| цинка (Ши-лун, Дасинь), в р-не Хэшань кам.-уг. разработки. Небольшие металлургич. и маш.-строит. (Лючжоу), химич. (Юн-нин) предприятия. Кустарный промысел (произ-во фарфора в Биньяне). Разветвлённая сеть внутр. водных путей по р. Сицзян и её притокам связывает район с пров. Гуандун, а через Сянгуйский канал - с бассейном р. Янцзы. Жел. дорогой Г.-Ч. а. р. связан с ДРВ.
К. Н. Черножуков.
Историч. справка. В древности терр. Г.-Ч. а. р. была заселена гл. обр. народностью чжуан. В 3-2 вв. до н. э. Китай завоевал эту терр., тогда же началось заселение и освоение её китайцами. Во 2-й пол. 17 в. на базе Гуан-сийского адм. управления, в ведении к-poro находилась терр. Г.-Ч. а. р., была создана пров. Гуанси. В кон. 18- нач. 19 вв. на Гуанси распространилось восстание секты Байлянъцзяо. В 1847-50 в Гуанси произошло несколько народных восстаний, а летом - осенью 1850 там началась крест. война тайпинов (см. Тайнинское восстание). К кон. 19 в. усилилась экономич. экспансия капи-талистич. держав в Гуанси. В 1898 Франция принудила кит. пр-во признать Гуанси сферой её влияния. После поражения бурж. Синьхайской революции (1911 -13) Гуанси находилась под властью т. н. гуансийской клики милитаристов, поддерживаемой англ. империализмом. В 1944-45 Гуанси была оккупирована япон. войсками. В кон. 1949 Нар.-осво-бодит. армия Китая очистила Гуанси от гоминьдановцев. В. П. Илюшечкин.
ГУАНСЮЙ, личное имя - Цзай Тянь (14. 8.1871, Пекин, - 14. 11.1908, там же), китайский император в 1875- 1908, племянник Цыси. 11 июня 1898 издал указ об осн. политич. курсе гос-ва, положивший начало периоду ограниченных бурж. реформ 1898 в Китае (см. "Сто дней реформ"). В результате дворцового переворота, произведённого Цыси 21 сент. 1898, был взят под стражу и заточён во дворце, после чего не принимал никакого участия в управлении Цин-ской империей.
ГУАНТАНАМО (Guantanamo), город на В. Кубы, в пров. Орьенте. 134,1 тыс. жит. (1970, перепись). Узел жел. и автодорог. Пищ., текст. пром-сть, з-д напильников. В р-не Г.- сах. плантации. В бухте Г.- крупная воен.-мор. база США (аренда с 1903). Куба требует возвращения принадлежащей ей терр. суши и моря в р-не Г.
ГУАНФУХОЙ, Союз восстановления суверенитета Китая, революционная орг-ция в Китае в 1904-12. Представляла бурж.-помещичьи и культурно-просветительские круги пров. Чжэцзян. Руководителями были Цай Юань-пэй, Тао Чэн-чжан, Цю Цзинь, Сюй Си-линь. Г. сотрудничал с революц. партией Тунмэнхой (в 1905-10 мн. члены Г. были одновременно и членами Тунмэнхоя) в борьбе против маньчжурской династии Цин. Опирался в основном на традиц. тайные об-ва пров. Чжэцзян. В 1907 и 1908 провёл два неудачных восстания в г. Аньцин. После Учанского восстания 1911 сыграл заметную роль в свержении цинской власти в приморских провинциях Вост. Китая. Летом 1912 распался.
ГУАНЧЖОУ, Кантон, город и порт на Ю. Китая, в 110 км от побережья Южно-Китайского м., в дельте р. Чжу-цзян (Жемчужной), левой протоке дельты р. Сицзян. Адм. ц. провинции Гуандун. 1840 тыс. жит. (1957), преимущественно китайцы (хань); небольшие группы национальных меньшинств (хуэй, маньчжуры).
Г. - важнейший экономич. центр Юж. Китая. Один из крупнейших трансп. узлов и пром. центров страны. Издавна служил важным внешнеторг. портом (в 1842 был объявлен открытым для иностр. торговли). По грузообороту занимает 3-е место в стране. Ж.-д. узел и аэродром между-нар. значения. Преобладает текст. (джут, рами, хлопок, шёлк), сах., плодоконсерв-ная, бум.-целлюлозная пром-сть. Имеются предприятия чёрной металлургии, машиностроения (тяжёлое станкостроение, судостроение, электромашиностроение, оборудование для текст. и пищ. пром-сти), хим. (удобрения, ядохимикаты, моющие средства) пром-сти. Произ-во стройматериалов (цемент, кирпич, черепица). Кустарно-ремесленное произ-во имеет экспортное значение. В окрестностях Г. - тропич. земледелие (садоводство и огородничество); распространены рыболовство и искусств. рыборазведение.
