| тчинная полиция сохранялась за помещиками. В дек. 1858 эта программа была несколько изменена: зем. надел предоставлялся крестьянам в постоянное пользование (появилась возможность для его выкупа путём организации правительств. кредита). Вместо вотчинной полиции создавались органы крест. обществ. управления, к-рые находились в нек-рой зависимости от помещика. При разработке проектов в Г. к. происходили серьёзные разногласия, означавшие, по существу, борьбу исключительно из-за размеров и форм уступок. Осн. вопросы сводились к определению размера надела, повинностей. Большинство Г. к. высказалось за резкое сокращение существующих крест. наделов - более чем на 50% (Курский, Тамбовский, Воронежский, Полтавский, Симбирский и др.), ок. половины-против наделения крестьян землёй в постоянное пользование, стремясь сохранить за ними полевые наделы на срочно-обязанный период. Только два Г. к. - Тверской и Харьковский, а также меньшинство Владимирского, Калужского, Тульского, Симбирского высказались за единовременный выкуп крестьянами своих наделов. Несмотря на то, что в большинстве губерний зем. надел подлежал уменьшению, повинности, как правило, сохранялись прежние, а в отдельных губерниях даже повышались. Г. к. закончили работу в нач. 1859. Значит. часть их проектов претерпела изменения в редакционных комиссиях в сторону увеличения норм полевого надела и уменьшения оброка.
Лит.: Корнилов А. А., Губернские комитеты по крестьянскому делу в 1858 - 1859 гг., в его кн.: Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела в России, СПБ, 1905; 3айончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968.
П. А. Зайончковский.
ГУБЕРТУСБУРГСКИЙ МИР 1763, один из мирных договоров, завершивших Семилетнюю войну 1756-63, подписан 15 февр. 1763 в замке Губертусбург (Hubertusburg, Саксония) между Пруссией, с одной стороны, Австрией и Саксонией - с другой. По Г. м. Пруссия закрепила за собой Силезию (захваченную ею в 1740-42 у Австрии), но должна была вывести войска из оккупированной ею части Саксонии.
Публ.: Martens G. F. dе , Recueil des principaux traites conclus par les Puissances de 1'Europe, v. 1, Gottingue, 1791, p. 61 - 68.
ГУБЕЦА МАТИИ ВОССТАНИЕ 1573, антифеодальное восстание хорв. и словенских крестьян 29 янв. - 9 февр. Названо по имени предводителя - хорв. крестьянина Матии Губеца (Matija Gubec). Причиной восстания явилось усиление феод. эксплуатации. Начавшись в имениях Суседград и Ниж. Стубица (близ Загреба), восстание вышло вскоре за пределы Хорватии и охватило ряд районов Словении, куда с терр. Хорватии перешёл 2-тыс. крест. отряд под команд. И. Гре-горича. В ходе восстания у нек-рых его участников возникла идея создания крест. гос-ва, способного обеспечить защиту страны от турок, захвативших к этому времени б. ч. Хорватии. Успехи повстанцев, занявших ряд феод. вотчин, небольших городов и замков, заставили хорв. феодалов обратиться за помощью к императору и дворянству соседних земель. Благодаря их поддержке хорв. феодалам удалось подавить восстание. Лит.: Бромлей Ю. В., Крестьянское восстание 1573 г. в Хорватии, М., 1959; Чулинович Ф., Крестьянские восстания в Хорватии, пер. с сербско-хорв., М., 1959. Ю. В. Бромлей.
ГУБИНИХА, посёлок гор. типа в Новомосковском р-не Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. ст. на линии Днепропетровск - Красноград. Сах. завод.
ГУБКИ (Porifera), тип беспозвоночных животных. Включает единственный класс Spongia, представленный 4 отрядами: известковые губки, шестилучевые губки (или стеклянные), четырёхлучевые губки и кремнероговые губки (рис. 1). Г. - наиболее примитивные из многоклеточных животных, не имеющие ясно дифференцированных тканей и обособленных органов.
