| ющая грыжевой мешок; вслед за ней в грыжевой мешок выпадают те или иные органы брюшной полости (чаще тонкая кишка, сальник). Когда выпадают органы, расположенные в забрюшинном пространстве или частично покрытые брюшиной, грыжевой мешок отсутствует. Наружные Г. распознаются по наличию эластич. консистенции выпячивания, покрытого неизменённой кожей. В лежачем положении больного это грыжевое выпячивание часто самостоятельно или при лёгком надавливании исчезает, опускаясь в брюшную полость. Грыжевое выпячивание постепенно увеличивается и, достигая иногда значит. размеров, может причинять неудобства при движениях. Органы, находясь в грыжевом мешке и располагаясь непосредственно под кожей, легко травмируются. Длительное пребывание внутр. органов в грыжевом мешке приводит к образованию спаек между органами или с грыжевым мешком, что препятствует вправлению Г.; образуется н е-вправимая Г., т. е. грыжевое выпячивание не уходит в брюшную полость при изменении положения больного. Тяжёлым осложнением Г. является её ущемление. При кашле, натуживании или др. физич. напряжении кишечные петли могут выскользнуть в грыжевой мешок и ущемиться в грыжевом кольце (см. рис.). В этих случаях попытки вправить Г. могут привести к серьёзным последствиям; эти Г. подлежат хирургич. операции.
Лечение Г. только хирургическое. Бандажи временно удерживают Г., но не предохраняют от ущемления. Длительное ношение бандажа, создающее постоянное давление на ткани, ведёт к их атрофии, дальнейшему ослаблению брюшной стенки, способствует развитию спаек. Во избежание осложнений операции должны подвергаться все Г. Профилактика: занятия физич. культурой, лечение хронич. кашля, запоров, истощения, ожирения; женщинам при беременности рекомендуется ношение бандажа, предохраняющего от растяжения брюшную стенку, и массаж живота после родов.
Лит.: Крымов А. П., Брюшные грыжи, К., 1950; Крамаренко Ю. Ю., Внутренние брюшные грыжи и кишечная непроходимость, М., 1956; Стручков В. И., Принципиальные вопросы лечения больных с ущемленной грыжей, "Советская медицина", 1958, № 1. И.Б.Розанов.
Г. у животных. У животных встречается Г. пупочная, брюшная, интра-вагинальная, мошоночная, промежно-стная и бедренная. Врождённые Г. наблюдаются преим. у молодняка вследствие чрезмерной величины анатомич. отверстий смежных полостей или врождённых аномалий. Предрасполагающими факторами приобретённых Г. являются чрезмерное напряжение брюшного пресса при работе, гнойные процессы, старческая атрофия, чрезмерное давление плода и др. Лечение Г. оперативное. В. Р. Тарасов.
ГРЫЖНИК (Herniaria), род растений сем. гвоздичных. Многолетние и однолетние травы с распростёртыми стеблями, цельными листьями и мелкими цветками в пазушных клубочках. Ок. 30 видов - в Европе, Сев. и Юж. Африке и Зап. Азии. В СССР 5-6 видов - в Европ. части СССР, на Кавказе, в Ср. Азии и Зап. Сибири. Широко распространён Г. голый (Н. glabra), растущий на песчаных местах, сухих лугах, залежах и т. п. Надземные части используются в нар. медицине как мочегонное и вяжущее средства.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
ГРЫЗУНЫ (Rodentia), наиболее многочисленный отряд класса млекопитающих. Объединяет более трети всех видов млекопитающих и ок. половины видов фауны СССР. Ископаемые остатки известны с палеоцена; возникновение отряда предполагается в меловом периоде, вероятно, от общих предков с насекомоядными. Ближайшая совр. родственная группа - отряд зайцеобразных. Мелкие, реже ср. величины животные (дл. от 5 см - мышь-малютка, до 1,25 м - водосвинка). Большие полушария головного мозга невелики или недоразвиты, обычно с гладкой поверхностью. Зубы приспособлены к обработке твёрдых растительных кормов. Сильно развитые дугообразно изогнутые резцы (по 1 паре в каждой челюсти) растут в течение всей жизни животного, а режущий край их при стирании самозатачивается (в связи с различной твёрдостью эмали и дентина). У нек-рых Г. постоянно растут также коренные зубы. Клыков нет; между резцами и коренными зубами большой беззубый промежуток - диастема (рис. 1). Трущая поверхность коренных зубов с бугорками, гребнями или плоскими складками (рис. 2), края к-рых обычно также самозатачиваются при стирании (благодаря неодинаковой толщине эмали на разных участках).
