БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101нок 3; рылец б. ч. 3. Ок. 40 видов в умеренном и холодном поясах Сев. полушария, гл. обр. в Азии. К.- характерные растения высокогорий, где часто образуют кобрезиевые луга. В СССР 10-12 видов, в Ср. Азии, на Кавказе, в Вост. Сибири, на Алтае, Урале и в Арктике. Некоторые виды К. - ценные пастбищные растения. Наибольшее кормовое значение имеют К. в о л осовидная (К. capilliformis), занимающая обширные площади в ТяньШане и на Памире, а также К. Б е л л а рд и (К. bellardii) и К. н и т е в н днолистная (К. filifolia).

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1. М.- Л., 1950. Т. В. Егорова.

КОБРИН, город в Брестской области БССР. Расположен при слиянии Днепровско-Бугского канала с р. Мухавец, в 52 км к В. от Бреста. Узел шосс. дорог. Ж.-д. станция на линии Брест - Гомель. 26,3 тыс. жит. (1972). Комбинат стройматериалов; заводы: инструментальный, авторем., железобетонных изделий, льнозавод, маслосыродельный, консервный; птицефабрика; швейная, ткацкая, мебельная ф-ки.Военно-историч. музей им. А.В. Суворова (к-рый жил в К. в течение неск. лет). К. впервые упоминается в 11 в. С 1-й пол. 14 в. в составе Вел. княжества Литовского, в 1404-1519 центр Кобринского княжества. С 1795 в составе России; уездный город с 1795.

Во время Отечественной войны 1812 у К. авангард 3-й рус. армии ген. А. П. Тормасова разгромил 4-тыс. отряд из саксонского корпуса ген. Ж. Ренье. Наступая с 10(22) июля из р-на Луцка в тыл войскам Ренье, угрожавшим юж. флангу 2-й рус. армии, Тормасов выслал авангарды к Бресту и К. 15(27) июля рус. конница окружила в К. отряд ген. Клингеля. После подхода рус. пехоты к К. противник капитулировал, было захвачено 2,5 тыс. пленных и 8 орудий. Гл. силы Ренье отошли из Антополя на Слоним для соединения с австр. корпусом ген. К. Шварценберга. В 1919 оккупирован войсками бурж. Польши. В 1921-39 в составе бурж. Польши; ц. уезда Полесского воеводства. В 1939 вошёл в Брестскую обл. БССР. С 23 июня 1941 по 20 июля 1944 оккупирован нем.-фаш. войсками.

КОБРИНСКОЕ, посёлок гор. типа в Гатчинском районе Ленинградской обл. РСФСР. Расположен на р. Кобринка (басс. Луги). Ж.-д. станция (Прибытково) на линии Ленинград - Псков. Добыча торфа.

КОБРЫ (Naja), род змей сем. аспидов. В раздражённом состоянии большинство видов К. поднимает переднюю треть тела вертикально и расширяет шею в виде диска, раздвигая в стороны первые 8 пар рёбер. В передней части верх, челюсти расположены большие ядовитые зубы (рис. 1), а сзади на нек-ром расстоянии обычно находятся ещё 1-3 маленьких зуба. 10 видов (3 из них иногда выделяют в самостоят. роды); распространены в Африке и Юж. Азии. Очковая змея, или собственно К. (N. naja, или N. tripudians), встречается в Юж. Азии; в СССР - на Ю. Туркмении, Узбекистана и на Ю.-З. Таджикистана. Дл. 160-180 см. На спинной стороне расширяющейся части тела у индийской очковой змеи (рис. 2) имеется светлый рисунок, напоминающий перевёрнутые очки (отсюда назв.). Дл. тела до 190 ел. Подвиды очковой змеи, встречающиеся в СССР в юж. части Туркмении,Узбекистана и Таджикистана (N. naja oxiana), а также живущие на Зондских о-вах (N. naja coeca), лишены этого рисунка. Обитает среди камней и кустарников, в постройках термитов и норах грызунов, иногда в заброшенных зданиях. Хорошо плавает. Может влезать на деревья.

Рис. 1. Кобра (Naja naja): 1 - ядовитый зуб; 2 - его поперечный разрез (в середине виден ядоносный канал); 3-голова кобры.

Рис. 2. Индийская очковая змея.