[0722-16.jpg]
Рис. 1. Представители основных групп губок: 1 -известковая губка - Leucan-dra sp., 2 - гаестилучевая - Hyalonema sieboldti, 3 - четырёхлучевая - Stelletta validissima, 4 - кремнероговая - Chondrocladia gigantea.
[0722-17.jpg]
Рис. 2. Строение простейшей губки: а - устье, б - поры, в - иглы, г - хоа-ноциты, д - амёбоциты, е- колленциты.
Тело типичной Г. (рис. 2) имеет вид бокала или цилиндра, прикреплённого основанием к субстрату; на свободном конце помещается широкое отверстие - устье (оскулум), сообщающееся с атриальной, или парагастральной, полостью, находящейся внутри Г. На поверхности рассеяны многочисл. поры, к-рые ведут в каналы, пронизывающие стенки тела. Г. - двуслойные животные. Наружный слой образован плоским эпителием, а внутренний состоит из особых воротничковых клеток (хоаноцитов, рис. 3). Между ними залегает прослойка бесструктурного студенистого вещества. - мезоглеи, в к-рой содержатся разного рода клетки: амёбоциты, колленциты, скле-робласты и др. В зависи- 3-мости от степени разви- Хоаноцит. тия канальной системы и локализации хоаноцитов различают три типа строения губок: аскон, сикон и лейкон (рис. 4). У Г. типа аскон хоано-циты выстилают атриальную полость, а тонкие стенки тела пронизаны простыми перовыми канальцами. У Г. типов сикон и лейкон хоаноциты сосредоточены в толще стенок тела в спец. жгутиковых каналах или в камерах. Эти камеры сообщаются с наружными порами при помощи приводящих каналов и либо непосредственно открываются в атриальную полость (сикон), либо связаны с ней системой отводящих каналов (лейкон). Почти все губки имеют скелет, чаще всего образованный иглами, или спикулами (одноосными, трёх-, четырёх-, шестилу-чевыми и их производными), состоящими из кремнезёма или углекислой извести; реже (у роговых губок) скелет представлен волокнами из органич. вещества - спонгина.
Совр. фауна Г. включает ок. 5000 видов; все они - водные, преим. морские, животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни. Г. встречаются начиная от прибрежной зоны вплоть до глубины 8000-8500 м. В сев. и дальневост. морях СССР обитают св. 300 видов,в Чёрном м. - ок. 30, в Каспийском - 1 вид. Пресноводные губки представлены в СССР байкальскими Г. и неск. видами бадяг.
Жизнедеятельность Г. связана с непрерывным процеживанием окружающей воды, к-рая благодаря согласованному биению жгутиков множества хоаноцитов входит в поры и, пройдя систему каналов и атриальную полость, через устье выходит наружу. С водой в губку попадают мелкие пищ. частицы (детрит, простейшие, диатомовые водоросли, бактерии и пр.) и удаляются продукты обмена. Захват пищи производится клетками стенок приводящих каналов или хоано-цитами. Большинство Г. гермафродиты. Половые клетки развиваются в мезоглее. Живчики покидают тело Г., проникают в другие особи со зрелыми яйцами и оплвдотворяют их. Из яйца развивается мерцательная личинка (паренхимула или амфибластула), к-рая выходит наружу и нек-рое время плавает в воде, затем садится на дно и превращается в молодую Г.; при метаморфозе наблюдается свойственный только Г. процесс т. н. извращения зародышевых листиков, при к-ром клетки наружного слоя мигрируют внутрь, а клетки внутр. слоя оказываются на поверхности. У Г. широко распространены разные формы бесполого размножения: почкование, образование геммули др. Почки, вырастающие на теле Г., обычно не отделяются от материнского организма, что ведёт к образованию колоний самой различной формы: в виде деревцев или кустиков, распластанных на субстрате корок, массивных и лопастных бугров и т. д. Высота Г. колеблется от нескольких мм до 1,5 л и более. Практич. значение Г. невелико. Объектом промысла служат нек-рые кремнероговые Г., употребляемые как туалетные, а также для мед. и технич. целей, и стеклянные Г., скелет к-рых используют в качестве украшений.
