| социальной проблематике. Полемизируя с представителями ортодоксального неоконфуцианства, настаивавшими на необходимости подавления человеч. желаний во имя выполнения долга (рассматривавшегося как социальный аспект "принципа" - ли), Д. Ч. говорил, что желания и эмоции следует не подавлять, а воспитывать с тем, чтобы сделать их основой лучших человеч. качеств.
Лит.: Хоу Вай-лу, Чжунго цзаоци цимэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956; Радуль-3атуловский Я. Б., Дай Чжэнь - выдающийся китайский просветитель, "Вопросы философии", 1954, № 4; Фитман О. Л., Китайский сатирический роман, М., 1966; Fung Yu-lan, A history of Chinese philosophy, v. 2, Princeton, 1953.
В. А. Рубин.
ДАКАР (Dakar), столица Республики Сенегал. Один из важнейших пром., трансп. и торгово-финанс. центров Зап. Африки. Расположен на п-ове Зелёный Мыс, на перекрёстке важных мор. путей из Европы в Юж. Африку и Юж. Америку. Климат субэкваториальный; ср. темп-pa янв. 22 °С, июля 28 °С; осадки (572 мм в год) выпадают с июля по октябрь. Пл. ок. 30 км2, с пригородной зоной (п-ов Зелёный Мыс и о. Горе) 550 км2. Нас. 650 тыс. чел. (1970, с пригородной зоной; 185,4 тыс. чел. в 1948, 92 тыс. чел. в 1936). 90% африканцы, народы волоф, лебу, тукулеры и др.; из европейцев живут гл. обр. французы.
Д. основан в 1857 как франц. форт. В 1895 был включён в состав франц. колонии Сенегал; в 1895-1960 - центр этой колонии; в 1904-59 - адм. центр Французской Западной Африки. Во время 2-й мировой войны был занят англо-амер. войсками (1942) и стал важной базой их мор. операций в Атлантич. ок., а также одним из опорных пунктов движения "Сражающаяся Франция". С 1960 - столица Республики Сенегал.
В Д. и его окрестностях сосредоточено св. 4/5 всех пром. предприятий страны. Экспортное значение имеет пром-сть по переработке арахиса - маслобойная (даёт св. 3/4 всего арахисового масла страны) и мыловаренная. Маслоб. з-ды принадлежат франц. капиталу, мыловаренные - англо-голландскому. Вывозится также продукция рыбоконсервных предприятий (тунцовые консервы, филе и замороженная рыба). На афр. рынок работают мукомол., пивовар. з-ды, таб., спичечная, прядильные, ткацкие ф-ки, хлебопекарни. Крупный нефтеперераб. з-д, цем. з-д, предприятия химической пром-сти. 2 теплоэлектростанции (общая мощность ок. 90 тыс. квт). Крупный мор. порт (грузооборот ок. 5 млн. т в год, в т. ч. 2 млн. т горючего и пресной воды для проходящих судов) на берегу Атлантич. ок., в глубоководной гавани. Вывоз гл. обр. очищенного арахиса, арахисового масла, фосфатов. Ж.-д. станция. Аэропорт междунар. значения Йоф.
Д. интенсивно застраивается с 1947. В вост. части - порт и пром. зона, в южной - район с адм. (пл. Независимости) и правительств. (пл. Этуаль) центрами, с многоэтажными зданиями (Нац. ассамблея, банк, университетский городок). В зап. части - европ. жилой р-н с 3 круглыми площадями и расходящимися от них радиальными улицами. На С.-З.- р-н Медина с 1-этажными глинобитными домами.
В Д. находятся: ун-т, политехнич. ин-т (лицей Делафос), Школа иск-в с отделением драматич. иск-ва; н.-и. институт Пастера; при ун-те имеется также ряд науч. учреждений, в т. ч. Фундаментальный ин-т по изучению Чёрной Африки (Institut Fundamental d'Afrique Noire, IFAN - ИФАН); библиотека университета - крупнейшая в Сенегале (130 тыс. тт.); музей Д., исто-рич. музей на о. Горе; "Театр Даниеля Сорано"- крупнейший театр Зап. Африки.
Илл. см. на вклейке, табл. XLV (стр. 544-545).
Лит.: Столицы стран мира, М., 1966; Бочаров Ю., О городах Западной и Экваториальной Африки, в сб.: Советская архитектура [№] 16, М., 1964, с. 142-50.
