| ы в посёлке", 1959). Поэзию Г. отличают душевность, музыкальность.
Соч.: Kopoti raksti, sej. 1-6, Riga, 1968 - 1971.
Лит.: Очерк латышской советской литературы. Рига, 1957. И. В. Киршентале.
ГРОТ (франц. grotte, от итал. grotta), 1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом; 2) расширение пещеры после узкого прохода; 3) ниша в конце ледникового языка, откуда вытекают талые воды.
ГРОТ в архитектуре, тип паркового сооружения (порой в виде павильона), кладка и отделка к-рого (ракушки, туф, морские камни) имитируют естеств. пещеру. Г. были особенно широко распространены в европ. садово-парковой архитектуре 17-18 вв. (в России - с 18 в.).
ГРОТГЕР (Grottger) Артур (11.11.1837, Оттынёвице, ныне Отыневичи Жидачов-ского р-на Львовской обл.,-13.12.1867, Амели-ле-Бен, Франция), польский график и живописец. Представитель романтизма. Учился во Львове (1848-52) у Я. Машковского и Ю. Коссака, в Школе изящных иск-в в Кракове (1852-54) и в венской АХ (1855-58). Создал циклы картонов (итал. карандаш, мел), посвящённые драматич. событиям нац.-освободит. борьбы и Польского восстания 1863-64. Писал историч. композиции, портреты, батальные и жанровые сцены. Реализм и патриотич. героика уживаются у Г. с элементами академизма и мистич. символики.
Лит.: Р и с i a t a-P awlowska J., Artur Grottger, Torun, 1962.
ГРОТГУС, Гроттус (Grotthuss, Grothus) Кристиан Иоганн Дитрих (с 1805 известен как Теодор Г.) [20.1. 1785, Лейпциг,-14(26).3.1822, Гедучяй (Литва)], прибалтийский физик и химик. В 1803- 1804 и 1806-08 слушал лекции в высших школах Лейпцига и Парижа. В 1805 дал первое правильное теоретич. объяснение разложения воды электрич. током. Установил, что свет, поглощённый веществом, может вызывать в нём химич. реакцию (см. Гротгуса закон), открыл ускоренное окисление веществ свободным кислородом под действием света. Теориями Г., особенно в области электролиза и химического сродства, пользовались многие исследователи, не упоминая его имени.
Соч.: Abhandlungen uber Elektrizitat und Licht, Lpz., 1906 (Ostwald's Klassiker der exakten Wissenschaften, № 152), в рус. пер.: О разложении посредством гальванического электричества воды и растворенных в ней веществ, в кн.: Избранные труды по электричеству, М., 1956.
Лит.: Страдынь Я. П., Теодор Грот-гус. М., 1966 (имеется библ.).
ГРОТГУСА ЗАКОН, первый закон фотохимии, согласно к-рому хим. реакцию в веществе может вызвать только поглощённая часть падающего на него света. Впервые высказан на основании теоретич. соображений в 1818 К. Гротгусом. Это положение обосновали экспериментально Дж. Гершель (1842) и Дж. Дрейпер (1843); оно называется также законом Гротгуса - Дрейпера. Г. з. имел важное значение как предшественник закона фотохимич. эквивалентности, открытого А. Эйнштейном в 1912-13 (см. Фотохимия).