[0722-18.jpg]
Рис. 3. Хоаноцит.
Наиболее древние остатки Г. - их иглы, найдены в докембрийских отложениях. Ок. 15 сем. Г. характерны только для палеозоя; неск. семейств возникло в палеозое и вымерло в мезозое; более 60 семейств появилось и вымерло в мезозое; ок. 30 семейств существует с мезозоя; 10 семейств совр. Г. появились в палеогене. Остатки скелетов Г. иногда образуют
[0722-19.jpg]
Рис. 4. Различные типы строения губок: а - аскон, б - сикон, в-лейкон; стрелки показывают направление тока воды. "губковые слои". Существуют породы - спрнголиты, обогащённые кремнием за счёт спикул.
Лит.: Руководство по зоологии, т. 1, М.- Л., 1937; Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, М., 1962; Жизнь животных, т. 1, М., 1968.
В. М. Колтун.
ГУБКИН Иван Михайлович [9(21).9. 1871, с. Поздняково, ныне Навашинского р-на Горьковской обл.,-21.4. 1'939, Москва], советский геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азерб. филиала АН (1937). Чл. КПСС с 1921. После окончания Петерб. горного ин-та (1910) работал в Геол. к-те. В 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной пром-сти. В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Гл. нефтяного к-та, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920-25 пред. Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. 6 1920 проф., с 1922 ректор Моск. горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного ин-та. В 1925 в Гос. исследовательском нефтяном ин-те основал лабораторию по геофизич. методам разведки, на базе к-рой были созданы разл. исследовательские и производств. геофизич. организации. С 1931 нач. Гос. геологоразведочного управления ВСНХ. В 1930-36 пред. Совета по изучению производительных сил АН СССР.
Основные труды Г. посвящены геологии нефти. Его работы по изучению генезиса и условий формирования нефтяных месторождений Сев. Кавказа послужили основой для развития там поисковых работ. Г. было создано учение о закономерностях распространения и происхождения грязевых вулканов, установлена их связь с нефтяными месторождениями. В классич. труде "Учение о нефти" (1932) Г. изложил свои представления о происхождении нефти, условиях формирования нефтяных месторождений, в т. ч. разработал вопросы первичности и вторичности нефтяных залежей, миграции нефти и газа, классификации нефтяных залежей и закономерности их распределения.
Большую теоретич. и практич. ценность имели работы Г. о создании нефтяной базы между Волгой и Уралом. В работе "Урало-Волжская нефтеносная область" (1940, посмертно) Г. показал пром. перспективы "Второго Баку". При непосредств. участии Г. решались наиболее важные вопросы минерально-сырьевой базы Урало-Кузнецкого комбината, Караганды, Алтая, проблемы индустр. развития Сибири, Д Востока, Закавказья. Велики заслуги Г. в организации первых в СССР кафедр по различным разделам науки о нефти, в создании научной школы геологов-нефтяников. В 1937 был избран президентом 17-й сессии Междунар. геол. конгресса, проходившей в Москве. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Имя Г. присвоено городу в Белгородской обл., Ин-ту геологии АН Азерб. ССР, Моск. ин-ту нефтехимич. и газовой пром-сти. В 1949 АН СССР установила денежную премию имени И. М. Губкина. Портрет стр. 425.
Соч.: Избр. соч., т. 1 - 2, М.- Л., 1950- 1953 (имеется библ. трудов Г. и лит. о нём).
Лит.: Кумок Я. Н., Губкин, М., 1968. А. А. Пархоменко.
ГУБКИН, город на С. Белгородской обл. РСФСР. Ж.-д. ст. на линии Старый Оскол - Сараевка. Через Г. проходит автомагистраль Белгород - Воронеж. 56 тыс. жит. (1971). Возник в 1930-х гг. в связи с изучением и освоением жел. руд Курской магнитной аномалии (КМА) на месте дер. Коробково. В 1939 стал посёлком и ему присвоено имя И. М. Губкина; в 1955 преобразован в город. Добыча жел. руды, горнообогатит. комбинат. 3-ды сухих красок, железобетонных изделий, мясокомбинат, швейная ф-ка, произ-во стройматериалов. Н.-и. ин-т по проблемам КМА, филиал Всесоюзного заочного политехнич. ин-та, горный техникум, филиал Белгородского строит, техникума, мед. и муз. уч-ща.
