| е, и головной в верх. части диапазона, звучащий светло, открыто.
Профессиональный Г. п. должен иметь диапазон в две октавы и звучать ровно на всём протяжении диапазона. Это достигается с помощью развития смешанного звучания, т. н. микста.
Голоса классифицируются по тембру и высоте. Различают шесть основных типов голосов. Самый высокий женский голос- сопрано, средний - меццо-сопрано, самый низкий - контральто. Среди мужских голосов самый высокий - тенор, средний - баритон и низкий - бас. В каждом типе голоса более высокие и светлые по звучанию голоса носят назв. лирических, а более низкие, густые и тёмные - драматических.
В большинстве случаев использование Г. п. связано со словом. Выразительное донесение поэтич. текста в пении определяется чёткостью произношения согласных и умением соединять Г. п. с элементами речевых интонаций. Основной формой звуковедёния Г. п. является связное пение, лежащее в основе кантилены, и умение петь в быстром движении - беглость.
Лит.: Багадуров В. А., Очерки по истории вокальной методологии, ч. 1 - 3, М., 1929 - 37 (ч. 3 - Очерки по истории вокальной педагогики, 2 изд., М., 1956); Развитие детского голоса, М., 1963; Морозов В., Тайны вокальной речи, Л., 1967; Назаренко И., Искусство пения, 3 изд., М., 1968; Дмитриев Л., Основы вокальной методики, М., 1968; Таrneаud J.. Seeman M., La voix et la parole, P., 1950; Luchsinger R., Arnold G. E., Lehrbuch der Stimmeund Sprachheilkunde, 2. Ausg., W., 1959; Hussen R., La voix chantee, P., 1960. Л. Б. Дмитриев.
"ГОЛОС РОДИНЫ", газета Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом. Выпускается в Москве с апр. 1955 2 раза в неделю (до 1960 выходила под назв. "За возвращение на Родину"). Предназначается для русских эмигрантов; распространяется в 83 капиталистич. странах. Знакомит зарубежных читателей с достижениями коммунистич. строительства в СССР, разъясняет миролюбивую внешнюю политику Сов. Союза, рассказывает о сов. образе жизни, пропагандирует опыт работы прогрессивных орг-ций соотечественников за рубежом, публикует материалы, разоблачающие деятельность антисоветских эмигрантских орг-ций. Ежемесячно выходит литературно-художественное приложение "Отчизна".
А. А. Кузьмин.
"ГОЛОС СОЛДАТА", 1) нелегальная газета большевиков Риги, выходила с 16 (29) дек. 1905 по 21 марта (3 апр.) 1907. Издано 28 номеров. Тираж до 5 тыс. экз. 2) Нелегальная газета, выходившая в Киеве с 15 марта по сент. 1906. Орган Киевской воен. орг-ций РСДРП. Вышло 8 номеров. Тираж 2 тыс. экз. 3) Ежедневная газета , издававшаяся в Петрограде с 15 (28) мая по 26 дек. 1917 (8 янв. 1918). Орган Петрогр. совета солдатских и рабочих депутатов, затем орган ВЦИК Совета солдатских и рабочих депутатов 1-го созыва. Издание соглашательского направления. Активную роль в нём играли меньшевики-оборонцы и правые эсеры. С 27 окт. (9 нояб.) 1917 газета выходила под назв. "Солдатский голос", затем не раз переименовывалась. Выпущено 150 номеров.
"ГОЛОС СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТА" ("La voix du social-democrate"), журнал, центральный заграничный орган меньшевиков, издававшийся в Женеве, затем в Париже с февр. 1908 по дек. 1911. Выходил ежемесячно, затем нерегулярно. Издано 26 номеров. С июня 1911 по июль 1912 выпущено 6 номеров непериодич. "Листка Г. с.-д.". Ред.- П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, Г. В. Плеханов, к-рый в дек. 1908 фактически порвал с журналом, а 13 мая 1909 официально вышел из ред. в знак несогласия с её позицией. С первого номера "Г. с.-д." защищал позиции ликвидаторов, оправдывая их антипартийную линию: отказ от самостоятельной политики пролетариата и его союз с либеральной буржуазией, ликвидацию нелегальной партии и т. д. Резкой критике подвергся "Г. с.-д." со стороны большевиков во главе с В. И. Лениным (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 202-10, 236-38; т. 20, с. 286, 289; т. 21, с. 447).
