БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101вия примесей (см. Алюминий, Железо, Хром и т. д.).

В процессе взаимодействия вещества с К. исключительно важна роль воды. Напр., даже такой активный металл, как калий, с совершенно лишённым влаги К. не реагирует, но воспламеняется в К. при обычной темп-ре в присутствии даже ничтожных количеств паров воды. Подсчитано, что в результате коррозии ежегодно теряется до 10% всего производимого металла.

Окиси нек-рых металлов, присоединяя К., образуют перекисные соединения, содержащие 2 или более связанных между собой атомов К. Так, перекиси Na2O2 и ВаОа включают перекисный ион О22-, надперекиси NaO2 и КО2 - ион О2-, а озониды NaOs, КОз, RbOa и CsO3 - ион О3-. К. экзотермически взаимодействует со многими сложными веществами. Так, аммиак горит в К. в отсутствии катализаторов, реакция идёт по уравнению: 4NH3 + ЗО2 = 2N2 4- 6H2O. Окисление аммиака кислородом в присутствии катализатора даёт NO (этот процесс используют при получении азотной кислоты). Особое значение имеет горение углеводородов (природного газа, бензина, керосина) - важнейший источник тепла в быту и промышленности, например СН4+2О2= COj + 2H2O. Взаимодействие углеводородов с К. лежит в основе многих важнейших производств. процессов - такова, напр., т. н. конверсия метана, проводимая для получения водорода: 2СН4 + О2 + 2Н2О = 2СО2 + 6Н2 (см. Конверсия газов). Многие органич. соединения (углеводороды с двойной или тройной связью, альдегиды, фенолы, а также скипидар, высыхающие масла и др.) энергично присоединяют К. Окисление К. питательных веществ в клетках служит источником энергии живых организмов.

Получение. Существует 3 основных способа получения К.: химический, электролизный (электролиз воды) и физический (разделение воздуха).

Химический способ изобретён ранее других. К. можно получать, напр., из бертолетовой соли КС1Оз, к-рая при нагревании разлагается, выделяя О2 в количестве 0,27 м3 на 1 кг соли. Окись бария ВаО при нагревании до 540 °С сначала поглощает К. из воздуха, образуя перекись ВаО2, а при последующем нагревании до 870 °С ВаО2 разлагается, выделяя чистый К. Его можно получать также из KMnO4, Ca2PbO4, К2Сг2О7 и др. веществ при нагревании и добавлении катализаторов. Хим. способ получения К. малопроизводителен и дорог, пром. значения не имеет и используется лишь в лабораторной практике.

Электролизный способ состоит в пропускании постоянного электрич. тока через воду, в к-рую для повышения её электропроводности добавлен раствор едкого натра NaOH. При этом вода разлагается на К. и водород. К. собирается около положительного электрода электролизёра, а водород - около отрицательного. Этим способом К. добывают как побочный продукт при произ-ве водорода. Для получения 2 м3 водорода и 1 м3К. затрачивается 12-15 кет-ч электроэнергии.

Разделение воздуха является основным способом получения К. в современной технике. Осуществить разделение воздуха в нормальном газообразном состоянии очень трудно, поэтому воздух прежде сжижают, а уже затем разделяют на составные части. Такой способ получения К. наз. разделением воздуха методом глубокого охлаждения. Сначала воздух сжимается компрессором, затем, после прохождения теплообменников, расширяется в машине-детандере или дроссельном вентиле, в результате чего охлаждается до темп-ры 93 К (-180°С) и превращается в жидкий воздух. Дальнейшее разделение жидкого воздуха, состоящего в основном из жидкого азота и жидкого К., основано на различии темп-ры кипения его компонентов [Ткип О2 90,18 К (-182,9 °С), t".,,, N2 77,36 К (-195,8 °С)]. При постепенном испарении жидкого воздуха сначала выпаривается преимущественно азот, а остающаяся жидкость всё более обогащается К. Повторяя подобный процесс многократно на ректификационных тарелках воздухоразделительных колонн (см. Ректификация), получают жидкий К. нужной чистоты (концентрации). В СССР выпускают мелкие (на неск. л) и самые крупные в мире кислородные воздухоразделительные установки (на 35 000 м3/ч К.). Эти установки производят технологический К. с концентрацией 95-98,5%, технический - с концентрацией 99,2-99,9% и более чистый, медицинский К., выдавая продукцию в жидком и газообразном виде. Расход электрической энергии составляет от 0,41 до 1,6 квт-nJM3.