[0722-10.jpg]
1. Череп бобра (вид сбоку). 2. Верхние коренные зубы грызунов; а - бугорчатые (мыши); б - складчатые (полёвки); в - гребенчатые (сони).
Г. распространены по всему земному шару. Ок. 30 совр. сем., объединяющих более 400 родов (до 2 тыс. видов). В СССР И сем. (50 родов, представленных более 130 видами); кроме того, только для четвертичного периода известно до 70 вымерших видов, не менее 15 из которых принадлежат к вымершим родам. Совр. виды Г. обычно объединяют в три подотряда: белкообразные (Sciuro-morpha) включают 5 совр. семейств (бобры, амер. горные бобры, беличьи, ме-шотчатые крысы, гетеромииды) и 5 вымерших; дикобразообразные (Hystri-comorpha) представлены 12 совр. семействами (настоящие дикобразы, древесные дикобразы, морские свинки, водосвинки, агути, нутрии, шиншиллы и др.) и 3 вымершими; мышеобразные (Муоmorpha)- 10 совр. семейств (сони, се-левинии, мышовки, тушканчики, слепыши, мыши, хомяки и др.) и 3 вымерших. Наиболее богат видами подотряд мы-шеобразных,особенно сем. хомяков, к к-рому относятся полёвки, хомяки и песчанки, включающие более половины видов фауны СССР. Г. населяют все природные зоны, от арктич. тундры до границы снега в горах. Для зоны тундры в СССР характерны копытный и обыкновенный лемминги, для лесной - белки, бурундуки, лесные полёвки и мыши, для степной - сурки, суслики, серые полёвки и пеструшки, для пустынных ландшафтов - тушканчики и песчанки. Наибольшего видового разнообразия Г. достигают в степи и лесостепи. Большинство Г. ведёт полуподземный образ жизни в самостоятельно вырытых, часто глубоких и сложных норах, однако питается на поверхности. Имеются также формы, ведущие преим. наземный образ жизни (мыши, крысы), полностью подземный (цокор, слепушонка), полуводный (бобр, ондатра) и древесный (белка, сони). В строении конечностей наблюдаются отчётливые приспособления к рытью, плаванию, двуногому бегу на задних конечностях (тушканчики), лазанию и даже планирующему полёту (летяги). Г. (благодаря обитанию в норах, спячке) лучше других млекопитающих переносят неблагоприятные воздействия среды, способны к быстрому размножению и достигают наиболее высокой численности в пределах класса. Численность Г. тундры и "мышевидных" грызунов степи может резко колебаться, возрастая в периоды массовых размножений в 100- 200 раз. Мн. виды - серьёзные вредители с. х-ва (особенно зернового); вредят также лесному х-ву и повреждают продукты и товары на складах. Ряд видов одновременно служит источником заражения человека и домашних животных гельминтами, а также возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся через паразитов (клещи, блохи), заражённую воду, продукты и при непосредственном контакте. В их числе такие особо опасные инфекции, как чума (источники заражения - крысы, сурки, суслики, песчанки), энцефалиты (бурундук, лесные полёвки), бешенство (крысы). В СССР успешно проводится ограничение численности и истребление вредных видов Г. механич., химич. и биоло-гич. способами. Среди Г. имеются пушные виды (белка), в т. ч. акклиматизированные в СССР ондатра, нутрия. Многие Г. служат осн. видом питания ценных хищных пушных зверей.
Илл. см. на вклейке к стр. 416.
Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 4-7, М.- Л., 1940-50; Наумов Н. П., Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов, М.- Л., 1948; Виноградов Б. С. и Громов И. М., Краткий определитель грызунов фауны СССР, М.- Л., 1956; Млекопитающие фауны СССР, ч. 1, М.- Л., 1963; Поляков И. Я., Вредные грызуны и борьба с ними, 2 изд., Л., 1968; Кучерук В. В., Борьба с грызунами - носителями болезней, М., 1964; Ellerman J. R., The families and genera of living rodents, v. 1 - 3, L., 1940-49. И. М.Громов.
