БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101з условий К. п., продиктованного маршалом Ф. Фошем германской делегации (глава - М. Эрцбергер), предусматривали прекращение воен. действий, немедленный вывод герм, войск со всех оккупированных ею на Западе территорий, сдачу Германией части сухопутного и морского вооружения, очищение нем. войсками лев. берега Рейна и создание демилитаризованной зоны на его прав, берегу. Вместе с тем К. п. не предусматривало вывода герм, войск из оккупированных ими сов. терр. Часть герм, армии сохранялась для борьбы против Сов. roc-ва и революц. движения в самой Германии. Соглашение обеспечивало "свободный вход и выход из Балтики" всем воен. и торг, судам Антанты, подготавливавшей вооружённую интервенцию против Сов. гос-ва. К. п. явилось преддверием Версальского мирного договора 1919.

Публ.: Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях ч. 2, М., 1926.

КОМПЬЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1940, заключено 22 июня между фаш. Германией и франц. капитулянтским пр-вом А. Ф. Петена там же (и в том же салонвагоне), где было подписано Компъенское перемирие 1918. Пр-во Петена согласилось на полное прекращение сопротивления, расчленение Франции и оккупацию нем.-фаш. войсками ок. 2/з франц. терр. (включая Париж), разоружение и демобилизацию франц. армии и флота, за исключением частей, "необходимых для поддержания порядка", сдачу нем.-фаш. командованию вооружения, возмещение расходов по содержанию герм, оккупационной армии и др. На основе К. п. и при содействии коллаборационистского режима "Виши" фаш. Германия в течение 4 лет порабощала Францию. С освобождением Франции в 1944 К. п. автоматически прекратило своё действие.

Публ.: Условия перемирия между Германией и Францией, "Мировое хозяйство и мировая политика", 1940, № 7.

КОМПЬЕНЬ, К о м п ь е н (Compiegne), город на С. Франции, в деп. Уаза. Расположен на р. Уаза. 32,5 тыс. жит. (1968). Хим., пищ. и металлообрабат. предприятия. В К.- обширный парк (Компьенский лес; здесь были подписаны Компъенское перемирие 1918 и Компъенское перемирие 1940). Замок, основанный во времена Меровингов, перестроен и расширен в 18 в. Ратуша 16 в.

КОМПЬЮТЕР (англ, computer, от лат. computo - считаю, вычисляю), термин, принятый в иностранной литературе (гл. обр.англоязычной);обозначает устройство, действующее автоматически по заранее составленной программе или последовательности команд, для решения математич. и экономико-статистич. задач, задач планирования и управления производством и т. п. Термин "К." обычно отождествляют с электронными вычислительными машинами.

КОМРАТ, город (до 1957 - село), центр Комратского р-на Молд. ССР, в 7 км от ж.-д. ст. Комрат. Расположен на р. Ялпуг (впадает в оз. Ялпуг). 22 тыс. жит. (1970). 3-ды: маслодельный, винодельческий, железобетонных изделий. Произ-во безворсовых ковров с молд. нац. орнаментом.

КОМСОМОЛ, сокращённое назв. Коммунистич. союза молодёжи; см. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.

КОМСОМОЛЕЦ, Мёртвый Култук, узкий залив у сев.-вост. берега Каспийского м. В 40-х гг. 20 в. б. ч. залива в связи с понижением уровня моря превратилась в обширный засоленный участок - сор. Пл. залива уменьшилась с 15 тыс. км2 до 500 км2. Глуб. не превышает 1 м.

КОМСОМОЛЕЦ, самый северный и третий по величине остров архипелага Северная Земля. Пл. 9006 км2. Вые. до 780 м. Ок. 65% острова покрыто ледниками. Сложен гл. обр. алевролитами, суглинками, песками.

КОМСОМОЛЕЦ, посёлок гор. типа, центр Комсомольского р-на Кустанайской обл. Казах. ССР. Расположен на р. Тогузак (басс. Оби), в 10 км от ж.-д. ст. Тогузак (на линии Троицк - Кустанай), в 130 км к С.-З. от Кустаная. 10,3 тыс. жит. (1970). Механич. з-д, птицефабрика. Техникум механизации с. х-ва.

