БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101нсивности межмолекулярного взаимодействия служит плотность энергии когезии. Она эквивалентна работе удаления взаимно притягивающихся молекул или атомов на бесконечно большое расстояние друг от друга, что практически соответствует испарению или сублимации вещества. Л. А. Шиц.

КОГЕЛЬ, река в Коми АССР, прав, приток р. Илыч (басс. Печоры). Дл. 193 км, пл. басс. 2680 км2. Берёт начало в хр. Ыджидпарма, течёт на Ю. среди лесов, в низовьях заболоченных. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Ср. годовой расход воды 31,2 м3/сек.

КОГЕН (Cohen) Герман [4.7.1842, Косвиг (Анхальт),-4.4.1918, Берлин], немецкий философ-идеалист, глава марбургской школы неокантианства. Проф. в Марбурге (1876-1912) и Берлине (с 1912). Устраняя кантовское понимание "вещи в себе" и связанное с ним различие чувственности и рассудка, К. превращает тем самым центральную для "Критики чистого разума" Канта проблему трансцендентального синтеза в чисто логическую. Опираясь на кантовское учение о регулятивных идеях разума, К. истолковывает "вещь в себе" не как существующую вне и независимо от познания, а как целенаправленную идею мышления. Это истолкование Канта у К. было охарактеризовано В. И. Лениным в работе "Материализм и эмпириокритицизм" как критика Канта справа. Мышление у К., в отличие от Канта, порождает не только форму, но и содержание познания. Наиболее наглядной моделью порождения знания мышлением является, по К., математика, особенно теория бесконечно малых. Подобно тому как математика выступает у К. в качестве фундамента естеств. наук, так учение о праве - в качестве основы наук о духе.

Сохраняя характерный для Канта приоритет практич. разума по отношению к теоретическому, К. утверждает примат этики над наукой в логич. отношении, поскольку понятия у К. конструируются по телеологич. принципу, к-рый выявлен в наиболее чистом виде именно в этике. Этику К. рассматривает как логику воли. Религии, следуя Канту, он даёт моральное толкование, будучи при этом приверженцем иудаизма. Теоретич. познание и право, наука и правовое (либеральное) гос-во составляют, по К., фундамент культуры и условие свободы человеческой личности, важнейшей цели ист. развития. Социально-политич. воззрения К. выражали позиции либеральной буржуазии. Его теория этического социализма способствовала распространению ревизионизма в немецкой социал-демократии .

Соч.: Kants Begrundung der Asthetik, В., 1889; Kants Begrundung der Ethik. 2 Auft., В., 1910; System der Philosophie, Tl 1-3, В., 1922-23; Kants Theorie der Erfahrung, 4 Aufl., В., 1925.

Лит.: Яковенко Б., О теоретической философии Г. Когена, "Логос", 1910, кн. 1; Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Natorp P., Hermann Cohen als Mensch, Lehrer und Forscher, Marburg, 1918; Kinkel W., H. Cohen. Einfuhrung in sein Werk, Stuttg., 1924. П. П. Гайденко.

КОГЕН (Cohen) Эрнст Юлиус (7.3.1869, Амстердам,-5.3.1944, Освенцим), нидерландский физико-химик. Ученик Я. Вант-Гоффа. По окончании в 1893 ун-та в Амстердаме преподавал там же (с 1901 проф.). В 1902-39 проф. Утрехтского ун-та. В 1944 зверски умерщвлён гитлеровцами в Освенциме. Исследования К. касаются полиморфных модификаций хим. элементов и соединений; он показал, в частности, что разрушение оловянных изделий при низких температурах (оловянная чума) вызывается превращением обычного (белого) олова в другую полиморфную модификацию (серое олово). Ему принадлежат исследования в области количественногоизучения влияния давления на физикохим. процессы. К.- автор нескольких учебных руководств, а также работ по истории химии, в частности -подробной биографии Вант-Гоффа (1912). Чл.-корр. АН СССР (1924).

Соч.: Physikalisch-chemische Metamorphose und einige piezochemische Probleme, Lpz., 1927.

Лит.: D о n n a n F. G., The Ernst Julius Cohen memorial lecture, "Journal of the Chemical Society", L., 1947, december, p. 1700-1706.

КОГЕРЕНТНОСТЬ (от лат. cohaerensнаходящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении. Колебания наз. когерентными, если разность их фаз остаётся постоянной во времени и при сложении колебаний определяет амплитуду суммарного колебания. Два гармонических (синусоидальных) колебания одной частоты всегда когерентны. Гармонич. колебание описывается выражением:
[8-13.jpg]

где x - колеблющаяся величина (напр., смещение маятника от положения равновесия, напряжённость электрич. и магнитного полей и т. д.). Частота гармонич. колебания, его амплитуда А и фаза ф постоянны во времени. При сложении двух гармонич. колебаний с одинаковой частотой v, но разными амплитудами At и Л2 и фазами ср( и ср2, образуется гармонич. колебание той же частоты. Амплитуда результирующего колебания:
[8-14.jpg]
может изменяться в пределах от At + + А2 до At -Л 2 в зависимости от разности фаз ф4 - гр2 (рис. 1). Интенсивность результирующего колебания, пропорциональная Ар2, также зависит от разности фаз.

