БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101менты построения художеств, формы (реальное или иллюзорное формирование пространства и объёма, симметрия и асимметрия, масштаб, ритм и пропорции, нюанс и контраст, перспектива, группировка, цветовое решение и т. д.). К. организует как внутр. построение произв., так и его соотношение с окружающей средой и зрителем.

К. в архитектуре имеет своей основой гармоническое соотношение идейнохудожественных принципов, функционального назначения, конструктивных особенностей и градостроит, роли зданий, сооружений и их комплексов. К. определяет облик, планировочное и объёмнопространственное построение города в целом либо архит. ансамбля, отд. здания или сооружения. Принципы К. там, где они выступают в органическом единстве с художественно отражёнными в них принципами конструкции, совместно образуют структурное соотношение нагрузки и опоры, архитектонику сооружения. К. в изобразительном иск-ве представляет собой конкретную разработку идейной и сюжетно-тематич. основы произв. с распределением предметов и фигур в пространстве, установлением соотношения объёмов, света и тени, пятен цвета и т. д. Типы К. разделяются на "устойчивые" (где осн. композиционные оси пересекаются под прямым углом в геометрич. центре произведения) и "динамические" (где осн. оси пересекаются под острым углом, господствуют диагонали, круги и овалы), "открытые" (где преобладают центробежные разнонаправленные силы, а изображение всемерно раскрывается зрителю) и "закрытые" (где побеждают центростремительные силы, стягивающие изображение к центру произведения). Устойчивые и закрытые типы К. преобладают, напр., в иск-ве Возрождения, динамические и открытые - в иск-ве барокко. В истории иск-ва большую роль сыграли как сложение общепринятых композиционных канонов (напр., в др.-вост., раннем ср.-век. иск-ве, в иск-ве Высокого Возрождения, классицизма), так и движение от традиционных жёстких канонич. схем к свободным композиц. приёмам; так, в иск-ве 19-20 вв. большую роль сыграло стремление художников к свободной К., отвечающей их индивидуальным творческим особенностям.

О К. в музыке, т. е. о структуре муз. произведения, см. Музыкальная форма.

2) Музыкальное, живописное, скульптурное или графическое произведение, конечный результат творческого труда композитора или художника.

3) Сложное художеств, произведение, включающее различные виды иск-в (напр., литературно-музыкальная К.).

4) Сочинение музыки. В муз. учебных заведениях (училищах, консерваториях) преподаётся как особый учебный предмет (в советских муз. учебных заведениях носит название сочинения). Обучение композиции тесно связано с изучением таких музыкально-теоретич. предметов, как гармония, полифония, инструментовка, анализ муз. произведений.

Лит.: Жирмунский В. М., Композиция лирических стихотворений, П., 1921; Томашевский Б.. Теория литературы. Поэтика, 6 изд., М. - Л., 1931; Алпатов М. В., Композиция в живописи, М. - Л., 1940; Теория литературы, [кн. 2], М.. 1964, с. 433 - 34, [кн. 3], М., 1965, с. 422-42; Лотман Ю. М., Структура художественного текста, М., 1970; его же, Анализ поэтического текста, Л., 1972; Успенский Б., Поэтика композиции, М., 1970; Тимофеев Л. И., Основы теории литературы, М., 1971; Schmarzow A., Kompositionsgesetze in der Kunst des Mittelalters, Bd 1-2, Bonn-Lpz., 1920-22.
В. Е. Хализев, В. С. Турчин.

КОМПОЗИЦИЯ (матем.), общее название для операции, производящей из двух элементов а и b третий элемент с = а*b. Напр., К. двух функций f(x) и д(х) наз. функцию h(x) = f [g(x)]. В матем. анализе и теории вероятностей К. наз. нек-рые другие способы образования из двух функций f (x) и д (x) третьей функции h(x) = f (x)*g (x); напр.:
[13-7.jpg]




13.htm
КОМПТОНА ЭФФЕКТ, комптонэффект, упругое рассеяние электромагнитного излучения на свободных электронах, сопровождающееся увеличением длины волны; наблюдается при рассеянии излучения малых длин волн - рентгеновского и гамма-излучения. В К. э. впервые во всей полноте проявились корпускулярные свойства излучения.

