| д.
Лит.: Носов Н. Е., Очерки поистории местного управления Русского государства первой половины XVI в., М. -Л., 1957; Каштанов С. М., К проблеме местного управления в России первой половины XVI в., "История СССР", 1959, № 6; 3имин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, [М.], 1961. Н. Е. Носов.
ГУБНЫЕ ГЛАСНЫЕ (или лабиализованны е), гласные, произносимые при дополнит. участии губ в артикуляции, напр. в рус. языке "о" и "у". См. Гласные.
ГУБНЫЕ ГРАМОТЫ, великокняжеские (позже - царские) грамоты в Рус. гос-ве 16-17 вв., определявшие организацию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. г.- Белозерская и Кар-гопольская (1539). Известна 21 Г. г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались на места при выборе новых лиц губными старостами и при проведении особых мер по борьбе с разбоями, к-рые нередко являлись одной из форм классовой борьбы). Г. г. обычно составлял и рассылал Разбойный приказ. По Г. г. расследование дел о разбое и воровстве производилось губными старостами с обязат. применением пыток и повальных "обысков" (опрос местных жителей под присягой). Если преступником был профессиональный уголовный преступник или бунтарь ("лихой человек"), то его казнили. Такая форма суда и расправы усиливала диктатуру дворян-крепостников.
Источн.: Наместничьи, губные н земские уставные грамоты Московского государства. [Сб.], М., 1909; Зимин А. А., Губные грамоты XVI в. из Музейного собрания, в сб.: Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, в. 18, М., 1956; Носов Н. Е., Губной наказ Новгородской земле 1559 г., "Исторический архив", 1959, № 4; Леонтьев А. К., Устюжская губная грамота, 1540 г., "Исторический архив", 1960, № 4.
Н. Е. Носов.
ГУБНЫЕ СОГЛАСНЫЕ (или ла6иальные), смычные фрикативные дрожащие согласные, образуемые полным или неполным сближением ниж. губы с верхней или верх. зубами. См. Согласные.
ГУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, органы местного управления, возникшие в России в 16 в. (ликвидированы в 1702). Г. у. вводились на основании губных грамот. С течением времени в каждом уезде было образовано своё губное управление - губная изба, состоявшая из губного старосты, целовальников и губного дьяка. Губные старосты выбирались только из дворян или детей боярских. Это и определило характер работы Г. у. как органов помещичье-дворянской диктатуры, осн. задачей к-рых была борьба с "лихими людьми", т. е. со всеми, выступавшими против насилия помещиков и купцов.
ГУБОНОГИЕ (Chilopoda, или Opistho-goneata), класс членистоногих животных; нек-рыми зоологами считается подклассом класса многоножек. Тело сильно вытянутое, длиной от неск. миллиметров до 25-30 см; разделено на голову и сегментированное туловище, несущее по паре конечностей на каждом сегменте. На голове пара усиков, по бокам - по скоплению простых глазков. Ротовые части - пара мандибул и 2 пары максилл. Ноги 1-го туловищного сегмента хватательные, направленные вперёд. В основании конечного членика этих ног находится ядовитая железа, открывающаяся на коготке. Секрет железы служит для умерщвлениядобычи и для защиты от врагов. Дыхание осуществляется с помощью трахейной системы. Г. раздельнополы. Самка обвивается вокруг отложенных яиц, оберегая их, а также молодь в первое время после её выхода. Г. разделяют на 4 отряда: геофиломорфы (Geophilomor-pha) - почвенные слепые формы с большим числом (35-177) сегментов; с к о-лопендровые (Scolopendromor-pha), многие из к-рых ядовиты для человека; костянки (Lithobiomorpha) и
[0723-1.jpg]
Губоногие: 1 - геофил Geophilus longi-cornis на дождевом черве; 2 - гигантская сколопендра, нападающая на ящерицу; 3 - мухоловка Scutigera; 4 - костянка Lithobius.мухоловки (Scutigeromorpha). Известно св. 2000 видов, распространённых в основном в тропиках. Хищники.
Лит.: Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М., 1951; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969. М. С. Гиляров.