ДАКЕН (Daquin, D'Aquin) Луи Клод (4.7.1694, Париж,- 15.6.1772, там же), французский композитор, органист и клавесинист. С 1715 служил органистом в церквах. С 1739 органист королевской капеллы в Париже. Автор пьес для клавесина (пьеса "Кукушка" сохранилась в репертуаре совр. пианистов), рождественских песен для органа и для клавесина, кантат и др. Произв. Д. написаны гл. обр. в стиле рококо, им присущи утончённость, галантность, сентиментальность. В своих лучших соч. Д. предвосхищает жанровую изобразительность и лирич. психологизм классиков 18 в.
ДАКИ (лат. Daci), группа сев.-фракийских племён. Занимали, по свидетельству древних авторов (Страбона, Цезаря, Плиния Старшего и др.), терр. к С. от Дуная до отрогов Карпатских гор, т. е. гл. обр. терр. совр. Трансильвании. В сер. 1 в. до н. э. племена Д. и гетов объединились под руководством вождя Д. Беребисты и распространили свою власть на племена дунайского правобережья и нек-рые греч. зап.-понтийские города. Но объединение было непрочным и вскоре распалось. Наибольшего расцвета союз Д. достиг в кон. 1 в. н. э. при Децебале. Процесс класср-образования у Д. в эго время зашёл уже сравнительно далеко (по мнению нек-рых учёных, уже сформировалось рабовладельч. гос-во). В течение 1 в. до н. э.- 1 в. н. э. римляне предприняли ряд походов против Д. (при Августе, Нероне, Домициане). В правление имп. Траяна в результате войн в 101-102 и в 105-106 Д. потеряли независимость, и их страна была превращена в рим. провинцию Дакия.
С 50-х гг. 20 в. в горах Орэштие рум. археологами проводятся раскопки да-кийских крепостей и поселений (см. Грэдиштя-Мунчелулуй).
Лит.: Кругликова И. Т., Дакия в эпоху римской оккупации, М., 1955; Колосовская Ю. К., К истории падения римского господства в Дакии, "Вестник древней истории", 1955, № 3; её же, О романизации Дакии, там же, 1957, №1; Daicoviciu Н., Dacii, Buc., 1965; Tudor D., Istoria sclavajului in Dacia romana, [Buc.], 1957. Ю.К. Колосовская.
ДАКИКИ Абу Мансур Мухаммед ибн Ахмед (г. рожд. неизв.- ум. ок. 977), персидский и таджикский поэт. Из наследия Д. сохранились одна большая касыда, лирич. стихи, главы из его "Шахнаме" (988 двустиший), к-рые позже включил в свою одноим. эпопею Фирдоуси. Д.- представитель шуубийа - течения, выражавшего стремление к независимости от Халифата в форме прославления родных традиций и обычаев. Стихи Д. отличаются живописностью языка, обилием метафор.
Лит.: Бартольд В., К истории персидского эпоса, "Зап. Восточного отделения Русского археологического общества". 1915, т. 22; Ашъори хамасрони Рудаки, [Душанбе], 1958; Нефиси Сеид, Ахвал ва аш'аре... Рудаки..., т. 3, Тегеран, 1940.
ДАКИЯ (Dacia), рим. провинция, образованная в 106 н. э. Траяном после завоевания римлянами терр. даков. Занимала часть терр. совр. Румынии (Трансильванию, Банат, Олтению). Имела большое воен.-стратегич. и экономич. значение для Рима. Богатые месторождения золота были одной из причин завоевания терр. Д. Провинция была колонизована переселенцами со всего рим. мира; подверглась значит. романизации. Наиболее известными городами Д. были: столица Сармизегетуза, Дробета, Апулум, Поролиссум, Ромула и др. Находясь в окружении варварских племён, Д. постоянно подвергалась нападениям. В 271 рим. имп. Аврелиан принял решение эвакуировать на правый берег Дуная рим. войска и гражданское население, где на терр. Мёзии и Фракии были созданы две новых правобережных провинции: Д. Прибрежная (Ri-pensis) и Д. Внутренняя (Mediterranea). В левобережной Д., к-рую заняли готы, вандалы, гепиды, карпы, сарматы, очевидно, осталась часть прежнего романизированного населения.
