БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101>
расчётов трудовых, материальных и календарно-плановых нормативов, а также различных математич. расчётов: перевода абсолютных величин в проценты, расчёта размера партий и т. п. 5) Смешанные графики - балансовые (рис. 8) и сетевые графики используют для анализа хода произ-ва одновременно по нескольким параметрам, для контроля "узких" мест и оптимизации планирования.

По форме передачи идеи графики могут иметь разнообразный вид: точечные (рис. 5), столбиковые (рис. 8, Б), прямые, ломаные и кривые линии, круговые

диаграммы (рис. 2) и др. Графики, применяемые в управлении произ-вом, отличаются усложнённой и комбинированной формой.
[0714-40.jpg]

Рис. 7. График зависимости себестоимости продукции от годового выпуска: а- себестоимость годового выпуска, б -одного изделия, при разных вариантах технологического процесса; Кр - критическое количество изделий, при к-ром оба технологических варианта равноценны. С помощью этого графика устанавливаются условия, при к-рых каждый из вариантов технологического процесса наиболее экономичен. При плане выпуска, меньшем К, II вариант процесса потребует меньше затрат и даст более низкую себестоимость изделий.
[0714-41.jpg]

Рис. 8. Балансовый график контроля выполнения плана предприятия. А -учётно-плановый график. Б -собственно балансовый график. В-циклограмма. Балансовый график (Б) показывает степень готовности изделия на начало мая месяца. Плановый процент готовности указан столбиками в контрольных точках циклограммы. Так, на конец апреля для узла Б должно быть изготовлено 72% деталей собственного производства (см. точку 4 на графиках Б и В), а фактически уровень производства достиг 77%. Выполнение плана (график А) в целом по изделию оказалось ниже нормы (40% против 56% по плану).

Лит.: Герчук Я. П., Графические методы в статистике, М., 1968; его же, Графические методы планирования и учета производства, М., 1935; его же, Графические методы управления производством, в кн.: Оргатехника в управлении и планировании производства, М., 1949, с. 102- 203; Дейнеко О. А., Графические методы в управлении производством, в кн.: Научные основы управления производством, М., 1966; Организация производства на промышленных предприятиях США. [Справочник], т. 2, пер. с англ., М., 1961 (раздел: Графики Гантта); Шмид К. ср., Руководство по графическим изображениям, пер. с англ., под ред. Я. П. Герчука, М., I960; КнеппельЧ.Э., Графические методы управления предприятием, 2 изд., пер. с англ., Л. -М., 1931; Бызов Л. А., Методы графических изображений. Курс лекций, М.-Л.. 1930.

В. П. Беспалов.


ГРАФИЯ (от греч. grapho - пишу, черчу, рисую), часть сложных слов, означающих: 1) название науки, изучающей, описывающей предмет, указанный в первой части слова (напр., география, историография). 2) Название графич. способа воспроизведения ч.-л. при помощи записи, чертежа, рисунка, печатания (напр., каллиграфия, стенография, литография), а также предприятия, в к-ром применяются подобные способы (напр., типография). 3) Тематич. характер науч. произведения, посвящённого определ. проблеме (монография).



ГРАФО... (от греч. grapho - пишу, черчу, рисую), составная часть сложных слов, означающая: относящийся к письму, почерку, черчению, рисованию (напр., графология).



ГРАФОВ ТЕОРИЯ, раздел конечной математики, особенностью к-рого является геом. подход к изучению объектов.