ГУБОЦВЕТНЫЕ (Labiatae, или Lamia-сеае), семейство двудольных растений. Травы, полукустарники, кустарники, изредка лианы и небольшие деревья. Листья супротивные или мутовчатые, простые, без прилистников. Цветки в соцветиях (лишь иногда одиночные), как правило, обоеполые и неправильные. Чашечка сростнолистная, 5-лопастная, 5-зубча-тая или двугубая, с выраженной трубкой. Венчик спайнолепестный, б. ч. двугубый. Тычинок 4 (в двух парах), реже 2. Гинецей из 2 плодолистиков; завязь верхняя, 4-раздельная или 4-лопастная; плод обычно распадается на 4 односемянные орешковидные доли. Ок. 200 родов (3500 видов), к-рые встречаются повсеместно, особенно в Средиземноморье, а также в Передней и Ср. Азии. В СССР 69 родов, представленных почти 1000 видов. Многие из Г. богаты эфирными маслами; применяются в парфюмерной пром-сти (напр., лаванда, розмарин), в медицине (пустырник, мята, базилик), а иногда употребляются в пищу, гл. обр. как пряности (майоран, базилик). Для произ-ва жирного технич. масла разводят ляллеманцию и периллу. Среди Г. много хороших медоносов.
Лит.: Губоцветные, в кн.: Флора СССР, т. 20-21, М.- Л., 1954; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966; Ме1сhiог Н., Tubiflorae, в кн.: Еng1ег А., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 2, В., 1964. М. Э. Кирпичников.
ГУБЧАТОЕ ЖЕЛЕЗО, см. Прямое получение железа.
ГУБЫ, 1) у большинства челюстноро-тых позвоночных - неподвижные кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у черепах, птиц и взрослых клоачных млекопитающих в связи с развитием на челюстях рогового клюва. Различают верхнюю и нижнюю Г. У рыб Г. обычно изобилуют вкусовыми и осязательными органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных Г. служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкающихся (змей и ящериц) Г. отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми губными щитками. Умлекопитающих Г. подвижны, что приобретает особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию, а взрослых особей к активному захватыванию корма. В Г. развивается попереч-нополосатая мускулатура. У слона, свиньи, тапира верх. Г. сильно вытянута и образует ниж. сторону хобота или рыла. У круглоротых т. н. верх. Г. служит присоской. У ряда беспозвоночных Г. наз. нек-рые части ротового аппарата. Г. у человека - подвижные складки, ограничивающие спереди ротовую полость и образованные кожей и слизистой оболочкой, между к-рыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимич. мышцы. Место перехода кожи в слизистую оболочку - красная кайма (изобилует кровеносными сосудами). Чувствительная иннервация Г.- от тройничного нерва.
В антропологии Г. различают по толщине, направлению и контуру верх. Г., ширине ротового отверстия. По толщине Г. делятся на тонкие, средние, толстые, вздутые. Верх. Г. может выступать вперёд (прохейлия), иметь вертикальный профиль (ортохейлия), реже - отступать назад (опистохейлия). Наиболее толстые (вздутые) Г. и прохейлия характерны для экваториальной (негро-австралоидной) расы. Европеоидам свойственна ортохейлия. Наиболее тонкие Г. встречаются у нек-рых народов на С. Европы и Азии. Верхняя Г. может иметь различный контур - вогнутый, прямой, выпуклый. Последний особенно характерен для пигмеев Центр. Африки и семангов (п-ов Малакка). Высота и профиль верх. Г., толщина Г. и ширина рта варьируют также в зависимости от возраста и пола. С возрастом уменьшаются толщина Г. (после 25 лет) и прохейлия, увеличиваются высота верх. Г. и ширина рта.
Лит.: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.
2) Части наружных половых органов у самок нек-рых млекопитающих и у женщин. Различают большие и малые срамные Г.
ГУВАХАТИ, Гаухати, город в Индии, в шт. Ассам. 210,6 тыс. жит. (1969). Трансп. узел в Ассамской долине, пристань на р. Брахмапутра; аэропорт. Пром-сть по переработке с.-х. продукции. Ун-т.
