БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101,0134 г и 98,078 г. При расчётах значения Г.-м. часто округляют до грамма. Число молекул в одной Г.-м. любого вещества одинаково и равно Авогадро числу, т. е. 6,02252*1023. Г.-м. любых веществ, находящихся в состоянии идеального газа, при нормальных условиях [0°С и давлении 101325 н/м2 (760 мм.рт.ст.)] занимают приблизительно один и тот же объём, равный 22,4 л (см. Авогадро закон). Исходя из этого соотношения, легко рассчитать объём, занимаемый при этих условиях любым количеством газа с известной молекулярной формулой. Так, 66 г СО2 (мол. масса 44) составляют 1,5 Г.-м. и, следовательно, при нормальных условиях занимаютобъём 22,4л*1,5 = 33,6 л. Условно можно говорить и о Г.-м. смеси; так, Г.-м. воздуха принимается равной 29 г. Понятием Г.-м. (а также килограмм-молекула, тонна-молекула) широко пользуются при различных расчётах в химии, физике, технике.



ГРАММОМЕТР, динамометр, применяемый для измерения усилий не более 1 н (~100гс), напр. усилий контактных пружин электро- и радиоприборов.

ГРАММОФОН (от греч. gramma - буква, запись и phone - звук), аппарат для воспроизведения звука с граммофонной пластинки механическими устройствами. При работе Г. механич. колебания кончика граммофонной иглы, движущегося по спиральной канавке вращающейся грампластинки, передаются мембране, к-рая излучает звуковые колебания, усиливаемые рупором. Г., особенно его портативный вариант - патефон, был распространён до 40-х гг. 20 в.; позже заменён более совершенными электропроигрывателем и электрофоном.

ГРАММОФОННАЯ ИГЛА, элемент звукоснимателя, воспринимающий механич. колебания при движении по канавке грампластинки. Обычно Г. и. имеют форму цилиндра, переходящего в конус (рис.). Конус оканчивается полусферой, являющейся рабочей частью Г. и. Различают постоянные Г. и., к-рые неразъёмно встраиваются в иглодержатель, и сменные, крепящиеся винтом к граммофонным мембранам в звукоснимателях старых конструкций. Постоянные Г. и. изготавливаются из корунда или алмаза. Срок службы корундовых Г. и. ок. 150 ч, а алмазных - в 10 раз больше. Стальные сменные Г. и. применялись для воспроизведения записи с грампластинок при скорости вращения 78 об/мин. Срок службы их ок. 5 мин.

Граммофонные иглы: а - стальная игла (сменная); 6 - постоянная игла с частью иглодержателя.
[0713-4.jpg]




Лит.: Аполлонова Л. П., Шумов а Н. Д., Механическая звукозапись, М. -Л., 1964. Ю. А. Вознесенский.



ГРАММОФОННАЯ ПЛАСТИНКА, диск из синтетич. материалов, на поверхности к-рого по спирали расположены канавки (дорожки) с записью звука, воспроизводимого с помощью предназначенных для этой цели аппаратов - граммофонов, электрофонов и др. Процесс производства Г. п. включает создание оригинальных записей на магнитной ленте, перенос их с помощью рекордера на лаковые диски, с к-рых гальванич. способом изготовляются металлич. оригиналы матриц для прессования Г. п. из пластич. масс.

Существуют Г. п. монофонические (с одним звуковым каналом на дорожке) - обычные (звук с к-рых воспроизводится с частотой вращения диска 78 об/мин, ширина звуковой дорожки - 140 мкм) и долгоиграющие (45, 33 1/3, 16 об/мин при ширине звуковой дорожки 55 мкм), стереофонические (с двумя звуковыми каналами на дорожке) - только долгоиграющие. Междунар. стандартами установлены следующие типы Г. п. по диаметру: 17,5 см (до 6 мин звучания одной стороны пластинки), 25 см (до 18 мин), 30 см (до 28 мин).

Прообразом Г. п. принято считать восковой фоновалик - звуконоситель фонографа Т. А. Эдисона, на к-ром в декабре 1877 была записана первая в мире фонограмма. Однако приоритет открытия принципа механич. записи и воспроизведения звука принадлежит франц. поэту, музыканту, учёному Ш. Кро (1842-88), представившему 3 апр. 1877 Французской академии свой труд "Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом".