Осн. понятие теории - граф. Граф задаётся множеством вершин (точек) и множеством рёбер (связей), соединяющих нек-рые (а может быть, и все) пары вершин. При этом пары вершин могут соединяться неск. рёбрами. Примеры графов: множество городов (вершины графа), напр. Моск. области, и соединяющие их дороги (рёбра графа); элементы электрич. схемы и провода, соединяющие их. На рис. 1 изображён граф, вершинами к-рого являются станции гор. метрополитена, а рёбрами - пути, соединяющие соседние станции (одна из задач: указать к.-л. маршрут от станции А к станции В). Граф наз. ориентированным, если на рёбрах задана ориентация, т. е. указан порядок прохождения вершин. Наконец, в Г. т. изучаются графы, у к-рых рёбрам приписаны к.-л. веса (или символы), а также графы, в к-рых выделены особые вершины, наз. полюсами. Примеры: диаграмма состояний автомата, сеть ж.-д. путей с указанием на дугах их длин или пропускных способностей. На рис. 2 приведена схема автомоб. дорог между Москвой и Таллином; надо, напр., выбрать маршрут минимальной общей длины пути из Москвы в Таллин (эти два города - полюсы сети); сравнение двух маршрутов Москва - Ленинград - Таллин и Москва - Витебск - Рига - Таллин показывает, что путь через Ленинград короче (1049 км).

Одной из первых работ по Г. т. можно считать работу Л. Эйлера (1736), относящуюся к решению головоломок и ма-тематич. развлекательных задач. Первые глубокие результаты были получены в 1-й пол. 20 в. в связи с решением задач построения электрич. цепей и подсчёта химич. веществ с различными типами мол. соединений. Однако широкое развитие Г. т. получила лишь с 50-х гг. в связи со становлением кибернетики и развитием вычислит. техники, когда Г. т. существенно обогатилась и новым материалом, и новыми подходами и когда началось систематич. изучение графов с разных точек зрения (структурной, информационной и т. д.). Именно в это время формулировались проблематика и методы Г. т. Г. т. находит применение в теории программирования и при построении вычислит. машин, в изучении физических, химических и технологических процессов, в решении задач планирования, в лингвистических и социологических исследованиях и т. д. Г. т. имеет тесные связи как с классическими, так и с новыми разделами математики; это - топология, алгебра, комбинаторный анализ, теория чисел, теория минимизации булевских функций. Г. т. включает большое число разнообразных задач. Одни из них группируются в отд. направления, другие стоят более изолированно. Среди сложившихся разделов Г. т. следует отметить задачи, относящиеся к анализу графов, определению различных характеристик их строения, напр. выяснение связности графа: можно ли из любой вершины попасть в любую; подсчёт графов или их частей, обладающих заданными свойствами, напр. подсчёт количества деревьев с заданным числом рёбер (дерево - неориентированный граф без циклов); решение трансп. задач, связанных с перевозками грузов по сети. Решён ряд задач по синтезу графов с заданными свойствами, напр. построение графа с заданными степенями вершин (степень вершины - число выходящих из неё рёбер).
[0714-42.jpg]

Рис. 1.
[0714-43.jpg]

Рис. 2.

Имеет прикладное и теоретич. значение задача о выяснении возможности расположения графа на плоскости без самопересечений его рёбер (т. е. является ли данный граф плоским), задача о разбиении графа на миним. число плоских графов. Для нек-рых задач Г. т. (выше были приведены далеко не все) были разработаны методы их решения. Среди них: метод Пойя перечисления и подсчёта графов с заданными свойствами, теорема и алгоритм Форда - Фалкерсона для решения трансп. задачи, "венгерский" алгоритм решения задачи о назначениях и т. д. Почти все задачи теории конечных графов (практически интересны именно графы с конечным числом вершин) могут быть решены путём перебора большого числа вариантов (т. н. полный перебор), поэтому для них требуется построение эффективных алгоритмов и использование быстродействующих вычислит. машин. Такими задачами являются: задача о раскраске вершин графа, задача об определении идентичности двух графов, коммивояжёра задача. Есть задачи, требующие принципиального ответа, напр. задача о раскраске плоских графов, задача о восстановлении графа по его подграфам.

Лит.: Берж К., Теория графов и её применения, пер. с франц., М., 1962; Оре О., Графы и их применение, пер. с англ., М., 1.965; Зыков А. А., Теория конечных графов. I, Новосибирск, 1969.

