| . до 500 м), сложенное докембрийскими кристаллич. породами, перекрытыми в сев. части миоценовыми и плиоценовыми песчаниками. Наибольшая выс. 635 м (в горной цепи Атакора на С.-З.). На Ю. - приморская низменность, сложенная морскими эоценовыми отложениями. Береговая линия слабо изрезана. Океан создал здесь береговой вал, закрывший постепенно все бухты прежнего берега и отчленивший лагуны. Т. о., получилось два побережья - береговой вал, круто спускающийся к океану, а за ним материковый берег, изрезанный бухтами.
Климат на низменности экваториальный, с двумя сезонами дождей. Темп-ры мало изменяются в течение года. Осадков в год от 800 до 1300 мм (в вост. части). В сев. части климат экваториально-муссонный. Ср. темп-pa января ок. 24 °С, июля ок. 30 °С. Осадков в год от 1000 мм до 1500-2000 мм.
Главная река - Веме (впадает в Гвинейский зал.), судоходна на 200 км. В почвенном покрове преобладают красные латеритные, в юж. части - красно-жёлтые латеритные (преим. ферраллитные) почвы. Растительность - гл. обр. высокотравная саванна, на побережье - влажные тропич. вечнозелёные леса (ок. 1/5 терр. Д.). В саванне много антилоп и хищников (леопард, гиена и др.).
Население. Юж. и центр. части страны населяют народы, говорящие на яз. гвинейской группы: дагомейцы (их ядро составили племена фон), йоруба, аджа, тофини и др.; общая числ. св. 1,5 млн. чел. (1967, оценка). На С. живут народы, говорящие на языках группы гур: сомба, берба, билапила (330 тыс. чел.), барба (200 тыс. чел.) и др. В полупустынных р-нах, не занятых земледельч. народами, обитают скотоводы фульбе (130 тыс. чел.). В городах живут также европейцы (гл. обр. французы), сирийцы, ливанцы, хауса. Офиц. язык - французский. 75% населения сохраняет древние традиц. верования, св. 13% - христиане, ок. 12% - мусульмане. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).
Естеств. прирост населения за период 1963-69 составлял 2,9% в год. Экономически активного населения св. 1 млн. чел. (1969), в т. ч. в с. х-ве и рыболовстве занято 55% , в пром-сти 9% , в торговле и сфере услуг 36%. Лиц наёмного труда ок. 35 тыс. чел., в т. ч. в гос. секторе 19 тыс. чел. Гор. население в 1969 составляло 16%. Наиболее плотно заселены прибрежные р-ны (св. 100 чел. на 1 км2), менее всего - северные (1 чел. на несколько километров). Важнейшие города (в тыс. жит.): Котону (120 в 1969), Порто-Ново (85 в 1968), Абомей.
Исторический очерк. На территории Д. обнаружены следы жизни человека в эпоху палеолита и неолита. Найденные здесь развалины жилищ. каменные точила, молоты, кремнёвые наконечники для стрел и пр. свидетельствуют о сравнительно высоком уровне развития материальной культуры у древних обитателей Д. Раскопки свидетельствуют также о том, что на терр. Д. в глубокой древности была известна плавка железа.
В 15 в. на побережье совр. Д. проникли португ. работорговцы; за ними с 17 в. последовали голл., франц. и англ. работорговцы и купцы. Побережье Д. и соседние области были превращены в круп-нейший р-н работорговли в Африке (отсюда название побережья - Невольничий берег). К 17 в. относятся первые сведения о гос-ве Д., к-рое в 1-й пол. 19 в. подчинило своей власти Аджаче (Порто-Ново), Ардра (Аллада) и др. более мелкие гос. объединения, распространило свои владения от моря до границ Ашанти я гос-в йоруба. В обществ. строе Д. пережитки патриархальных отношений тесно переплетались с элементами феодализма и рабовладения. Страна делилась на 6 провинций, управлявшихся представителями местной знати, назначенными правителем гос-ва, к-рый пользовался неограниченной властью.