Активна во вторую половину дня и в сумерки. Питается земноводными, млекопитающими (грызунами), реже птицами. Откладывает от 8 до 45 яиц. Очень ядовита (известны смертельные случаи среди людей). Яд действует, не только попадая непосредственно в кровь, но и через желудок и слизистую оболочку глаз. В Юж. Палестине и Вост. Африке живёт настоящий аспид, или гая (N. haje); сильно ядовит; изображение этой крупной (до 2,5 м) змеи служило в Др. Египте символом величия и могущества. Самый крупный вид рода К. и самая крупная ядовитая змея - исполинская, или королевская, н а и a (N. hannah, или N. bungarus), дл. до 5,5 м. Живёт в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, Юж. Китая, а также Малайского п-ова и архипелага. Гл. пищу найи составляют змеи.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969. П. В. Терентьев.

КОБРЬШСКАЯ Наталья Ивановна (8.6.1855, Белелуи, ныне Снятинского р-на Ивано-Франковской обл. УССР,22.1.1920, г. Станислав, ныне ИваноФранковск), украинская писательница, зачинатель и организатор женского движения в Галиции. В 1884 организовала в г. Станиславе "Товарищество русских женщин". С помощью И. Франко и О. Пчилки в 1887 издала альманах "Перший вшок". В 1893-96 К. выпустила три альманаха под назв. "Наша доля". В них содержались произв. женщин-писательниц. В своих лучших рассказах: "Ради куска хлеба" (18134), "Дух времени" (1887), "Выборщик" (1889), повести "Ядзя и Катруся" (1890) К. изображала тяжёлую жизнь галицийского укр. села, осуждала сословную кастовость, мещанское воспитание женщин, создала оригинальные реалистич. образы. В 1914 выступила против империалистич. войны.

Соч.: Вибраш оштдання, Льв1в, 1954; Вибраш твори. [Предисл. О. Н. Мороза], К., 1958.

Лит.: История украинской литературы, т. 1, К., 1954, с. 582-83.

КОБУ, посёлок гор. типа в Апшеронском р-не Азерб. ССР, в 7 км от ж.-д. ст. Хырдалан (на линии Баку - Махачкала). 5 тыс. жит. (1970). Овцеводческий совхоз, ковроткачество.

КОБУЛАДЗЕ Сергей Соломонович [р. 25.1(7.2).1909, Ахалцихе], советский график, театр, художник и живописец, нар. худ. Груз. ССР (1958), чл.-корр. АХ СССР (1958). Чл. КПСС с 1947. Учился в Тбилисской АХ (1925-30) у Е. Е. Лансере, И. А. Шарлеманя и Г. Габашвили; с 1938 преподаёт там же (с 1957 проф.). Для графич. произв. К. характерно тяготение к героико-романтич. образам, чеканным, скульптурно трактованным формам. Графич. произв.: илл. к поэме Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (гуашь, 1935-37; илл. см. т. 7, табл. XXXIX, стр. 384-385), к трагедиям Шекспира (гуашь, уголь, 1934-35), к "Слову о полку Игореве" (гуашь, 1939, изд. 1946). Театральные работы: оформление балета "Раймонда" Глазунова в Большом театре СССР (1945), оперы"Сказание о Тариэле" Мшвелидзе (1946; Гос. пр.СССР, 1947) и балета"Синатле"Киладзе (1947; Гос. пр. СССР, 1948) в Театре оперы и балета им. 3. Палиашвили в Тбилиси. К. работает также как портретист и пейзажист. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Лит.: Арманд Т., Кобуладзе, М., 1962; [Карбелашвили М. ]. Серго Кобуладзе. [Альбом], Тб., 1970 (на груз., рус. и англ. яз.).

КОБУЛЕТИ, город (до 1944 - посёлок), центр Кобулетского р-на Адж. АССР (в составе Груз. ССР). Расположен на берегу Чёрного м. Ж.-д. станция на линии Самтредиа - Батуми, в 21 км к С .-В. от Батуми. 18 тыс. жит. (1970). Приморский курорт с хорошим песчаным пляжем. Морские купания с мая по октябрь. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, нек-рыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, функциональными расстройствами нервной системы Санатории, ванное здание, дома отдыха, пансионаты, турбазы. В К.- з-ды: по переработке цитрусовых и др. фруктов, консервный, чайная и трикот. ф-ки. Совхоз лекарств, растений.

КОБУРГИ, Саксен-Кобург-Готa (Sachsen-Coburg-Gotha), династия монархов в Болгарии в 1887-1946. Основатель династии Фердинанд I (в 1887-1908 князь, в 1908-18 царь) - потомок нем. княж. рода Саксен-Кобург-Гота. Ему наследовали: Борис III (1918-43), Симеон II (1943-46), в связи с несовершеннолетием к-рого правил регентский совет. Победа Сентябрьского народного вооружённого восстания 1944 привела к ликвидации (офиц. 15 сент. 1946) монархии в Болгарии.