К. можно получать также при разделении воздуха по методу избирательного проницания (диффузии) через перегородки-мембраны. Воздух под повышенным давлением пропускается через фторопластовые, стеклянные или пластиковые перегородки, структурная решётка к-рых способна пропускать молекулы одних компонентов и задерживать другие. Этот способ получения К. пока (1973) используется лишь в лабораториях.

Газообразный К. хранят и транспортируют в стальных баллонах и ресиверах при давлении 15 и 42 Ми/м2 (соответственно 150 и 420 бар, или 150 и 420 ат), жидкий К.-в металлич. сосудах Дьюара или в специальных цистернах-танках. Для транспортировки жидкого и газообразного К. используют также специальные трубопроводы. Кислородные баллоны окрашены в голубой цсст и имеют чёрную надпись "кислород".

Применение. Технический К. используют в процессах газопламенной обработки металлов, в сварке, кислородной резке, поверхностной закалке, металлизации и др., а также в авиации, на подводных судах и пр. Технологич. К. применяют в хим. пром-сти при получении искусств, жидкого топлива, смазочных масел, азотной и серной кислот, метанола, аммиака и аммиачных удобрений, перекисей металлов и др.хим. продуктов. Жидкий К. применяют при взрывных работах (см. Оксиликвиты), в реактивных двигателях и в лабораторной практике в качестве хладагента.

Заключённый в баллоны чистый К. используют для дыхания на больших высотах, при космич. полётах, при подводном плавании и др. В медицине К. дают для вдыхания тяжело больным, применяют для приготовления кислородных, водяных и воздушных (в кислородных палатках) ванн, для внутримышечного введения и т. п. (см. Кислородная терапия). В. Л. Василевский, И. П. Вишнев, А. И. Перельман.

К. в металлургии широко применяется для интенсификации ряда пирометаллургич. процессов. Полная или частичная замена поступающего в металлургич. агрегаты воздуха кислородом изменила химизм процессов, их теплотехнич. параметры и технико-экономич. показатели. Кислородное дутьё позволило сократить потери тепла с уходящими газами, значит, часть к-рых при воздушном дутье составлял азот. Не принимая существ, участия в хим. процессах, азот замедлял течение реакций, уменьшая концентрацию активных реагентов окислительновосстановительной среды. При продувке К. снижается расход топлива, улучшается качество металла, в металлургич. агрегатах возможно получение новых видов продукции (напр., шлаков и газов необычного для данного процесса состава, находящих спец. технич. применение) и др.

Первые опыты по применению дутья, обогащённого К., в доменном производстве для выплавки передельного чугуна и ферромарганца были проведены одновременно в СССР и Германии в 1932-33. Повышенное содержание К. в доменном дутье сопровождается большим сокращением расхода последнего, при этом увеличивается содержание в доменном газе окиси углерода и повышается его теплота сгорания. Обогащение дутья К. позволяет повысить производительность доменной печи, а в сочетании с газообразным и жидким топливом, подаваемым в горн, приводит к снижению расхода кокса. В этом случае на каждый дополнит, процент К. в дутье производительность увеличивается примерно на 2,5%, а расход кокса снижается на 1 %.

