БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101не взрыв возмущения. В результате массового нар. движения пр-во К. было вынуждено в июне 1960 подать в отставку. После ухода в отставку К. продолжал оказывать большое влияние на определение курса ЛДП.

КИСИ, г и и, а с с и, народ в Зап. Африке. Населяет главным образом прибрежные районы и окрестности г. Фритауна в Сьерра-Леоне, а также терр. кС.-З. от г. Конакри в Гвинейской Республике; небольшая часть живёт в Либерии, у границы с Сьерра-Леоне. Численность вместе с близкородственными народами булом, темне, лимба, бага и ландума ок. 2 млн. чел. (1970, оценка). Язык - киси, относится к группе атлантических западных языков. Религия - культы сил природы, часть К. исповедует ислам. Осн. занятие - земледелие (арахис, просо, ямс), на побережье - рыболовство; развито отходничество на транспорт и на пром. предприятия Фритауна, Бо и др. городов Сьерра-Леоне.

КИСИВАДА, город в Японии, на юге о. Хонсю, в префектуре Осака. 162 тыс. жит. (1970). Лесовывозящий порт на берегу Внутреннего Японского м. Переработка с.-х. и мор. продуктов. Предприятия текст, (хл.-бум.), хим. и металлообр. пром-сти.

КИСИМАЙО, Кисмаю (Chisimaio, Kismayu), город и порт на берегу Индийского ок., на Ю. Сомалийской Республики. Адм. центр обл. Ниж. Джуба. Ок. 30 тыс. жит. Связан автодорогой с г. Могадишо. Вывоз бананов, скота, кож. сырья, рыбы. Мясокомбинат, построенный с помощью СССР.

КИСЛИЦА (Oxalis), род растений сем. кисличных. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники с очередными, б. ч. тройчато- или пальчатосложными листьями. Цветки пятичленные. Плод - коробочка. Ок. 800 видов, гл. обр. в Юж. Африке, Юж. Америке и Мексике. В СССР 6 видов. В тенистых хвойных лесах часто встречается К. обыкновенная, или заячья капуста (О. acetosella),- маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её,как и К. рожковой (О. corniculata), содержат витамин С и щавелевую к-ту; в большом кол-ве ядовиты для овец. Нек-рые афр. и амер. виды в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Мн. виды разводят как декоративные.

Кислица обыкч новенная; а -продольный разрез цветка.

КИСЛИЧНИК (Oxyria), род растений сем. гречишных. Многолетние травы с ползучим корневищем и прикорневыми почковидными листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, в метёлке.

Околоцветник 4-членный; тычинок 6; плод - крылатый орешек. Известно 2-3 вида в Евразии и Сев. Америке; растут в арктич. зоне и в альпийском поясе гор, у ручьёв и родников, на галечниках и каменистых склонах. В СССР в тундре и горах Сибири и Д. Востока произрастает К. двухстолбчат ы и (О. digyna), а в горах Кавказа и Ср. Азии - К. пружинистый (О. elatior). Листья К. кислые на вкус, богаты витамином С.

КИСЛОВОДСК, город в Ставропольском крае РСФСР, один из крупнейших в СССР бальнео-климатич. курортов в группе Кавказских Минеральных Вод. Конечная ж.-д. станция ветки (64 км) от Минеральных Вод. 91 тыс. жит. в 1972 (22 тыс. в 1926; 51 тыс. в 1939). Расположен в сев. предгорьях Б. Кавказа на выс. 720-1060 м, в долинах горных рек Ольховка и Берёзовка (бассейн р. Подкумок); окружён горами.

