| а Атлантич. побережье США, в шт. Коннектикут, при впадении р. Темс в пролив Лонг-Айленд. 38,5 тыс. жит. (1970). Имеется крупная верфь, строящая подводные лодки (в т. ч. атомные подводные лодки). Вблизи - база подводного флота США.
ГРОТСВИТА (Hrotsvitha) (ок. 935- ок. 975), немецкая писательница; см. Хросвита.
ГРОТТУС Кристиан (1785-1822), прибалтийский физик и химик; см. Гротгус К.
ГРОТФОНТЕЙН, Хрутфонтейн (Grootfontein), населённый пункт в Намибии (Юго-Зап. Африка). Ок. 3,7 тыс. жит. Веткой связан с ж. д. Цумеб - Уолфиш-Бей. Центр с.-х. р-на (кукуруза, животноводство). В р-не Г.- добыча меди, свинца, цинка и ванадия.
ГРОХОТ, устройство или машина для механич. сортировки сыпучих материалов по крупности частиц (кусков). Применяется для разделения на фракции угля, руд, щебня и т. д., а также для обезвоживания материалов (обогащённых углей, промытых руд и т. д.). Г.- один из осн. видов технологич. оборудования дробильно-сортировочных заводов и обогатительных фабрик. Г. подразделяются на неподвижные - устройства, и подвижные-машины.
Неподвижные Г. (колосниковые, дуговые, конические) состоят из рабочего органа неподвижной просеивающей поверхности и установки для её крепления. Колосниковые Г. имеют наклонную поверхность и щель св. 50 мм и применяются для грубой сортировки крупнокусковых материалов; дуговые Г. используются для обезвоживания и сортировки мелкозернистых материалов (угля, песка); конические - для обезвоживания и грубой сортировки.
Высокую эффективность грохочения обеспечивают подвижные Г. (машины).
Они состоят из одной или нескольких просеивающих поверхностей (сит), устройств для их установки и механизма, приводящего сита в движение. По характеру движения сит различают Г. с вращающимися поверхностями (барабанные), качающиеся, вибрационные и полувибрационные. Барабанные Г. состоят из концентрич. просеивающих поверхностей, вращающихся вокруг одной оси. Используются преим. для промывки материалов с попутной грубой сортировкой. Укачающихся Г. одно или неск. сит закреплены в прямоугольном коробе, соединённом с движущим механизмом, чаще эксцентриком. Материал движется по ситу под действием силы тяжести или сил инерции. Благодаря жёсткой кинематич. связи между коробом и эксцентриком размах колебаний сит строго определённый и не зависит от нагрузки на Г. Короб вибрационного Г. колеблется (вибрирует) под действием усилий, создаваемых вибратором. По характеру вибрации различают с прямолинейными, эллиптическими и круговыми вибрациями короба. В отличие от качающихся, у вибрационных Г. величина колебаний сит не постоянна и зависит от нагрузки. В промышленности применяются все типы Г., наиболее перспективными являются вибрационные (табл.). Среди этой группы следует выделить т. н. резонансные Г., в к-рых энергия двигателя расходуется лишь на преодоление сопротивлений колебаниям, а не на сообщение кинетич. энергии движущимся массам, поэтому резонансные Г. требуют привод меньшей мощности, а уравновешенность масс даёт возможность создавать Г. с большими просеивающими поверхностями.
Лит.: Гончаревич И. Ф., 3емсков В. Д., Корешков В. И., Вибрационные грохоты н конвейеры, М., 1960; Молявко А. Р., Зарубежные конструкции механических грохотов (Обзор), М., 1963; Макаров В. И., Соколов В. П., Машины для дробления и сортировки материалов. Справочник, М.-Л., 1966; Андреев С. Е., Зверевич В. В., Перов В. А., Дробление, измельчение и грохоченне полезных ископаемых, 2 изд., М., 1966; Пономарев И. В., Дробление и грохочение углей, М., 1970. В. В. Бердус.
