БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ндау (3 изд., Нью-Йорк, 1966); "Энциклопедия библиотечных и информационных наук" под ред. А. Кента и Ш. Ланкура (т. 1, Нью-Йорк, 1968, всего предполагается 18 томов); "Энциклопедия библиотековедения" под ред. X. Кунце и Г. Рюкля (Лейпциг, 1969); "Энциклопедия книговедения" (Вроцлав - Варшава - Краков, 1971).

Лит. (кроме указанной в статье): Маркс К. и Энгельс Ф., О печати, Л., 1963; Ленин и книга, М., 1964; Ш а м урин Е, И., Словарь книговедческих терминов, М., 1958; Сомов Н. М., Сущность книговедения, М., 1933; Обсуждение назревших проблем советского книговедения, в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 11, М., 1965; Сикорский Н. М., Книга и наука о книге, там же; Барсук А. И., О книговедении как комплексной науке, там же, сб. 17, М.. 1968; Первая Всесоюзная научная конференция по проблемам книговедения, там же, сб. 24, М., 1972; Книговедение. Указатель литературы, выпущенной в 1961 -1964 гг., в сб.: Книга. Исследования и материалы, сб. 11, М., 1965; то же... в 1965 - 1966гг., там же, сб. 16, М., 1968; то же... в 1967 г., там же, сб. 19, М., 1969; то же... в 1968 г., там же, сб. 21, М., 1970; то же... в 1969 г., там же, сб. 23, М.. 1972; Материалы к указателю по книговедению за 1945-1964 гг., в 1 - 3, М., 1965; Н е м и Р о вс к и и Е. Л., Проблемы книговедения. История книжного дела. Обзор литературы 1964 - 1969 гг., М., 1970. См. также лит. при статьях Книга, Библиография, Библиотека, Библиотековедение, Издательское дело. Н. М. Сикорский, И. Е. Баренбаум, А. И. Барсук.

КНИГОВСТАВОЧНАЯ МАШИНА, предназначена для сборки книги из двух полуфабрикатов - книжного блока и крышки, скрепляемых между собой посредством клеевого слоя. На К. м. производятся операции: промазка форзацев блока клеем, кругление корешка крышки (т. наз. выгибка шпации), совмещение крышки с блоком и приклейка сторонок крышки к форзацам блока (см. Книга). Как правило, К. м. являются автоматами (автоматич. подача книжных блоков и переплётных крышек в машину). К. м. наиболее распространённого типа работает по следующей схеме (рис.). Книжные блоки корешком вверх либо из стопы 1 в магазине самонаклада, либо с предыдущих операций поступают в продольный жёлоб машины. При перемещении блока по жёлобу на форзацы блока валиком 2 наносится клеевой слой, что обеспечивает надёжную приклейку клапанов марли к форзацам и к переплётной крышке. При дальнейшем перемещении блок раскрывается ножом 3 и подхватывается крылом 4, проходящим вертикально вверх сквозь прорезь в ноже.

Схема работы книговставочной машины.

При вертикальном перемещении блока на форзацы наносится клей. Затем блок перемещается к месту вставки, куда одновременно поступает и переплётная крышка 5. Крышки по одной перемещаются из магазина самонаклада 6 в секцию, где происходит кругление корешка нагретой колодкой 7, и далее к месту вставки. При перемещении книжного блока вверх осуществляется процесс вставки. Клапаны крышки закрываются, прикрепляясь к промазанным форзацам, и обжимаются роликами 8. После этого книга снимается с крыла, поступая на приёмный транспортёр 9 машины.

Различают также книговставочные станки, предназначенные гл. обр. для промазки форзацев блока с последующей ручной операцией вставки. Книговставочные станки применяются в небольших типографиях, где невыгодно применять дорогостоящее высокомеханизированное оборудование.

Развитие конструкции К. м. происходит в направлении повышения точности вставки путём применения более совершенных систем базирования блока относительно крышки, а также повышения производительности посредством применения механизмов, производящих обработку блока при непрерывном перемещении продукции.

