| П(б) 8 - 16 марта (1921), там же; Пятнадцатый съезд ВКП(б) 2 - 19 дек. 1927 г., там же, ч. 4, М.,1970.
Л. В. Метелица.
ГРУППА ИЗУЧЕНИЯ РЕАКТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ (ГИРД), 1) общественные орг-ции при Осоавиахиме, созданные в 1931 в Москве (МосГИРД) и Ленинграде (ЛенГИРД), позже - в Харькове, Баку и др. городах. 2) Н.-и. и опытно-конструкторская орг-ция по разработке ракет и двигателей, созданная в Москве в июне 1932 решением президиума Центр. совета Осоавиахима. Наряду с Газодинамической лабораторией (ГДЛ) сыграла осн. роль в зарождении сов. ракетостроения. Начальником ГИРД был назначен С. П. Королёв. В штат ГИРД была принята бригада Ф. А. Цандера, до этого работавшая в обществ. порядке в МосГИРД над проектом двигательной установки с жидкостным реактивным двигателем ОР-2 для ракетоплана РП-1. С авг. 1932 ГИРД финансировалась Управлением воен. изобретений РККА. В дальнейшем были образованы ещё три проектно-конструкторские бригады: по разработке жидкостных баллистических ракет; прямоточных воздушно-реактивных двигателей и газодинамических испытательных установок; ракетопланов и крылатых ракет. Руководили этими бригадами М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев и С. П. Королёв. Кроме того, были организованы производств. бригада и испытательная станция. Исходной задачей ГИРД было создание жидкостных ракетных летательных аппаратов для накопления необходимого опыта. В качестве окислителя использовался жидкий кислород, горючего - бензин и этиловый спирт. Проводились эксперименты по сжиганию металлич. горючего в воздухе. 17 авг. 1933 была запущена первая сов. жидкостная ракета "ГИРД-09", а 25 ноября 1933-"ГИРД-Х". Разработаны проекты ряда др. жидкостных баллистич. и крылатых ракет, разработан и испытан ряд конструкций жидкостных реактивных двигателей (ОР-2, 02, 10 и др.) и гибридный ракетный двигатель 09. Успешно испытаны в полёте выстреливаемые из пушки модели прямоточных воздушно-реактивных двигателей, создана сверхзвуковая аэродинамич. труба, исследована насосная система подачи топлива. В конце 1933 ГДЛ и ГИРД были объединены в Реактивный научно-исследовательский институт. Из стен ГИРД вышли крупные учёные и конструкторы, принявшие активное творческое участие в развитии отечеств. ракетнокосмич. науки и техники; они внесли неоценимый вклад в создание ракет, искусств. спутников, автоматич. межпланетных станций и космич. кораблей. Кра-терной цепочке протяжённостью 520 км на обратной стороне Луны присвоено наименование ГИРД.
"ГРУППА НАРОДОВОЛЬЦЕВ", на звание двух петербургских революц. орг-ций, преемственно между собой связанных. 1) "Г. н." [М. С. Александров (Ольминский), А. А. Федулов, А. Ю. Фейт, А. А. Ергин, Н. Л. Мещеряков] возникла в 1891, разгромлена властями в апр. 1894. Вела пропаганду среди рабочих, издала два номера "Летучего листка" (№1-1892, №2 - май 1893), ряд воззваний. Объявляя о верности "основным принципам" старого народовольчества (см. "Народная воля"), "Г. н." вносила в свою практику и идейную аргументацию нек-рые новые черты, вызванные изменением социально-политической обстановки в России и влиянием рус. с.-д. 2) В "Г. н.", существовавшую в 1894-96, вошли неск. членов первой группы, уцелевших от арестов, и новые деятели (А. С. Белевский, Е. А. Прейсс, представители рабочей подгруппы, в т. ч. А. С. Шаповалов). Вторая "Г. н." в конце февр. 1895 восстановила подпольную типографию, т. н. "Лахтинскую". Члены её выпустили 3-й (апр. 1895) и 4-й номера (дек. 1895) "Летучего листка", брошюры ("Царь - голод" А. Н. Баха и др.). Эволюция в направлении к марксизму выразилась у второй "Г. н." гораздо определённее, чем у первой, что особенно сказалось на содержании четвёртого "Листка", издание к-рого В. И. Ленин приветствовал в работе "Задачи русских социал-демократов" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 458). Вторая "Г. н." в практич. работе сблизилась с Петерб. "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса": брошюра Ленина "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах" напечатана в типографии "Г. н.". 24 июня 1896 "Лахтинская" типография была захвачена полицией; большинство участников "Г. н." арестовано.