В Г. несколько вузов, в том числе основанный в 1924 Сунь Ят-сеном университет, ныне носящий его имя; н.-и. учреждения, библиотеки, музеи, Ботанический сад.
Г. расположен по обоим берегам р. Чжуцзян, но его осн. районы (Чжу-цзянлу, Дуныпань, Сицунь, Сигуань, Шамянь) находятся на левом берегу; на правом берегу - лишь р-н Хэнань. Портовое х-во на юго-вост. окраине города (порт наз. Хуанпу). Пром. предприятия сосредоточены в зап. р-нах города (Сицунь и Сигуань). К. Н. Черножиков.
Во всех р-нах Г. широкие магистрали соседствуют с узкими ср.-век. улочками, многоэтажные здания европ. типа - с глинобитными и бамбуковыми жилищами. Храм Гуансяосы с железной пагодой (963); мемориальный зал Сунь Ят-се-на, пам. героям революц. битв, комплекс спортивных сооружений на о-ве Эршатоу - все 1950-х гг. Г. - центр художеств. ремёсел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты).
Р. В. Вяткин.
Г. возник приблизительно в 3 в. до н. э. В ср. века - крупный торг. порт. С 18 в. стал единств. портом Китая для ограниченной торговли иностранцев (см. Гунхан). Во время англо-китайской войны 1840- 1842 - центр массового сопротивления англ. колонизаторам. По Нанкинскому договору 1842 в числе 5 портов был открыт для иностр. торговли. После англо-франко-китайской войны 1856-60 в Г. на о. Шамянь возникла иностр. (англо-франц.) концессия. В 90-х гг. 19 в. в Г. зародилось бурж.-демократич. революц. движение; здесь начал свою деятельность Сунь Ят-сен, орг-ция к-poro Синчжунхой в окт. 1895 предприняла антиправительств. вооруж. выступление. Накануне Синьхайской революции в Г. произошли два восстания под рук. партии Тунмэнхой (февр. 1910 и апр. 1911). В 1920 в Г. возник один из первых в Китае коммунистич. кружков; с этого времени Г. становится крупным центром рабочего и профсоюзного движения. В 1923-26 Г.- центр нац.-революц. сил Китая. Здесь размещались нац.-революц. пр-во, командование Нац.-революц. армией, школа Хуанпу (см. Хуанпу школа). После измены Чан Кай-ши и контрреволюц. переворота в Г. (15 апр. 1927) в декабре произошло Гуанчжоуское восстание 1927. В 1938-45 Г. был оккупирован япон. войсками. Очищен от гоминьдановцев Нар.-освободит. армией 14 окт. 1949.
Е. А. Белов.
Лит.: Никитин Н., Кантон, М., 1952.
ГУАНЧЖОУВАНЬ, залив Южно-Китайского м. у берегов Китая (пров. Гуандун), между п-овом Лэйчжоу и о. Дунхайдао. Дл. 20 км, шир. у входа ок. 2 км. Глуб. 7-13 м. Имеет много хорошо защищённых от ветров и мор. волнений якорных стоянок, доступ к к-рым затруднён банками. Берега преим. низменные и песчаные. Приливы смешанные; высота их более 2 м. Крупный порт - Чжаньцзян.
ГУАНЧЖОУСКОЕ ВОССТАНИЕ 1927, Кантонская коммуна, вооружённое выступление рабочих и солдат в г. Гуанчжоу (Кантон) 11-13 дек. 1927 против гоминьдановской реакции. Было подготовлено Коммунистич. партией Китая (КПК) после поражения Революции 1925-27 в Китае в ответ на установление реакц. диктатуры гоминьдана и проводившуюся им кампанию бешеного террора против революц. сил. В ночь на 11 дек. 1927 вооруж. отряды рабочей Красной гвардии и солдат учебного полка заняли б. ч. города, захватили запасы оружия, к-рое было роздано присоединившимся к восстанию рабочим (ок. 20 тыс. чел.). Было создано революц. пр-во - Совет нар. комиссаров во главе с Су Чжао-чжэном и Чжан Тайпэем и обнародована его программа, предусматривавшая создание советской власти, введение демократических свобод и 8-час. рабочего дня, национализацию крупных пром. предприятий, банков и транспорта, а также национализацию земли и передачу её крестьянам. Реакция, оправившись от потрясения, при поддержке англ., амер. и япон. империалистов вскоре же перешла в наступление. 13 дек. её воен. силы подавили восстание и перебили при этом ок. 6 тыс его участников. Г. в. наряду с др. восстаниями того времени, руководимыми КПК, знаменовало переход революц. движения в Китае в стадию борьбы за вооруж. свержение гоминьдановской диктатуры.