Лето тёплое (ср. темп-pa июля 19 °С), зима умеренно мягкая (ср. темп-ра янв. -3,9 °С) с сухой, ясной, безветренной погодой и обилием солнца; осадков ок. 600 мм в год. Леч. средства: углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода источника "Нарзан" с хим. составом

[5-4.jpg]

используемая для ванн и розлива (имеется з-д). Для питьевого лечения применяют минеральные воды источников "Доломитный Нарзан" с хим. составом
[5-5.jpg]


"Сульфатный Нарзан"

[5-6.jpg]

и воды буровой скважины № 23 с хим. составом

[5-7.jpg]

По 43-км трубопроводу из Кумского месторождения в нос. Красный Восток Карачаево-Черкесской АО в К. подаётся углекислая вода, близкая по составу к ессентукским нарзанам. Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, органов дыхания нетуберкулёзного характера, мочевыводящих путей, нарушениями обмена веществ и сопутствующими им заболеваниями органов пищеварения. Большой популярностью в К. пользуются терренкур (от Нарзанной галереи на Красные камни, Серые камни, Синие камни, Сосновую горку, Красное солнышко, Храм воздуха и др.) и т. н. ближний туризм (скала Лермонтова, Кольцо-гора, скала Замок, Долина очарования, горы Б. и М. Седло, Джинал, Бермамыт и др.).

К. возник из военного укрепления и станицы Терского казачьего войска, основанной в 1803 (с 1830 - город).

Интенсивная застройка К. началась уже в 19 в.: были сооружены деревянные купальни (1812), ресторан с залом для танцев и помещения для приезжающих (1823), ванны (1827-32; 1901-04, арх. А. Н. Клепинин), нарзанная гал. (1848-58, арх. С. П. Уптон, псевдоготика), курзал (1895, эклектич. подражание позднему ренессансу). Большое стр-во ведётся в сов. время. По ген. планам Кисловодск. Вверху: столовая и клуо санатория "Пикет" (1971, арх, С. Д. Турчанинов); внизу; на первом плане-санаторий "Россия" (1936, арх. П. П. Еськов; ныне 2-е отделение санатория им. Кирова); на втором плане - санаторий "Горные вершины" (1951, арх. Н. С. Полюдов; с 1963 в составе санатория имени Г. К. Орджоникидзе).С развития и благоустройства города (1934, арх. В. Н. Семёнов и др.; новый план - 1968) проведена реконструкция улиц, упорядочено озеленение (площадь зелёных насаждений более 2 тыс. га), застраиваются новые р-ны, построены многочисленные здравницы, среди которых - санаторий им. Г. К. Орджоникидзе (1935-37, арх. М. Я. Гинзбург, С. Е. Вахтангов, И. И. Леонидов, Е. М. Попов, И. И. Шпалек и др.; илл. см. т. 6, стр. 530), "Горные вершины" (1951, арх. Н. С. Полюдов; с 1963 в составе санатория им. Г. К. Орджоникидзе), санаторий для военных (1956, арх. Б. Г. Бархин, Н. И. Гайгаров); выстроены кинотеатр "Россия" (типовой проект; 1970, авторы привязки арх. И. М. Фриденталь, П. Т. Федонюк, инж. И. П. Лапченко и др.), гор. узел связи (1970, арх. М. П. Константинов). Памятник В. И. Ленину (барельеф; бронза, 1925, скульптор В. А. Андреев).

В К.- мед. уч-ще; художеств, музей Н. А. Ярошенко; туристская база, пансионаты.

Лит.: Хибаров М. И., Кисловодск - город солнца, М., 1969; Покровский С. И., Кисловодский терренкур. Ближний туризм, Ставрополь, 1970.

КИСЛОВОДСКАЯ ГОРНАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ Глав ной астрономической (П у лковской) обсерватории АН СССР, н.-и. учреждение, расположенное на высоте 2070 м, вблизи г. Кисловодска. Осн. в 1948. Основные задачи: регулярные наблюдения и исследования активных процессов в фотосфере, хромосфере и короне Солнца оптич. и радиометодами с целью исследования как самой солнечной активности, так и её воздействий на ионосферу, магнитосферу, тропосферу и биосферу Земли. К. г. а. с., являясь ведущим научным учреждением в сети обсерваторий Службы Солнца СССР, собирает, контролирует и сводит в единую систему данные всей сети и готовит их для публикаций, распространяет информацию о состоянии солнечной активности, ведёт взаимный обмен информацией с аналогичными зарубежными обсерваториями. Научное оборудование: коронографы с объективами диаметром 53 и 20 см, хромосферно-фотосферный телескоп, горизонтальный телескоп с большим спектрографом, спектрогелиограф, радиотелескопы для волн 2,5 и 150 см. Публикации: бюллетень "Солнечные данные" (ежемесячно), Каталог солнечной деятельности (ежегодно).