В февр. 1890 франц. колонизаторы развязали войну против Д. Народы Д. оказали стойкое сопротивление захватчикам. Только в нояб. 1892 французам удалось овладеть столицей Д.- Абомеем. Правитель Д. Беханзин с остатками своей армии отступил на С., где продолжал борьбу против захватчиков (в янв. 1894 он был выдан местной знатью французам). Д. была превращена в колонию, управляемую франц. губернатором, в 1904 включена в состав Франц. Зап. Африки. Франция установила в Д. режим жестокого колон. угнетения. Д. стала страной монокультуры масличной пальмы. Д. была отдана на откуп торг. колон. компаниям, подвергавшим население ограблению посредством скупки производимого здесь сырья по крайне низким ценам и сбыта пром. товаров коренному населению по ценам, значительно превышающим их стоимость. В угоду колон. компаниям власти обложили африканцев высоким ден. налогом, ввели систему принудит. труда, особенно распространённой формой которого стала контрактация африканцев для работы на строительстве жел. и шосс. дорог, на рудниках, лесоразработках.
Народы Д. не мирились с чужеземным порабощением. В 1915 ряд р-нов Д. охватило вооруж. восстание, жестоко подавленное колонизаторами. После 1-й мировой войны 1914-18 возникло движение младодагомейцев, к-рое возглавляли представители прогрессивно настроенной местной интеллигенции (учитель Ган-Карун и др.). В 1923 произошли массовые антиимпериалистич. выступления.
2-я мировая война 1939-45 вызвала существенные сдвиги в экономике и расстановке социальных сил в стране. Разрыв экономич. связей с Францией в годы войны содействовал нек-рому развитию предприятий обрабатывающей пром-сти (мыловаренные з-ды, швейные предприятия и др.). Возросла численность рабочих, развернулась забастовочная борьба. Повысилась политич. активность нац. буржуазии, интеллигенции. Освободит. движение в стране приобретало организованный характер. Его возглавили первые созданные в стране афр. политич. партии и профсоюзы. Под нажимом растущего освободит. движения, поддержанного общеафр. борьбой за свободу и независимость, франц. правящие круги вынуждены были в 1957 сформировать в Д. первый Правительств. совет с участием африканцев; в 1958 (после одобрения новой франц. конституции большинством участников проведённого в Д. референдума) -согласиться на провозглашение автономной республики (в составе франц. Сообщества); 11 июля 1960 - подписать соглашение о предоставлении Д. независимости. 1 авг. 1960 Д. была провозглашена независимой республикой и вышла из франц. Сообщества. 20 сент. Д. принята в ООН.
В дек. 1960 в Д. проводились президентские и парламентские выборы. Президентом был избран первый глава пр-ва независимой Дагомеи Ю. Мага, за к-рым по конституции сохранялся пост главы пр-ва. На выборах в Нац. собрание победила основанная Мага в нояб. 1960 Дагомейская партия единства. 24 апр.
1961 пр-во Мага подписало с Францией соглашения о сотрудничестве и воен. договор, закрепляющие за бывшей метрополией важные позиции в экономике и политич. жизни страны.
Пр-во Мага столкнулось с большими трудностями, связанными с экономич. отсталостью, межплеменными трениями и религ. особенностями, обусловившими обострение отношений между тремя регионами страны: севером (народы барба и сомба), районом Абомея (фон) и районом Порто-Ново (йоруба). В 1961 пр-во Мага установило однопартийную систему. Был принят закон, ограничивший деятельность профсоюзов и свободу печати и позволявший полиции без юридич. расследования подвергать репрессиям "лиц, действия которых опасны для порядка". Однако притупить остроту политич. и этнич. противоречий пр-ву не удалось.