ГОЛОСА ЖИВОТНЫХ, звуки, издаваемые животными и используемые как средство внутривидового, реже межвидового, общения или в целях эхолокации. Характерны для мн. насекомых, рыб, бесхвостых земноводных, нек-рых пресмыкающихся (гекконы, хамелеоны, крокодилы) и почти для всех видов птиц и млекопитающих. К Г. ж. в широком понимании относят любые звуковые реакции животных, издаваемые не только голосовым аппаратом, но и плавательным пузырём, плавниками (рыбы), перьями хвоста (бекасы), крыльями (воротничковый рябчик и др.), клювом (дятлы, аисты), особыми аппаратами на ногах и крыльях (прямокрылые насекомые) или брюшном отделе (цикады). У насекомых и земноводных звуковые реакции - это в основном видоопознавательные сигналы в период размножения. У рыб они могут, кроме того, означать угрозу и тревогу. Наиболее разнообразны звуки, издаваемые птицами и обезьянами. Так, у певчих птиц, помимо пения (см. Пение птиц), различают более 20 звуковых реакций, выражающих страх, угрозу, состояние голода, тревоги, сигнализирующих птенцам об опасности и т. п. Всё разнообразие звуков, издаваемых животными, до сих пор не изучено. Примером Г. ж. межвидового значения могут служить крики птиц ме-доуказчиков, привлекающие внимание медоеда. Эхолокационное значение имеют ультразвуки, свойственные летучим мышам и дельфинам, и звуки, лежащие в слышимой человеком части спектра, производимые нек-рыми птицами (гуахарр, стрижи-саланганы), гнездящимися в тёмных пещерах.
О голосе человека см. Голос.
А. С. Мальчевский.
"ГОЛОСА ИЗ РОССИИ", сборники статей гл. обр. на обществ.-политич. темы, изд. А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в Лондоне в 1856-60. Выпущено 9 книжек. Появление "Г. из Р." связано с подъёмом обществ. движения в России после Крымской войны 1853-56. В сборниках ставились вопросы о ликвидации крепостного права, свободе личности, ослаблении цензуры, разоблачались казнокрадство, взяточничество, произвол чиновничества и офицерства.
ГОЛОСЕМЕННЫЕ, голосемянные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных - отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. попадает непосредственно на микропиле семезачатка).
Г., в т. ч. все совр. виды, имеют стробилы - укороченные и ограниченные в росте репродуктивные побеги, несущие спорофиллы. Стробилов не было только у древнейшего класса лигиноптеридовых, или "семенных папоротников". Все Г.- деревья или кустарники, нередко достигающие огромных размеров, как нек-рые хвойные. Одни Г. сильно разветвлены и несут много небольших или мелких, часто чешуевидных листьев (кордаитовые, гинкговые и хвойные), другие не ветвятся или ветвятся очень слабо и имеют относительно крупные, б. ч. перистые, листья (лигиноптеридовые, беннеттитовые, цикадовые и вельвичия). Листья Г. сильно различаются не только по числу и размерам, но и по анатомич. строению. У большинства Г. водопроводящие элементы ксилемы представлены исключительно трахеидами (лестничными или чаще точечными); лишь у вельвичии, гнетума и эфедры имеются сосуды. Устьица также отличаются разнообразием, что часто позволяет определять род даже по небольшому фрагменту листа.