ГУВЕР (Hoover) Герберт Кларк (10.8. 1874, Уэст-Бранч, шт. Айова,-20.10. 1964, Нью-Йорк), гос. деятель США, крупный промышленник. По специальности горный инженер. Был пайщиком и директором предприятий во мн. странах, в т. ч. в царской России. В 1919- 1923 возглавлял Американскую администрацию помощи (АРА). В 1921-28 мин. торговли. В 1929-33 президент США (от Респ. партии). Пребывание Г. на посту президента совпало с мировым эко-номич. кризисом, к-рый с особой силой поразил США. Во время кризиса пр-во Г., оказывая помощь "большому бизнесу", не предпринимало мер для облегчения положения трудящихся. Внеш. политика Г., способствовавшая восстановлению военно-пром. потенциала Германии и поощрявшая япон. агрессию на Д. Востоке, преследовала цель в дальнейшем направить Германию и Японию против СССР. В 1938 посетил фаш. Германию и встретился с Гитлером; приветствовал Мюнхенское соглашение 1938. После 2-й мировой войны 1939-45 неоднократно выезжал за границу со спец. миссиями по поручению пр-ва.
Д. С. Асанов.
ГУВЕР (Hoover) Джон Эдгар (р. 1.1. 1895, Вашингтон), директор Федерального бюро расследований (ФБР) (с 1924). Начал службу в ФБР в качестве рядового агента в 1917. Под его руководством ФБР превратилось в один из наиболее реакционных институтов гос. службы США, выполняющий функции политич. полиции. Г.- открытый сторонник репрессий в отношении прогрессивных лиц и организаций.
ГУВЕРНАНТКА, гувернёр (франц. gouvernante, gouverneur, от gouverner - руководить, управлять), домашние воспитатели, наставники детей в дворянских или бурж. семьях. В России получили широкое распространение в 18-19 вв.
ГУ ВЭНЬ (букв.- древний стиль, древняя литература), китайская архаич. письменность, восходящая к 3 в. до н. э., а также серия лит. памятников, написанных на др.-кит. языке (7 в. до н. э.- 1 в. н. э.). Наиболее известны историч. хроника "Цзо-чжуань" Цзо Цю-мина, филос. трактаты "Лунь юй", приписываемые Конфуцию, "Мэн-цзы" Мэн Кэ, соч. Чжуан-цзы и Лао-цзы. Термин "Г. в." часто применяют и для обозначения стиля поздних авторов, подражавших древним образцам (Хань Юй, Лю Цзун-юань, Ли Ао, Хуанфу Ци и др.).
Лит.: Васильев В. П., Очерк истории китайской литературы, СПБ, 1880: Чжунго вэньсюэ ши, т. 1 - 4, Пекин, 1959; Margoulies G., Le Kou-wen Chinois, P., 1926. М. И. Ульман.
ГУТЕНБЕРГ (Hugenberg) Альфред (19.6. 1865, Ганновер, -12.3.1951, Кюкенбрух, близ Ринтельна), германский политич. деятель, крупный капиталист. Один из основателей Пангермайского союза (1891). В 1909-18 ген. директор фирмы Крупна. В 1916 создал собств. концерн, в к-рый вошли мн. изд-ва, газеты, телеграфные агентства, кинофирмы. В 1919-20 деп. Нац. собрания, с 1920 - рейхстага от крайне правой Немецкой нац. нар. партии, председателем к-рой он был в 1928-33. Финансировал гитлеровскую Национал-социалистскую партию. Активно способствовал установлению фаш. диктатуры. В пр-ве Гитлера был в 1933 мин. продовольствия и с. х-ва. После разгрома фаш. Германии (1945) Г. обосновался в Зап. Германии, где был причислен властями к "попутчикам" фашизма и освобождён от наказания. Способствовал восстановлению в Зап. Германии милитаристских орг-ций, в т. ч. "Стального шлема".
Лит.: Bernhard L., Der "Hugenberg Konzern", В., 1928.
ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ, одно из названий войн между католиками и гугенотами во Франции 16 в. (см. Религиозные войны).