ГРЭДИШТЯ-МУНЧЕЛУЛУЙ (Gradistea Muncelului), вершина в горах Орэштие (уезд Хунедоара, Румыния), на к-рой находятся остатки Сармизеге-тузы - столицы доримской Дакии, разрушенной римлянами в 106 н. э. Интенсивные раскопки ведутся с 1950. Поселение расположено на выс. 1200 м, имеет протяжённость ок. 3 км. На вершине находится шестиугольная в плане каменная крепость с вост. и зап. воротами и сторожевыми башнями. Внутри вскрыты остатки деревянных сооружений (для гарнизона и укрывавшихся от неприятеля жителей). От вост. ворот мощёная дорога вела к т. н. священной ограде - комплексу культовых сооружений 1 - шач. 2 вв. н. э. Наиболее интересны два круглых в плане святилища. Меньшее (диам. ок. 12 м) представляет собой круг из каменных столбов; большее (диам. ок. 30 м) - несколько концентрич. кругов (из каменных блоков, каменных и деревянных столбов). Группировку столбов в первом святилище связывают с астрономич. наблюдениями даков, во втором - с древним дакским календарём. Вокруг крепости и священной ограды располагались жилища дакий-ской знати, хоз. постройки, мастерские. Найдено много орудий труда, расписная и др. керамика, различные изделия из бронзы, железа, глины, а также греч. и рим. монеты, посуда и др. предметы, привезённые из причерноморских городов и Рим. империи. После захвата Дакии римляне соорудили на Г.-М. небольшую каменную крепость, термы и др. здания.
Лит.: Дайковичу К. и Дайковичу X., Сармизеджетуса, Бухарест, 1963. Г. Б. Федоров.
ГРЭМ (Graham) Томас (20.12.1805, Глазго, - 11.9.1869, Лондон), английский химик, один из основателей коллоидной химии. В 1837-55 профессор Лондонского университетского колледжа, затем директор Монетного двора. С 1836 член Лондонского королевского общества. Г.- один из основателей Лондонского химич. об-ва, с 1841 был его первым президентом. В 1829 Г. открыл закон, согласно к-рому скорость диффузии газа обратно пропорциональна корню квадратному из его плотности. В 1833 на примере кислот мета-, пиро-и ортофосфорной опроверг ошибочный взгляд, будто все кислоты одноосновны. В 1846-49 Г. установил наличие внутр. трения в газах. В 1861 показал, что по способности диффундировать через животную перепонку (см. Диализ) все вещества делятся на два класса - кристаллоиды и коллоиды.
Соч.: On the law of diffusion of gases, "Transactions of the Royal Society of Edinburgh", 1834, v. 12,
Лит.: Мур Ф. Д., История химии, пер. с англ., М.- Л., 1925, с. 142-45.
ГРЭС, государственная районная электростанция, тепловая конденсационная электростанция, производящая только электрич. энергию. В 1912-14 по инициативе рус. инж. Р. Э. Классона под Москвой была сооружена первая в мире районная электростанция на местном топливе (торфе) мощностью 15 Мвт - "Электропередача", ныне ГРЭС им. Р. Э. Классона, - предназначавшаяся для удовлетворения растущей потребности в электрификации московского р-на. Планом ГОЭЛРО (1920) предусматривалось сооружение неск. тепловых электростанций, среди к-рых наиболее известна Шатурская ГРЭС. Постепенно термин "ГРЭС" по существу почти потерял свой первоначальный смысл ("районная") и в совр. понимании означает конденсационную электростанцию (КЭС) весьма большой мощности (тысячи Мвт), работающую в объединённой энергосистеме наряду с др. крупными электростанциями.
В начале 60-х гг. в СССР разработаны проекты типовых ГРЭС мощностью 1000-1200 Мвт и 2400 Мвт с агрегатами 150, 200, 300 и 500 Мвт. В 1966 вступили в строй последние турбоагрегаты Приднепровской ГРЭС (2400 Мвт) - крупнейшей в СССР и одной из самых мощных в мире, к 1970 были построены Конаковская ГРЭС (2400 Mвт) и Змиёвская ГРЭС(2400 Мвт); в 1970 сооружена Криворожская ГРЭС № 2 (2400 Мвт); проектируется (1971) первенец Западно-Сибирского топливно-энер-гетич. комплекса Итатская ГРЭС-1 мощностью 4000 Мвт.
ГРЭСОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Крымской обл. УССР, на р. Салгир, в 8 км от Симферополя. Заводы: винодельческий, ремонтно-механич., два з-да железобетонных изделий. ГРЭС имени Ленина.
ГРЭХЕМ (Graham) Марта (р. 11. 5. 1893, Питсбург), американская танцовщица, хореограф, почётный доктор искусствоведения Гарвардского ун-та (1966). В 1918-23 училась в школе Р. Сен-Дени и Т. Шона, работала в их труппе. В 1926-30 выступала с сольными танцами. В 30-х гг. организовала танц. группу ("Марта Грэхем данс труп"). Г.- одна из наиболее талантливых представительниц совр. "танца модерн" (наиболее распространённого в США). Танцовщица выработала собственный стиль ритмо-пла-стич. танца, отличающийся экспрессией и сценич. выразительностью. Г. имеет много последователей. В кон. 40-60-х гг. в её репертуаре - театральные представления: "Пещера сердца" Барбера (1947), "Ночное путешествие" Шумена (1947), "Федра" Старера (1962). Для постановок Г. писали музыку виднейшие амер. композиторы, её спектакли оформляли ведущие амер. художники. Труппа Г., с к-рой она выступала до 1971, неоднократно гастролировала в Европе и странах Азии.
Лит.: Martha Graham. Essays on the dance of Marthe Graham, Los Ang., 1937; Leatherman R., Martha Graham, Portrait of the Lady as an artist, N. Y., 1966.
E. Я. Суриц.
ГРЭХЕМ, Грэм (Graham) Шерли (p. 11. 11. 1904, Индианаполис, шт. Индиана), негритянская писательница и обществ. деятель США. Дочь священника. Один из руководителей прогрессивного журн. "Мейнстрим" ("Mainstream"), участница движения в защиту мира. Автор беллетризованных биографий: "Поль Робсон, гражданин мира" (1946), Ф. Дугласа-"Жил - был раб" (1947, рус. пер. 1959), "История Филлис Уитли" (1949); учёного и писателя Б. Баннекера-"Ваш покорный слуга" (1949, рус. пер. 1962).
Лит.: Беккер М., Прогрессивная негритянская литература США, Л., 1957; Aptheker H., Benjamin Banneker, "Masses and Mainstream", 1949, v. 2, № 11: Newberry M.. A talk with editor of "Freedomways", "The Worker", 1961, 18 June. М. И. Беккер.
ГРЮ, Гру (Grew) Неемия (26. 9. 1641, Атерстон, - 25. 3. 1712, Лондон), английский ботаник и врач. Секретарь Лондонского королев. об-ва (с 1677). Наряду с М. Малъпиги был основоположником анатомии растений. В труде "Анатомия растений" (1682) описал микроскопич. строение корня, стебля, листьев, плодов, семян и т. п. Развивал мысль о единстве микроскопич. строения различных органов, к-рое сводил к трём элементам: "пузырьки" (клетки), волокна, трубочки. Ввёл в ботанику понятия "ткань" и "паренхима", описал устьица. Считал цветки органами полового размножения растений.
Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии, 2 изд., т. 2, М., 1960; А г be r A., Nehemiah Grew, в кн.: Makers of British botany, Camb., 1913, p. 44-64.
ГРЮН (Griin) Анастазиус [псевд.; наст. имя Антон Александр фон Ауэршперг (Auersperg)l (11. 4. 1806, Лайбах, - 12. 9. 1876, Грац), австрийский поэт. Представитель австр. либерализма 40-х гг., он был членом франкфуртского парламента, приветствовал венг. бурж. революцию 1848-49. Лит. деятельность начал как новеллист, но лучшая часть его творчества - стихи в духе романтизма: сб-ки "Лепестки любви" (1830), "Последний рыцарь" (1830). Сб-ки "Прогулки венского поэта" (1831), "Стихи" (1837) содержат протест против политики Габсбургов и католич. |