| -та ун-та в Пловдиве (1946-52), директор (с 1952) Ин-та растениеводства (с 1967- Ин-т генетики и селекции растений) Болгарской АН. Президент Академии с.-х. наук НРБ (1966-71). Осн. работы Д. посвящены вопросам гетерозисных явлений культурных растений и межвидовой гибридизации. Создал ок. 30 новых сортов овощных растений. Димитровская пр. (1950).
ДАСС (Dass) Петтер (1647, Нурланн, - 1707, Альстахёуг), норвежский поэт. Был домашним учителем, капелланом, приходским пастором. Произв. Д. напечатаны посмертно. В поэме"Глас Нурланна" (1678-92, изд. 1739) изображены быт и обряды норв. народа, его труд и суровая природа севера. Автор сб. "Песнь долины" (изд. 1713) и религ. песен. Творчество Д. близко к фольклору.
Соч.: Samlede skrifter, del 1-3, Kristia-nia, 1874-77; Viser og rim, del 1 - 2, Oslo, 1934-50.
Лит.: Горн Ф. В., История скандинавской литературы, М., 1894; Midbоe H., Fetter Dass, Oslo, 1947; его же, Til tingsce-nen i NordlandsTrompet, "Edda",1944, № 1-2; Dale I. A., Norsk boksoge, 6 udg., Oslo, 1958.
ДАСТАКЕРТ, посёлок гор. типа в Си-сианском р-не Арм. ССР. Расположен на вост. склонах Зангезурского хр., на выс. ок. 1900 м, в 118 км к С.-В. от ж.-д. ст. Нахичевань. Медно-молибденовая флотационная ф-ка.
ДАСТАН, фарси, эпический жаир. Распространён на Бл. и Ср. Востоке, в Ср. и Юго-Вост. Азии. Бытует в двух видах: как нар. творчество (в жанре сказания), в к-ром преобладают героич. темы в поэ-тич. форме, и лит. обработка сказочных сюжетов, легенд и преданий на романтич. и героико-фантастич. темы преим. в прозе. Однако прозаич. текст часто перемежается со стихами-диалогами или монологами. Героич. Д. у туркмен, азербайджанцев и турок наз. также огузнаме (напр., "Книга моего деда Коркута"). К жанру Д. близки также некоторые магайские хикаяты. В классич. перс.,тадж., узб. и азерб. литературах 10-15 вв. Д. называют отд. романтич. поэмы ("Лей-ли и Меджнун", "Хосров и Ширин" и др.) или главы из больших эпических поэм (напр., "Шахнаме" Фирдоуси). Следы индивидуального творчества носят инд. и пакист. Д. Большинство Д. лит. происхождения, сложенных когда-то отд. авторами, обрело со временем устно-народное бытование и почти не отличается от нар.-поэтич. Д. И тем и другим свойственны идеализация героя, гиперболизация и любовно-приключенч. ситуации. В проф. лит-ре Д. получил широкое развитие в 16-18 вв. Однако отмечено и более раннее распространение прозаич. Д. У некоторых народов (узбеков, каракалпаков, турок и др.) Д. создаются и поныне.
Тексты: Азэрба..чан халг дастанлары, ч. 1 - 2, Бакы, 1961; Узбек халк достонлари, т. 1 - 2, Таш., 1957 -1958; Дастанхае эшкийе пакестан, Тегеран, 1961; Фахреддин Г у р г а н и, Вис и Рамин. [Предисл. И.С. Брагинского], М., 1963.
Лит.: Жирмунский В. М., 3арифов X. Т., Узбекский народный героический эпос, М., 1947; О р б е л и И,, Армянский героический эпос, Ер., 1956; Короглы X., Дестанный эпос туркменского народа, Тр. Ин-та языка и лит-ры АН СССР, в. 1, Аш., 1956; Сафа 3., Хамасе-сарайидар Иран, Тегеран, 1333 с. г. х. (1954); Nоldеke Т h., Das Iranische Nationalepos, В.- Lpz., 1920; Гьян Чанд Джайн, Урду ки дастанен унннсвин садитак. Аллахабад, 1954. X. Кароглы.
ДАТЙСКОВЫЕ (Datiscaceae), семейство двудольных растений. Цветки мелкие, правильные, однополые или двуполые, безлепестные или с лепестками, в соцветиях. Завязь нижняя. Плод - коробочка. Всего 3 рода с 4-5 видами. Роды ок-томелес (Octomeles, 1-2 вида) и тетра-мелес (Tetrameles, 1 вид) иногда выделяют в семейство - Tetramelaceae. Род д а т и с к a (Datisca) представлен 2 видами многолетних трав. Датиска к р-ноплёвая (D. cannabina) дико растёт от зап. Средиземноморья до Гималаев; в СССР - в Закавказье и Ср. Азии; в странах Востока считается лекарств. растением; молодые побеги употребляют в пищу; из растения получают жёлтую краску.