ГРАФОЛОГИЯ (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психич, состояний пишущего. Почерк - разновидность выразительных движений, особенность к-рых состоит в том, что они являются "саморегистрирующимися" и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определ. выражение человека восходит к античности (Теофраст и др.), первые опыты Г.- к эпохе Возрождения (соч. итал. учёного К. Бальди, 1622). В качестве спец. дисциплины Г. возникает во 2-й пол. 19 в. во Франции [Ж. Мишон, введший самый термин "Г." (1872), Крепьё-Жамен]; почерк рассматривался при этом как система устойчивых графич. признаков, каждому из к-рых соответствует определ. свойство характера. С кон. 19 в. складывается нем. школа Г. (Г. Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес); в противовес изолированному толкованию отд. признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отд. графич. знака, конкретное значение к-рого определяется лишь на уровне анализа почерка как "целостной формы" (Клагес). Данные Г. применяются для исследования индивидуальных особенностей человека в психологии, а также в медицине и криминалистике в качестве средства психологич. и физиологич. диагностики наряду с др. методами, напр. тестами. ю. Н. Попов.

Г. в криминалистике. Итал. учёный Ч. Ломброзо считал, что почерк является врождённой и неизменной функцией человека и способствует различению признаков, характеризующих врождённый "преступный тип" (см. Антропологическая школа уголовного права).

Сов. учёные-криминалисты, отвергая эти идеи о почерке как врождённой функции человеческого организма, изучают процесс формирования почерка, в основе к-рого лежит определ. навык (см. Графическая идентификация), а также различные корреляции между почерком и личностью пишущего (различие почерков мужчин и женщин, детей и стариков, профессиональные особенности ряда элементов письменной речи пишущего и т. д.). См. также Почерковедение судебное. А. И. Винберг.

Лит.: Мiсhоn J.-H., Systeme de graphologie, P., 1875; К1ages L., Handschrift und Charakter, 25Aufl., Bonn. 1965; Pulver M., Symbolik der Handschrift, 6 Aufl., Z., 1955.



ГРАФОМАНИЯ (от графа... и греч. mania - безумие, исступление), болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству.



ГРАФОМЕТРИЯ, см. Почерковедение судебное.



ГРАФОПОСТРОИТЕЛЬ, устройство для автоматич. вычерчивания с высокой точностью графич. изображения функций, заданных в аналитич. виде. Применяют в картографии, метеорологии, при конструировании, в системах автоматич. регулирования и др. Большинство совр. Г. получают информацию непосредственно от ЭВМ или используют данные, хранящиеся на промежуточных носителях информации - перфолентах, перфокартах, магнитных лентах и т. п. Поступившие данные преобразуются в сигналы, управляющие перемещением чертёжной головки или отклонением электронного луча в электроннолучевой трубке. Осн. элементы Г.: средство регистрации (бумага, фотобумага, электроннолучевая трубка и т. п.), инструмент для вычерчивания (карандаш, световой или электронный луч), привод чертёжной головки (устройство для отклонения луча) и устройство управления. На рис. показан двухкоординатный электромеханич. Г, планшетного типа; площадь чертёжного стола такого Г. достигает неск. м2, скорость вычерчивания 500 мм/сек.

Л. М. Коновалов.