Как и др. семенные растения, все Г.- разноспоровые; микроспорофиллы и мегаспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению (в одних случаях они крупные и перистые, в других - мелкие и цельные). У хвойных мегаспорофиллы в результате редукции и срастания практически не различимы в слитной структуре т. н. семенной чешуи. У наиболее древних и примитивных семенных папоротников стробилы не образовывались, микроспорофиллы и мегаспорофиллы сидели свободно на обычных длинных побегах. У остальных Г. спорофиллы собраны в б. или м. компактные стробилы. У части беннеттитовых стробилы были обоеполые; у большинства Г. они однополые (раздельнополые), т. е. состоят или только из микроспорофиллов (мужские стробилы), или же только из мегаспорофиллов (женские стробилы) различного строения.
Г. известны с верхнего девона; в каменноугольном и пермском периодах уже встречаются представители большинства порядков Г., достигающих своего расцвета в мезозойскую эру. Ныне сохранилось только ок. 600 видов Г.; большинство из них относится к хвойным, ок. 100 видов саговников, ок. 45 видов рода эфедра и ок. 40 - гнетум.
Лит.: Голенкин М. И., Курс высших растений. М.- Л., 1937; Тахтадж я н А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Основы палеонтологии, т. 15 - Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Chamberlain Ch. J., Gymnospermus, structure and evolution, Chi., 1935; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien,12 Aufl., Bd 1, В., 1954. А. Л. Тахтаджян.
ГОЛОСНИКИ в архитектуре, маленькие камеры или сосуды (обычно керамические), заложенные в стены и своды здания и обращённые своими отверстиями внутрь помещения. Служат для усиления звука (как резонаторы акустические); иногда применяются и как пустотелые конструктивные элементы, облегчающие вес свода.
ГОЛОСОВ Илья Александрович [19(31).7.1883, Москва,-29.1.1945, там же], советский архитектор.Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1907-12), в петерб. АХ (1912-15). В поисках новых архит. форм, проникнутых пафосом революц. эпохи, Г. от упрощённой классики (1918-19) пришёл к подчёркнуто-динамичным решениям, используя сдвинутые геом. объёмы (конкурсные проекты - Дворца труда, 1923, отделения газ. "Ленинградская правда", 1924,- в Москве). Г. был членом ОСА, разрабатывал новые типы жилых и общественных зданий (Дома Советов, рабочие клубы, дома-коммуны) и создал ряд выразит. по композициям проектов в духе конструктивизма - Дом Советов в Алма-Ате (1927, не осуществлён), клуб им. Зуева в Москве (1928) и др. В 30-х гг. вновь обратился к формам классики. Преподавал (1919-45) в Свободных художественных мастерских, в московском Вхутемасе-Вхутеине, в Московском архитектурном институте.
С. О.Хан-Магомедов.
ГОЛОСОВ Пантелеймон Александрович [13(25).7.1882, Москва,-8.6.1945, там же], советский архитектор. Брат И. А. Голосова. Учился в Строгановском художественно-пром. училище в Москве (1898-1906) и Моск. училище живописи, ваяния и зодчества (1906-11). Участвовал в составлении плана "Новая Москва" (1918-23), в проектировании Всероссийской с.-х. и кустарно-пром. выставки 1923. Успешно выступал в ряде архит. конкурсов, сыгравших большую роль в определении направленности сов. архитектуры и разработке новых типов зданий. Г. был членом ОСА, построил ряд крупных обществ. зданий в духе функционализма (комбинат газ. "Правда", 1929-35), разработал экономичный тип жилого дома (жилые дома в Иванове, 1924-25), занимался проблемами города-сада (проект пос. Грознефть, 1920-е гг.). Автор планировки и застройки совхоза "Зерноград" в Ростовской обл. (1929-30). Преподавал (1919-45) в Свободных художественных мастерских, в московском Вхутемасе-Вхутеине; в Московском архитектурном институте.
Лит.: Левина А., Архитектор Пантелеймон Голосов, "Архитектура СССР", 1968, № 11, с. 52-57. А. А. Стригалёв.