Лит.: Кантонская коммуна. Сб. статей и материалов, М.- Л., 1929; Кантонская коммуна (К 40-летию восстания в Гуанчжоу), М., 1967. В. П. Илюшечкин.
ГУАНЧИ, древнее население Канарских о-вов. Ко времени открытия и завоевания островов испанцами (1402-94) числ. Г. доходила до 20 тыс. чел. Говорили на яз., близком берберским языкам. Происхождение Г. также, по многим данным, связано с Сев. Африкой. Занимались земледелием и скотоводством, пользовались орудиями из камня и дерева. После исп. завоевания часть Г. была истреблена, часть увезена в рабство, остальные смешались с исп. колонистами, утратив свой язык.
ГУАНЬДУН, Квантун, полуостров на С.-В. Китая, юго-зап. оконечность Ляодунского п-ова. Пл. ок. 3,5 тыс. км2. Преобладает холмистый рельеф с отдельными кряжами выс. до 663 м. Берега сильно изрезаны и изобилуют заливами (Гуаньдун, Даляньвань) и бухтами. На Г. находятся незамерзающие порты Далянь (Дальний), Люйшунь (Порт-Артур).
Терр. Г. была завоёвана династией Хань во 2 в. до н. э. Длительное время (до 7 в. н. э.) она входила в состав гос-ва Когурё, в 8-12 вв.- в состав различных гос-в, существовавших на терр. Маньчжурии и Сев. Китая. В 13-15 вв. входила в состав империй Юань и Мин, а в 16 в. была завоёвана маньчжурами, к-рые в сер. 17 в. утвердили свою власть во всём Китае. По Симоносекскому договору 1895 Г. был передан Японии, но вскоре же возвращён Китаю под нажимом России, Франции и Германии. В 1898 по конвенции, заключённой Россией с Китаем, терр. Г. была передана в аренду России сроком на 25 лет. После русско-японской войны 1904-05 по Портсмутскому мирному договору 1905 арендные права на Г. перешли к Японии. В 1923, когда истёк срок аренды по конвенции 1898, Япония отказалась вернуть Г. Китаю. Квантун-ской армией - япон. войсками, расположенными на территории Г., - была осуществлена в 1931 оккупация Маньчжурии. В авг. 1945 Г. был освобождён от япон. оккупантов Вооруж. Силами СССР и передан Китаю.
В. П. Илюшечкин.
ГУАНЬ ХАНЬ-ЦИН (гг. рожд. и смерти неизв.), китайский драматург 13 в. Известны названия более 60 его пьес, но сохранилось лишь 18. Трагич. картина страданий народа раскрывается в выдающейся трагедии кит. и мирового репертуара "Обида Доу Э", социальных драмах "Сон о гибнущей бабочке", "Беседка над рекой". Бытовые пьесы и лирич. комедии ("Пруд золотых нитей", "Се Тяньсян", "Спасение подруги", "Нефритовая подставка", "Любовь служанки", "Моление луне") содержат интересные зарисовки "частной" жизни феод. Китая. Прошлое страны воскрешают ист. драмы "Один в стане врагов", "Путешествие во сне в Западное Шу" Г. Х.-ц. - один из создателей и непревзойдённый мастер драматич. жанра "цза-цзюй". Сохранилось также ок. 50 образцов его песенной лирики. Несмотря на обобщённость психологич. характеристик, свойственную юаньской драме, мн. образы у Г. Х.-ц. разработаны весьма живо и углублённо. Лучшие его пьесы (в сценич. переработке) шли в театрах КНР.
Лит.: Федоренко Н. Т., Гуань Хань-цин - великий драматург Китая, М., 1958. В. Ф. Сорокин.
