмах, в заводях медленно текущих рек. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими и мельчайшими частицами растит. детрита. Служат кормом мальков и молоди рыб (для этого Д. разводят на рыбоводных заводах). Д. - промежуточные хозяева нек-рых червей, паразитирующих во взрослом состоянии в различных позвоночных животных, в т. ч. в домашних утках.
[0729-7.jpg]
Дафния (взрослая самка): 1- первая пара усиков; 2- вторая пара усиков; 3- верхние челюсти (мандибулы, или жва-лы); 4- грудные ножки; 5- глазок (простой); 6- глаз (сложный); 7- надглоточный ганглий; 8- сердце; 9- пищевод; 10- пищеварительная железа; 11- кишечник; 12- заднепроходное отверстие; 13- орган выделения; 14- яичник; 15 - отверстие яйцевода; 16- зародыши; 17- пространство между сплошной поверхностью брюшка и раковиной.
ДАФНИС, в древнегреческой мифологии сицилийский пастух необыкновенной красоты, создатель пастушеских песен, исполнявшихся в сопровождении флейты. Сын Гермеса и одной из нимф, покинувшей сына при рождении. По одной версии мифа, Д., ослеплённый своей возлюбленной за то, что не сдержал клятву верности, бросился со скалы в море (или был превращён в скалу); по другой- умер от безнадёжной любви. Миф о Д. использовался в антич. лит-ре (Феокрит, Вергилий, Лонг) и в буколич. поэзии 17-18 вв.
ДАХАДАЕВ Магомед-Али (Махач) [1882, с. Унцукуль, Дагестан,-9(22).9. 1918, Верх. Дженгутай], активный участник борьбы за Сов. власть в Дагестане. Род. в семье кузнеца. С 1900 учился в Петерб. ин-те инженеров путей сообщения; участвовал в студенч. движении 1901-02. В 1905 вернулся в Дагестан, был одним из руководителей Темир-Хан-Шуринской орг-ции РСДРП; дважды подвергался аресту, в нояб. 1906 выслан из Дагестана. В 1910 Д. закончил ин-т, до 1916 работал инженером на Майкопской ж. д. После Февр. революции 1917 один из организаторов Дагестанской социалистической группы, возглавлял её левое крыло; был чл. Дагестанского обл. совета в Темир-Хан-Шуре (ныне Буй-накск). В нач. 1918 организовал отряды Красной Гвардии против контрреволюц. банд мусульм. духовенства и горских феодалов. С мая 1918 член обл. ВРК (обл. воен.-революц. Совета). Затем комиссар обл. воен. комиссариата. Вместе с У. Буйнакским Д. создавал Дагестанскую Красную Армию, руководил её боевыми действиями против германо-турецких интервентов и белогвардейских банд полк. Л. Ф. Бичерахова. Был избран в 1-й Сов. Дагест. обл. исполнит. к-т, являлся чл. Чрезвычайного воен. совета Дагестана. Захвачен белогвардейцами и расстрелян. В память Д. г. Петровск-Порт в 1922 переименован в Махачкалу. Портрет стр. 564.
Лит.: Кашкаев Б. О., Хашаев X. М., Махач Дахадаев, Махачкала,1957.
ДАХАУ (Dachau), первый концентрационный лагерь в фаш. Германии. Был создан в марте 1933 на окраине г. Дахау (17 км от Мюнхена). Всего за время существования лагеря в нём находились в заключении 250 тыс. чел. из 24 стран, в т. ч. и из Сов. Союза; ок. 70 тыс. были зверски замучены или убиты в Д., 140 тыс. переведены в другие концлагеря, 30 тыс. дожили до освобождения. В Д. проводились преступные "медицинские опыты" над людьми. В годы 2-й мировой войны 1939-45 концлагерь имел ок. 125 лагерных отделений и т. н. внешних команд на воен. предприятиях Юж. Германии и Австрии. Действовавшая в Д. подпольная орг-ция заключённых во главе с интернац. комитетом 28 апр. 1945, за день до прихода амер. войск, подняла восстание, сорвав фаш. план уничтожения оставшихся в живых заключённых. В 1960 в Д. открыт памятник погибшим.
Лит.: СС в действии, пер. с нем., М., 1969; Hess S., Dachau. Eine Welt ohne Gott, Nurnberg, [1946]. А.Б.Герман.