ГУГЕНОТЫ (франц. huguenots, от нем. Eidgenossen - союзники), кальвинисты во Франции 16-18 вв. (см. Кальвинизм). Социальный состав Г. был пёстрым: нар. массы городов, выступавшие против феодальной и зарождавшейся ка-питалистич. эксплуатации, часть родовитого дворянства и феод. знати, гор. верхи (гл. обр. из городов юж. и зап. окраинных провинций), сопротивлявшиеся централизации, проводимой абсолютизмом. Борьба Г. с католиками вылилась в т. н. религиозные войны 16 в., по окончании к-рых Г. получили свободу вероисповедания (но католицизм остался господствующей религией). Отношение к Г. франц. гос-ва в 17-18 вв. неск. раз менялось, но лишь Великая франц. революция уравняла Г. в правах с католиками.
Лит.: Лучицкий И., Феодальная аристократия и кальвинисты во Франции, ч. 1, К., 1871; Vienot J., Histoire de la Reforme frangaise..., t. 1 - 2, P., 1926 - 34; Zoff O., Die Hugenotten..., Weimar, 1949; Mours S., Les eglises reformees en France, P., 1958.
ГУГО КАПЕТ (Hugues Capet) (ок. 940- 24.10.996, Париж), французский король с 987, основатель династии Капетингов. Избран королём после смерти Людовика V Каролинга при поддержке крупных светских и духовных феодалов. Власть Г. К. над всей Францией была номинальной, она распространялась фактически только на земли его домена.
Лит.: Andre P., Hugues Capet,..., 2 ed., Neuchatel - P., [1941]; Pognon E., Hugues Capet roi de France, P., [1966].
ГУД, Худ (Hood) Томас (23.5.1799, Лондон,-3.5.1845, там же), английский поэт. Сын книготорговца. Свои юмори-стич. стихи иллюстрировал собств. карикатурами ("Причуды и прихоти", т. 1-2, 1826-27). Успех, особенно среди чартистов (см. Чартизм), принесло ему стих. "Песня о рубашке" (1843, рус. пер. 1860). В 1844-45 Г. издавал "Худc мэ-гэзин" ("Hood's Magazine"), где напечатал стихи "Мост вздохов", "Сон леди", "Песня работника" (1844, рус. пер. 1864). Ф. Энгельс писал о Г.: "...самый талантливый из всех современных английских юмористов..." (Маркc К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 435, прим.). В романе "Что делать?" Н. Г. Чернышевский цитирует "Стансы" Г. "Песню о рубашке" перевели М. Л. Михайлов, Д. Д. Минаев и др.; в сов. время - Э. Г. Багрицкий.
Соч.: Complete poetical works, L., 1935.
Лит.: Михайлов М., Юмор и поэзия в Англии. Томас Гуд, "Современник", 1861, №1,8; Стороженко Н., Из области литературы. Статьи, лекции, речи, рецензии, М., 1902; Reid J. С., Thomas Hood, L., 1963. А. Н. Николюкин.
ГУДАЙТИС Антанас Мартино [р. 16(29). 7.1904, Шяуляй], советский живописец, нар. худ. Литов. ССР (1964). Учился в Каунасской художеств. школе (1926- 1929) и в Нац. консерватории иск-в и ремёсел в Париже (1929-33). С 1940 преподаёт в Художеств. ин-те Литов. ССР в Вильнюсе (с 1947 проф.). Автор тема-тич. полотен ("Труд", 1929; "Крестьянское восстание 1863 года в Литве", 1963, Художеств. музей Литов. ССР, Вильнюс), портретов (рыбака К. Аугутиса, 1958, художника Л. Сургайлиса, 1961,- оба в Художеств. музее Литов. ССР), многочисл. пейзажей, а также рисунков. В характерных для живописи Г. острых ритмах и напряжённых цветовых сочетаниях преломляются динамика совр. жизни, творч. отношение к миру самого художника.Гос. пр. Литов. ССР (1965). Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями. Лит.: Krukaitё R., Antanas Gudai-tis, Vilnius, 1964 (резюме на рус., англ. и франц. яз.).
ГУДАЙТИС-ГУЗЯВИЧЮС Александрас (25.5.1908, Москва,-18.4.1969, Вильнюс), литовский советский писатель; нар. писатель Литов. ССР (1968). Чл. КПСС с 1927. Род. в семье рабочего. С 1921 жил в Литве. Участник подпольной |