КОМСОМОЛЬСК, город, центр Комсомольского р-на Ивановской обл. РСФСР. Расположен в 32 км к 3. от г. Иваново, с к-рым соединён ж.-д. веткой. Возник в 1931 в связи со стр-вом Ивановской ГРЭС, работающей на торфе; город с 1950. З-д крановой электроаппаратуры, прядильная ф-ка, молокозавод. Политехнич. техникум.

КОМСОМОЛЬСК, посёлок гор. типа в Тисульском р-не Кемеровской обл. РСФСР. Расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау, в 68 км к Ю. от ж.-д. ст. Тяжин (на Транссибирской магистрали). Добыча золота.

КОМСОМОЛЬСК, посёлок гор. типа в Первомайском р-не Томской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Чулым (басс. Оби), в 2 км от ж.-д. ст. Чертаны (на линии Асиво - Белый Яр). Леспромхоз.

КОМСОМОЛЬСК, посёлок гор. типа в Чарджоуской обл. Туркм. ССР. Расположен на левобережье Амударьи, на автомоб. дороге Чарджоу - Керки, в 8 км к Ю. от Чарджоу. 20,4 тыс. жит. (1972).

Суперфосфатный з-д, комбинаты "Стройдеталь", домостроительный. ТЭЦ. Филиал Ашхабадского политехнич. техникума.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЕЧАТЬ, комсомольско-молодёжная печать, специализированные периодич. издания, осн. задачей к-рых является коммунистич. воспитание молодёжи; в СССР - составная часть партийно-советской печати. Понятия комсомольская и молодёжная печать в СССР, где численность членов ВЛКСМ составляет (на 1 янв. 1973) 31 млн. чел. (более 50% населения комсомольского возраста), употребляются как равнозначные.

Основополагающими для комсомольско-молодёжной прессы являются принципы коммунистической журналистики - партийность, идейность, народность, непримиримость в борьбе с врагами марксизма-ленинизма, научность, правдивость, тесная связь с общественной практикой, неразрывное единство процесса воспитания и организаторской работы. Коммунистическая партия постоянно, в разнообразных формах руководила и руководит развитием и деятельностью К. п.

Огромное значение для комсомола и его печати имела речь В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола (1920). Перед молодым поколением была поставлена задача учиться коммунизму, "...превратить коммунизм в руководство для... практической работы" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 308).

Молодёжные пролетарские революц. печатные периодич. издания появились одновременно с первыми организациями рабочей молодёжи в пром. центрах страны накануне и в первые месяцы после победы Великой Окт. социалистич. революции: "Юный пролетарий" (Петроград), "Интернационал молодёжи" (Москва), "Юный пролетарий Урала" (Екатеринбург), "Юный пролетарий" (Пенза) и др. Они призывали молодёжь на защиту революции, способствовали объединению многочисл. союзов рабочей и крестьянской молодёжи в единый Российский коммунистич. союз молодёжи.

Образование комсомола (окт. 1918) положило начало становлению и развитию системы К. п. В дек. 1918 в Москве вышел в свет первый печатный орган ЦК РКСМ - журн. "Юный коммунист". Вслед за ним возникает печать местных комитетов комсомола - газеты "Юный коммунар" (11 дек. 1919, Москва, ныне-"Московский комсомолец"), "Смена" (18 дек. 1919, Петроград), "Красная молодёжь" (11 марта 1919, Вильнюс, ныне - "Комсомольская правда" на литов. яз.), в захваченном мусаватистами Баку недегально выпускалась газ. "Молодой рабочий" (с 11 июня 1919, ныне-"Молодёжь Азербайджана" на рус. и азерб. яз.) и мн. др.