ГУБМАЙЕР, Хубмайер (Hub-maier) Бальтазар (ок. 1485, Фридберг, близ Аугсбурга, -10.3.1528, Вена), деятель Реформации в Юго-Зап. Германии, участник Крестьянской войны 1524-26. Сторонник У. Цвингли, придавший его учению радикальное толкование. Будучи с 1521 проповедником в г. Вальдсхут, примкнул к анабаптистам. В 1524 познакомился с Т. Мюнцером; испытал его сильное влияние. С началом Крестьянской войны вступил в тесный контакт свосставшими. Составил проект гос. устройства, в к-ром стремился сочетать рево-люц. идеи Мюнцера и анабаптистов с радикально-цвинглианскими принципами политич. самостоятельности общин. После подавления восстания бежал из Вальдсхута. В 1527 был схвачен габсбургскими властями и сожжён в Вене.
М. М. Смирин.
ГУБНАЯ ГАРМОНИКА, музыкальный инструмент с проскакивающими металлич. язычками, приводимыми в колебание струёй воздуха, вдуваемого или всасываемого ртом. Изобретена К. Ф. Л. Бушманом (Берлин) в 1821.
Осн. виды Г. г.: диатонические и хроматические - сольные и оркестровые (сопрано, альт, тенор, бас); басоаккордовые, аккордовые; своими особенностями отличаются нац. Г. г. Наиболее распространены Г. г. системы Рихтера и книтлингеновской системы. Г. г. системы Рихтера - диатонические, обычно строятся в до, соль, фа мажоре и ля миноре, при вдохе и выдохе издают различные звуки. Всего на них могут быть извлечены 20 звуков, охватывающих неполные 3 октавы. Книтлингеновская Г. г. сходна с ними, но каждый тон у неё звучит в октавном удвоении или утроении. Венская Г. г. отличается большим диапазоном, настройкой "тремоло", "в разлив". Существует целая серия Г. г. с клавиатурой: гармоника-флейта (по форме близкая к кларнету), аккорден (с готовыми аккордами для аккомпанемента), мелодика (с фп. клавиатурой), гармонет-та (для аккордового аккомпанемента).
Г. г. широко используются во мн. странах в школьных, студенческих, воинских ансамблях и как сольные инструменты.
Лит.: Мирек А., Справочник по гармоникам, М., 1968. A. M. Мирек.
ГУБНАЯ РЕФОРМА, реформа местного управления в Русском государстве 16 в. Была вызвана обострением классовой борьбы. По Г. р. дела о заведомо известных "лихих людях" (разбойниках и ворах) были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы "выборным головам" (губным старостам) из местных дворян или детей боярских. В помощь им из "лучших" зажиточных крестьян избирались губные целовальники, выполнявшие судебно-поли-цейские функции. Г. р. предоставила господств. классу широкие возможности для использования губных органов в борьбе с антифеод. выступлениями крестьян и холопов. Наиболее ранние губные грамоты относятся к 1539. К этому времени в Москве учреждается Разбойный приказ для надзора за деятельностью губных органов. В нач. 40-х гг. 16 в. Г. р. была проведена в большинстве районов Рус. гос-ва, завершена пр-вом Ивана IV к 1555-56. Наибольшего развития губные органы получили во 2-й пол. 16 в. В результате земской реформы Ивана IV губные учреждения превратились в гл. органы уездного управления. В их ведение перешли составление кабальных книг, почти все уголовные дела, надзор за обществ. порядком в уездах (губах) и др. полицейские функции. В Москве в 1555-56 создана первая Уставная книга Разбойного приказа. В 17 в. губные старосты были ближайшими помощниками воево |