ДАХЛА, группа оазисов в Ливийской пустыне, в Египте. Расположены в замкнутой бессточной впадине дл. ок. 180 км, шир. до 32 км. Адм. и осн. торг. центр - Эль-Каср. Нас. ок. 20 тыс. чел. Соединены (через Эль-Харга) автомоб. и жел. дорогами с долиной Нила и караванными путями с оазисом Фарафра, побережьем Средиземного м. и юж. р-нами страны. Культивируются финиковая пальма, масличные, цитрусовые, зерновые. В р-не Д.- месторождения фосфоритов.
ДАХЛАК, архипелаг в юго-зап. части Красного м., отделён от берега Африки прол. Массауа. Входит в состав Эфиопии. Состоит из 2 больших (Дахлак-Ке-бир, ок. 750 км2, и Нора, ок. 130 км2) островов и более 120 мелких, б. ч. необитаемых. Острова окружены коралловыми рифами. Пальмовые рощи. Лов черепах, акул, добыча жемчуга и перламутра. Гл. город - Нокра.
ДАХНА, пустыня на Ю. Аравийского п-ова; см. Руб-эль-Хали.
ДАХРА, населённый пункт на С.Ливии, в мухафазе Мисурата. В 1958-59 в р-не Д. открыто месторождение нефти. Концессия принадлежит амер. компании "Оазис ойл компани". Нефть транспортируется (с 1962) в порт Эс-Сидер (на зал. Сидра Средиземного м.) по нефтепроводу дл. 136 км.
ДАХРАН, город в Саудовской Аравии, в 8 км от побережья Персидского зал. Ок. 13 тыс. жит. Ж.-д. станция. Шоссе соединён с портами Эль-Хубар, Даммам, Рас-Таннура, Эль-Джубайль, а также с гос-вами Кувейт и Ирак. Центр нефтеразработок. В Д.- правление нефт. компании США "Арамко". Аэропорт. Воен. и возд. база США.
ДАХУРЫ, народ в КНР; см. Дауры.
ДАЦЗЯНЬЛУ, одно из названий г. Кандика в Китае.
ДАЦИНШАНЬ, горный хребет в системе Иньшань, в авт. обл. Внутренняя Монголия в Китае. Дл. 260 км, выс. до 2400 м. Сложен гнейсами, песчаниками, базальтами. Юж. склон, спускающийся к долине р. Хуанхэ, крутой, сильно расчленённый, северный - пологий. Растительность преим. степная. Скотоводство.
ДАЦИТ (от лат. Dacia - Дакия), маг-матич. горная порода, эффузивный аналог гранодиоритов и кварцевых диоритов. Состоит из тонкозернистой или стекловатой основной массы и порфировых выделений плагиоклаза, кварца, реже роговой обманки, биотита, пироксена и иногда санидина. При широко развитых явлениях альбитизации Д. превращаются в кварцевые альбитофиры. Д. извергались вулканами в палеозое (напр.,на Урале), мезозое, кайнозое (напр., на Кавказе). Известны также и среди совр. лав Камчатки.
ДАЧНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ (ДСК), в СССР организация, создаваемая для строительства и эксплуатации дач на началах самоокупаемости, без гос. дотаций (т. е. члены ДСК несут все расходы по управлению и эксплуатации дач в сумме, определяемой общим собранием членов ДСК). Организуется по решению исполкома местного Совета депутатов трудящихся по ходатайству предприятий (организаций, учреждений),если в этом предприятии имеется не менее 10 рабочих и служащих, желающих создать ДСК. Членами ДСК могут быть граждане СССР, достигшие 18 лет, имеющие постоянное жилое помещение в городе или посёлке, не владеющие дачей на правах личной собственности и не состоящие членами другого ДСК. Строительство дач и служебно-хоз. помещений осуществляется, как правило, по типовым проектам на отведённом ДСК в бессрочное польз0ование земельном участке после внесения в банк собств. средств в размере полной стоимости строительства. Размер пая членов кооператива определяется в пределах стоимости одной дачи или изолированного дачного помещения. Член ДСК может с согласия общего собрания передать свой пай и право пользования дачей родителям, супругу или детям, если они до этого пользовались дачей совместно с ним. В случае выхода из состава ДСК члену ДСК возвращается его пай. Пай умершего члена кооператива переходит к его наследникам с преимуществ. правом на дальнейшее пользование дачей, если они ею пользовались при жизни члена ДСК. Деятельность ДСК регулируется уставом, разработанным в соответствии с пост. Сов. Мин. СССР от 20марта 1958 "О жилищностроительной и дачно-строительной кооперации" (СП СССР, 1958, № 5, ст. 47). В РСФСР Примерный устав ДСК утверждён пост. Сов. Мин. РСФСР от 24 сент. 1958. Р. Р. Кац.