"ГРАФСКАЯ РАСПРЯ" (Grevens Fejde), междоусобная борьба 1534-36 за дат. престол, к-рая переплелась с охватившим Данию нар. движением. Началась после смерти короля Фредерика I (1533). Горожане и крестьяне, а также часть дворянства выступили за возвращение к власти низложенного в 1523 в результате аристократич. заговора короля Кристиана II; среди участников движения было много сторонников Реформации. Стоявшие во главе движения горожан бургомистры Копенгагена и Мальме вступили в связь с бургомистром Любека Ю. Вулленвевером. В июне 1534 войска приверженца Кристиана II графа Кристофера Ольденбургского, набранные на деньги Любека и прибывшие на любекских кораблях, высадились в Дании и, встречая поддержку горожан и крестьян (крест. восстание в Сев. Ютландии 1534 под руководством шкипера Клемента), заняли Сконе и Зеландию. Верхушка дворянства и католич. духовенства, захватившая власть в стране после смерти Фредерика I, выдвинула в качестве своего ставленника на престол его сына - герцога Шлезвиг-Гольштейна Кристиана, хотя тот и был лютеранином (стал королём под именем Кристиана III). Кристиану III (использовавшему также швед. помощь) удалось нанести поражение сторонникам Кристиана II и подавить нар. выступления (наиболее длительное сопротивление - до лета 1536 - оказывали жители осаждённых Копенгагена и Мальме).



ГРАФСТВО (позднелат. comitatus, франц. comte, англ. shire, county, нем. Grafschaft), 1)в эпоху феодализма наследственное феод. владение, во главе к-рого стоял граф. 2) Адм.-терр. единица в ряде бурж. гос-в. В США 47 штатов подразделены на Г. (всего св. 3 тыс. Г.). Г. управляются выборным органом - советом Г. В Великобритании имеются адм. Г. и города-графства. Адм. Г. управляются выборными советами, в состав к-рых входят также т. н. олдермены, кооптируемые членами совета. Кроме того, в адм. Г. имеются представители центр. пр-ва - лорд-лейтенант, шериф и т. д. Г. имеются также в Австралийском Союзе, в нек-рых провинциях Канады, в Нов. Зеландии. б. С. Крылов.

ГРАФТИО Генрих Осипович [14 (26). 12.1869, Двинск, ныне Даугавпилс,-30.4. 1949, Ленинград], советский учёный-энергетик и инженер, один из пионеров отечеств. гидроэнергостроительства, акад. АН СССР (1932). Окончил Новороссийский ун-т в Одессе (1892) и Петерб. ин-т инж. путей сообщения (1896). В 1900- 1917 проектировал н строил ж. д., принимал участие в проектировании и строительстве трамвая в Петербурге, составил проекты электрификации ж. д. Крыма и Закавказья, а также ГЭС на реках Вуоксе (ок. 1905), Волхове (1910-11) и др. С 1907 преподавал в Петерб. (Ленингр.) электротехнич. ин-те (с 1921 проф.). Обширные инж. знания и огромная энергия Г. нашли широкое применение в годы Сов. власти. Г. был членом комиссии по разработке плана ГОЭЛРО (см. ГОЭЛРО план) и непосредственно руководил секцией по электрификации Кавказского р-на и секцией транспорта. В 1918-20 пом. гл. инженера, в 1921-27 гл. инженер стр-ва Волховской ГЭС, затем возглавлял стр-во Нижнесвирской ГЭС. В 1938-45 гл. инспектор по стр-ву гидроэлектростанций Мин-ва электростанций СССР. Во время Великой Отечеств. войны 1941- 1945 Г. пооводил большую работу по развитию гидроэнергетики восстановленных р-нов страны. Инж. и организационную деятельность по сооружению гидроэлектростанций Г. сочетал с науч.-исследовательской. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Имя Г. присвоено Нижнесвирской ГЭС.

Соч.: Электрификация и транспорт, Ростов н/Д , 1921 (совм. с И. Г. Александровым); Волховстрой, М., 1928.

Лит.: Генрих Осипович Графтио. [Некролог]. "Электрические станции", 1949, № 6; Строитель первых гидроэлектростанций в СССР академик Генрих Осипович Графтио (его статьи и воспоминания о нем), М., 1953; Шевцов В. Н. и Смирнов И. С., Генрих Осипович Графтио, М.- Л., 1955.



ГРАФТСОПОЛИМЕРЫ, один