В начале 1921 в комсомоле насчитывалось ок. 250 тыс. членов. Дело строительства социализма требовало привлечения в ряды комсомола многих тысяч новых активных, сознательных и преданных молодых борцов. Этому должно было способствовать создание широкой сети комсомольско-молодёжной печати. В резолюции 11-го съезда РКП(б) (1922) было признано необходимым издание газет Союза молодёжи в крупных губернских центрах, а в остальных городах - предоставление "страничек" комсомолу в парт, и сов. органах печати. Съезд одобрил решение ЦК об издании большого научно-популярного и лит.-художеств, молодёжного журнала. Им стал журн. "Молодая гвардия", созданный в мае 1922. К 5-му съезду РКСМ (окт. 1922) издавалось 45 комсомольских газет и 10 журналов. По решению 5-го съезда РКСМ было создано изд-во ЦК РКСМ "Молодая гвардия" (окт. 1922). Позднее были созданы журналы "Смена" (1924) для рабочей молодёжи и "Журнал крестьянской молодёжи" (1925), в к-ром выступал М. И. Калинин (отдел "Беседы Калиныча"). В апр.-дек. 1922 выходил детский журн."Юные товарищи".

Комсомольские и пионерские издания 1920-х годов.

В борьбе с троцкизмом, развернувшейся в 1924, К. п. активно проводила в рядах комсомола политику партии, решительно выступала против попыток протащить теорию "юношеского авангардизма", отрицавшую руководящую роль партии. В комсомольских газетах и журналах появился отдел "Партия и комсомол", широко освещавший практику их совместной деятельности.

После создания в мае 1922 Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина под руководством ЦК ВЛКСМ возникли первые пионерские периодич. издания - журналы "Пионер", "Вожатый" (оба с 1924), газ. "Пионерская правда" (с 1925) и др. (см. Пионерские газеты).

Первый опыт в создании центральной комсомольской газеты принадлежит газетам "Красная молодёжь" (орган ЦК РКСМ с 10 апр. 1921 по 16 марта 1922) и "Юношеская правда" (орган ЦК и МК РКСМ с 15 янв. по 25 окт. 1923). 24 мая 1925 вышел первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола "Комсомольская правда". В постановлении ЦК РКП(6) от 14 авг. 1925 "О работе комсомола в области печати" была выдвинута задача превращения " Комсомольской правды" во всесоюзную массовую газету комсомола, а также углубление дифференциации журналов, развитие нац. К. п.

В 20-х гг. началось развитие нац. К. п.: в Алма-Ате на казах, яз. выходит газ. "Лениншил жас" ("Ленинская молодёжь", с 1922), в Ташкенте на узб. яз. "Ёш ленинчи" ("Молодой ленинец", с 1925) и т. д.; для молодёжи Поволжья в Москве издавались газеты "Комсомолонь вайгель" ("Голос комсомола" на морд, яз., 1927) и др.

В годы довоен. пятилеток (1929-40) К. п. стала коллективной трибуной молодых строителей социализма. После опубликования 20 янв. 1929 в "Правде" статьи Ленина "Как организовать соревнование" газ. "Комсомольская правда" обратилась к рабочей молодёжи пром-сти и транспорта с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование. Комсомольские газеты регулярно освещали участие молодёжи в коллективизации с. х-ва, в новостройках 1-й пятилетки (Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Магнитогорский метал л ургич. комбинат и др.), во Всесоюзном культпоходе по ликвидации неграмотности.

В утверждении К. п. важная роль принадлежит рабселькоровскому (юнкоровскому) движению. В нач. 1926 общее число писем, получаемых комсомольскими газетами, достигло 100 тыс., число участников движения составляло ок. 50 тыс. чел. Участие в первые годы создания К. п. на её страницах тысяч юнкоров было качественно новым явлением, ставшим типичным для печати комсомола. Только в 1970 в "Комсомольскую правду" пришло 260 тыс. писем, в журн. "Сельская молодёжь" - 23 789, в "Смену" - 18 176 и т. д. (см. Рабселькоровское движение).

Сов. писатели активно участвовали в становлении К. п. Со своими произведениями в комсомольских газетах и журналах выступали М. Горький, В. В. Маяковский, А. А. Фадеев, Л. М. Леонов, М. А. Шолохов, М. С. Шагинян, М. Е. Кольцов, М. А. Светлов, А. А. Жаров, И. П. Уткин, А. И. Безыменский, А. П. Гайдар и мн. др. В 1933 в журн. "Молодая гвардия" был опубликован роман Н. А. Островского "Как закалялась сталь".