Лит.: Горшкова С. Г., Датисковые, в кн.: Флора СССР, т. 15, М.- Л., 1949; Hutchinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.
ДАТОЧНЫЕ ЛЮДИ, пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся гор. и сел. населением, выполнявшим гос. повинности в Рус. гос-ве в кон. 15-17 вв.; назывались также посошной ратью, а сама повинность-nocoxoй. Д. л. в армии иногда достигали значит. численности. Так, во время полоцкого похода 1563 их было 80 тыс.; три набора 1658-60 дали 70- 80 тыс. чел. В сер. 17 в. Д. л. начали включать в состав полков нового строя - драгунских, солдатских. С введением в 1705 рекрутской повинности сбор Д. л. прекратился.
ДАТСКАЯ ВОЙНА 1864, австропрусско-датская война, война Пруссии, Австрии и ряда гос-в Сев.-Герм. союза против Дании с целью захвата герцогств Шлезвиг и Гольштейн. В Дании в 1863 была введена конституция, по к-рой Шлезвиг присоединялся к дат. королевству. Австрия и Пруссия потребовали отмены конституции и оккупировали Гольштейн и Лауэнбург. После отклонения Данией австро-прус. ультиматума 1 февр. начались воен. действия. Австро-прус. войска (ок. 60 тыс.) под команд. прус. фельдмаршала Ф. Врангеля (с мая- принц Фридрих Карл) атаковали гл. силы дат. войск под команд. ген.-лейт. К. де Меца на укреплённой позиции у Дан-невирке. Под давлением превосходящих сил датчане 5-7 февр. отошли в р-н Дюб-бёль, где под рук. ген. Герлаха оказывали сопротивление противнику до 18 апр., а затем до 29 апр. у крепости Фредерисия. В ходе боёв до 35 тыс. дат. войск было переброшено на о-ва Альс и Фюн для создания угрозы удара в тыл противника, наступавшего в Ютландии, к-рую обороняло до 15 тыс. чел. Победы дат. флота 17 марта у о. Рюген и 9 мая у о. Гельголанд на ход войны не повлияли. По предложению Дании было заключено перемирие с 12 мая до 26 июня. После перемирия прус. войска заняли о. Альс (29 нюня), а к 14 июля оккупировали п-ов Ютландия. Ни одно из гос-в не оказало помощи Дании. Лондонская конференция представителей Великобритании, России, Франции и воюющих гос-в в апр.- июне успеха не имела. 16 июля было заключено второе перемирие, закончившееся ЗОокт. Венским миром, по к-рому Дания потеряла Щлез-виг, Гольштейн и Лауэнбург. В Д. в. прус. войска впервые применили игольчатое ружьё, заряжаемое с казённой части, скорострельность к-рого втрое превышала скорострельность прежнего ружья.
Лит.: Блом М. О., Война 1864 в Дании, СПБ, 1895.
"ДАТСКИЕ ДЕНЬГИ", старинный налог в ср.-век. Англии. Впервые был собран со всей страны в 991 в качестве выкупа скандинавам (к-рые были известны в Англии гл. обр. под именем датчан), нападавшим на Англию. С нач. 11 в. "Д. д." приобрели характер налога, сохранившегося и после прекращения набегов скандинавов. "Д. д." носили сначала экстраординарный характер, а затем взыскивались более или менее регулярно, ложась тяжёлым бременем на нар. массы.
В 1051 были отменены, но после нормандского завоевания 1066 вновь неоднократно взимались. В 1163 были заменены новым налогом - погайдовым (от слова гайда) сбором.
ДАТСКИЕ ЛОШАДИ, породы лошадей, выведенные в Дании, - ютландская и фредериксборгская. Наибольшее распространение в Дании имеет ютландская порода (родина - п-ов Ютландия). Выведена скрещиванием местной лошади с англ. тяжеловозами. Лошадь крупная, массивная, рыхлой конституции, с сильно обросшими конечностями. Высота в холке 160-170 см, обхват груди 200-210 см, обхват пясти 25-26 см. Масть преим. рыжая, реже гнедая и вороная. Темперамент флегматичный. Используется в упряжи на с.-х. и трансп. работах. Фредериксборгская порода выведена скрещиванием исп. и неаполитанских лошадей с чистокровной верховой и араб. породами. Лошадь крупная, гармонично сложена. Высота в холке жеребцов 160-162 см, кобыл- 158-160 см. Масть разнообразная. Используется под седлом и в упряжи; облегчённый тип фредериксборгских лошадей (кнабсдруппер) тигровой (чубарой) масти - в основном в цирках. Фредериксборгских лошадей разводят также на о. Зеландия.