ГРОТЕВОЛЬ (Grotewohl) Отто (11.3. 1894, Брауншвейг,- 21.9.1964, Берлин), деятель герм. рабочего движения, политич. и гос. деятель ГДР. По профессии печатник. Окончил 8-летнюю школу; в 1924- 1926 учился в Академии им. Лейбница в Ганновере, в 1926-30 вольнослушатель Высшей политич. школы, Высшей коммерческой школы в Берлине и Берлинского университета. Вступил в 1908 в организацию социалистич. рабочей молодёжи в Брауншвейге, в 1910 стал её председателем, активно боролся против милитаризма. В 1912 вступил в С.-д. партию Германии. В 1914-18 служил в армии, осуждал предательскую политику руководства С.-д. партии. В 1918 вступил в Независимую с.-д. партию Германии, в 1922 стал снова чл. С.-д. партии, впоследствии принадлежал к её левому крылу. В 1919-21 служащий коммунальной страховой кассы. В 1920- 1925 деп. ландтага земли Брауншвейг, в 1921-22 мин. внутр. дел и нар. образования, в 1923-24 мин. юстиции пр-ва Брауншвейга. В 1925-33 деп. герм. рейхстага от С.-д. партии. Одновременно пред. орг-ции С.-д. партии в Брауншвейге, в 1925-33 президент земельной страховой компании Брауншвейга. В 1933, после захвата власти нацистами, был отстранён от работы. Принимал активное участие в нелегальной антифаш. борьбе. В 1938 Г. был арестован по обвинению в гос. измене и до марта 1939 находился в тюрьме. В ноябре вновь арестован по подозрению в заговоре против Гитлера и в течение 4 мес был под следствием. После освобождения продолжал антифаш. деятельность. В 1940-45 работал в одной из берлинских строит. контор.
После разгрома фаш. режима в Германии Г. развернул активную деятельность в восстановленной С.-д. партии Германии. В 1945 был избран пред. Центр. правления С.-д. партии. Решительно выступил за единство герм. рабочего движения. При непосредственном активном участии Г. в 1946 в восточной части Германии произошло объединение КПГ и СДПГ в Социалистич. единую партию Германии (СЕПГ).
На объединит. съезде в апр. 1946 Г. был избран в Центр. правление СЕПГ и стал (вместе с В. Пиком) одним из её председателей. С 1946 чл. Центрального секретариата Правления СЕПГ, с 1949 чл. Политбюро Центрального правления, а затем - Политбюро Центрального Комитета СЕПГ. После провозглашения Германской Демократич. Республики (7 окт. 1949) стал премьер-министром ГДР. С 1947 Г. входил в состав постоянного комитета Нем. нар. конгресса за единство и справедливый мир, а в 1948-49 в состав Нем. нар. совета. Был пред. Конституц. комиссии Народного совета, разработавшей первую Конституцию ГДР (1949). С 1950 чл. Нац. совета Нац. фронта демократич. Германии. С сент. 1960 - один из зам. пред. Гос. совета ГДР. Г. неоднократно выступал с заявлениями и мн. конструктивными предложениями, в к-рых находили отражение последовательная борьба ГДР за демократию и социализм, за укрепление дружбы с Советским Союзом и др. социалистич. странами, против возрождения милитаризма и реваншизма в ФРГ, за мир и безопасность в Европе. Награждён орденом Карла Маркса, 3 орденами (в золоте) за заслуги перед отечеством. Трижды удостоен звания Героя Труда ГДР (1954, 1959, 1964). Награждён орденом Ленина.
Соч.: Im Kampf um die einige Deutsche Demokratische Republik. Reden und Aufsatze, Bd 1 -6, В., 1959-1964; в рус. пер.- Избр. произв. (1945-1960), М.,1966. В.И.Цапанов.
ГРОТЕСК (франц. grotesque, итал. grottesco - причудливый, от grotta - грот), 1) орнамент, включающий в причудливых, фантастич. сочетаниях изобразит. и декоративные мотивы (растит. и звериные формы, фигурки людей, маски, канделябры и т. д.). Г. были названы др.-рим. лепные орнаменты, найденные в Риме в 15 в. при раскопках подземных помещений ("гротов") "Золотого дома" Нерона (1 в. н. э.) и др. сооружений. Г. использовались в декоративных росписях эпохи Возрождения (фрески в Ватикане - в апартаментах Борджа, 1493-94, худ. Пинтуриккьо, и в Лоджиях, 1519, по эскизам Рафаэля).
2) Тип художеств. образности (образ, стиль, жанр), основанный на фантастике, смехе, гиперболе, причудливом сочетании и контрасте фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического, правдоподобия и карикатуры. Г. резко смещает "формы самой жизни", создавая особый гротескный мир, не допускающий ни буквального понимания, ни однозначной (как в аллегории) расшифровки. Г. свойственно стремление к целостному выражению кардинальных противоречий бытия, что и предопределяет резкое совмещение в нём полярностей. Сама форма Г. таит в себе многозначительную содержательность: освящает вольность вымысла, обнаруживает "противоречивое единство" разнородного, разрушает общепринятые предрассудки.