ДАШАВА, посёлок гор. типа в Стрыйском р-не Львовской обл. УССР. Расположен в предгорьях Карпат, в 6 км от ж.-д. ст. Ходовичи (на линии Стрый - Ходоров). Месторождение горючих газов. Проведены газопроводы: Д.- Киев, Д. - Москва, Д.-Минск и др. Са-жевый, кирпичный з-ды.
ДАШЕВ, посёлок гор. типа в Ильинец-ком р-не Винницкой обл. УССР, на р. Соб (басс. Юж. Буга), в 14 км от ж.-д. ст. Фронтовка (на линии Христиновка - Казатин). Ремонтно-механич., маслодельный з-ды. Рыбоводство. Вблизи Д.- добыча гранита и др. стройматериалов.
ДАШКЕВИЧ Пётр Васильевич (20.7. 1888-1942), русский революц. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1910. Род. в Петергофе в семье рабочего. Окончил Петерб. ун-т. Сотрудничал в большевистских газ. "Звезда" и "Правда". Был связан с большевистской фракцией 4-й Гос. думы. Во время 1-й мировой войны 1914-18 подпоручик, вёл революц. работу среди солдат. После Февр. революции 1917 один из руководителей Воен. орг-ции при Петерб. к-те и ЦК РСДРП(б). В июльские дни был арестован бурж. Врем. пр-вом, угрожавшим Д. смертной казнью. Во время Окт. вооруж. восстания был чл. Петрогр. ВРК, участвовал во взятии Зимнего дворца. Чл. ВЦИК 1-го и 3-го созывов. В 1918 пред. Петергофского гор. совета. В 1918-22 в Красной Армии, был чл. РВС 9-й армии. С 1922 по 1926 ректор Ин-тa нар. х-ва им. Г. В. Плеханова. Впоследствии на ответственной сов. и парт. работе.
ДАШКЕСАН, город (с 1948), центр Даш-кесанского р-на Азерб. ССР. Расположен в гористой местности на р. Кошкарчай (приток Куры), в 40 км к Ю.-З. от Кировабада, с к-рым соединён шосс. дорогой. 9 тыс. жит. (1970). Добыча жел. руды открытым способом. Горнообогатит. комбинат. От ст. Алабашлы (на линии Тбилиси - Баку) к рудникам идёт элект-рич. жел. дорога; транспортировка руды - в основном по подвесным дорогам. Руда используется гл. обр. на металлур-гич. з-де в г. Рустави (Груз. ССР).
Лит.: Абдурахманов Б., Дашкесан, Баку, 1958.
ДАШКЕСАН, посёлок гор. типа в Даш-кесанском р-не Азерб. ССР, на р. Кошкарчай (приток Куры), в 47 км к Ю.-З. от Кировабада. Маслосырозавод.
ДАШКОВ Дмитрий Васильевич [25.12. 1788 (5.1.1789), Москва,-26.11(8.12). 1839, Петербург], русский гос. деятель. В 1829-39 мин. юстиции. Участвовал в создании первого "Свода законов российской империи", организовал опись дел Моск. архива. В 1826 и 1835 работал в комиссиях по крест. вопросу. Был активным чл. лит. об-ва "Арзамас".
Лит.: Министерство юстиции За сто лет 1802-1902. Исторический очерк, СПБ, 1902.
ДАШКОВА Екатерина Романовна [17(28).3.1743 или 1744, Петербург,- 4(16).1.1810, Москва], русский лит. деятель, директор Петерб. АН (с 1783). Дочь Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, гос. канцлера М. И. Воронцова (см. Воронцовы). Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние её в придворных кругах не было прочным. С 1769 Д. более 10 лет провела за границ |