ГРОХОЧЕНИЕ, сортировка сыпучих материалов по крупности частиц (кусков) на грохотах. Применяется для разделения угля, руды, строительных и др. сыпучих материалов на фракции или для выделения из материала частиц определённой крупности. Напр., при производстве щебня (в СССР ок. 200 млн. м3 в 1970) песчано-гравийная горная масса разделяется на 5 фракций (70-40; 40-20; 20-10; 10-5 и меньше 5 мм). При Г. материал, двигаясь по ситу грохота, расслаивается: чем крупнее частицы, тем выше слой, в к-ром они движутся. Частицы, размер к-рых в поперечнике меньше размера отверстия сита (т. н. ниж. класс), достигнув его поверхности, проваливаются через отверстие, т. е. просеиваются (в ниж., подрешётный, продукт), более крупные частицы (т. н верх. класс) скатываются по ситу и образуют верхний, надрешётный, продукт. Ввиду ограниченности длины грохота не все частицы с размерами меньше размера отверстия сита успевают просеяться, часть из них остаётся в надрешётном продукте, засоряя его и уменьшая массу подрешётного. Эффективность Г. зависит от многих факторов: крупности и формы частиц исходного материала и его нагрузки на грохот; типа грохота; размера и формы отверстий сита, его длины и угла наклона. Макс. эффективность Г. у барабанных грохотов 60-70%, качающихся 70-80%, вибрационных 90-98%. В пром-сти распространено Г. на ситах с размером отверстий от 3 мм и выше, редко встречаются отверстия в 1 мм. Для сортировки материалов, содержащих частицы мельче 1-3 мм, применяются преим. гидравлич. классификация или воздушная сепарация. Ввиду того, что Г. обеспечивает высокое качество сортировки, область его применения расширяется за счёт использования сит с более мелкими отверстиями.
Лит. см. при ст. Грохот.
ГРОЦИЙ, Гуго де Гроот (Grotius, Hugo de Groot) (10.4.1583, Делфт,- 28.8.1645, Росток), голландский юрист, социолог и гос. деятель. Один из основателей теории естественного права и науки междунар. права. В 1619 за участие в политич. борьбе был приговорён к пожизненному заключению, в 1621 бежал во Францию, затем, преследуемый А. Ж. Ришельё, поселился в Швеции. Первая крупная работа Г. "Свободное море" ("Mare liberum", 1609) защищала принцип свободы морей, что соответствовало интересам Голландии, ставшей в то время крупной морской державой и сталкивавшейся с притязаниями Англии и Испании на господство в океане. Работа Г. "О праве войны и мира" (1625) посвящена проблемам междунар. права, но в ней Г. рассматривает и общие вопросы гос-ва и права. Г. делит право на "естественное" и "человеческое", вкладывая в эти понятия иное содержание, чем античные и ср.-век. мыслители. По Г., естественное право истинно само по себе и потому существует независимо от воли божьей; в ходе исполнения его принципов (воздержание от посягательств на чужую собственность, соблюдение договоров, наказание за преступления) складывается право "человеческое".
Гос-во возникает, по Г., из "общежительной природы человека", его возникновению предшествует т. н. общественный договор (см. Общественный договор, Естественное право). Хотя Г. и говорит о боге как творце всего сущего, теории его носили очевидный антиклерикальный характер. Папская курия внесла книгу Г. в число запрещённых.
Концепция междунар. права Г. вытекает из общих принципов его теории. Её осн. положения следующие: договоры между гос-вами должны заменить власть папы римского, они будут соблюдаться в силу естеств. закона; должны быть запрещены несправедливые войны, нарушающие чьё-либо право; воюющие стороны будут обязаны воздерживаться от истребления вражеской собственности и несправедливых жестокостей по отношению к гражд. населению. Г. предлагал также учредить постоянный орган для разрешения споров между гос-вами, к-рый обладал бы эффективными средствами принуждения. Теория Г. создавала основу для критики позитивного права с позиций естественного, что в конечном счёте служило ниспровержению феодализма. Его учение свидетельствует о зарождении т. н. юридического мировоззрения; по словам Ф. Энгельса, оно "...было теологическим мировоззрением, которому придали светский характер" ("Юридический социализм", см. Маркс К. и Энгель с Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 496). Портрет стр. 354.
Соч.: О праве войны и мира, пер. с лат., кн. 1 - 3, М., 1956.
Лит.: История политических учений, М., 1965, с. 215-18. 3. М. Черниловский.