Лит.: Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 1, М., 1965.
Г. Г. Хитенков.
ДАТСКИЕ ПРОЛИВЫ, система проливов между Скандинавским и Ютландским п-овами. Включает проливы М. Бельт, Б. Бельт, Эресунн (Зунд), Каттегат и Скагеррак. Наименьшая шир. проливов (соответственно, в км): 0,5; 3,7; 10,5; 60 и 110. Д. п. являются осн. мор. путём, соединяющим порты Балтийского м. с портами Мирового ок. О международно-правовом режиме см. в ст. Балтийские проливы.
ДАТСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ТЕАТР (Det K0ngelige teater), крупнейший театр в Дании. Осн. в 1722 в Копенгагене под назв. "Датская сцена". В 1728 был закрыт и возобновил деятельность в 1748. С 1770 наз. Королевским. В 18 в. образовались 3 самостоят. труппы: драматич., балетная и оперная. Балет, драматич. иск-во достигли расцвета в 1-й пол. 19 в., в эпоху романтизма, когда работали артист и балетм. А. Бурнонвиль, солисты балета А. Нильсен, Л. Стильман, Дж. Прайс, актёры Н. П. и А. Нильсен, Й. Рюге, П. Фоэрсом и др. В трагедийных и комич. ролях прославилась актриса Й. Л. Хейберг. Ставились комедии Л. Хольберга, комедии и водевили Й. Л. Хейберга, X. Херца, К. Хострупа, Т. Оверскоу, способствовавшие развитию реалистич. традиций в иск-ве актёров К. Росенкил-ле, О. Поульсена и др. В репертуар оперной и балетной трупп входили произв. Ф. Кулау, Н. Гаде, К. Э. Ф. Вайсе, И. П. Э. Хартмана, П. А. Хейсе и др. Ведущие артисты оперы и балета 2-й пол. 19 - нач. 20 вв.: Н. Ю. Симонсен, В. Герольд, Л. Корнелиус, Л. Гаде, Э. Смит, Э. и В. Прайс, X. Бек. В 1-й пол. 20 в. видные драматич. актёры: Й. Поульсен, X. Габриельсен, П. Рёймерт, Б. Ипсен. Мн. достижения театра определяются верностью классич. сценич. традициям, реализму. Театр ставил антифаш. драматургию К. Абелля, К. Э. Сои, Н. Грига, К. Чапека, лучшие произв. совр. дат. драматургов, дат. и мировую классику. Во время гитлеровской оккупации Дании балетм. X. Ланнер создал ряд балетов, имевших большое значение для нац. Движения Сопротивления. Оперная и балетная труппы обращаются к произв. дат. комп. П. Э. Ланге-Мюллера, К. Нильсена, А. Энны, К. Рисагера, И. Хай-Кнудсена, Э. Хамерика, а также В. А. Моцарта, Дж. Верди, Р. Вагнера и др. Театр имеет 2 сценич. площадки (с 1933), на одной идут драматич. спектакли, на другой-оперы и балеты. Среди актёров драматич. труппы: П. Рёймерт, К. Понтоппидан, Б. Квистгор, К. Нел-лемосе, Б. Кьер, И. Брамс, Л. Рингхейм. Наиболее известные деятели балета: М. Ланнер, Н. Б. Ларсен, М. Шанне, М. Вангсо, Ф. Шауфусс, Ф. Флиндт. В оперных спектаклях участвуют певцы: И. Хансен, Н. Мёллер, Б. Сёнберг, К. Шульц, Т. Тюгесен, Э. Кристиансен, О. Свенсен и др. При театре работают хореографич. уч-ще и оперные классы. Лит.: Teatret pа kongens Nytorv. 1748 - 1948, Kbh., [1948].
ДАТСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между о-вами Гренландия и Исландия. Соединяет Гренландское м. с Атлантич. ок. Шир. ок. 260 км. Наименьшая глуб. на фарватере 227 м. Вдоль берегов Гренландии проходит с С. на Ю. Вост.-Гренландское течение, круглый год несущее льды; вдоль берегов Исландии, с Ю. на С. - ветвь тёплого течения Ирмингера.