КОБУСТАН, Кобыстан, низкогорный предгорный район крайних юговост. отрогов Б. Кавказа к 3. и Ю.-З. от Апшеронского п-ова, в Азерб. ССР. Абс. выс. до 1047 м (г. Гиджаки). Грядово-холмистый рельеф в складчатых структурах из песчано-глинистых пород, мергелей и известняков. На Ю.- грязевые вулканы. Господствуют полупустынные ландшафты. Зимние пастбища.

Кобустан. Наскальные изображения.

В пределах К., в басс. р. Джейранкечмаз, известно св. 4 тыс. древних наскальных изображений (силуэтные и контурные гравировки, живопись), среди к-рых сцены жатвы, жертвоприношения, танцев, изображения лодок с гребцами, людей и различных животных (датируются временем от мезолита до средневековья). Рядом с наскальными изображениями, в пещерах и подскальных убежищах, обнаружены стоянки кам. века. В К. открыты также поселение 3-го тыс. до н. э., курганы эпохи бронзы и др. памятники более позднего времени. На терр. К. создан Историко-художественный заповедник.

Лит.: Джафарзаде И. М., Наскальные изображения Кобыстана (Азербайджанская ССР), в сб.; Археологические исследования в Азербайджане, Баку, 1965; Формозов А. А., Очерки по первобытному искусству, М., 1969 (Материалы н исследования по археологии СССР, № 165). Д. Н. Рустамов.

КОБЧИКИ (Erythropus), род хищных птиц сем. соколиных. Дл. тела ок. 30 см. Оперение самца сизо-чёрное, ноги красные; у самок спина сизая с тёмными поперечными полосами, низ тела рыжий. Распространены К. в Европе и Азии, зимуют в Юж. Африке. 2 вида: обыкновенный К. (Е. vespertinus), населяющий степи и лесостепь на В. до р. Лены, и амурский (Е. amurensis)юг Вост. Сибири и Д. Востока. Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда грачей, ворон и др. птиц. В кладке 4-6 яиц. Пища - крупные насекомые и мелкие грызуны, уничтожая к-рых К. приносят большую пользу. Подлежат охране, т. к. численность их быстро сокращается.

Обыкновенный кобчик: взрослые птицы - самец (/) и самка (2); молодая птица (3).

КОБЫЗ, казахский струнный смычковый муз. инструмент. Имеет ковшеобразный корпус, короткую, дугообразно изогнутую шейку, большую плоскую головку, 2 струны. Нижняя, вытянутая, часть корпуса закрыта мембраной, верхняя, круглая, открыта. Общая длина инструмента 600730 мм. Настройка квартовая. Аналогичным по устройству является узб. к о б у з.

КОБЫЛИЦА Лукьян [1812, с. Путала, ныне Черновицкой обл., - 24. 10. 1851, Гура-Хуморулуй, ныне у. Сучава, Румыния], предводитель антифеод, крест, движения на Буковине в 40-х гг. 19 в. Род. в семье крепостного. К. в 1843 возглавил движение крестьян 16 сёл, которые отказались отбывать панщину, прогнали помещичью администрацию, потребовали переведения крепостных на положение гос. крестьян. Выступление было подавлено австр. войсками весной 1844, 220 участников подвергнуты телесным наказаниям, К. отдан под суд. Во время Революции 1848-49 крестьяне Буковины выбрали К. в австр. парламент, где он примкнул к депутатам, к-рые выступали против абсолютизма, за отмену крепостного права. После разгрома революции К. организовал на Буковине вооруж. крест, отряд, к-рый до лета 1849 боролся против помещиков и австр. монархии. В 1850 К. был арестован и сослан.

Лит.: Селянский рух на Букрвиш в 40-х роках XIX ст. Збхрник документа. К., 1949; Шевченко Ф. П., Лук'ян Кобилиця, К., 1958; История Украинской ССР, т. 1, К., 1969, с. 412-17.

КОБЫЛКИ, различные, преим. мелкие, виды саранчовых, ведущих одиночный (нестадный) образ жизни. Наиболее многообразны К. на малоосвоенных территориях. Мн. К.- вредители с.-х. растений: в лесостепной и степной зонах - сибирская К. (Gomphocerus sibiricus), белополосая К. (Chorthippus albomarghinatus), крестовая К. (Pararcyptera microptera) и др.; в Ср. Азии - атбасарская К. (Dociostaurus kraussi), туркменская К. (Ramburiella turcomana) и др.