В окт. 1963 трудящиеся массы под руководством профсоюзов выступили против пр-ва (активное участие в этих выступлениях приняли учащаяся молодёжь и др. круги интеллигенции). Организованная профсоюзами всеобщая забастовка 26-28 окт. привела к отставке пр-ва. Власть временно перешла в руки нач. штаба дагомейской армии полковника К. Согло. В нач. янв. 1964 была принята новая конституция, предусматривавшая разделение власти между президентом - главой гос-ва и вице-президентом - главой пр-ва. Было восстановлено право трудящихся на забастовку, запрещено призывать иностр. войска для разрешения внутр. конфликтов. 19 янв. состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом был избран С. М. Апити, вице-президентом Ж. Ахомадегбе - кандидаты созданной в дек. 1963 Дагомейской демократич. партии, выступившей под лозунгами укрепления единства страны и афр. единства, оздоровления экономики и повышения жизненного уровня народа, меж-дунар. сотрудничества и укрепления мира. Дагомейская партия единства была распущена новым правительством. Вскоре дагомейские правящие круги, стремясь ослабить оппозиционное движение, начали постепенную ликвидацию демократических свобод, завоёванных в конце 1963. Обострились разногласия между Апити и Ахомадегбе. В такой обстановке армия при поддержке профсоюзов и учащейся молодёжи в нояб. 1965 сместила Апити и Ахомадегбе. После переворота политич. положение в стране оставалось крайне неустойчивым, что проявлялось, в частности, в многократных сменах пр-ва. С дек. 1965 по дек. 1967 у власти находилось пр-во ген. Согло, после смещения к-рого пр-во возглавил подполковник Алле, провозглашённый главой гос-ва.
В марте 1968 была принята новая конституция, предусматривавшая восстановление в Д. президентского режима. Все политич. объединения были распущены. В июне 1968 воен. круги выдвинули в президенты доктора Э. Зинсу, к-рый в результате референдума, проведённого 28 июля 1968, получил большинство голосов. Пр-во Зинсу продолжало политич. курс его предшественников, направленный на подавление всех оппозиционных сил. В мае 1969 в связи с раскрытием заговора против пр-ва и попыткой провести всеобщую забастовку был арестован ряд профсоюзных лидеров, закрыты газеты, выступавшие против пр-ва. 10 дек. 1969 президент Зинсу был смещён со своего поста группой военных во главе с нач. ген. штаба подполковником Куандете, к-рый вошёл в состав образованной 18 дек. военной Директории из трёх человек (председатель подполковник П. Э. де Суза), сосредоточившей в своих руках всю полноту власти. Конституция 1968 была отменена. В мае 1970 Директория передала власть гражд. администрации - Президентскому совету в составе Ю. Мага, Ж. Ахомадегбе, С. М. Апити. Председателем Президентского совета, главой гос-ва и главой пр-ва стал Ю. Мага.
Во внешней политике все пр-ва Д. ориентировались на западные гос-ва, прежде всего на Францию. Д. установила тесные отношения с США, ФРГ, Израилем, марионеточным режимом на Тайване. С 1961 Д. - член Афро-Малагасийского союза (с 1965 - Обшая афро-малагасийская организация; с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация). Вместе с Верхней Вольтой, Берегом Слоновой Кости, Нигером и Того Д. входит в региональное объединение - Совет согласия (осн. в 1959). В 1962 Д. установила дипломатич. отношения с СССР и рядом др. социалистич. стран. В 1963 заключены советско-дагомейское соглашение о научном и культурном сотрудничестве и советско-дагомейское торговое соглашение. Н. В. Пыхтунов.
Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации. Политич. партии распущены. Профсоюзы: Всеобщее объединение трудящихся Д., осн. в 1961, входит в ВФП; Всеобщее объединение профсоюзов Д., осн. в 1964; Дагомейская конфедерация верующих трудящихся, осн. в 1952, входит в Международную конфедерацию труда; Национальная конфедерация свободных профсоюзов, осн. в 1964, входит в Меж-дунар. конфедерацию свободных профсоюзов. В стране действуют 19 авт. профсоюзов.