ДАТСКИЙ ЯЗЫК, язык датчан и офиц. язык Дании. На нём говорит св. 5 млн. чел. (1970, оценка). В 16-19 вв. Д. я. был офиц. и письменным языком также и в Норвегии. Д. я. относится к сканд. (северогерм.) подгруппе герм. группы языков. В истории Д. я. выделяют три периода: общесканд. язык-основа (3- 9 вв.), древнедат. язык (9-16 вв.) и новодат. язык (16-20вв.), включающий совр. Д. я. (20 в.). Древнейшие памятники Д. я., написанные "младшими рунами", относятся к 9 в., когда начинают появляться особенности, отличающие древнедат. язык от остальных сканд. языков: дифтонги переходят в монофтонги (10 в.); происходит "датский перебой согласных"; исчезает долгота согласных; появляется "толчок", заменивший муз. ударение (12-13 вв.); четырёхпадежная система склонения заменяется двухпадежной, а трёхродовая система - двухродовой; исчезает спряжение глагола по лицам; словарный состав пополняется заимствованными словами, особенно из средненижненемецкого яз. (13-14 вв.). В результате Реформации расширилась область применения Д. я., и это оказало большое влияние на его развитие. Исчезает изменение глагола по числам, закрепляется совр. порядок слов, развивается синтаксис сложного предложения, пополняется словарный состав, в т. ч. за счёт заимствований из нем., англ. и франц. языков. К 18 в. в основном складывается совр. лит. Д. я. Диалекты Д. я. делятся на три осн. группы: а) ютландские (сев.-вост. и юго-зап.), б) островные датские (зеландские, фюнские и др.), в) вост.-датские (борнхольмский, сконский и др.). Лит. Д. я. возник на основе зеландских диалектов. Для совр. Д. я., принадлежащего к языкам аналитич. строя, в фонетике характерно наличие долгих и кратких гласных фонем (10 пар). Согласные только краткие. Все смычные глухие делятся на придыхательные (р, t, k) и непридыхательные (в, d, g). Ударение силовое (обычно падает на корневой слог). Имеется также "толчок" (толчкообразное подчёркивание звука). В грамматике существительные имеют общий и средний род, единств. и множеств. число, общий и родительный падеж, артикль, к-рый может быть отдельным словом (неопределённый и свободный определённый артикль) и частью слова (суффигированный определённый артикль). Прилагательные не склоняются, но согласуются с определяемым словом в роде и числе. Личные местоимения имеют субъектный и объектный падеж. Формы бывшего родительного падежа (3-го лица) выступают только в функции притяжательных местоимений. Глаголы имеют два простых и шесть сложных форм времени, действительный и страдательный залог (аналитич. и флективная форма), изъявительное, повелительное и сослагательное наклонения. Глагол не изменяется по лицам и числам. Для предложения характерны двусоставность и определённое место главных членов - подлежащего и сказуемого. Словообразование осуществляется суффиксацией у существительных и прилагательных и префиксацией у глаголов и существительных, а также словосложением именным и глагольным. Графика - на лат. основе.
Лит.: Новакович А. С., Практический курс датского языка. М., 1969: Жаров Б. С., Датское произношение, Л., 1969; Стеблин-Каменский М. И., История скандинавских языков, М.- Л., 1953; Датско-русский словарь, сост. Н. И. Крымова и др., 2 изд., М., 1960; Русскодатский словарь, сост. Н. И. Крымова и А. Я. Эмзина, 2 изд., М., 1968; Нarisen A,, Moderne Dansk, bd 1 - 3, Kbh., 1967; Rehling E-, Det danske sprog. Kbh., 1965; Skautrup P., Det danske sprogs historie, bd 1-4, Kbh., 1944-68; Harisen A., Udtalen i moderne dansk, Kbh., 1956; Diderichsen P., Elementser dansk grammatik, 3 udg., Kbi., 1963; Nudansk ordbog, bd 1 - 2, Kbn., 1967; Ordbog over det danske sprog, bd 1-28, Kbh., 1919-1956; Dansk etymoloH.sk ordbog. Niels Age Nielsen, Kbh., 1966; A1beck U., Dansk stilistik, Kbh., 1963. А. С. Новакович.
ДАТСКИЙ "ЯРУС", верхний ярус меловой системы (периода). Выделен в 1846 швейц. геологом Э. Дезором в Дании; сложен известняками с морскими ежами и др. окаменелостями, обычными для меловых отложении. Глинистые и мергельные породы Д. "я." содержат фауну,близкую к фауне вышележащих палеогеновых отложений. В связи с тем, что характерные для меловой системы аммониты, белемниты и глоботрунканы в Д. "я." отсутствуют, мн. исследователи о |