ГОЛОСОВЕДЕНИЕ, ведение (движение, развитие) голосов в многоголосном муз. произведении. Существует три осн. типа Г.- полифоническое (см. Полифония), гармоническое (см. Гармония) и гетерофонно-подголосочное (см. Гетерофония). Для полифонич. Г. характерны мелодич. самостоятельность и равноправие всех голосов. В гармонич. Г. выделяется один ведущий голос, обычно верхний, прочие голоса подчинены ему и служат сопровождением, способствуя наиболее рельефному выделению ведущего голоса и давая ему определённое гармонич. истолкование (см. Гармонизация). В гетерофонно-подголосочном Г. одновременно звучащие голоса являются мелодич. вариантами. В более узком плане различают Г. прямое (движение голосов в одном направлении - вверх или вниз), противоположное (движение одного голоса вверх, другого- вниз) и косвенное (одни голоса движутся, а другие выдерживаются на неизменной высоте). Разновидность прямого движения - параллельное Г. (прямое движение голосов на тот же интервал). Термин "Г." применяется также в вокальной педагогике (ведение певческого голоса).
ГОЛОСОВОЙ АППАРАТ, у дышащих лёгкими позвоночных животных и у человека аппарат, образующий звук путём колебания эластич. голосовых связок (или голосовых перепонок). В звукообразовании принимают участие воздушные пути и полости (лёгкие, бронхи, трахея); система резонаторов усиливает звук. У квакающих бесхвостых земноводных по внутр. краям черпаловидных хрящей расположены окаймляющие голосовую щель толстые складки слизистой оболочки - голосовые губы, в нижних половинах к-рых заключены голосовые связки. Среди пресмыкающихся, большей частью неспособных издавать громкие звуки, настоящие голосовые связки имеют лишь гекконы и хамелеоны, у крокодилов они представлены мощными складками слизистой оболочки. Мн. млекопитающие имеют истинные и ложные голосовые связки. Истинные натянуты между спинной (у человека - задней) поверхностью щитовидного хряща и голосовыми отростками черпаловидных хрящей; ложные располагаются над истинными и отделены от них углублениями морганиевых желудочков (рис. 1). Ряд млекопитающих голосовых связок не имеет (напр., китообразные): у нек-рых обезьян они слабо развиты. У птиц, в отличие от др. позвоночных, Г. а. возникает в т. н. нижней гортани, к-рая формируется обычно как из видоизменённых ниж. колец трахеи, образующих т. н. барабан, так и из начальных колец бронхов (рис. 2). На внутр. поверхности голосовых перепонок, обращённых в просвет бронха, находятся утолщения эластич. ткани - наружные голосовые губы. В месте разделения трахеи на бронхи в её просвет вдаётся особый вырост - козелок, по краю к-рого, особенно у певчих птиц, развивается полулунная складка слизистой оболочки. К основанию козелка примыкают внутренние голосовые губы, расположенные против наружных. Наружные и внутр. губы ограничивают парные голосовые щели, через к-рые бронхи сообщаются с трахеей.
Рис. 1. Гортань человека (продольный разрез): 1-надгортанник; 2-преддверие гортани; 3-гортань; 4-трахея; 5 - кольца трахеи; б-перстневидный хрящ; 7 -щитовидный хрящ; 8-истинные голосовые связки; 9-моргани-ев желудочек; 10 - ложные голосовые связки; 11 -корень языка.
[0702-29.jpg]
Механика звукообразования у всех имеющих Г. а. позвоночных б. или м. одинакова. Во время дыхания воздух из дыхательных путей под действием выдыхательной мускулатуры, создающей в них повышенное давление, плавно и непрерывно проходит через широко открытую голосовую щель. При звукообразовании голосовая щель замкнута и голосовые связки напряжены. Щель открывается под давлением воздуха лишь на короткое время. Через неё из дыхательных путей выходит лишь часть воздуха. После этого голосовые связки снова смыкаются и начинают колебаться. Т. о., при звукообразовании течение воздуха, проходящего через голосовую щель, периодически прерывается и сам он находится в колебательном движении. Высота звука зависит от частоты колебаний воздуха и обусловлена |