В 1888 нем. инженер Э. Берлинер (1851 - 1929), работавший в США, предложил использовать в качестве носителя звука цинковый диск, покрытый тонким слоем воска, и аппарат для воспроизведения звука с этого диска - граммофон. Диск Берлинера позволял снимать с него металлич. копию - матрицу для массового производства Г. п. путём штамповки вначале из целлулоида, эбонита, каучука, затем шеллачных смол. Первая в мире Г. п., сделанная Берлинером, хранится в Нац. музее США в Вашингтоне.

В кон. 19 в. в Камдене (США) открыта первая в мире фабрика Г. п., положившая начало крупнейшему концерну Г. п. "РСА Victor". В конце 19 в. и в нач. 20 в. компании и фирмы по производству Г. п., граммофонов (патефонов) создаются в США - "Columbia", во Франции - "Pathe", в Великобритании -"His Master's Voice", в Италии - "La voce del Padrone".

К нач. 20 в. в мире насчитывалось ок. 3 тыс. наименований Г. п. общим тиражом св. 4 млн. экз. (до 1903 выпускались только односторонние Г. п.), гл. обр. с записями декламационно-разговорного жанра, маршей, вальсов, песен и романсов. Очень незначит. часть в репертуаре Г. п. занимала инструментальная музыка - из-за технического несовершенства записи. В 1903 появились (впервые в США и Великобритании) двусторонние диски. В 1907 в Париже Г. п. с записями выдающихся певцов Ф. Таманьо, Э. Ка-рузо, А. Патти и др. торжественно были помещены в оцинкованные герметич. футляры для сохранения; футляры было решено вскрыть через 100 лет. Г. п. получила широкое распространение во многих странах мира. Скорость вращения диска Г. п. изменялась от 90-100 об /мин до 76-80 об/мин, в 1925 принят стандарт - 78 об /мин.

Новый этап в истории Г. п. начался в кон. 20-х - нач. 30-х гг., когда были изобретены аппараты для электроакустич. записи и воспроизведения звука, а также полихлорвиниловая масса для изготовления Г. п., позволившие значительно улучшить качество звучания грамзаписей. Качественно изменился и репертуар Г. п. - значительное место в нём заняли записи классич. произведений симфонич., камерной и оперной музыки. В конце 40-х гг. (впервые з 1948, США, фирма "Columbia") появились долгоиграющие Г. п. (предназначенные для электроакустич. воспроизведения с помощью электропроигрывателей, электрофонов, радиол), что позволило значительно расширить полосу записанных частот (50-16 000 гц), полностью сохранить тембр звука, увеличить динамич. диапазон записи (до 50-57 дб), снизить уровень шумов, намного продлить качественное звучание Г. п. С появлением долгоиграющих Г. п. стали сокращаться тиражи обычных и в конце 60-х гг. их массовый выпуск был прекращён.

В 1957-58 в США и затем в др. странах начался выпуск стереофонич. Г. п., позволивших получить при воспроизведении близкое к натуральному объёмное звучание, а в кон. 60-х гг. - пластинок, с к-рых можно воспроизводить записи как в монофонич., так и в стереофонич. вариантах.

В 1962 во Франции были выпущены первые т. н. гибкие Г. п., к-рые стали использоваться в качестве звуковых иллюстраций в различного рода изданиях и обусловили появление "звуковых" журналов.

В России первая фабрика Г. п. организована в 1901-02 в Риге англ. акционерным об-вом "Граммофон". Среди первых рус. артистов, записавшихся на Г. п., были И. В. Тартаков, М.Г. Савина, Ф.И.Шаляпин, А.Д. Вяльцева, В. Ф. Комиссаржевская и др. В 1910 начал выпуск Г. п. Апрелевский з-д под Москвой (ныне крупнейшее в СССР предприятие по производству Г. п.); к 1915 в России работало 6 фабрик, выпускавших ок. 20 млн. Г. п. в год. В 1910-11 на Г. п. были записаны выступления многих выдающихся русских писателей, деятелей культуры, артистов. В нач. 20 в. издавались специализированные журналы "Граммофонный мир" (1910-16), "Граммофонная жизнь" (1911 -12) и др., а также каталоги Г. п.

