БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101Гамма-установка) и для стерилизации медикаментов. Он служит также для уничтожения насекомых в зерне и овощах и для консервирования пищ. продуктов. Др. радиоактивные изотопы - 56Со(Г1/2 = 77 сут), "Со (270 сут) и 58Со (72 сут) как менее опасные (небольшой период полураспада) используют в качестве изотопных индикаторов при исследовании обмена веществ, в частности для изучения распределения К. в организме животных (с помощью радиоактивного К. исследовали проницаемость плаценты и т. п.).

К. в организме. Постоянно присутствуя в тканях животных и растений, К. участвует в обменных процессах. В животном организме содержание К. зависит от его уровня в кормовых растениях и почвах. Концентрация К. ъ растениях пастбищ и лугов в среднем составляет 2,2- 10-5-4,5-10-=% на сухое вещество. Способность к накоплению К. у бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений. В связи с высокой способностью к концентрации К. мор. водоросли по его содержанию мало отличаются от наземных растений, хотя в мор. воде К. значительно меньше, чем в почвах. Суточная потребность человека в К. равна примерно 7-15 мкг и удовлетворяется за счёт его поступления с пищей. Потребность животных в К. зависит от их вида, возраста и продуктивности. Наиболее нуждаются в К. жвачные, к-рым он необходим для развития симбиотической микрофлоры в желудке (гл. обр. в рубце). Суточная потребность в К. у дойных коров составляет 7-20 мг, у овец - ок. 1 мг. При недостатке К. в рационе снижается продуктивность животных, нарушаются обмен веществ и кроветворение, у жвачных возникают эндемичные заболевания - акобальтозы. Биол. активность К. определяется его участием в построении молекулы витамина Bi2 и его коферментных форм, фермента транскарбоксилазы. К. необходим для проявления активности ряда ферментов. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, окислительновосстановительные реакции в животном организме. К.- мощный активатор кроветворения и синтеза эритропоэтинов. К. участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота; стимулирует рост, развитие и продуктивность бобовых и растений ряда др. семейств. Ю. И. Раецпая. Лит.: Перельман Ф. М., Кобальт, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963; Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 3, М., 1970; Г у д и м а Н. В., Металлургия кобальта, в кн.: Справочник металлурга по цветным металлам, т. 2, М., 1947; Ястребов А. П., Действие кобальта на образование эритроцитов, в кн.: Патофизиология эритропоэза (Тр. 7 конференции Уральского Межобластного об-ва патофизиологов), Свердловск, 1965; Ягодин Б. А., Кобальт в жизни растений, М., 1970; Trace element metabolism in animals. Proceedings of International symposium Aberdeen, Scotland, July 1969, Edin.- L., 1970; N о г t h г о p D. В., Transcarboxylase, "Journal of Biological Chemistry", 1969, v. 244, Ma 21, p. 5808-27.

КОБАЛЬТИН, кобальтовый блеск, минерал, сульфоарсенид кобальта CoAsS, относящийся к сложным сульфоарсенидам. Содержит Со 35,41%, As 45,26% и S 19,33% . Частично Со может замещаться Fe и Ni (разновидности феррокобальтин и никелькобальтин). Кристаллизуется в кубич. системе. Встречается в виде кристаллов кубич. облика, а также в более сложных комбинационных формах (пентагондодекаэдр, октаэдр и др.). Наиболее обычны зернистые агрегаты. Цвет желтовато-белый с розоватым оттенком. Непрозрачен, блеск металлический. Твёрдость по минералогич. шкале 5,5; плотность 6100-6400 кг/м3. Обычно встречается в контактово-метасоматич. месторождениях вместе с пирротином, пиритом, арсенопиритом, халькопиритом и др. сульфидами; в гидротермальных золотокварцевых жилах; в жилах Co-Ni-Ag-Bi-U формации. К.- один из главных рудных минералов для получения кобальта, его сплавов и соединений. Г. П. Барсанов.

КОБАЛЬТОВАЯ ПУШКА, аппарат для проведения гамма-терапии; то же, что гамма-установка .