Рис. 1. Сложение 2 гармонических колебаний (пунктир) с амплитудами А\ и Аг при различных разностях фаз. Результирующее колебание - сплошная линия.

В действительности идеально гармонич. колебания неосуществимы, т. к. в реальных колебательных процессах амплитуда, частота и фаза колебаний непрерывно хаотически изменяются во времени. Результирующая амплитуда Ар существенно зависит от того, как быстро изменяется разность фаз. Если эти изменения столь быстры, что не могут быть замечены прибором, то измерить можно только среднюю амплитуду результирующего колебания Ар. При этом, т. к. среднее значение cos (ф1-ф2) равно О, средняя интенсивность суммарного колебания равна сумме средних интенсивностей исходных колебаний:

[8-15.jpg]и,

т. о., не зависит от их фаз. Исходные колебания являются некогерентными. Хаотич. быстрые изменения амплитуды также нарушают

[8-16.jpg]

Если же фазы колебаний ф1 и ф2 изменяются, но их разность ф1 - ф2 остаётся постоянной, то интенсивность суммарного колебания, как в случае идеально гармонич. колебаний, определяется разностью фаз складываемых колебаний, т. е. имеет место К. Если разность фаз двух колебаний изменяется очень медленно, то говорят, что колебания остаются когерентными в течение нек-рого времени, пока их разность фаз не успела измениться на величину, сравнимую с л.

Можно сравнить фазы одного и того же колебания в разные моменты времени t1 и t2разделённые интервалом т. Если негармоничность колебания проявляется в беспорядочном, случайном изменении во времени его фазы, то при достаточно большом т изменение фазы колебания может превысить я. Это означает, что через время т гармонич. колебание "забывает" свою первоначальную фазу и становится некогерентным "само себе". Время г наз. временем К. негармонич. колебания, или продолжительностью гармонич. ц уг а. По истечении одного гармонич. цуга он как бы заменяется другим с той же частотой, но др. фазой.

При распространении плоской монохроматич. электромагнитной волны в однородной среде напряжённость электрического поля Е вдоль направления распространения этой волны ох в момент времени t равна:

[8-17.jpg]

где X = сТ - длина волны, с - скорость её распространения, Т - период колебаний. Фаза колебаний в какой-нибудь определённой точке пространства сохраняется только в течение времени К. т. За это время волна распространится на расстояние сг и колебания Е в точках, удалённых друг от друга на расстояние ел, вдоль направления распространения волны, оказываются некогерентными. Расстояние, равное ст вдоль направления распространения плоской волны, на котором случайные изменения фазы колебаний достигают величины, сравнимой с я, наз. длиной К., или длиной цуга.

Видимый солнечный свет, занимающий на шкале частот электромагнитных волн диапазон от 4-1014 до 8-1014 гц, можно рассматривать как гармоническую волну с быстро меняющимися амплитудой, частотой и фазой. При этом длина цуга ~ 10-4 см. Свет, излучаемый разреженным газом в виде узких спектральных линий, более близок к монохроматическому. Фаза такого света практически не меняется на расстоянии 10 см. Длина цуга лазерного излучения может превышать километры. В диапазоне радиоволн существуют более монохроматические источники колебаний (см. Кварцевый генератор, Квантовые стандарты частоты), а длина волн X во много раз больше, чем для видимого света. Длина цуга радиоволн может значительно превышать размеры Солнечной системы.

Всё сказанное справедливо для плоской волны. Однако идеально плоская волна так же неосуществима, как и идеально гармонич. колебание (см. Волны). В реальных волновых процессах амплитуды и фаза колебаний изменяются не только вдоль направления распространения волны, но и в плоскости, перпендикулярной этому направлению. Случайные изменения разности фаз в двух точках, расположенных в этой плоскости, увеличиваются с увеличением расстояния между ними. К. колебаний в этих точках ослабевает и на нек-ром расстоянии /, когда случайные изменения разности фаз становятся сравнимыми с л, исчезают. Для описания когерентных свойств волны в плоскости, перпендикулярной направлению её распространения, применяют термин пространственная К., в отличие от в р е м е н н 6 и К., связанной со степенью монохроматичности волны. Всё пространство, занимаемое волной, можно разбить на области, в каждой из к-рых волна сохраняет К. Объём такой области (объём К.) приблизительно равен произведению длины цуга ст на площадь круга диаметром l (размер пространственной К.).