ГУАПОРЕ (Guapore), река в Юж. Америке, прав. приток р. Маморе (басс. Амазонки). Дл. 1550 км, пл. басс. ок. 310 тыс. км2. Берёт начало на юж. склонах гор Серра-дус-Паресис, в зап. части Бразильского плоскогорья. В верхнем течении протекает по плато Мату-Гросу (Бразилия), на остальной части пересекает заболоченную низменность и служит границей между Бразилией и Боливией. Наиболее значит. притоки слева - Парагуа, Баурес, Итонамас. Питание дождевое. Наибольшие подъёмы воды (в устье - до 8 м) наблюдаются в период с февр. по апрель. Судоходна от г. Мату-Гросу до устья.
ГУАРАНА (Paullinia cupana), вечнозелёный кустарник сем. сапиндовых, дико растущий в Бразилии и Венесуэле. Семена Г. содержат смолы, дубильные вещества и до 5% кофеина. Из них получают пасту, также наз. Г., к-рую применяют в отд. странах в мед. целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
ГУАРАНИ, одно из индейских племён Юж. Америки; см. Тупи-гуарани.
ГУАРАНИ, язык южноамериканских индейских племён (каингуа, гуаяки, апа-покура, ивапаре,гуияна, чане, чирингуа-но и др.), относящийся к семье языков тупи-гуарани. До колонизации Юж. Америки (16 в.) был распространён на терр. совр. Бразилии, Парагвая, сев. Аргентины. Язык Г. лёг в основу т. н. общего языка (lingua geral), который доныне служит межплеменным средством общения среди индейцев Юж. Америки. С 16 в. подвергался влиянию исп. и португ. языков. В Парагвае миссионеры продолжали пользоваться Г. и составили на основе лат. алфавита неск. словарей и грамматик, чем содействовали сохранению языка Г. В совр. Парагвае государственный язык - испанский, однако на Г. говорит ок. 80% населения, издаются газеты и книги.
Лит.: Cornelsen Е., Lingua Guarani, Rio de J., 1937; Ауrоsa P., Apontamentos para a bibliografia da lingua Tupi-G-uarani, "Universidade de Sao Paulo", Boletim № 4, 1943; Jover Pera1ta А. у Osunа Т., Diccionario guarani-espanol, B. Aires, [1951].
ГУАРДАТИ (Guardati) Томмазо (ок. 1420- ок. 1475), итальянский писатель; см. Мазуччо Салернитанец.
ГУАРУЛЬЮС (Guarulhos), город в Бразилии, на прав. берегу р. Тиете, примыкающий к Сан-Паулу. 119,6 тыс. жит. (1968, с пригородами). Узел шосс. дорог. Чёрная металлургия, машиностроение, пром-сть стройматериалов, целлюлозно-бумажная.
ГУАХАРО (Steatornis caripensis), птица, единственный вид сем. жиряков отряда козодоеобразных. Дл- тела до 55 см. Оперение каштаново-бурое с поперечными пестринами и светлыми крапинами. Встречается в горах в сев. части Юж. Америки и на о. Тринидад. Кормится Г. ночью; находит корм (плоды пальм и деревьев сем. лавровых), по-видимому, пользуясь обонянием. Переваривает только мякоть плодов, отрыгивая семена. Гнездится группами в пещерах, ориентируясь в темноте при помощи эхолокации. Гнёзда строит из смеси отрыгнутой мякоти плодов, семян и слюны. В кладке 2-4 яйца. Птенцы находятся в гнезде до 4 мес, сильно жиреют.
[0722-14.jpg]
Лит. : Snow D. W., The natural history of the Oilbird in Trinidad, "Zoologica", 1961, v. 46, pt 1; 1962, v. 47, pt 4.
ГУАХИРА, Гоахирa (Guajira,Goajira), полуостров на С. Юж. Америки, в Колумбии (большая часть) и Венесуэле. Поверхность на Ю.-З. низменная, на С.-В. - с отд. останцовыми массивами выс. до 853м. Климат и растительность тропич. полупустынные. Пастбищное животноводство. Добыча соли (на Ю.-З.). На Г. находится самая северная точка Юж. Америки - мыс Гальи-нас (12°25' с. ш.).
ГУАШЬ (франц. gouache, от итал. guazzo - водяная краска), краски, состоящие из тонко растёртых пигментов с водно-клеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и др.) и примесью белил, а также произведение иск-ва, выполненное этими красками. Г. обычно употребляется для живописи по бумаге, картону, фанере, полотну, шёлку, кости. Возникла как разновидность акварели (в сочетании с к-рой Г. часто применяется), когда художники, чтобы достичь плотности красочного слоя, примешив |