КОБЫЛЯНСКАЯ Ольга Юлиановна (27.11.1863, Гура-Хуморулуй, ныне у. Сучава, Румыния,-21.3.1942, Черновицы), украинская писательница. В произв. "Человек" (1886-91, изд. 1894), "Он и Она" (1892, изд. 1895), "Царевна" (1888-1895, отд. изд.1896), "Покорность" (1898), "Что я любил" (1896), "Impromptu phantasie" (1894), "Valse melancolique" (1894), а также в более поздних повестях "На кладке" (1911) и "В поисках ситуаций" (1913) К. отстаивала право женщины на труд и гражд. независимость, выступила против приспособленчества бурж. интеллигенции. Тяжёлая жизнь буковинского крестьянства изображена в рассказах К. "У св. Ивана" (1891, изд. 1896), "Некультурная" (18%), "Сельский банк" (1895), "На полях" (1898) и особенно в большом социально-психологич. романе "Земля" (1901, изд. 1902)-одном из лучших произведений в творчестве писательницы. Теме человеческого достоинства, любви, верности посвящена поэтич. повесть "В воскресенье утром зелье копала..." (1909). Для К. характерно стремление проникнуть во внутр. мир человека, раскрыть психологию героев. Нек-рые рассказы направлены против империалистич. войны ("Иуда", 1915; "Навстречу судьбе", 1915; "Сошёл с ума", 1923, и др.). В 1940 К. приветствовала освобождение Сев. Буковины и её воссоединение с Сов. Украиной. К. стала членом СП СССР.

Когда началась Великая Отечеств, война 1941-45, тяжелобольная К. не могла уехать. Гитлеровцы решили предать её военно-полевому суду. Только смерть избавила её от расправы. В 1944 в Черновцах открыт лит.-мемориальный музей К. Портрет стр. 352.

Соч.: Твори, т. 1 - 3. [Вступ. ст. и ред. О. Бабишкша], К., 1956; Твори, т. 1 - 5, К., 1962-63; в рус. пер.- Избранное, М., 1953.

Лит.: Бабишк.нО. К., Ольга Кобилянська, Льв1в, 1963; Ольга Кобилянська. Б1бл1ограф1чний покажчик. [Склав О. П. Куш], К., 1960; Ольга Кобилянська в критиц. та спогадах, [Вступ. ст. Ф. Погребенника], К., 1963; История украинской литературы, т. 1, К., 1954.

КОВА, река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР, лев. приток Ангары. Дл. 452 км, пл. басс. 11,7 тыс. км2. В ср. течении и близ устья труднопроходимые пороги. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход в 66 км от устья ок. 45 м3/сек.

КОВАДОНГА (Covadonga), долина в Астурии (Испания), где в 718 местное нар. ополчение, возглавленное Пелайо, разгромило отряд завоевателей-арабов, остановив дальнейшее продвижение их на С. п-ова. Битва у К. положила начало Реконкисте.

КОВАЛЁВ Виктор Семёнович (1883, станица Кременская, ныне Волгоградской обл.,- февр. 1919, ст. Серебряково, ныне Волгоградской обл.), активный участник борьбы за установление Советской власти в Донбассе. Род. в бедной казачьей семье. Во время службы в царской армии в Петербурге участвовал в Революции 1905-07. В 1906 арестован, осуждён на 12 лет каторжных работ. Освобождён Февр. революцией 1917. Делегат 1-го казачьего съезда Донской обл. (апр. 1917). Вёл парт, работу в Юзовке (ныне Донецк) и Макеевке. Кандидат в Учредит, собрание от большевиков по Донскому избират. округу. Участник Окт. революции 1917 в Петрограде. В апр. 1918 делегат 1-го Донского обл. съезда Советов, на к-ром избран пред. ЦИК Донской автономной сов. республики. После захвата герм, интервентами и белоказаками Ростова-на-Дону работал в Царицынском совете, затем был комиссаром 23-й стрелк. дивизии.

КОВАЛЁВ Иван Фёдорович [31.3(12.4). 1885, с. Щадрино, ныне Семёновского района Горьковской обл., - 23.2.1965, г. Горький], русский советский сказочник. Был колхозным бригадиром, конюхом, избачом. В репертуаре К. преобладают волшебные и авантюрные сказки. Лучшие из них: "Про Емелю дурака", "Два купца", "Разодрались комар с мухой" и др. Неоднократно публиковались отд. сб-ками, а так