Лит.: Куделли П. Г., Народовольцы на перепутьи. Дело Лахтинской типографии с приложением документов и "летучих листков" группы народовольцев 1892 и 1895 гг., Л., 1925; Левитас И. Г. Революционные подпольные типографии в России (1860- 1917 гг.), М., 1962. с. 75-79. Ш. М. Левин.
ГРУППА "ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА", первая рус. марксистская орг-ция; существовала с сент. 1883 по авг. 1903. Созд. в Женеве Г. В. Плехановым и его единомышленниками В. И. Засулич, П. Б. Аксельродом, Л. Г. Дейчем, В. Н. Игнатовым. В 1884 в связи с арестом выбыл Дейч, в 1885 умер Игнатов, в 1888 был принят С. М. Ингерман, к-рый активно работал до переезда в Америку в 1891. До 1883 члены Г. "О. т." были революц. народниками (чернопе-редельцами). Возникновение росс. рабочего движения, неудачи народнич. движения заставили искать новую революц. теорию. В эмиграции Плеханов и его соратники ознакомились с опытом зап.-европ. рабочего движения, изучили теорию науч. социализма. Это привело к коренному пересмотру ими собств. революц. практики. В объявлении об издании "Библиотеки современного социализма" 13(25) сент. 1883 Г. "О. т." провозгласила свои осн. цели и задачи:
1) перевод на рус. язык важнейших трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, а также произведений их последователей для распространения идей науч. социализма;
2) критика народничества и разработка проблем рус. обществ. жизни с точки зрения теории марксизма. Ещё в 1882 Плеханов перевёл на рус. язык "Манифест Коммунистической партии". В дальнейшем группа перевела и издала работы К. Маркса и Ф. Энгельса: "Наёмный труд и капитал" (1883), "Развитие научного социализма" (1884), "Речь о свободе торговли" (1885), "Нищета философии" (1886), "Людвиг Фейербах" (1892), "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1894), "Ф. Энгельс о России" (1894). Эти произведения в 80-х - нач. 90-х гг. изучались в первых с.-д. орг-циях России и сыграли большую роль в повороте революц. молодёжи к марксизму. Важное значение имели работы Плеханова, излагавшие идеи марксизма в применении к России. В его работах "Социализм и политическая борьба" (1883), "Наши разногласия" (1885) дана развёрнутая критика теории и тактики народничества, обосновывается вывод о вступлении России на путь капитализма, доказывается, что передовой решающей силой грядущей революции является не крестьянство, а пролетариат, выдвигается задача создания рабочей социалистич. партии в России. Большое значение для основания росс. с.-д-тии имели также два проекта программы Г. "О. т.", написанных Плехановым. Первый из них (1883) содержал нек-рые уступки народничеству. После обсуждения его в кружках с.-д. Плеханов написал второй - "Проект программы русских социал-демократов" (1885). Теоретич. его часть содержала осн. элементы программы марксистской партии. Практическая - состояла из требований: 1) общедемократич. преобразования; 2) меры в интересах рабочих; 3) меры в интересах крестьян. Подробный разбор второго из них сделал Ленин (см. "Проект программы нашей партии", в кн.: Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 211-39). Этот документ Г. "О. т." был единств. опубликованной программой росс. с.-д. до программы РСДРП, выработанной ленинской "Искрой", В 1895 вышла новая работа Плеханова "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю". В ней дана критика "субъективной социологии" народничества, доказана несостоятельность народнич. взглядов по вопросам о роли идей, личности и нар. масс в истории.