Нарушение пространственной К. связано с особенностями процессов излучения и формирования волн. Напр., пространственная К. световой волны, излучаемой протяжённым нагретым телом, исчезает на расстоянии от его поверхности всего в неск. длин волн, т. к. разные части нагретого тела излучают независимо друг от друга (см. Спонтанное излучение). В результате вместо одной плоской волны источник излучает совокупность плоских волн, распространяющихся по всем возможным направлениям. По мере удаления от теплового источника (конечных размеров) волна всё больше и больше приближается к плоской. Размер пространственной К. l растёт пропорционально X R/r где R - расстояние до источника, r - размеры источника. Это позволяет наблюдать интерференцию света звёзд, несмотря на то, что они являются тепловыми источниками огромных размеров. Измеряя l для света от ближайших звёзд, удаётся определить их размеры т. Величину Х./г наз. углом К. С удалением от источника интенсивность света убывает как 1/R2. Поэтому с помощью нагретого тела нельзя получить интенсивное излучение, обладающее большой пространственной К.

Световая волна, излучаемая лазером, формируется в результате согласованного вынужденного излучения света во всём объёме активного вещества. Поэтому пространственная К. света у выходного отверстия лазера сохраняется во всём поперечном сечении луча. Лазерное излучение обладает огромной пространственной К., т. е. высокой направленностью по сравнению с излучением нагретого тела. С помощью лазера удаётся получить свет, объём К. которого в 10" раз превышает объём К. световой волны той же интенсивности, полученной от наиболее монохроматич. нелазерных источников света.

В оптике наиболее распространённым способом получения двух когерентных волн является расщепление волны, излучаемой одним немонохроматич. источником,на две волны, распространяющиеся по разным путям, но, в конце концов, встречающихся в одной точке, где и происходит их сложение (рис. 2). Если запаздывание одной волны по отношению к другой, связанное с разностью пройденных ими путей, меньше продолжительности цуга, то колебания в точке сложения будут когерентными и будет наблюдаться интерференция света. Когда разность путей двух волн приближается к длине цуга, К. лучей ослабевает. Колебания освещённости экрана уменьшаются, освещённость I стремится к постоянной величине,равной сумме интенсивностей двух волн, падающих на экран. В случае неточечного (протяжённого) теплового источника два луча, пришедшие в точки А и В, могут оказаться некогерентными из-за пространственной некогерентности излучаемой волны. В этом случае интерференция не наблюдается, т. к. интерференционные полосы от разных точек источника смещены друг относительно друга на расстояние, большее ширины полосы.

Рис. 2. Простейшее устройство, позволяющее получить две когерентные волны (интерферометр). Заслонка препятствует прямому прохождению света от источника к экрану.

Понятие К., возникшее первоначально в классич. теории колебаний и волн, применяется также по отношению к объектам и процессам, описываемым квантовой механикой (атомные частицы, твёрдые тела и т. д.).

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957; Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959; Фабрикант В. А., Новое о когерентности, "Физика в школе", 1968, №1; Франсов М. Сланский С., Когерентность в оптике пер. с франц., М., 1968; Мартинсен В. Шпиллер Е., Что такое когерентность "Природа", 1968, № 10. А. В. Францессон



9.htm
КОДИРОВАНИЕ, операция отождествления символов или групп символов одного кода с символами или группами символов др. кода. Необходимость К. возникает прежде всего из потребности приспособить форму сообщения к данному каналу связи или к.-л. др. устройству, предназначенному для преобразования или хранения информации. Так, сообщения, представленные в виде последовательности букв, напр, русского языка, и цифр, с помощью телеграфных кодов преобразуются в определённые комбинации посылок тока. При вводе в вычислит, устройства обычно пользуются преобразованием числовых данных из десятичной системы счисления в двоичную и т. д. (см. Кодирующее устройство).

К. в информации теории применяют для достижения следующих целей: во-первых, для уменьшения т. н. избыточности сообщений и, во-вторых, для уменьшения влияния помех, искажающих сообщения при передаче по каналам связи (см. Шеннона теорема). Поэтому выбор нового кода стремятся наиболее удачным образом согласовать со статистич. структурой рассматриваемого источника сообщений. В какой-то степени это согласование имеется уже в коде телеграфном, в к-ром чаще встречающиеся буквы обозначаются более короткими комбинациями точек и тире.

Приёмы, применяемые в теории информации для достижения указанного согласования, можно пояснить на примере построения "экономных" двоичных кодов. Пусть канал может передавать только символы 0 и 1, затрачивая на каждый одно и то же время t. Для уменьшения времени передачи (или, что то же самое, увеличения её скорости) целесообразно до передачи кодировать сообщения таким образом, чтобы средняя длина L кодового обозначения была наименьшей. Пусть xi, x2,..., Хп обозначают возможные сообщения нек-рого источника, a PI, .р2, ..., рп- соответствующие VIM вероятности. Тогда, как устанавливается в теории информации, при любом способе К.,
[9-1.jpg]
где
[9-2.jpg]

энтропия источника. Граница для L в формуле (1) может не достигаться. Од-нако при любых рi существует метод К. (метод Шеннона - Фэно), для к-рого

L =< Н + 1 (2)

Метод состоит и том, что сообще