Производство К. м. в СССР было организовано в кон. 30-х гг. Наибольшее распространение получили отечеств. К. м. марок В-2 и В-2М; за рубежом широко применяются машины фирмы "Смайт" (США) и "Колбус" (ФРГ). Производительность совр. К. м. достигает 70 книг в 1 мин.

Лит.: Белозерскпй Л. К., Смирч н о в Г. П., Свиридов Н. М., Брошюровочно-переплетные машины, 3 изд., ч. 1 - 2, М., 1969 - 71. М. М. Плоткин.

КНИГООБМЕН библиотечный, передача произведений печати в постоянное пользование из одной библиотеки в другую. Различают К. внутренний и международный. Внутренний К. в СССР получил значительное развитие. Созданы книгообменные фонды центральных, республиканских, областных и нек-рых др. библиотек. Крупнейшим фондом является Центральный книгообменный фонд (ЦКФ) Гос. библиотеки СССР им. В. И. Ленина, насчитывавший в 1972 св. 3 млн. экз. Во внутрисоюзном К. в 1972 участвовало более 100 сов. библиотек; количество ежегодно перераспределяемой литературы доходит до 1,4 млн. экз. Обмен литературой между библиотеками Сов. Союза ведётся без денежных расчётов.

За рубежом внутренний К. распространён в Великобритании и США, где имеются крупные центры библиотечного К. - Британский нац. книжный центр (BNBC) в Лондоне и Книгообмен Соединённых Штатов (USBE) в Вашингтоне. Последнее учреждение работает по принципу самоокупаемости, поэтому библиотеки вынуждены платить значительные суммы за получаемую от него литературу.

Международный К. ведётся на основе взаимовыгодных двусторонних и многосторонних межгосударственных договоров, а также в соответствии с соглашениями, заключаемыми непосредственно между библиотеками или науч. учреждениями различных стран. Сов. научные библиотеки активно участвуют в междунар. К. (особенно Гос. библиотека СССР им. В. И. Ленина в Моcкве и Библиотека АН СССР в Ленинграде). Ежегодно сов. библиотеками посылается за границу св. 1 млн. экз. сов. книг и журналов; поступление иностр. изданий исчисляется в 800-900 тыс. экз. Координацию работы по междунар. К. в СССР осуществляет Гос. библиотека СССР им. В. И. Ленина.

В нек-рых зарубежных странах действуют нац. центры междунар. К. (напр., Бельгийская служба международного книгообмена в Брюсселе). Из зарубежных библиотек в междунар. К. наиболее активно участвуют Библиотека конгресса в Вашингтоне и Библиотека Британского музея в Лондоне. Б. П. Каневский.

КНИГОПЕЧАТАНИЕ, комплекс производств, процессов, целью к-рых является изготовление печатной продукции. Изобретение К. сыграло огромную роль в социально-политич. и историко-культурной жизни человечества. К. Маркс считал К. одной из необходимых предпосылок буржуазного развития (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 30, с. 262). Ф. Энгельс, перечисляя факторы, обусловившие возрождение науки в 15-16 вв. "после темной ночи средневековья", называет среди них и изобретение печатного станка. По словам Энгельса, духовенство "в результате изобретения книгопечатания и роста потребностей все более расширяющейся торговли... лишилось монополии не только на чтение и письмо, но и на более высокие ступени образования" (там же, т. 7, с. 350-51). Возникновение К. содействовало становлению и дальнейшему развитию литератур на нац. языках, унификации орфографии и графич. форм письма, что, в свою очередь, способствовало развитию образования. С появлением К. печать стала мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний, безгранично сильным оружием социальной и идеологич. борьбы, научного исследования и развития культуры. См. также статьи Печать, Книга, Газета, Журнал, Издательское дело.

Материально-технич. основу К. составляет полиграфич. процесс, к-рый состоит в формировании красочного изображения, аналогичного оригиналу, и в передаче этого изображения на воспринимающую поверхность (напр., на бумагу). К. предполагает печатание текста с наборной формы, составленной из отдельных элементов - литер.