К. э. открыт в 1922 амер. физиком А. Комптоном, обнаружившим, что рассеянные в парафине рентгеновские лучи имеют большую длину волны, чем падающие. Классич. теория не могла объяснить такого сдвига длины волны. Действительно, согласно классич. электродинамике, под действием периодического электрич. поля электромагнитной (световой) волны электрон должен колебаться с частотой, равной частоте поля, и, следовательно, излучать вторичные (рассеянные) волны той же частоты. Т. о., при "классич." рассеянии (теория к-рого была дана англ, физиком Дж. Дж. Томсоном и к-рое поэтому наз. "томсоновским") длина световой волны не меняется.

Первоначальная теория К. э. на основе квантовых представлений была дана А. Комптоном и независимо П. Дебаем. По квантовой теории световая волна представляет собой поток световых квантов - фотонов. Каждый фотон имеет определённую энергию EY = hv - hc/X и импульс рy = (h/X)и, где X - длина волны падающего света (м - его частота), с - скорость света, h - постоянная Планка, a n - единичный вектор в направлении распространения волны (индекс у означает фотон). К. э. в квантовой теории выглядит как упругое столкновение двух частиц - налетающего фотона и покоящегося электрона. В каждом таком акте столкновения соблюдаются законы сохранения энергии и импульса.

Рис. 1. Упругое столкновение фотона и электрона в Комптона эффекте. До столкновения электрон покоился; Ру и Р'у - импульсы налетающего и рассеянного фотонов, Ре = mv/№(1-v2/c2) импульс электрона отдачи (v-его скорость), о - угол рассеяния фотона, ф - угол вылета электрона отдачи относительно направления падающего фотона.

Фотон, столкнувшись с электроном, передаёт ему часть своей энергии и импульса и изменяет направление движения (рассеивается); уменьшение энергии фотона и означает увеличение длины волны рассеянного света. Электрон, ранее покоившийся, получает от фотона энергию и импульс и приходит в движение - испытывает отдачу. Направление движения частиц после столкновения, а также их энергии определяются законами сохранения энергии и импульса (рис. 1).

Совместное решение ур-ний, выражающих равенства суммарной энергии и суммарного импульса частиц до и после столкновения (в предположении, что электрон до столкновения покоился), даёт для сдвига длины световой волны ДА. формулу Комптона:

[13-8.jpg]

Здесь лямбда- длина волны рассеянного света, О - угол рассеяния фотона, а Х0 = h/mc = 2,426- 10-10см = 0.024А - т. н. комптоновская длина волны электрона (т - масса электрона). Из формулы Комптона следует, что сдвиг длины волны ДХ не зависит от самой длины волны падающего света л. Он определяется лишь углом рассеяния фотона в и максимален при в = 180°, т. е. при рассеянии назад: AХ макс. = 2Xо.

Рис. 2. Зависимость энергии рассеянного фотона E от угла рассеяния j (для удобства изображена только верхняя половина симметричной кривой) и энергии электрона отдачи Ee от угла вылета Ф (нижняя половина кривой). Величины, относящиеся к одному акту рассеяния, помечены одинаковыми цифрами. векторы, проведённые из точки О, в к-рои произошло столкновение фотона энергии EY с покоящимся электроном, до соответствующих точек этих кривых, изображают состояние частиц после рассеяния: величины векторов дают энергию частиц, а углы, которые образуют векторы с направлением падающего фотона, определяют угол рассеяния фотона w и угол вылета электрона отдачи ф. (График вычерчен для случая рассеяния "жестких" рентгеновских лучей с длиной волны hc/eY = X0= 0.024A.