КОБАЛЬТОВЫЕ РУДЫ, природные минеральные образования, содержащие кобальт в кол-вах, при к-рых экономически целесообразно его извлечение. В природе известно более 100 кобальтсодержащих минералов, в т. ч. ок. 30 собственно кобальтовых, но только 4 распространены широко: кобальтин CoAsS, скуттерудит CoAs3, шмальтин-хлоантит (Co,Ni,Fe)As3-2, саффлорит (Со, Fe)As2. Характерной особенностью кобальта является его способность образовывать пром. концентрации в месторождениях др.металлов (никеля, меди и железа), где он представлен не только собственно кобальтовыми минералами, а в основном кобальтсодержащими рудными минералами (пирит, пентландит, асболаны). По минеральному и хим. составу различаются 3 типа К. р.: мышьяковые, сернистые и окисленные.

Гл. минералы мышьяковых К. р.- соединения Со, Ni и Fe с мышьяком (арсениды) или с мышьяком и серой (сульфоарсениды). Среди арсенидов различаются группы скуттерудита (до 20% Со), сложных смесей шмальтинхлоантита (от 20 до 5-1% Со) и саффлорита-леллингита (от следов до 2328% Со). Примесь Со в никелевых арсенидах (раммельсбергит, никелин и др.) обычно не превышает неск. % . К сульфоарсенидам относятся ряды: кобальтинагерсдорфита и глаукодота-арсенопирита (содержание Со от весьма незначительного в никелевых и железистых разностях до 33-34% в собственно кобальтовых). Ср. содержание Со в пром. рудах обычно 1-2%. В составе руд могут присутствовать минералы меди, золота, серебра, висмута, урана. Бедные руды перед металлургич. переделом, как правило, подвергаются обогащению; более богатые могут использоваться непосредственно (в частности, с применением совр. методов гидрометаллургии); при благоприятных условиях попутно извлекаются золото, серебро и др. ценные металлы. Среди месторождений мышьяковых К. р. важное пром. значение имеют: в СССР Хову-Аксинское месторождение (в Тувинской АССР); за рубежом-месторождения р-на Бу-Аззер (Марокко).

Сернистые К. р. относятся к типу комплексных руд никеля, меди и железа. Среди них выделяются магматич. медно-никелевые в ультраосновных и основных породах, медно-колчеданные и скарново-магнетитовыс. В первом типе главным кобальтсодержащим минералом является пентландит, в двух остальных -пирит с сильно колеблющимися примесями Со (до 2,5%-3% ). Собственно кобальтовые сульфиды - кобальт-пентландит (Со, Fe, Ni)9Se, линнеит Соз34, карролит СиСо2$4, каттиерит CoS2 и др.сравнительно редки. Несмотря на невысокие ср. содержания Со (от тысячных и сотых до десятых долей % ), крупные размеры месторождений при комплексном использовании руд позволяют вести эксн комически выгодную добычу Со в значит, масштабах. В СССР кобальтсодержащие медно-никелевые руды известны в Красноярском крае (Норильск) и на Кольском п-ове; за рубежом - в сульфидных медно-никелевых месторождениях Канады.

Окисленные К. р. принадлежат также к комплексным. Они образуются при выветривании на поверхности кобальт- и никельсодержащих ультраосновных пород или сернистых руд. Как в первом широко распространённом типе т. н. силикатно-никелевых руд (ок. 0,1% Со), так п во втором редком типе окисленных сернистых руд (1-4% Со), Со концентрируется преим. в непостоянных по составу гидроокислах марганца (асболанах), к к-рым в зоне окисления сульфидных руд присоединяются гидроокислы и карбонаты Со. Силикатно-никелевые руды известны: в СССР на Урале и в Казахстане; за рубежом на о-вах Куба и Н. Каледония, сернистые руды -в медных месторождениях Заира (Африка).

Лит.: Крутов Г. А.. Месторождения кобальта, М., 1959; Требования промышленности к качеству минерального сырья, в. 55 - Глазковскин А. А., Кобальт, 2 изд., М., 1961. Г. А. Крутов.

КОБАЛЬТОВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы на основе кобальта; применяются гл. обр. для изготовления деталей, работающих при высоких темп-pax, напр, лопаток турбореактивных двигателей. Т. н. литейные К. с.- сплавы системы Со - Сг - - С - X, где X - W, Mo, Mb, Ni, имеют хорошие литейные свойства; в связи с тем, что упрочнение таких К. с. создаётся в основном карбидными фазами, они содержат 0,2-1,0% С. Добавка В улучшает литейные характеристики сплавов, но может ухудшить их свариваемость. К. с. имеют достаточно хорошее сопротивлениетермич. усталости.Средний коэфф. термич. расширения невысок (15,9-16,5)-10-6 1/°С в интервале темп-р 20-870 °С. Наиболее жаропрочные К. с. сохраняют работоспособность при темп-ре до 1100 °С, предел длит.прочности о10о - 70 Мн/м2 (7 кгс/мм2). К. с. системы Со - Сг - Ni - Mn, содержащие до 50% Со (деформируемые К. с.), имеют высокое сопротивление термич. усталости и удовлетворительно обрабатываются давлением. К. с. стеллиты (30% Сг, а также W, Si и С) применяют для наплавки на инструменты и детали машин (без последующей термической обработки) в целях повышения их српротивления износу. В качестве основного или легирующего элемента кобальт входит в состав магнитных материалов.

КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные вещества и отходы промышленности, содержащие кобальт в виде водорастворимых солей (сульфатов и хлоридов). Используются как микроудобрения.

КОБАЛЬТОВЫЙ БЛЕСК, минерал; то же, что кобальтин.

КОБАН, Кован (Coban), город в Гватемале, адм. ц. департамента АльтаВерапас, в долине р. Кобан, на выс. св. 1300 м. 46,7 тыс. жит. (1970). Торг, центр с.-х. р-на (гл. обр. кофе). Ремёсла. Осн. в 1538.

КОБАН, р и о, золотая монета Японии. Чеканилась с 1592 до 1871 (до выпуска иены). Первоначальный вес К. ок. 18 г, во 2-й пол. 19 в. он был снижен почти вдвое.

КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура центр, части Сев. Кавказа переходной поры от бронз, века к железному (рубеж 2-1-го- сер. 1-го тыс. до н. э.). Названа по находкам в 1869 бронз.вещей у с. Кобан в Сев. Осетии. Памятники К. к. (могильники и поселения) известны от верховьев Кубани до Дагестана. Для К. к. характерны бронз, топоры изящной формы, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники и др. предметы, украшенные геом. орнаментом и изображениями животных; керамика с геом. узорами и налепами. Могильники К. к. в высокогорной зоне состоят из кам. ящиков, в предгорьях - из грунтовых могил, обложенных булыжником.

Бронзовые предметы кобанской культуры: 1 - узкопроушный топор; 2 - поясная пряжка; 3 - спиральный налокотник; 4 - булавка; 5 - браслет; б - фибула..

Инвентарь: оружие (кинжалы), конская сбруя, различные украшения, бронз, сосуды. Установлено местное происхождение К. к.; выделены 3 локальных варианта и намечены 3 этапа её развития. Поздний этап (7-4 вв. до н. э.) отличается преобладанием жел. изделий и внедрением предметов скифского типа. К. к. характеризует высокий уровень развития скотоводческо-земледельч. племён, наличие высокоразвитой металлургии меди и широких межплеменных связей носителей К. к. со Скифией, Закавказьем, Передней Азией. Памятники К. к. изобилуют шедеврами прикладного иск-ва и являются важнейшими источниками для изучения культуры далёких предков мн. народов Сев. Кавказа.

Лит.: Крупное Е. И., Древняя история Северного Кавказа, М., 1960, с. 77 - 109 (библ.). Е. И. Крупное.

КОБАЯСИ Такидзи (13.10.1903, о. Хонсю,-20.2.1933, Токио), японский писатель. Чл. Коммунистич. партии Японии с 1931. Род. в бедной крест, семье. Ранние рассказы К. отражают конфликт обездоленных с миром наживы ("Кэн", 1922; "Затравили собаками", 1926). Повесть "Снегозащитная роща" (1928) - о борьбе крестьянарендаторов Хоккайдо против помещиков. К концу 20-х гг. К. стал одним из видных представителей пролет, лит-ры. Наиболее известные произв. К.- повести "15-е марта" (1928) о стойкости коммунистов, их преданности делу пролетариата; "Отсутствующий помещик" (1929) - о классовой солидарности рабочих и крестьян, "Краболов" (1929) - о жестокой эксплуатации япон. рыбаков. Повесть "Жизнь для партии" (1933), написанная в подполье, рассказывает о мужеств. борцах-коммунистах, о героич. участниках япон. сопротивления фашизму в годы япон. агрессии в Китае. К. убит в застенках особой полиции. Коммунистич. партия Японии утвердила лит. премию имени К. и Миямото Юрико.

