| уман (Presbytis entellus), тонкотелая обезьяна сем. мар-тышкообразных отр. приматов. Дл. тела самцов 60-70 см, хвоста 90-100 см, весят 9-11 кг. Шерсть серо- или жёлто-буроватая, волосы вокруг лица более светлые; лицо, кисти и стопы чёрные. Распространён Г. в Индостане, Кашмире, Непале, Юж. Тибете, Сиккиме, Ассаме, на Цейлоне. Днём много времени проводит на земле. Очень ловко передвигается в кронах деревьев, делает прыжки
в 4-12 м. Гл. пища - листья, плоды. Иногда вредит плантациям. В Индии Г. считается священным животным.
М. Ф. Нестурх.
ГУЛЬРИПШИ, климатический приморский курорт Абх. АССР, на Чёрном море, в 12 км от Сухуми. Климат влажных субтропиков, с очень мягкой зимой (ср. темп-pa янв. 6°С) и очень тёплым летом (ср. темп-pa июля 24°С); осадков ок. 1460 мм за год. Климатотерапия. Лечение больных активными формами туберкулёза лёгких в санаториях (с 15 сент. до 15 июля). Дома отдыха.
ГУЛЬХАНИ Мухаммед Шариф (гг. рожд. и смерти неизв.), поэт конца 18- нач. 19 вв. Писал на тадж. и узб. языках. Был сарбазом (воином) кокандского хана. Творчество Г. близко к нар. поэзии, демократично по духу. Г.- основатель жанра басни в узб. лит-ре. Известен как автор сатирич. произв. "Рассказы о Сове".
Соч.: Зарбулмасал ва газаллар, Тошкент, 1960; в рус. пер.- Избранные произведения, Таш., 1951.
Лит.: Кор-оглы X. Г., Узбекская литература, М., 1968; Маъсуми Н., Адабиёти точик дар асри XVIII ва нимаи аввали асри XIX, Душанбе, 1962.
ГУЛЬШАД, посёлок гор. типа в Карагандинской обл. Казах. ССР. Расположен на сев. побережье оз. Балхаш, в 65 км к Ю.-З. от г. Балхаш. Овоще-молоч-ный совхоз.
ГУЛЯВНИК, 1) род растений (Sisymbrium) сем. крестоцветных. Однолетние или многолетние травы с перистораздельными или перистонадрезанными листьями. Лепестки жёлтые; плод - стручок. Ок. 90 видов, гл. обр. в умеренной зоне Сев. полушария, а также в Юж. Америке (Анды) и Юж. Африке. В СССР ок. 25 видов - по каменистым склонам, степям и как сорные на полях, в огородах и садах, вдоль дорог и т. п. Широко распространены в умеренном поясе однолетние или зимующие сорняки - Г. Лёзеля (S. loeselii), Г. лекарственный (S. offi-cinalis); на Ю. Европ. части и в Ср. Азии зимующий сорняк - Г. высокий (S. altis-simum); на нижней Волге, Дону и Сев. Кавказе-Г. волжский (S. volgense), размножающийся корневыми отпрысками; в Ср. Азии- Г. изменчивый (S. polymorphum).
[0723-3.jpg]
Гулявник Лёзеля.
Сорные Г. образуют много мелких семян, к-рые содержат до 30% жирного масла. Хорошо прорастают при темп-ре 10-15°С, всходят с глубины не более 3 см. Многие виды Г.- вредные или ядовитые растения, т. к. содержат в семенах гликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла с острым запахом и жгучим вкусом. Меры борьбы: осеннее боронование посевов озимых культур; своевременный уход за пропашными культурами; применение гербицидов и др.
На пастбищах и залежах Г. высокий и Г. Лёзеля в молодом возрасте поедаются верблюдами, овцами, дают хороший силос. Семена нек-рых видов Г. в Азии применяют вместо горчицы. 2) Г. нередко наз. виды рода дескурения (Descurai-nia) того же семейства. В СССР обычен вид дескурения Софии (D. Sophia) - однолетний сорняк, засоряющий гл. обр. озимые посевы. Меры борьбы те же, что и с Г. рода Sisymbrium.
Лит.: Сорные растения СССР, т. 3, Л., 1935; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 2, М.- Л., 1951; Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1962. Л. И. Казакевич.