Г.- древний тип образности (присущий уже мифологии и архаике всех народов). Приёмы Г. присущи комедиям Аристофана и Плавта. К Г. охотно прибегало средневековое иск-во (напр., фигуры "химер" на соборах, персонажи животного эпоса, образы Дьявола и Порока - в драме). Став характерной формой н а-родной культуры (особенно - карнавалов) европ. средневековья, Г. выразил стихийно материалистич. и стихийно диалектич. понимание бытия народом. Художеств. вершина этого "гротескного реализма" - литература, живопись и театр Ренессанса (напр., "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, образы шутов, Фальстафа и Калибана в театре У. Шекспира, итал. комедия дель арте, живопись X. Босха и П. Брейгеля, графика Ж. Калло и особенно - "Гарган-тюа и Пантагрюэль" Ф. Рабле). Определяющие структуру образа принципы ре-нессансного Г.- отношение к времени, к становлению и связанная с этим амбивалентность (двуединость), целостное и нерасчленённое изображение обоих полюсов становления: и нового и старого, и умирающего и рождающегося. Смех, вызываемый гротескным образом, также двуедин: весёлый, ликующий и - одновременно - насмешливый, высмеивающий; он отрицает и утверждает, чем отличается от чисто сатирич. смеха нового времени. Ренессансный Г. выразил смеющуюся вольность народа, ощущение весёлой относительности и вечной "неготовности" бытия, его единства и неисчерпаемости, а также чувство историч. перемен. Он был также проникнут реабилитацией плоти, земной жизни и демонстративным антиаскетизмом.
Просвещение с его культом разума и гармонии создало остро сатирич. Г., обличающий мир невежества и насилия (Дж. Свифт, Ф. Гойя). Романтич. Г. выразил собой невозможность рационального познания жизни, трагич. ощущение (до ужаса) её противоречий, губительных для личности. Отвергая классицистскую и просветительскую гармонию, романтики, в частности, именно посредством Г. подчёркивали антиномию эстетич. и нравственного (напр., у В. Гюго: высокая человечность обезображенного Гуинпле-на и нравственное уродство прекрасной герцогини Жозианы -"Человек, который смеётся"). Нем. романтики отчётливо различают в гротескном мире "добро" и "зло", разводя их до полного контраста; вместе с этим они ослабили радостную тональность Г.: смех принял форму иронии и сарказма ("Крошка Цахес" и "Повелитель блох" Э. Т. А. Гофмана). Романтики с помощью Г. совершили художеств. открытие - душевную неисчерпаемость субъекта, внутреннюю "бесконечность" личности.
Среди реалистов 19 в. гротескная образность характерна для Ч. Диккенса, О. Домье, Н. В. Гоголя - художников с весомым романтич. наследием. Смысл Г., однако, обрёл у реалистов большую социально-историч. ориентацию и конкретность. И вместе с тем в нём нарастал пафос обличения и отрицания, достигнув вершины в строго сатирич. Г.- "История одного города" М. Е. Салтыкова-Щедрина, развившего традиции просветительного Г.