В 1919 по декрету СНК производство Г. п. было национализировано. Г. п. стала использоваться как средство массового политич. и художественного образования народа. В редколлегию отдела "Советская пластинка" Центропечати вошли В. И. Ленин, М. И. Калинин, А. М. Коллонтай. В 1919-21 было издано ок. 40 названий Г. п. с записями выступлений выдающихся деятелей Сов. государства. На первых сов. Г.п. записаны речи В. И. Ленина "Обращение к Красной Армии", "Памяти пред. ВЦИК тов. Свердлова", "III Коммунистический Интернационал". В 20-е гг. выпуск Г. п. осуществлялся Музтрестом ВСНХ. В 1933 был создан Грампласттрест, в 1938 - Всесоюзный дом звукозаписи для производства записей на Г. п., в 1957 - Всесоюзная студия грамзаписи (см. Грамзаписи студия). В 1964 организована Всесоюзная фирма Г. п. "Мелодия".

Массовый выпуск Г. п. начался в СССР в 30-40-е гг. (в 1940 было издано св. 55 млн. Г. п.), с 1952 стали выпускаться долгоиграющие Г. п., с 1962 - стереофонические, с 1964 - гибкие (с 1965 - звуковой журнал "Кругозор", с 1968 - "Колобок"), с 1969 - стерео-монофонические.

За 50 лет существования сов. граммофонной пром-сти созданы уникальные документально-историч., художественные, учебно-образовательные записи. Выпущены серии грампластинок, посвящённые В. И. Ленину и его соратникам, видным гос. и общественным деятелям Советского государства; записаны основные произведения отечественной и зарубежной классич. и совр. музыки, антологии нар. и совр. музыки, антологии нар. и сов. муз. и песенного творчества, многие произведения мировой драматургии, классич. спектакли ведущих театров страны, собрания исполнений выдающихся артистов прошлого и современности (инструменталистов, вокалистов, мастеров театра и художеств. слова), серии авторского чтения известных сов. писателей, лучшие произведения лит-ры и музыки для детей, фонохрестоматии и др. звуковые уч. пособия для общеобразовательной школы, курсы иностр. языков, лекции для нар. ун-тов и др. Тираж Г. п., выпущенных в СССР в 1970, достиг 180 млн. Сов. Г. п. экспортируются более чем в 60 стран. Кроме того, по сов. записям выпускают Г. п. нек-рые крупнейшие иностранные фирмы, в т. ч. "Le Chant du Monde", "Pathe-Marconi" (Франция), "Victor" (Япония), "Capitol" (США), "Ariola" (ФРГ), "EMJ" (Великобритания) и др. В СССР и др. странах периодически издаются сводные каталоги выпущенных Г. п. В СССР сводные каталоги издаются с 1947, генеральные - с 1954 раз в 2-3 года (первый каталог сов. Г. п. был издан в 1919); бюллетени новых грамзаписей выпускаются ежемесячно. Материалы о новых Г. п. регулярно публикуются в периодической печати ("Музыкальная жизнь", "Советская музыка", "Советская культура" и др.).

В ряде стран имеются богатейшие собрания Г. п. - фонотеки, общества филофонистов (см. филофония). В СССР с 1966 при Моск. отделении Всесоюзного общества филателистов существует секция филофонистов, такие же секции организованы в Горьком, Кишинёве и др.

За рубежом регулярно проводятся междунар. конкурсы на лучшие записи для Г. п. (Франция, Нидерланды, Бельгия, Япония, Испания). Исполнители произведений, записанных на Г. п., тираж к-рой достиг 1 млн. экз., награждаются призом "Золотая пластинка". Среди исполнителей, удостоенных высших наград на таких конкурсах, - Э. Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, Л. Б. Коган, М. Л. Ростропович, И. К. Архипова, Г. П. Вишневская, 3. А. Долуханова, Д. М. Гнатюк, Л. Г. Зыкина, Гос. симфонич. оркестр СССР; оркестры Большого театра СССР и Всесоюзного радио, Краснознамённый ансамбль Советской Армии и др. Сов. Г. п. получила мировое признание. Грамзаписи, сделанные ведущими сов. звукорежиссёрами В. А. Гросманом, Д. И. Гаклиным, И. П. Вепринцевым и др., неоднократно отмечались призом "Гран при" Франц. академии грамзаписи им. Ш. Кро и др. междунар. премиями.