В распространении марксизма участвовали все члены группы. Кроме серии "Библиотека современного социализма", группа выпустила серию "Рабочая библиотека" (С. Дикштейн, "Кто чем живёт?", предисл. Плеханова, 1885; П. Аксельрод, "Рабочее движение и социальная демократия", 1884; "Речь П. А. Алексеева на суде", с предисл. Плеханова, 1889; В. Засулич, "Варлен перед судом исправительной полиции", 1890, и др.). В 1888 Г. "О. т." издала сб. "Социал-демократ", а в 1890-92 - лит.-политич. обозрение "Социал-демократ" (4 кн.), в к-ром пропагандировались революц. идеи марксизма, подвергалось критике народничество и освещалась деятельность росс. и междунар. с.-д.
Наряду с теоретич. и пропагандистской деятельностью Г. "О. т." вела за границей большую работу по объединению сил росс. с.-д-тии. Осенью 1888 группа основала "Русский социал-демократич. союз"; в конце 1894 был создан "Союз русских социал-демократов за границей", редакция изданий к-рого принадлежала Г. "О. т.". Несмотря на огромные трудности, группа имела связь с с.-д. орг-циями в России (Москва, Петербург, Киев, Харьков, Вильнюс, Рига, Минск, Одесса, Н. Новгород и др.). В мае 1895 в Швейцарии Ленин встретился с Плехановым и договорился о совместном издании в 1896 в Женеве сб. "Работник". Созданный Лениным в 1895 Петерб. "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" устанавливает тесную связь с Г. "О. т."; "Союз" избрал Плеханова своим представителем на Междунар. социалистич. конгресс (1896, Лондон). Связь между ними ослабла после ареста Ленина, его ближайших товарищей и прихода к руководству "Союзом" "экономистов", В нояб. 1898 группа отказывается от редактирования изданий заграничного "Союза русских социал-демократов", т. к. в нём стали преобладать оппортунисты, а в мае 1900 окончательно порывает с ним и основывает самостоятельное изд-во "Социал-демократ".
Г. "О. т." поддерживала контакты с с.-д. партиями и орг-циями Германии, Франции, Англии, Польши, Болгарии, Швейцарии, Австрии, Венгрии. Группа имела связь с видными деятелями социалистич. движения Запада: Э. Эвелингом, Элеонорой Маркс, Д. Благоевым, А. Лабриолой, А. Бебелем, В. Либкнехтом, К. Цеткин, К. Каутским и др. Её представители участвовали в междунар. рабочих социалистич. конгрессах: в 1889 в Париже, в 1893 в Цюрихе, в 1896 в Лондоне и т. д. Ф. Энгельс высоко оценивал деятельность Г. "О. т." "...Я горжусь тем, - писал он в 1885 В. И. Засулич, - что среди русской молодежи существует партия, которая искренне и без оговорок приняла великие экономические и исторические теории Маркса и решительно порвала со всеми анархическими и несколько славянофильскими традициями своих предшественников. И сам Маркс был бы также горд этим, если бы прожил немного дольше. Это прогресс, который будет иметь огромное значение для развития революционного движения в России" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 36, с. 260).
Идеолог группы Плеханов на рубеже 19-20 вв. вёл активную борьбу с ревизионизмом, гл. обр. бернштейнианством. Г. "О. т." сыграла значит. роль в борьбе с "экономизмом". В спец. сб. "Вадеме-кум" был напечатан составленный В. И. Лениным в ссылке протест 17 с.-д. против ",,кредо" экономистов". Важнейший этап деятельности Г. "О. т." (1901-03) протекал в рамках Заграничной лиги русской революционной социал-демократии, когда группа объединилась с ленинской "Искрой". Вначале это был период плодотворного сотрудничества Ленина и Плеханова, затем выявились между ними идейные разногласия (1901-03), к-рые окончательно обострились после 2-го съезда РСДРП, что привело к расколу росс. с.-д. на большевиков и меньшевиков. Ленин отмечал недостатки Г. "О. т.", к-рые он гл. обр. усматривал в том, что группа не была связана с рабочим движением, что у её членов отсутствовали конкретный анализ особенностей развития капитализма в России и признание вытекающих особых задач росс. с.-д. в борьбе за создание партии нового типа, отличной от партий 2-го Интернационала. Члены группы не поняли, что наступила эпоха империализма и пролетарских революций, не имели чёткого взгляда на взаимоотношения рабочего класса и крестьянства, рабочего класса и либеральной буржуазии, не учитывали роль пролетариата как гегемона в бурж.-демократич. революции. Историч. значение Г. "О. т." Ленин видел в том, что она идейно, теоретически основала росс. с.-д. и сделала первый шаг навстречу рабочему движению. Заслугой Г. "О. т." и прежде всего Плеханова Ленин считал борьбу против народников, "экономистов", междунар. ревизионизма и анархизма, обоснование ею значения революц. теории в освободит. движении, то, что она раскрыла рус. революционерам сущность науч. социализма. Он указал на преемственность взглядов деятелей Петерб. "Союза борьбы" и членов Г. "О. т." по многим принципиальным вопросам, назвал её представительницей революц.-марксистского течения в рус. с.-д. Историю марксизма в России Ленин вёл, начиная с момента образования Г. "О. т.".