Из тех же ур-ний можно получить выражения для энергии Ee, электрона отдачи ("комптоновского" электрона) в зависимости от угла его вылета ф. На рис. 2 графически представлена зависимость энергии рассеянного фотона E'Y, от угла рассеяния в, а также связанная с нею зависимость Л от ф. Из рис. видно, что электроны отдачи всегда имеют составляющую скорости по направлению движения падающего фотона (т. е. ф не превышает 90°).

Опыт подтвердил все теоретич. предсказания. Т. о., была экспериментально доказана правильность корпускулярных представлений о механизме К. э. и тем самым правильность исходных положений квантовой теории.

В реальных опытах по рассеянию фотонов веществом электроны не свободны, а связаны в атомах. Если фотоны обладают большой энергией по сравнению с энергией связи электронов в атоме (фотоны рентгеновского и у-излучения), то электроны испытывают настолько сильную отдачу, что оказываются выбитыми из атома. В этом случае рассеяние фотонов происходит как на свободных электронах. Если же энергия фотона недостаточна для того, чтобы вырвать электрон из атома, то фотон обменивается энергией и импульсом с атомом в целом. Т. к. масса атома очень велика (по сравнению с эквивалентной массой фотона, равной, согласно относительности теории, Eу/с2), то отдача практически отсутствует; поэтому рассеяние фотона произойдёт без изменения его энергии, т. е. без изменения длины волны (как говорят, когерентно). В тяжёлых атомах слабо связаны лишь периферич. электроны (в отличие от электронов, заполняющих внутренние оболочки атома) и поэтому в спектре рассеянного излучения присутствует как смещённая, комптоновская, линия от рассеяния на периферич. электронах, так и несмещённая, когерентная, линия от рассеяния на атоме в целом. С увеличением атомного номера элемента (т. е. заряда ядра) энергия связи электронов увеличивается, и относительная интенсивность комптоновской линии падает, а когерентной линии - растёт.

Движение электронов в атомах приводит к уширению комптоновской линии рассеянного излучения. Это объясняется тем, что для движущихся электронов длина волны падающего света кажется неск. изменённой, причём величина изменения зависит от величины и направления скорости движения электрона (см. Доплера эффект). Тщательные измерения распределения интенсивности внутри комптоновской линии, отражающего распределение электронов рассеивающего вещества по скоростям, подтвердили правильность квантовой теории, согласно к-рой электроны подчиняются Ферми - Дирака статистике.

Рассмотренная упрощённая теория К. э. не позволяет вычислить все характеристики комптоновского рассеяния, в частности интенсивность рассеяния фотонов под разными углами. Полную теорию К. э. даёт квантовая электродинамика. Интенсивность комптоновского рассеяния зависит как от угла рассеяния, так и от длины волны падающего излучения. В угловом распределении рассеянных фотонов наблюдается асимметрия: больше фотонов рассеивается по направлению вперёд, причём эта асимметрия увеличивается с энергией падающих фотонов. Полная интенсивность комптоновского рассеяния уменьшается с ростом энергии первичных фотонов (рис. 3); это означает, что вероятность комптоновского рассеяния фотона, пролетающего через вещество, убывает с его энергией. Такая зависимость интенсивности от Ey определяет место К. э. среди др. эффектов взаимодействия излучения с веществом, ответственных за потери энергии фотонами при их пролёте через вещество. Напр., в свинце (см. рис. 2 в ст. Гаммаизлучение) К. э. даёт главный вклад в энергетич- потери фотонов при энергиях порядка 1-10 Мэв ( в более лёгком элементе - алюминии - этот диапазон составляет 0,1-30 Мэв); ниже этой области с ним успешно конкурирует фотоэффект, а выше - рождение пар (см. Аннигиляция и рождение пар).

Рис. 3. График зависимости полной интенсивности комптоновского рассеяния о от энергии фотона EY(в единицах полной интенсивности классич. рассеяния); стрелкой указана энергия, при которой начинается рождение электрон-позитронных пар.