Лит.: Волков-Ланннт Л. Ф., Искусство запечатленного звука- Очерки по истории граммофона, М., 1964; Xазанджи В., Производство граммофонных пластинок, М., 1965; Каталог долгоиграющих грампластинок, М., 1968; Любителям грампластинки, [в. 1, сост. Л. Григорьев, Я. Платек, М., 1971].

Э. О. Конокотин, Б. Д. Владимирский.



ГРАММ-СИЛА, дольная единица силы в МКГСС системе единиц. Сокращённое обозначение: русское гс (или Г), международное G. В ряде стран эту единицу называют п о н д (pond, p). 1 гс равна 0,001 килограмм-силы. Г.-с. также может быть определена как сила, сообщающая массе 1 г ускорение, равное 980,665 см/сек2. Соотношение между Г.-с. и единицей силы в Международной системе единиц: 1 гс = 9,80665*10-3н.

ГРАММ-ЭКВИВАЛЕНТ, число граммов хим. элемента или соединения, равное массе его эквивалента химического. Г.-э. хим. элемента численно равен частному от деления атомной массы элемента на его валентность; напр., Г.-э. железа (атомная масса 55,847) 2-валентного равен 27,92 г, а 3-валентного 18,62 г. Г.-э. кислоты - количество её в граммах, содержащее один Г.-э. водорода, способного замещаться металлом с образованием соли. Г.-э. основания - количество его в граммах, необходимое для полного взаимодействия с одним Г.-э. кислоты. Г.-э. соли - количество её в граммах, содержащее один Г.-э. металла. Понятие Г.-э. широко применяется в объёмном анализе.



ГРАМОТА, умение читать и писать; см. в статьях Грамотность, Обучение.

ГРАМОТЕИНО, посёлок гор. типа в Кемеровской обл. РСФСР. Расположен на р. Иня (приток Оби), в 4 км от ж.-д. ст. Мереть (на линии Новосибирск - Новокузнецк). 16 тыс. жит. (1970). Один из центров добычи угля в Кузнецком угольном бассейне.

ГРАМОТИН Иван Тарасьевич (г. рожд. неизв. - ум. 1638), русский дипломат, крупный землевладелец. При Лжедмитрии I с авг. 1605 - думный дьяк Посольского приказа. В 1608 при царе Василии Шуйском перешёл на сторону Лжедмитрия II. С 1610 доверенный агент польск. короля Сигизмунда III, по поручению к-рого управлял Посольским приказом в звании печатника (хранителя гос. печати), присутствовал в Поместном приказе и Боярской думе. В 1612 был послан боярами-изменниками в Польшу, чтобы ускорить воцарение в Москве польского королевича Владислава; участвовал в походе Сигизмунда III на Москву. Находясь в Польше (1612-17), видимо, сблизился с Филаретом ; поэтому по возвращении в Россию (ок. 1618) сохранил прежние звания. Интриги Г. вызвали недовольство Филарета; Г. был сослан в Алатырь (1626- 1634). По возвращении в Москву пользовался влиянием при царском дворе.

Лит.: Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.- Л., 1946.

С. М. Каштанов.



ГРАМОТНОСТЬ (от греч. grammata - чтение и письмо). Г. как определённая степень владения навыками устной и письменной речи является одним из важнейших показателей культурного уровня населения. Конкретное содержание понятия "Г." меняется на различных этапах экономич. и политич. развития общества вместе с повышением его культурных запросов.

В дореволюционной России и в др. странах с невысоким уровнем школьного образования грамотными считались лица, умеющие только читать; в развитых капиталистич. странах - лица, владеющие навыками чтения и письма. Вопросы определения понятия "Г.", его статистич. обозначения во время переписей населения в конце 19 в. и 1-й пол. 20 в. неоднократно рассматривались на европейских и междунар. совещаниях по демографич. статистике и программам переписей населения. Генеральная конференция ЮНЕСКО (10-я сессия, Париж, 1958) рекомендовала всем странам при проведении переписей населения считать грамотными лиц, умеющих читать с пониманием прочитанного и написать кр