ГРОШ (польск. grosz, нем. Groschen, от лат. denarius grossus - тяжёлая монета), монета различных времён и стран. Чеканка Г. началась в Италии в 12 в., во мн. европ. странах - в 13-14 вв. Первоначально Г. был крупной серебряной монетой. В 14-15 вв. вес и качество металла в Г. снизились, и он превратился в мелкую разменную монету.
В России чеканка Г. начата в 1654. В 17-18 вв. в обращении были медные Г., равные 2 коп., с 19 в. Г. назывались полкопейки. Г.-совр. разменная монета Польши и Австрии: польский Г.=1/100 злотого (обращаются монеты в 50,20,10,5 и 1 Г.), австр. Г. = 1/100 шиллинга (обращаются монеты в 50, 20, 10, 2, 11/2 Г.). В переносном смысле термин "Г." применяется для обозначения мизерной суммы.
ГРОШКОВСКИЙ (Groszkowski) Януш (р.21.3.1898, Варшава), польский учёный в области радиотехники и электроники, акад. (1952) и президент (1962) Польской АН. Профессор Политехнич. ин-та в Варшаве (с 1929). Один из инициаторов создания (1928) Радиотехнич. ин-та в Варшаве, преобразованного им в 1932 в Гос. ин-т электротехнич. связи. В 1951 организовал электронную лабораторию при Ин-те фундаментальных проблем техники Польской АН. Осн. труды по радиофизике и электронике, а также по физике и технике вакуума. Создал метод анализа нелинейных электронных устройств. Иностр. чл. АН СССР (с 1966) и чл. ряда зарубежных академий. Портрет стр. 354. С о ч. в рус. пер.: Генерирование высокочастотных колебаний и стабилизация частоты, М., 1953; Технология высокого вакуума, М., 1957.
ГРУ (Groux) Шарль де (4.8.1825, Комин, Франция,- 30.3.1870, Брюссель), бельгийский живописец. Учился в АХ в Брюсселе у Ф. Ж. Навеза и в Дюссельдорфе. Один из создателей "Свободного об-ва изящных иск-в" (1868). Мастер реали-стич. жанровой живописи, испытавший влияние Г. Курбе и Ж. Ф. Милле, Г. изображал страдающих обездвленных людей, скромных и скупых в выражении своих чувств. Для Г. характерны сдержанность цвета, простая, лаконичная композиция ("Молитва перед обедом", Музей совр. иск-ва, Брюссель).
Лит.: Pierron S., Charles de Groux, Brux., 1922.
ГРУББЕР (англ. grubber), устаревшее название культиватора для глубокого рыхления почвы.
ГРУБЕ Александр Васильевич [р.19(31). 8.1894, дер. Григорьевка Башк. АССР], советский скульптор, нар. художник БССР (1944). Скульптуре обучался самостоятельно. С 1918 работал в Белоруссии, с 1941 - в Москве. Пред. Правления Союза художников БССР (1942-44). Работает в области станковой и монумент. пластики. Испытал влияние белорус. нар. деревянной скульптуры. Произв.: "Труд" (1929), "Трактористка" (1935) - оба дерево, Художеств. музей БССР, Минск; портрет Л. М. Доватора (гипс, 1942, Третьяковская гал.), пам. В. В. Куйбышеву в Кокчетаве (бронза, 1948), "Сталевары" (гипс, 1957, собственность Мин-ва культуры СССР). Награждён 2 орденами, а также медалями.
Илл. см. т. 3, табл. XIII.
Лит.: Старонка скульптуры. Прадукцыя А. Грубэ, "Мастацтва i рэвалюцыя", 1932, № 3-4.
ГРУБЕНМАН (Grubenmann) Ульрих (15.4.1850, Троген,- 16.3.1924, Цюрих), швейцарский минералог и петрограф. Проф. Цюрихского ун-та. Предложил гипотезу о трёхчленном делении земной коры на глубинные зоны, различающиеся по характеру процессов метаморфизма: ката-, мезо- и эпизона. Эти термины сохранились до наст. времени, но применяются для обозначения не столько глубины залегания пород, сколько интенсивности метаморфизма.
Соч.: Die kristallinen Schiefer, 2 Aufl., Tl 1-2, В., 1910; в рус. пер.-Метаморфизм горных пород. Общая часть, Л. - М., 1933 (совм. с П. Ниггли).