Обычно термин "К." применяют, говоря об истории изготовления печатной книги, для современного книгопечатного произ-ва чаще используют термин полиграфия.

Первые опыты К. были предприняты в 1041-48 китайцем Би Шэном. Возникновение К. в Европе относят к 40-м гг. 15 в. и связывают с именем И. Гутенберга. Металлич. наборные литеры изготовлялись путём выдавливания пуансоном в мягком металле углублённого изображения буквы -матрицы и последующей отливки в неё типографского сплава. Литеры располагались в систематическом порядке в ячейках кассы наборной. Для собственно печатания был создан ручной печатный станок. Гутенберг воспроизводил полиграфич. способом лишь текст. Типографское воспроизведение орнаментики в книге, отпечатанной с набора, было предпринято нем. печатником П. Шёффером в 1457 на страницах т. н. Майнцской псалтыри; В 1461 в Бамберге типограф А. Пфистер выпускает книги с гравированными на дереве иллюстрациями. К. быстро распространилось в Европе. Первая т. н. анонимная типография в Москве возникла ок. 1553. В 1564 И. Фёдоров и П. Мстиславец в Москве напечатали первую точно датированную рус. печатную книгу "Апостол". На протяжении всего 15 в. параллельно с ксилографией развивается углублённая гравюра на металле. Первый опыт применения таких гравюр в книге сделан в 1475 англичанином У. Кэкстоном в Брюгге. Гравированные на металле иллюстрации и текст с наборной формы впервые отпечатал на одном листе флорентийский типограф Н. ди Лоренцо в 1477. В 16-18 вв. возникают различные способы изготовления иллюстрационных форм глубокой печати: офорт, мягкий лак, меццотинто, акватинта и др. Реконструкция печатного станка сводилась к механизации отдельных процессов, первоначально выполнявшихся вручную, а также к последовательной замене деревянных частей металлическими.

Большую роль в развитии К. сыграла т. н. типометрия - типографская система мер, предложенная французом П. С. Фурнье в 1737 и впоследствии усовершенствованная Ф. Дидо. В кон. 18 в. появляются новые способы изготовления печатных форм - торцовая гравюра на дереве, изобретённая англичанином Т. Бьюиком, и литография, изобретённая немцем А. Зенефельдером.

Промышленная революция в К. связана с созданием печатной машины (Ф. Кёниг). 29 ноября 1814 на машине впервые был отпечатан номер газеты "Тайме" (Лондон). Совершенствование иллюстрац. процессов в 19 в. шло по линии создания фотомеханич. способов репродуцирования - фототипии, цинкографии, автотипии, растровой глубокой печати. В кон. 19 в. начинается внедрение в произ-во наборных и брошюровочнопереплётных машин. Первый патент на наборную машину выдан англичанину У. Черчу в 1822. В 1867 рус. изобретатель П. П. Княгининский построил первую автоматич. наборную машину. В 1886 нем. изобретатель О. Мергенталер запатентовал машину линотип. Идея фотографич. набора выдвинута в 1894 венг. изобретателем Е. Порцельтом. Первую фотонаборную машину построил в 1895 В. А. Гассиев. В области печатных процессов рубеж 19 и 20 вв. ознаменован появлением машин глубокой и офсетной печати. 20 в. стал в К. периодом перехода от машин, механизирующих отдельные производств, операции, к автоматизированным поточным линиям. В начале века полиграфич. машины переводятся на электропривод. В 30-40-х гг. появляются электрич. контрольно-блокирующие и измерит, устройства. В 50-60-х гг. в К. начинает применяться электроника. Электронные счётно-решающие устройства произвели подлинную революцию в наборной технике. Фотоэлектроника рационализировала процессы изготовления иллюстрационных форм, цветокорректуру и цветоделение. Появились электрич. способы формирования изображения (см. Электрофотография). Развиваются бесконтактные электрич. способы переноса красочного изображения. Широкое применение находят синтетич. материалы - от фотополимерных печатных форм до пластмассовых переплётных крышек.