Соч.: Кобаяси Такидзи дзэнсю, т. 1 -12, Токио, 1955; в рус. пер,- Избранное, М., 1957.

Лит.: Японская литература. Исследования и материалы, М., 1956; Курахара К., Статьи о современной японской литературе, М., 1959; Ч его дар ь Н. И., Кобаяси Такидзи. Жизнь и творчество, М." 1966. К. Рехо.

КОББЕТ (Cobbett) Уильям (9.3.1762, Фарнем, Суррей,-18.6.1835, близ Гилдфорда), английский публицист и историк. Род. в семье мелкого фермера. До 19 лет занимался с. х-вом, затем сменил ряд профессий. Находясь с 1794 в эмиграции в США, начал публицистическую деятельность с нападок на идеи Великой французской революции. Вернувшись в 1800 на родину, издавал с 1802 еженедельник "Политикал реджистер" ("Political Register"). В ярких статьях К. подвергал резкой критике англ, социальную и политич. систему, снискав себе огромную популярность и влияние в демократич. кругах. Неоднократно подвергался репрессиям. В 1832 был избран в парламент. По инициативе К. с 1804 была начата публикация парламентских протоколов, с 1809- протоколов важнейших судебных процессов. В своём осн. историч. труде "История протестантской реформации" К. пришёл к выводу, что гл. причиной англ, реформации было стремление короля и его приближённых завладеть богатствами католич. церкви. К. отмечал большую роль гос. власти в экспроприации нар. масс, связывал развитие капитализма с ухудшением их положения. Однако его позитивная программа носила реакционно-утопический мелкобуржуазный характер, поскольку идеал обществ, устройства он искал в средневековье.

Соч.; Selections from political 'works, v. 1 - 6, L., 1835; The history of the protestant Reformation in England and Ireland, v. 1 - 2, L., 1824-27.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф.,

Соч., 2 изд., т. 9 (см. Указат. имен); С о-

1 е G. D. Н., The life of W. Cobbett, L., 1947.
Н. А. Ерофеев.

КОБДЕН (Cobden) Ричард (3.6.1804, Данфорд-Фарм, близ Мидхерста, Суссекс,-2.4.1865, Лондон), политич. деятель Великобритании, идеолог пром. буржуазии, лидер фритредеров. Фабрикант. Один из руководителей Лиги против хлебных законов (осн. в 1838). В 1841-57 и 1859-65 чл. палаты общин. Добивался отмены привилегий земельной аристократии; отстаивал систему неогранич. конкуренции, призванную обеспечить господство пром. буржуазии внутри страны и завоевание внеш. рынков. Был противником фабричного законодательства и профсоюзов. В условиях мировой пром.-торг, монополии Великобритании К. с позиций пацифизма выступал за сокращение вооружений, междунар. арбитраж, резко критиковал внеш. политику Пальмерстона. Принимал участие в организации ряда всеобщих конгрессов мира 1848-51.

Соч. в рус. пер.; Лига и борьба против хлебных законов. Речи в парламенте и на митингах, М., 1899.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15 (см. Указат. имён).

КОБДО, река на 3. МНР. самая большая в Монгольском Алтае. Дл. 516 км, пл. басс. ок. 50 тыс. км2. Истоки на юж. склонах массива Табын-Богдо-Ола, в верховьях протекает через Кобдоские озёра, затем пересекает отроги сев. склона Монгольского Алтая; ниж. течение - в пределах Котловины Больших озёр, где К. образует заболоченную дельту, по к-рой расходится 3 рукавами. Впадаег в оз. Хара-Ус-Нур. Снегово-дождевое питание, паводок в мае - июне. Расход воды в ниж. течении ок. 100 м3/сек. Лесосплав.

КОБДО, Джаргал