ГУЛЯЕВ Юрий Александрович (р. 9.9.1930, Тюмень), украинский советский певец (лирич. баритон), нар. арт. СССР (1968). Чл. КПСС с 1964. В 1954 окончилУральскую консерваторию (Свердловск) по классу Ф. И. Образцовской. В 1955-60 пел в оперных театрах Свердловска и Донецка. С 1960 солист Украинского театра оперы и балета (Киев). Партии: Щорс ("Щорс" Лятошинского), Листницкий ("Тихий Дон" Дзержинского), Онегин ("Евгений Онегин" Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Граф ди Луна, Ренато ("Трубадур", "Бал - маскарад" Верди), Эскамильо ("Кармен" Визе), Роберт ("Иоланта" Чайковского), Па-пагено ("Волшебная флейта" Моцарта) и др. Выступает как концертный певец во мн. городах Сов. Союза и за рубежом. В его репертуаре большое место занимают произведения сов. композиторов.
ГУЛЯЕВСКИЕ КОШКИ, группа из 9 небольших низменных о-вов на Ю.-В. Баренцева м., к В. от мыса Русский Заворот (название "Г. к." происходит от поморского "кошка" - песчаная мель). Отделяют Печорскую губу от Баренцева м.
ГУЛЯЙ-ГОРОД, полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. войсками в 16 в. (рис. 1). Щиты Г.-г. перевозились за войсками в обозе, к-рый назывался "град-обоз". Ведал Г.-г. специальный "гуляев-воево-да". В боевых условиях применялись отд. щиты или "острожки" из неск. щитов как подвижные укрытия от огня (рис. 2). Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположении войск лагерем из щитов Г.-г. собирались также различные укрепления - стены и башни, при атаке крепостей - укрытия и штурмовые сооружения. Щиты скреплялись деревянными, железными и верёвочными связями и обмазывались глиной в противопожарных целях. Впервые о Г.-г. упоминается в описании похода рус. войск на Казань в 1530. Г.-г. применялся при штурме Казани (1552) и др. походах Ивана IV, сибирскими казаками и в битвах с крымскими татарами (1572). Г. Ф. Самойлович.
[0723-4.jpg]
Рис. 1. Щиты гуляй-города на колёсах и санях.
[0723-5.jpg]
Рис. 2. "Острожек" на колёсах.
ГУЛЯЙПОЛЕ, город (с 1938), центр Гуляйпольского р-на Запорожской обл. УССР, на р. Гайчур (басс. Днепра), в 8 км от ж.-д. ст. Гуляйполе (на линии Пологи - Чаплино). 16 тыс. жит. (1970). Заводы: с.-х. машин, лакокрасочных изделий, авторемонтный, бытовых товаров, сыродельный; обувная фабрика. В годы Гражд. войны 1918-20 Г. был центром „махновщины".
ГУЛЯМ ГАФУР (Гулямов Гафур Гулямович) (р. 1903), узбекский советский поэт; см. Гафур Гулям.
ГУЛЯMOB Яхья Гулямович [р.18.4(1.5). 1908, Ташкент], советский историк и археолог, доктор ист. наук (1950), акад. АН Узб. ССР (1966). Осн. исследования посвящены древней истории и археологии Ср. Азии и гл. обр. истории орошения в Узбекистане с древнейших времён до наших дней.
Соч.: Памятники города Хивы, Таш., 1941; История орошения Хорезма с древнейших времён до наших дней, Таш., 1957; Первобытная культура и возникновение орошаемого земледелия в низовьях Зерафшана.Таш., 1966 (в соавторстве с У. Исламовым и А. Аска-ровым).
ГУЛЯМЫ (араб. гулям, букв.- юноша, молодец, раб;, 1) рабы в мусульм. странах в ср. века. 2) Постоянная конная гвардия в халифате Аббасидов, созд. при халифе Мамуне (правил в 813-833), вербовавшаяся из привезённых из-за рубежа купленных юных рабов гл. обр. тюркского происхождения. Это назв. (синоним - мамлюки) сохранилось за воинами придворной гвардии и в др. мусульм. гос-вах средневековья. 3) В Османской империи в ср. века - рядовые воины феод. ополчения. 4) В Делийском султанате (Индия) Г.- гвардейцы-рабы тюркского происхождения и вышедшие из их командного состава делийские султаны, правившие в 1206- 1290-х гг.