Лит. см. при ст. Даки. Ю. К. Колосовская.
ДАККА, столица гос-ва Бангладеш. Расположена на р. Бурхи-Ганга, близ слияния Падмы (Ганга) и Мегхны. Политич., экономич., культурный центр. 829 тыс. жит. (1969, с пригородами). Важный трансп. узел; междунар. аэропорт Д. и её пригороды (включая г. Нараянгандж) образуют основной индустриальный район страны, в к-ром сосредоточены б. ч. хл.-бум., джутовой и пищ. пром-сти, а также хим., металлообр., машиностроит. предприятия, произ-во стекольных и кож. изделий. Д.-крупнейший центр старинного ткацкого (муслин) и других видов ремесла (в том числе филигранная работа на серебре). Университет (осн. в 1921).
Д.-один из древнейших городов Бен-галии, в 1608-1717 её столица; в 17 - нач. 18 вв. один из крупнейших в мире центров ремесла и торговли (изготовленные в Д. муслины, вышивки, изделия из золота и серебра славились во мн. странах, в т. ч. и в европейских). Англ. завоевание (18 в.), а затем ввоз в Индию англ. фабричных тканей разрушили ремесло и торговлю Д. В нач. 20 в. стала одним из центров нац.-освободит. движения. В 1906 в Д. была создана Мусульманская лига. После образования Пакистана Д. в 1947-71 административный центр Вост. Пакистана (Вост. Бенгалии). В дек. 1971 стала столицей республики Бангладеш, образованной в результате освободительной борьбы в Восточной Бенгалии.
В старой части Д.- крепость Лал-Багх с мавзолеем Биби Пари, мечеть Сат Гумбад, Большой рынок (все 17 в.), "Звёздная мечеть" (18 в.). На набережной Бакленд Банд - здания кон. 19 - нач. 20 вв. в стиле позднемогольской архитектуры и неоклассики (банк, суд и др.). В р-не Рамна (застраивается с 1911) - здания Секретариата, ун-та, новая мечеть, ин-г иск-в, Нац. б-ка, стадион. К Ю. от него - р-н вилл и комфортабельных особняков. Сооружается новый адм. и культурный центр Д. (с 1964, арх. Л. Кан).
Лит.? Dani A. H., Dacca. A record of its changing fortunes, 2 ed., Dacca, 1962.
ДАКОВСКИЙ Дако (7.8.1919, с. Тырнак Врачанского окр.,-28.1.1962, София), болгарский кинорежиссёр, засл. арт. НРБ (1963, посмертно). Чл. БКП с 1942. В 1938-41 актёр театров в Софии и Скопле. Во время 2-й мировой войны 1939-45 участник партиз. отрядов Движения Сопротивления. В кон. 1940-х - 1952 жил и учился в Сов. Союзе (окончил режиссёрский ф-т ВГИКа). Вернувшись на родину, поставил художеств. фильм "Под игом" (1952, по одноим. пьесе И. Вазова; Димитровская пр., 1953), положивший начало развитию эпич. жанра в болг. кино. Режиссёр фильмов: "Беспокойный путь" (1955; Димитровская пр., 1959), "Тайный ужин седма-ков" (1957), "Стубленские липы" (1960), "Калоян" (1962).
ДАКОТА, группа индейских племён Сев. Америки, говорящих на языках сиу (см. Хока-сиу языки). В 16 в. жили в р-не Великих озёр, занимались мотыжным земледелием, сбором дикого риса, охотой. В 17 в. оттеснены племенами оджибве на 3., в степную полосу. В процессе переселения распались на несколько племён и групп, различавшихся в социальном и экономич. отношениях, но составлявших конфедерацию ("Семь костров племенных советов"). Во 2-й пол. 19 в. земли Д. были захвачены колонизаторами, сами Д. насильно поселены в резервации штатов Юж. и Сев. Дакота и Небраска. Современные Д. сильно ассимилированы, занимаются земледелием, работой по найму.
Численность около 30 тыс. чел. (1967, оценка).
Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959.
ДАКОТА (Dakota), см. Северная Дакота и Южная Дакота (штаты в США).