В 20 в. Г. становится вновь характерной формой иск-ва, в т. ч. ряда направлений, затронутых модернистским умонастроением (экспрессионизм, сюрреализм и др.). В модернистском Г. (в тенденции) совершается внезапное превращение нашего, привычного мира в чужой и враждебный мир, в к-ром правит "оно" - непостижимая и бесчеловечная сила, "безусловная необходимость", превращающая человека в марионетку; Г. пронизан "страхом жизни" и сознанием абсурдности бытия (Э. Ионеско, С. Беккет, С. Дали). Мотивы модернистского Г. присутствуют в творчестве мн. крупных художников 20 в., гротескный мир к-рых в целом, однако, включает также идеи, присущие реализму ("Превращение" и "Процесс" Ф. Кафки, пьесы Л. Пиранделло, живопись М. Шагала, ряд картин П. Пикассо). Реалистич. Г. (Я. Гашек, Ч. Чаплин, Б. Брехт), выражая социальные коллизии 20 в., историч. "стихию" и могущество зла, сохраняет при этом осн. мотивы "гротескного реализма" и народной смеховой культуры, двуединую полноту жизни, обновляющий и возрождающий смех. В советском искусстве к целостному наполнению гротескной формы устремлены сатирические комедии В. В. Маяковского ("Клоп", "Баня"), пьесы-сказки Е. Л. Шварца ("Дракон", "Голый король"), опера-сказка "Любовь к трём апельсинам" С. С. Прокофьева, режиссура Е. Б. Вахтангова и В. Э. Мейерхольда.
Как элемент стиля заострённый комич. приём Г. характерен для ряда комич. жанров - карикатуры, памфлета, фарса, буффонады, клоунады, эксцентрики и др.
Лит.: Луначарский А., О смехе. Собр. соч., т. 8, М.. 1967; Бахтин М. М., Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса, М., 1965; Манн Ю. В., О гротеске в литературе, М., 1966; Эйхенбаум Б. М., Как сделана "Шинель" Гоголя, в его кн.: О прозе. Л., 1969; Kayser W., Das Groteske in Malerei und Dichtung, Hamb., 1960: Pie1 P., Die Ornament-Groteske in der italienischen Renaissance. В.. 1962.
Н. П. Розин.
ГРОТЕСК, вид типографского шрифта с равномерной толщиной штрихов, без отсечек.
ПРАВДА, ПРАВДА, ПРАВДА. Применяется гл. обр. для набора заголовков в газетах, объявлений, афиш
ГРОТЕФЕНД (Grotefend) Георг Фридрих (9.6.1775, Мюнхен,-15.12.1853, Ганновер), немецкий филолог, положивший начало дешифровке др.-персидской клинописи. Свои исследования начал, будучи школьным учителем в Гёттингене. В основу дешифровки взял 2 надписи перс. царей Ахеменидов. Исходя из повторяемости в этих надписях разгаданного им слова "царь" и опираясь на цепь логич.рассуждений, прочёл (в 1802) начало первой надписи как "Дарий, царь великий, царь царей, Гистаспа сын, Ахеменид", а начало второй как "Ксеркс, царь великий, царь царей, Дария царя сын, Ахеменид".
Техническая характеристика некоторых грохотов, выпускаемых в СССР
Тип грохота
Марка
Макс. производительность,
М3/Ч
Размер сит, мм
Количество сит
Размер отверстий сит, мм
Мощность электродвигателя, квт
Масса, кг
Назначение
Вибрационный наклонный
ГГТ-42
250
1500X3750
2
80X80 135X135
17
6615
Для сортировки строительных материалов крупностью до 400 мм
Вибрационный наклонный
ГГС-42
150
1500X3750
2
26X26 5X20
13
3500
Для сортировки строительных материалов крупностью до 150 мм
Вибрационный горизонтальный
ГСС-42
80
1250X1820
3
11X11 26X26 5X20
5,5
2100
Для сортировки строительных материалов крупностью до 150 мм
Резонансный двух-массный
ГРЛ 62-1
-
2000X5000
2
от 6X6 до 95X95
11
22540
Для сортировки и обезвоживания антрацитов, газовых и энергетических углей
Плоскокачающ ий-ся 4-коробный
ГПО-4М
100
1500X6000
2
1X1
11
10567
Для обезвоживания строительных материалов, угля и др. крупностью до 25 мм
Дуговой
СД-1
200
830X1330
1
от 0,5 до 1,5
350
Для сортировки и обезвоживания строительных материалов, угля и др. крупностью до 6 мм
Лит.: Фридрих И., Дешифровка забытых письменностей и языков, пер. с нем., М., 1961; Флиттнер Н. Д., Культура и искусство Двуречья и соседних стран, Л. -М., 1958. И. М. Дьяконов.
ГРОТОН (Groton), город н |