ГУЛЯШКИ Андрей (р. 7.5.1914, с. Болгарская Раковица Кульской околии), болгарский писатель. Чл. Болг. компартии с 1934. Печататься начал в антифаш. и коммунистич. изданиях. Очерки и романы Г. 30-х гг. содержат критику морали бурж. общества, но не свободны от воздействия упадочной зап.-европ. лит-ры. После сент. 1944 Г.- активный участник обществ. и лит. жизни новой Болгарии. Антифаш. проблематике посв. романы "Новолуние" (1944), "Следы на снегу" (1946). Социалистические преобразования в стране, облик совр. героя - темы романов "МТстанция" (1950, рус. пер. 1952), "Золотое руно" (1958, рус. пер. 1960), "Ведрово" (1959, рус. пер. 1962), "Семь дней нашей жизни" (1964), "Один день и одна ночь" (1968), "Романтическая повесть" (1970),написанных с позиций социалистич. реализма. Г. опубл. повести исторические ("Повесть о кавалере Химериусе", 1967; "Золотой век", 1970), научно-фантастические и приключенческие (цикл "Приключения Аввакума Захова", 1962, рус. пер. 1965). Выступал как драматург ("Болото", 1947; "Обещание", 1950, рус. пер. 1954). Димитровская пр. (1951 и 1959).
Лит.: Каранфилов Е., Андрей Гуляшки. Литературно-критический очерк, С., 1958. И. М. Шептунов.
ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ, в Рус. гос-ве в 16 - нач. 18 вв. отпущенные на свободу холопы; слуги, кабальная зависимость к-рых по закону прекращалась со смертью их господина; крестьяне, посадские и служилые люди, занимавшиеся отхожими промыслами. Г. л. не платили податей ни гос-ву, ни феодалам, жили преим. работой по найму, часто попадали в зависимость от нового феодала. В 17 в. отход населения на заработки назывался: "гулять", "ходить в гуляках", "быть гулящим". Г. л. активно участвовали в антифеод. крест. восстаниях и войнах, в гор. восстаниях. Пр-во стремилось ликвидировать этот разряд населения. Указом Петра I от 1 июня 1722 предписывалось записать Г. л. в солдаты, в посады или обратить в крепостных.
Лит. .'Панкратова А. М., Наймиты на Руси в XVII в., в сб.: Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, М., 1952.
ГУМАЙ, сорго алеппское, днкое сорго, джонсонова трава (Sorghum halepense), многолетнее травянистое растение сем. злаков, злостный сорняк. Стебли выс. 1-2 м. Соцветие - метёлка дл. до 40 см. Колоски одноцветковые, по 2-3 на концах веточек. Одно растение даёт неск. тыс. плодов, осыпающихся и сильно засоряющих почву. Корневища членистые, с толстыми междоузлиями и узлами. Взрослое растение - мощный куст с многочисл. побегами и корневищами, густо пронизывающими пахотный слой почвы. Осн. масса корневищ залегает до 20 см, отдельные проникают до 60-80 см. Г. распространён от Средиземноморья до Индии и Китая. В СССР - в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Побеги Г. дают большое кол-во питательной зелёной массы. В зелёном виде и в виде сена хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Вместе с тем Г.- опасный и устойчивый сорняк орошаемого земледелия; засоряет все посевы, особенно хлопчатник. Часто растёт по берегам рек и оросителей. Меры борьбы: летняя глубокая глыбистая вспашка с 2-недельной подсушкой корневищ; тщательная и глубокая культивация пропашных культур; посев люцерны со скашиванием её в ранние сроки (сильно угнетает и губит Г.), зяб-левая вспашка на глуб. 20-30 см, си-стематич. выкашивание Г. на арыках. Лит.: АгаДжанян Г. X., Биология гумая и меры борьбы с ним, Ер., 1939; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.- Л., 1950; Никитин В. В., Сорная растительность Туркмении, Аш., 1957; Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961. Т. В Егорова, В. В. Никитин.