К. в мартеновском производстве в СССР сначала использовали для интенсификации сжигания топлива (в пром. масштабе К. для этой цели впервые применили на з-дах "Серп и молот" и "Красное Сормово" в 1932-33). В 1933 начали вдувать К. непосредственно в жидкую ванну с целью окисления примесей в период доводки. С повышением интенсивности продувки расплава на 1 м3/т за 1 ч производительность печи возрастает на 5-10%, расход топлива сокращается на 4-5%. Однако при продувке увеличиваются потери металла. При расходе К. до 10 м3/т за 1 ч выход стали снижается незначительно (до 1 % ). В мартеновском произ-ве К. находит всё большее распространение. Так, если в 1965 с применением К. в мартеновских печах было выплавлено 52,1% стали, то в 1970 уже 71%.

Опыты по применению К. в электросталеплавильных печах в СССР были начаты в 1946 на з-де "Электросталь". Внедрение кислородного дутья позволило увеличить производительность печей на 25-30%, снизить удельный расход электроэнергии на 20-30%, повысить качество стали, сократить расход электродов и нек-рых дефицитных легирующих добавок. Особенно эффективной оказалась подача К. в электропечи при произ-ве нержавеющих сталей с низким содержанием углерода, выплавка к-рых сильно затрудняется вследствие науглероживающего действия электродов. Доля электростали, получаемой в СССР с использованием К., непрерывно растёт и в 1970 составила 74,6% от общего произ-ва стали.

В ваграночной плавке обогащённое К. дутьё применяется гл. обр. для высокого перегрева чугуна, что необходимо при произ-ве высококачественного, в частности высоколегиров., литья (кремнистого, хромистого и т. д.). В зависимости от степени обогащения К. ваграночного дутья на 30-50% снижается расход топлива, на 30-40% уменьшается содержание серы в металле, на 80-100% увеличивается производительность вагранки и существенно (до 1500 °С) повышается темп-pa выпускаемого из неё чугуна.

О значении К. в конвертерном произ-ве см. в ст. Кислородно-конвертерный процесс.

К. в цветной металлургии получил распространение несколько позже, чем в чёрной. Обогащённое К. дутьё используется при конвертировании штейнов, в процессах шлаковозгонки, вельцевания, агломерации и при отражательной плавке медных концентратов. В свинцовом, медном и никелевом произ-ве кислородное дутьё интенсифицировало процессы шахтной плавки, позволило снизить расход кокса на 10-20%, увеличить проплав на 15-20% и сократить кол-во флюсов в отд. случаях в 2-3 раза. Обогащение К. возд. дутья до 30% при обжиге цинковых сульфидных концентратов увеличило производительность процесса на 70% и уменьшило объём отходящих газов на 30%. Разрабатываются новые высокоэффективные процессы плавки сульфидных материалов с применением чистого К.:плавка в кислородном факеле, конвертирование штейнов в вертик. конвертерах, плавка в жидкой ванне и др. с. Г. Афанасьев. Лит.: Чугаев Л. А., Открытие кислорода и теория горения в связи с философскими учениями древнего мира, Избр. труды, т. 3, М., 1962, с. 350; Коттон Ф., У и лкинсон Дж., Современная неорганическая химия, пер. с англ., т. 1 - 3, М., 1969; Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 1, М., 1965; Кислород. Справочник, под ред. Д. Л. Глизманенко, ч. 1 - 2, М., 1967; Разделение воздуха методом глубокого охлаждения, под ред. В. И. Епифановой, Л. С. Аксельрода, т. 1-2, М., 1964; Справочник по физико-техническим основам глубокого охлаждения, М.- Л., 1963.

КИСЛОРОДНАЯ ЁМКОСТЬ КРОВИ, количество кислорода, к-рое может быть связано кровью при её полном насыщении; выражается в объёмных процентах (об% ); зависит от концентрации в крови гемоглобина. Определение К. ё. к. важно для характеристики дыхательной функции крови. К. ё. к. человека - ок. 18-20 об%.

КИСЛОРОДНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, дополнительное количество кислорода, потребляемое организмом после физич. работы на окисление накопившихся недоокисленных продуктов обмена веществ. К. з. свидетельствует об отставании потребления кислорода во время работы от потребности в нём организма. Определение К. з., производимое путём исследования газообмена, важно при решении нек-рых вопросов физиологии труда и спорта, оценке состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Термином "К. з." иногда обозначают расхождение между потребностью организма в кислороде и его фактич. потреблением при различных обстоятельствах, связанных с кислородным голоданием, или гипоксией.

КИСЛОРОДНАЯ РЕЗКА, газовая резка, способ резки металлич. деталей, осн. на свойстве металлов, нагретых до темп-ры воспламенения, гореть в технически чистом кислороде. При К. р. на нагретый до 1200-1300 °С металл направляют струю кислорода, прожигающую металл и разрезающую его. Образующиеся окислы железа в расплавленном состоянии вытекают и выдуваются из полости реза. Этим способом режут изделия из углеродистых низко- и среднелегированных сталей обычно толщиной от 1 мм до 200-300 мм (возможна К. р. стали толщиной до 2 м).

К. р. производят резаком - спец. сварочной горелкой с дополнит, устройством для подвода кислорода. В зависимости от использования для нагрева еталла горючего газа различают ацетилено-кислородную, водородно-кислородную, бензино-кислородную и др. резку, ручную и машинную. Машинная К. р. обеспечивает высокую точность и чистоту реза при большой производительности. На машинах (рис.) производят резку по шаблонам, специальным направляющим, чертежу, копируя его в любом масштабе; возможно использование сразу неск. резаков для одновременной резки деталей. К. р. можно автоматизировать, используя фотоэлектронное устройство.

Машина для кислородной резки.

Разновидностью К. р. является флюсо-кислородная резка, к-рой разделяют металлы, трудно поддающиеся резке (высокохромистые и хромоникелевые стали), а также чугуны и алюминиевые сплавы. В этом случае процесс облегчают вдуваемые вместе с кислородом порошкообразные флюсы. Кроме разделительной К. р., при к-рой режущая струя почти перпендикулярна поверхности металла, применяют кислородную обработку (т. н. строжку). При этом режущую струю направляют под небольшим углом (почти параллельно) к поверхности металла.

К. р. широко распространена в машиностроении, судостроении, в чёрной и цветной металлургии, в строительстве и др. отраслях. Наряду с К. р. в пром-сти получила распространение плазменная резка (см. Плазменная обработка).

Лит.: Хренов К. К., Сварка, резка и пайка металлов, 4 изд., М., 1973. К. К. Хренов.

КИСЛОРОДНАЯ ТЕРАПИЯ, оксигенотерапия (от лат. Oxygenium - кислород и терапия), искусственное введение кислорода в организм человека с яеч. целью. К. т. применяют обычно для лечения заболеваний, сопровождающихся гипоксемией (болезни сердечно-сосудистой системы; пневмонии, эмфизема лёгких; высотная болезнь; отравление удушающими газами - хлором, фосгеном и др.), а также при лечении нек-рых гнойно-гнилостных процессов мягких тканей (напр., гангрена) и др. Для К. т. применяют как чистый кислород, так и смесь его с воздухом или с двуокисью углерода (5-7%), т. н. карбоген. Кислород вводят в организм ингаляционным путём, подкожно, внутрибрюшинно, через кишечник (для изгнания глистов) и т. д. Для К. т. используют катетеры, маски, кислородные подушки, спец. ингаляторы, кислородные палатки и тенты. Применяют также лечение кислородом под повышенным давлением-гипербарическую оксигенацию.

КИСЛОРОДНО-ДЫХАТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА, приборы для проведения кислородной терапии. Простейшим из них является кислородная подушка - прорезиненный мешок (ёмкость 12-16 л), наполненный кислородом и снабжённый резиновой трубкой с краном и мундштуком. Применяют носовые катетеры или пластмассовые трубки, к-рые надевают на два ответвления тройника, третий конец к-рого подсоединён к любому источнику кислорода. Катетеры вводят по нижнему носовому ходу, кислород через увлажнитель подают