ДАКРИОАДЕНИТ (от. греч. dakryon - слеза и aden - железа), воспаление слёзной железы. Встречается редко. Острый Д.- обычно инфекционного происхождения; проявляется отёком слёзной железы, конъюнктивы и век, болью в глазу, иногда - пучеглазием и отклонением глазного яблока книзу и кнутри. Лечение - антибиотики, УВЧ-терапия. Xронич. Д. развивается на фоне общих заболеваний (напр., туберкулёза, сифилиса и др.). Увеличение слёзной железы происходит медленно, воспалит. явления выражены слабо. Лечение направлено на устранение осн. заболевания.
ДАКРИОЦИСТИТ (от. греч. dakryon - слеза и kystis - пузырь, мешок), воспаление слёзного мешка. Развивается вследствие сужения слёзно-носового канала и задержки оттока слёзной жидкости из полости слёзного мешка. Протекает хронически. Проявляется слезотечением, гнойным отделяемым из поражённого глаза, припуханием слёзного мешка; при надавливании на эту область из слёзных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость. При распространении воспалительного процесса за пределы слёзного мешка может развиться флегмона с резким отёком и болезненностью во внутреннем углу глазной щели. Лечение - хирургическая операция (восстановление оттока из слёзного мешка).
ДАКС (Dax), бальнео-климатический курорт Франции в департаменте Ланды, в 148 км к Ю. от Бордо, на р. Адур. Климат тёплый, морского типа; среднегодовая темп-pa 8°С, лето очень тёплое (ср. темп-pa июля 22°С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. 5° С); осадков ок. 900 мм в год. Леч. средства: термальные радоновые сульфатно-хлоридные кальциево-магниевые источники, вода к-рых используется для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений; грязелечение, климатотерапия. Формула хи-мич. состава источника "Grand Geyser":
[0726-1.jpg]
Русская ручная азбука для глухонемых.
[0726-2.jpg]
Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, последствиями травм и заболеваний периферич. нервной системы, гинекологич. и детскими болезнями. Санатории, отели, пансионаты, ванные здания, театры, музеи, спорт. сооружения. Д.- центр туризма.
А. Д. Борисов.
ДАКСНЕР (Daxner) Штефан Марко (22.12.1823, Тисовец,- 11.4.1892, там же), словацкий обществ. деятель, писатель. Один из руководителей словацкого нац. движения в 1848-49. В 60-х гг.- видный деятель словацкой мелкобурж, т. н. Народной партии, составитель Меморандума словацкого народа 1861, основным требованием к-рого было предоставление автономии словакам в рамках Венг. королевства. Сотрудничал в изданиях Матицы Словацкой и "Пештбудинских ведомостях" ("Pestbudinske vedomosti").
Лит.: Rарant D., Slovenske povstanie roku 1848 - 49, dil 1 - 5, Turciansky Sv. Martin - Brat., 1937 - 67.
ДАКТИЛО... (от греч. daktylos - палец), составная часть сложных слов, означающая: связанный с пальцами, относящаяся к пальцам (напр., дактилология).
ДАКТИЛОГРАФИЯ (от дактило... и греч. grapho - пишу), письмо пальцем на любой удобной для письма плоскости. Является эффективным вспомогательным способом общения любого грамотного человека с глухим или слепо-глухим собеседником без использования спец. способов - дактилологии, шрифта Брайля, жестов и т. п. При общении со слепоглухим обращённые к нему слова пишут пальцем на его ладони обычными буквами; если у грамотного слепоглухо-го не развита устная речь, то он тоже пишет собеседнику либо на его ладони, либо на другой удобной плоскости (на обложке книги, на поверхности стола, доски и пр.).
ДАКТИЛОЗОИДЫ (от дактило... и греч. zoon - живое существо и eidos - вид), видоизменённые особи в колониях нек-рых гидроидных полипов (см. Гидроидные). Имеют вид разветвлённого или неразветвлённого щупальца; лишены рта. Выполняют либо функцию защиты колонии от врагов (у Hydractinia) с помощью многочисленных стрекательных клеток, либо функцию захвата пищи (у Millepora и др. гидрокораллов), к-рую передают для переваривания др. особям - гастрозоидам (нередко вокруг каждого гастрозоида располагается группа обслуживающих его Д.), либо функцию восприятия раздражений, передаваемых всей колонии.
ДАКТИЛОЛОГИЯ (от дактило... и ...логия), своеобразная форма речи, воспроизводящая слова посредством пальцев рук. Первоначально Д. использовалась людьми, принимав |