Экономико-географический очерк. Д. - экономически отсталая агр. страна, занимающая по размерам нац. дохода (ок. 61 долл. на душу населения в 1969) одно из последних мест среди независимых афр. гос-в. После провозглашения независимости (1960) в Д. принимаются меры к подъёму экономики страны. В руки гос-ва перешла важнейшая отрасль пром-сти - произ-во пальмового масла, но реализация готовой продукции производится частной франц. фирмой. В с. х-ве организованы производств. кооперативы, специализирующиеся на выращивании масличной пальмы, арахиса и заготовках тикового дерева, создаются опытно-показательные хозяйства, т. н. земледельческие массивы. В 1962 учреждено гос. управление по скупке с.-х. продукции (до этого всю скупку вели иностр. фирмы и торговцы-посредники), к-рое призвано свободно конкурировать с иностр. экспортными фирмами. Однако почти все важнейшие отрасли хозяйства находятся в руках иностр., гл. обр. франц. компаний -"Компани франсез де л'Аф-рик оксиданталь", "Сосьете коммерсьяль де л'Уэст африкен" и др. Франц. правящие круги оказывают Д. финанс. и тех-нич. помощь, обусловливая её политич. и экономич. обязательствами.
Сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике (св. 50% валового нац. продукта, 1969). Сохраняется общинное землевладение, однако под влиянием быстрого роста торг. земледелия идёт процесс разложения общин, лучшие участки присваиваются родоплеменной знатью. Развита долгосрочная аренда земли (арендаторы - крестьянеиммигранты). Преобладает примитивное мотыжное земледелие. Обрабатываемые земли занимают (1963) 13,7% терр. (в т. ч. залежные 8,4%), луга и пастбища 3,9%, прочие 82,4% .
Гл. отрасль с. х-ва - растениеводство, специализирующееся на произ-ве экспортных культур, возделываемых в основном в х-вах африканцев. Ведущая экспортная культура - масличная пальма. Насаждения её распространены на юге страны (от побережья до линии Абомей - Загнанадо). Насчитывается ок. 30 млн. деревьев, занимающих площадь св. 400 тыс. га; ежегодный сбор ядер пальмовых орехов св. 50 тыс. т. В 1962-65частно-гос. нац. обществом с.-х. развития создано на вновь осваиваемых земляк 200 пальмовых плантаций; создаются (1972) крупные пальмовые плантации (общей площадью 4 тыс. га) в долине р. Моно. Кокосовые пальмы выращиваются вдоль узкой прибрежной полосы на плантациях европ. капиталистов; на экспорт идут копра и орехи. Широко распространены посевы арахиса (70 тыс. га, сбор 25 тыс. т в 1970), культивируемого для местного потребления и на экспорт. 91% сбора арахиса приходится на юж. р-ны страны. Здесь же выращивается хлопчатник как для сбыта на местном рынке, так и для экспорта. Важнейшие прод. культуры: на Ю. - маниок (180 тыс. га, 1140 тыс. т в 1969), кукуруза (430 тыс. га, 260 тыс. т), в центре и на С.- батат и ямс (72 тыс. га, 580 тыс. т), просо и сорго. С конца 60-х гг. на Ю. выращиваются кофейные деревья.
В 1969/70 насчитывалось (в тыс. голов): кр. рог. скота 570 (в основном малопродуктивный), овец 570, коз 600, свиней 360; дом. птицы 1700 (куры), Преобладает отгонно-пастбищная система животноводства. В тропич. части Д.- стада круглый год на подножном корму. 30% всего поголовья кр. рог. скота сосредоточено на С., гл. обр. в афр. х-вах.
Прибрежные воды, лагуны и реки изобилуют рыбой. Улов рыбы (1968) 22,6 тыс. т. В лесах, богатых ценными тропич. породами деревьев (гл. обр. махагони), заготавливается св. 100 тыс. м3 древесины, потребляемой в стране. Промышленность Д. развита слабо. На её долю приходится ок. 10% валового нац. продукта (1969). Обрабат. пром-сть представлена в основном предприятиями по первичной переработке с.-х. сырья. Пальмовое масло вырабатывают з-ды в гг. Побе, Котону и др., оно используется как для питания, так и для произ-ва мыла на з-дах около Порто-Ново и Котону (каждый мощностью по 1 тыс. т). Хлопкоочистит. з-ды находятся в гг. Бохиконе, Савалу, Ндали, Параку и др. Текст. ф-ки в Бохиконе (изготовление мешковины) и Котону. Имеются предприятия по переработке продуктов кокосовой пальмы и карите. В г. Канди - э-д по очистке капока. Два лесопил. з-да и предп |