В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 К. п. внесла свой вклад в достижение победы над врагом, вдохновляя сов. молодёжь на подвиги. "Комсомольская правда" организовала 38 выездных редакций на самых важных участках фронта. Её отд. страницы ("Громи без пощады фашистские танки", "Искусно владей противотанковым ружьём", "По самолётам врага - огонь!" и др.) были посвящены опыту боя. В осаждённом Ленинграде продолжала выходить газ. "Смена". В глубоком тылу врага в подполье наряду с партийными выходили и комсомольские газеты: газета ЦК и Минского обкома ЛКСМ Белоруссии "Чырвоная змена" ("Красная смена"), с 31 янв. 1943 выходившая как партизанская газета (выпущено 42 номера); газеты "Молодь Украши" ("Молодёжь Украины"), "Сталинское племя" (Украина) и другие. За заслуги в годы войны газеты "Комсомольская правда", "Молодь Украши" были награждены орденами Отечественной войны.

После окончания войны К. п. активно участвовала в мобилизации молодёжи на восстановление нар. х-ва. Создавались выездные редакции "Комсомольской правды" на Днепрогэсе, в разрушенном Сталинграде и др.

В 50-60-х гг. К. п. активно пропагандировала решения партии по подъёму с. х-ва и развитию пром-сти, освещала трудовые подвиги молодёжи, направленной по путёвкам комсомола на освоение целинных земель, Голодной степи, на строительство гидротехнич. сооружений и мн. др. важнейших новостроек. К. п. активно пропагандирует возникшее по почину комсомола движение коллективов и ударников коммунистич. труда (1958), тесно связывая пропаганду производств, опыта с воспитанием у сов. молодёжи коммунистич. отношения к труду, высоких моральных принципов, с формированием коммунистич. мировоззрения. Широкое распространение получает практика постоянного шефства коллективов комсомольских изданий над ударными комсомольскими стройками.

Большое место на страницах К. п. занимают вопросы физич. воспитания молодёжи, постоянно освещается ход спортивных соревнований, спартакиад, достижений молодых спортсменов. К. п. уделяет серьёзное внимание эстетич. воспитанию молодёжи, публикуя критич. статьи о новых книгах, пьесах, фильмах, произведениях изобразит, иск-ва, проводя дискуссии о проблемах художеств, познания.

Комсомольские издания уделяют большое внимание военно-патриотич. воспитанию молодёжи. Многие газеты комсомола явились организаторами похода по местам революционной, боевой и трудовой славы сов. народа, активно участвуют в ежегодном смотре-конкурсе на лучшие материалы.

На страницах К. п. постоянно освещаются расширяющиеся междунар. связи ВЛКСМ, деятельность Комитета молодёжных организаций СССР (КМО СССР), Всемирной федерации демократич. молодёжи в целях интернационального воспитания сов. молодёжи, укрепления её дружбы и сотрудничества с молодёжью др. стран.

На 1972 в СССР издавались: 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экз., в т. ч. 1 всесоюзная - "Комсомольская правда" (тираж в 1972св. 8 млн. экз.), и 28 респ. (в каждой союзной республике, кроме РСФСР,- на нац. и рус. языках), кроме того, в Москве, Киеве и Ленинграде издаётся по одной молодёжной газете (для города и области), комсомольские газеты также выходят в краях и областях; 42 журнальных издания (26 журналов и 16 сборников); см. также Детские и юношеские журналы.

Утверждению массовой молодёжной печати коммунистич. союзов молодёжи стран социалистич. содружества в немалой степени способствовал богатый опыт печати комсомола СССР. В 1970 только Димитровский коммунистический союз молодёжи (НРБ) издавал 23 молодёжных периодич. издания разовым тиражом св. 1 млн. экз. Большую роль в коммунистич. воспитании молодёжи социалистич. стран играют газеты союзов молодёжи: "Народна младеж" (НРБ), "Юнге вельт" (ГДР), "Штандар млодых" (ПНР), "Млада фронта", "Смена" (ЧССР), "Залучудын унэн" (МНР), "Мадьяр ифьюшаг" (ВНР), "Скынтейя тинеретулуй"(СРР), "Младост" (СФРЮ), "Тьен фонг" (ДРВ), "Хувентуд ребельде" (Куба) и др. издания.

Практикуется выпуск совмес