Лит.: Щелкунов М. И., История, техника, искусство книгопечатания, М,- Л.. 1926; Орлов Б. П., Полиграфическая промышленность Москвы. Очерк развития до 1917 г., М., 1953; 400 лет русского книгопечатания, [т. 1 - 2], М., 1964; Н е м и р о вс к и и Е. Л., Возникновение книгопечатания в Москве. Иван Федоров, М., 1964; Пятьсот лет после Гутенберга. 1468 - 1968, М., 1968; Lulfing H.. Johannes Gutenberg und das Buchwesen des 14. und 15. Jahrhunderts, Lpz., 1969. Е. Л. Немировский.

КНИГОТОРГОВАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, книготоргово-издательская библиография, вид библиографии, осн. функцией к-рого является информация об имеющихся в книготорговой сети, выпущенных в свет и намеченных к изданию произведениях печати в целях содействия их изданию и продаже.

В России К. б. зародилась в кон. 20-х гг. 18 в. (книтопродавческие росписи книжной лавки Академии наук). В 70-80-х гг. 18 в. росписи (реестры) получили большое распространение, среди них выделяются росписи Н. И. Новикова. Значит, вклад в историю библиографии в 19 в. внесли подготовленные П. А. Ефремовым и В. И. Межовым каталоги книжных магазинов И. И. Глазунова, А. Ф. Базунова, Я. А. Исакова. В нач. 20 в. увеличивается число каталогов книгоиздательств, книготорговых библиографич. журналов (наиболее известны "Известия книжных магазинов т-ва М. О. Вольф", 1897-1917), но в целом К. б. в предреволюционные годы не сложилась в систему.

Система пособий сов. К. б. начала формироваться в 20-е гг. с появлением "Бюллетеня Госиздата". Большая заслуга в её развитии принадлежит Н. В. Здобнову - составителю основных каталогов Госиздата, автору работ по К. б. ("Составление книготорговых каталогов", 1933)и её истории (в кн. "История русской библиографии до начала XX в.", 3 изд., 1955). Сов. К. б., сросшись практически с издательской, превратилась в широко разветвлённую систему. Заказ лит-ры, намеченной к выпуску, осуществляется по "Планам выпуска издательств" ("Тематическим планам"), ежегодно направляемым в книготорговую сеть всеми изд-вами. Об изменениях в "Планах выпуска" сообщается в бюллетене "Бланк для заказов" (примерно 80 номеров в год). Здесь же публикуются списки изданий, имеющихся на Центральной оптовой книжной базе. Сведения о наличии литературы на базах респ., краевых и обл. книготоргов помещаются в бюллетене "Спрос и предложение" (24 номера в год). Для букинистич. торговли выпущены каталоги-прейскуранты.

Для покупателей издаются рекламные проспекты и каталоги, призванные активизировать спрос на определённые издания. В еженедельнике "Книжное обозрение" (с 1966) помещаются списки "Книги недели", к-рые знакомят читателей с новыми книгами, поступающими в книготорговую сеть.

В книжных магазинах ведутся "Календарь новинок" - список новых поступлений, картотека заказа, содержащая перечень всех изданий, заказанных данным магазином, и картотека наличия, отражающая его ассортимент.

За рубежом возникновение К. б. связано с появлением первых "ярмарочных каталогов" (Франкфурт-на-Майне, 1564). По данным на 1967, текущая К. б. ведётся в 31 стране. См. также Библиография, Книжная торговля.

Лит.: Осипов В. О., Книготорговая библиография, М., 1973. В. О. Осипов.

КНИГОТОРГОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят специалистов различной квалификации для книжной торговли. В 1973 в СССР подготовку специалистов высшей квалификации осуществляли Московский полиграфич. ин-т (книговеды-организаторы книжной торговли), Ленинградский ин-т культуры им. Н. К. Крупской (товароведы-библиографы), Харьковский ин-т культуры (книговедыбиблиографы), московский Заочный ин-т сов. торговли (экономисты книжной торговли) и ряд др. вузов.

Товароведов и библиографов книжной торговли ср. квалификации выпускают (1973) книготорговые техникумы в Москве, Киеве, Ленинграде, Саратове, Новосибирске, торговые и коопер