[0723-6.jpg]
0724.htm
ГУРВИЦА КРИТЕРИЙ, критерий, позволяющий узнать, когда все корни многочлена
[0724-1.jpg]
имеют отрицательные действительные части. Напр., для многочленов с действительными коэффициентами а0>0, a1, ..., аn Г. к. гласит: чтобы все корни многочлена p(z) имели отрицательные действительные части, необходимо и достаточно, чтобы при всех k - 1,2, ..., п соблюдались неравенства:
[0724-2.jpg]
Этот критерий был найден нем. математиком А. Гурвицем (A. Hurwitz) в 1895. Г. к. применяется гл. обр. для определения устойчивости решений системы линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами (см. Устойчивость системы автоматич. управления).
Лит.: Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 9 изд., М. -Л., 1968; Четаев Н. Г., Устойчивость движения, М.- Л., 1946.
ГУРВИЧ Александр Гаврилович [27.9 (9.10).1874, Полтава,-27.7.1954, Москва], советский биолог. Окончил Мюнхенский ун-т (1897) и до 1906 работал в Страсбурге и Берне. Проф. Высших женских курсов в Петербурге (1907-18), ун-та в Симферополе (с 1918) и Моск. ун-та (1925-30). В 1930-48 работал во Всесоюзном ин-те экспериментальной медицины. Осн. работы относятся к области цитологии, эмбриологии, биофизики, тео-ретич. биологии. В 1923 открыл митогенетические лучи - сверхслабое ультрафиолетовое излучение ряда живых тканей и химич. реакций, стимулирующее деление клеток. Применил их для анализа физ.-хим. состояний клеток в норме и патологии. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов. Ввёл понятие о неравновесных молекулярных структурах живой протоплазмы как основе её физиол. реактивности. Гос. пр. СССР (1941). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Соч.: Теория биологического поля, М., 1944; Митогенетическое излучение, [3 изд.], М., 1945.
Лит.: Бляхер Л. и Залкинд С., Александр Гаврилович Гурвич, "Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологии", 1955, т. 60, в. 4; Александр Гаврилович Гурвич, М., 1970 (имеется библ.). Л. В. Белоусов.
ГУРВИЧ (Gurvitch) Георгий Давыдович (2.11.1894, Новороссийск, -10.12.1965, Париж), социолог-позитивист. Проф. Томского и Петрогр. ун-тов (1915-21). Сторонник меньшевизма, в 1921 эмигрировал. С 1935 проф. социологии Страс-бурского ун-та. В годы 2-й мировой войны 1939-45 жил в США. С 1948 проф. Сорбонны. Инициатор и руководитель журн. "Cahiers internationaux de sociolo-gie" (с 1946), организатор Франц. нац. н.-и. центра (с 1948), основатель и президент (1953-56) Социологич. ин-та.
Вначале занимался историей политич. и правовых учений, испытал влияние И. Фихте и А. Бергсона. Затем под воздействием Ж. Ж. Руссо и П. Ж. Прудона, а также Э. Дюркгейма и М. Вебера разрабатывал идеалистич. общесоциологич. концепцию - т. н. диалектич. гиперэмпиризм, в противоположность марксистской социологии.
Гл. проблемы Г.- свобода выбора личности и общества на разных уровнях действительности. Основу обществ. связи Г. видел в целостности индивидуальных сознаний, составляющей "микроэлемент" социальной реальности (Г. иногда относят к т. н. микросоциологии). Социальная реальность, по Г.,- непрерывно изменяющаяся система коллективной человеческой деятельности, различные "уровни" к-рой находятся в ди-намич. взаимосвязи с "социальными рамками", т. е. разными формами коллективности: "макро"- (социальные группы, классы, глобальные общества) и "микро"-(общности, общины) социальные единства. Г. исследовал также проблемы социологии познания, идеологии, морали, права.
Обществ. деятельность Г. связана с выступлениями против фашизма, технократии, в поддержку мира и нац.-осво-бодит. движения.
Соч.: Dialectique et sociologie, P., 1962; La vocation actuelle de la sociologie, t. 1 - 2, P., 1963; Determinismes sociaux et liberte humaine, 2 ed., P., 1963; Traite de sociologie, 2 ed., t. 1 - 2, P., 1963; Les cadres sociaux de la connaissance, P., 1966; в рус. пер.- Будущее современных с |