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 193-98; т. 4, с. 215-17, 254-59, 273; т. 25, с. 95; т. 26, с. 343; Плеханов Г. В., Предисловие к первому тому первого издания Собр. соч., Соч., 3 изд., т. 1, М., [б. г.]; его ж е, О социальной демократии в России, там же, т. 9, М., [б. г.]; его же, К тридцатилетию группы "Освобождение труда", там же, т. 24, М.- Л., 1927; его же, Первые шаги социал-демократического движения в России, там же; История КПСС, т. 1, М., 1964, гл. 2; К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия. [Сб.]. М., 1967; Полевой Ю. 3., Зарождение марксизма в России 1883-1894 гг., М., 1959; Ж у и к о в Г., Группа "Освобождение труда", М., 1962; Группа "Освобождение труда", в кн.: История СССР. Указатель литературы за 1917 - 52гг., т. 2, М., 1958, с. 149-51.
Ю. 3. Полевой.
"ГРУППА СТАРЫХ НАРОДОВОЛЬЦЕВ", русская группа революц. эмигрантов в Париже в 1890-х гг. Входили П. Л. Лавров, М. Н. Ошанина, Н. С. Русанов, И. А. Рубанович, Э. А. Серебряков и др. Располагая типографией в Женеве, "Г. с. н." развернула издательскую деятельность, выпускала брошюры, в 1893-96- непериодич. сборник под ред. Лаврова и Русанова "Материалы для истории русского социально-революц. движения" (7 вып.), 2-я часть к-рого под назв. "С родины и на родину" посвящалась гл. обр. текущим вопросам. "Г. с. н." стремилась поддержать народовольч. идейную традицию (см. Народничество, "Народная воля") и содействовать близким ей по направлению кружкам в России. Русанов и Рубанович участвовали в 1901 в основании "Вестника рус. революции", ставшего теоретич. органом партии эсеров.
Лит.: Материалы для биографии П. Л. Лаврова, в. 1, П., 1921; Русанов Н. С., В эмиграции, М., 1929. Ш.М.Левин.
ГРУППА ТОЧИССКОГО, см. Точисского группа.
ГРУППЕТТО (итал. gruppetto), вид мелодического украшения. См. Орнаментика.
ГРУППИРОВКА ВОЙСК, собиратель ное понятие, под к-рым подразумевается состав и расположение объединений, соединений и частей (сил флота), предназначенных для ведения боевых действий. Г. в. создаётся в соответствии с характером поставленной оперативной (боевой) задачи (наступление, оборона и др.), условиями обстановки и решением командующего (командира). Употребляются также понятия: Г. в. на театре воен. действий, в том или ином р-не, группировка артиллерии, группировка танк. войск, сил флота и т. д.
ГРУППИРОВКИ СТАТИСТИЧЕСКИЕ, см. Статистические группировки.
ГРУППОВАЯ ОБРАБОТКА, метод изготовления деталей машин, приборов и др. изделий, основанный на объединении деталей в группы, для каждой из к-рых применимы однородные (групповые ) техно-логич. операции и общая (групповая) быстро переналаживаемая технологич. оснастка. Г. о. позволяет, даже в условиях мелкосерийного произ-ва |