Комптоновское рассеяние широко используется в исследованиях y-излучения ядер, а также лежит в основе принципа действия нек-рых гамма-спектрометров.

К. э. возможен не только на электронах, но и на др. заряженных частицах, напр, на протонах, но из-за большой массы протона отдача его заметна лишь цри рассеянии фотонов очень высокой энергии.

Двойной К. э. - образование двух рассеянных фотонов вместо одного первичного при его рассеянии на свободном электроне. Существование такого процесса следует из квантовой электродинамики; впервые он наблюдался в 1952. Его вероятность примерно в 100 раз меньше вероятности обычного К. э.

Обратный комптон-эффект. Если электроны, на к-рых рассеивается электромагнитное излучение, являются релятивистскими (т. е. движутся со скоростями, близкими к скорости света), то при упругом рассеянии длина волны излучения будет уменьшаться, т. е. энергия (и импульс) фотонов будет увеличиваться за счёт энергии (и импульса) электронов. Это явление наз. обратным К. э. Обратный К. э. часто привлекают для объяснения механизма излучения космич. рентгеновских источников, образования рентгеновской компоненты фонового галактич. излучения, трансформации плазменных волн в электромагнитные волны высокой частоты.

Лит.: Б о р н М., Атомная физика, пер. с англ., 3 изд., М., 1970; Г а и т л е р В., Квантовая теория излучения, [пер. с англ.], М., 1956. В. П. Павлов.

КОМПТОНОВСКАЯ ДЛИНА ВОЛНЫ,величина размерности длины, характерная для релятивистских квантовых процессов; выражается через массу частицы т и универсальные постоянные h и с (h - Планка постоянная, с - скорость света): X0 = h/mc. Название К. д. в. связано с тем, что величина Х0 определяет изменение длины волны AХ электромагнитного излучения при комптоновском рассеянии (рассеянии на свободных электронах; см. Комптона эффект). Чаще К. д. в. называют величину X0 = = h/тс (где h = h/2л). Для электрона Х0 = 3,86151 10-11см, для протона X0 = = 2,10308-10-14 см.

К. д. в. определяет масштаб пространственных неоднородностей полей, при к-рых становятся существенными квантовые релятивистские процессы. Действительно, если рассматривается нек-рое волновое поле, напр, электромагнитное, длина волны к-рого X меньше К. д. в. электрона X0, то энергия квантов этого поля Е=hv (где v = c/X - частота) оказывается большей энергии покоя электрона тс2 (E>hc/X0=mc2) и, следовательно, в этом поле становится возможным и происходит рождение электрон-позитронных пар (см. Аннигиляция и рождение пар). Такие процессы порождения частиц описываются релятивистской квантовой теорией.

Т. к. измерение координаты частицы возможно с точностью до длины волны "освещающего" её "света", то ясно, что положение отдельной частицы можно определить лишь с точностью до К. д. в. этой частицы. К. д. в. определяет также расстояние, на к-рое может удалиться виртуальная частица с массой т от точки своего рождения. Поэтому радиус действия ядерных сил (переносчиком к-рых являются в основном виртуальные я-мезоны - самые лёгкие из сильно взаимодействующих частиц) по порядку величины равен К. д. в. я-мезона (Х0~10-13 см). Аналогично, поляризация вакуума за счёт рождения виртуальных электрон-позитронных пар (см. Вакуум физический, Квантовая теория поля) проявляется на расстояниях порядка К. д. в. электрона. В. И. Григорьев.

КОМПЬЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1918, заключено 11 ноября в Компьенском лесу (Compiegne), близ ст. Ретонд (Франция), между Германией, потерпевшей поражение в 1-й мировой войне 1914-18, с одной стороны, и Францией, Великобританией, США и др. гос-вами антигерм, коалиции - с другой. Важнейшие и