ГРУБЕР Роман Ильич [1(13).12.1895, Киев,- 24.3.1962, Москва], советский музыковед и педагог. Музыке учился в Киеве у М. П. Домбровского (фп.) и Г. Л. Любомирского (теория музыки). В 1922 окончил ф-т истории музыки Российского ин-та истории иск-в (Петроград), где занимался у Б. В. Асафьева, А. В. Преображенского, М. О. Штейнберга. С 1922 науч. сотрудник этого ин-та, в 1937 - 43 Науч.-исследоват. ин-та театра и музыки. Одновременно (с 1931) преподавал в Ленингр. консерватории (с 1935 проф., зав. кафедрой). С 1941 преподаватель Моск. консерватории (с 1943 зав. кафедрой всеобщей истории музыки). Его учениками являются мн. сов. музыковеды. Осн. труды Г. посв. истории мировой муз. культуры.
Соч.: Рихард Вагнер, М., 1934; Гендель, Л., 1935; История музыкальной культуры, т. 1 - 2, М. -Л., 1941 - 59; Всеобщая история музыки, 3 изд., ч. 1, М., 1965.
ГРУБИАН Матвей Михайлович [р.30.3 (12.4). 1909, м. Соколовка, ныне Киевской обл.], еврейский советский поэт. Окончил лит. ф-т Минского пед. ин-та в 1938. Участник Великой Отечеств. войны 1941 -45. Печататься начал в 1930. В 1935 в Минске вышел первый сб. стихов "Из подвала - к солнцу". Последующие сб-ки: "Лирика" (1940), "Песня о мужестве" (1947), "По следам войны" (на белорус. яз., 1947), "Я звал тебя, жизнь" (рус. пер. 1958), "Ключи" (рус. пер. 1962), "Лодка и течение" (на рус. яз., 1967).
Соч.; Фун келер аф дер зун, Минск, 1935; Лирик, Минск, 1940; Гезанг вегн мут, М., 1947.
Лит.: Ушаков Н., Земную тягу переспоря, "Литературная газета", 1968, 24 июля; Рубина Р., Мит ан эйгенер штим, в кн.: Штрайбер ун верк. Варшава, 1968.
Г. А. Ременик.
ГРУБИН (Hrubin) Франтишек (17.9. 1910, Прага, - 1.3.1971, Ческе-Будеёви-це), чешский поэт, нар. художник Чехословакии (1966). Род. в крест. семье. Выступил в нач. 30-х гг. Первые сб-ки включают преим. пейзажную лирику. Период нем. оккупации и победы над фашизмом отражён в сб-ках "Хлеб со сталью" (1945), "Река незабвенности" (1946), в поэме "Ночь Йова" (1945). Ан-тивоен. пафосом проникнуты поэмы "Хиросима" (1948) и "Метаморфоза" (1956). Мастером пейзажной и филос. лирики Г. выступает в сб-ках "Моя песня" (1956), "До предела любви" (1961). В драме "Августовское воскресенье" (1958) сталкиваются эгоистич. мораль мещанства с гуманизмом людей доброй воли. Г. много писал для детей.
Соч.: Basnicke dilo, sv. 1, 2, 6,
Praha, 1967-68; в рус. пер. -Романс для корнета. Стихи, М., 1970.
Лит.: Шмелькова И. А., Франтишек Грубин, в кн.; Очерки истории чешской литературы XIX-XX вв., М., 1963; Herman Z., Brabec J.. Karfikova V., Formankov a V., Ctyf i studie о Frantisku Hrubinovi, Praha, 1960. С. А. Шерлаимова.
ГРУБОШЁРСТНОЕ ОВЦЕВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью. Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, к-рые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные направления продуктивности Г. о. в СССР: мясо-шёрстное - кучугуровская, михновская, черкасская и др. породы; мясо-сальное- гиссарская, эдильбаевская и др. курдючные породы; мясо-шёрстно-молоч-ное - тушинская, балбас, карабахская, карачаевская, дагестанская и др. закавказские и сев.-кавказские породы; смушковое - каракульская, сокольская, ре-шетиловская и др.; шубное - романовская, кулундинская, северная короткохвостая и др. В нек-рых сев. европ. странах (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Финляндия) грубошёрстных овец разводят в основном для получения мяса и овчин. В странах жаркого климата (Индия, Алжир, Тунис, Ирак и др.) разводят преим. курдючных и жирнохвостых грубошёрстных ов |