Лит.: Гневышев М. Н., Кисловодская горная астрономическая станция, М.Л., 1965. М. Н. Гневышев.

КИСЛОРОД (лат. Oxygenium), О, хим. элемент VI группы периодич. системы Менделеева; ат. номер 8, ат. масса 15,9994. При нормальных условиях К.газ без цвета, запаха и вкуса. Трудно назвать другой элемент, к-рый играл бы на нашей планете такую важную роль, как К.

Историческая справка. Процессы горения и дыхания издавна привлекали внимание учёных. Первые указания на то, что не весь воздух, а лишь "активная" его часть поддерживает горение, обнаружены в кит. рукописях 8 в. Много позже Леонардо да Винчи (1452-1519) рассматривал воздух как смесь двух газов, лишь один из к-рых расходуется при горении и дыхании. Окончательное открытие двух главных составных частей воздуха - азота и К., сделавшее эпоху в науке, произошло только в конце 18 в. (см. Химия, Исторический очерк). К. получили почти одновременно К. Шееле (1769-70) путём прокаливания селитр (KNO3, NaNO3), двуокиси марганца МnО2 и др. веществ и Дж. Пристли (1774) при нагревании сурика Рb3О4 и окиси ртути HgO. В 1772 Д. Резерфорд открыл азот. В 1775 А. Лавуазье, произведя количественный анализ воздуха, нашёл, что он "состоит из двух (газов) различного и, так сказать, противоположного характера", т. е. из К. и азота. На основе широких экспериментальных исследований Лавуазье правильно объяснил горение и дыхание как процессы взаимодействия веществ с К. Поскольку К. входит в состав кислот, Лавуазье назвал его oxygene, т. е. "образующий кислоты" (от греч. oxys - кислый и gennao - рождаю; отсюда и русское название "кислород").

Распространение в природе. К.- самый распространённый хим. элемент на Земле. Связанный К. составляет около "/? массы водной оболочки Земли - гидросферы (85,82% по массе), почти половину литосферы (47% по массе), и только в атмосфере, где К. находится в свободном состоянии, он занимает второе место (23,15% по массе) после азота.

К. стоит на первом месте и по числу образуемых им минералов (1364); среди минералов, содержащих К., преобладают силикаты (полевые шпаты, слюды и др.), кварц, окислы железа, карбонаты и сульфаты. В живых организмах в среднем ок. 70% К.; он входит в состав большинства важнейших органич. соединений (белков, жиров, углеводов и т. д.) и в состав неорганич. соединений скелета. Исключительно велика роль свободного К. в биохимич. и физиол. процессах, особенно в дыхании. За исключением нек-рых микроорганизмов-анаэробов, все животные и растения получают необходимую для жизнедеятельности энергию за счёт окисления биологического различных веществ с помощью К.

Вся масса свободного К. Земли возникла и сохраняется благодаря жизнедеятельности зелёных растений суши и Мирового ок., выделяющих К. в процессе фотосинтеза. На земной поверхности, где протекает фотосинтез и господствует свободный К., формируются резко окислительные условия. Напротив, в магме, а также глубоких горизонтах подземных вод, в илах морей и озёр, в болотах, где свободный К. отсутствует, формируется восстановит, среда. Окислительно-восстановит. процессы с участием К. определяют концентрацию многих элементов и образование месторождений полезных ископаемых - угля, нефти, серы, руд железа, меди и т. д. (см. Круговорот веществ). Изменения в круговорот К. вносит и хоз. деятельность человека. В нек-рых пром. странах при сгорании топлива расходуется К. больше, чем его выделяют растения при фотосинтезе. Всего же на сжигание топлива в мире ежегодно потребляется ок. 9-109 т К.

Изотопы, атом, молекул а. К. имеет три устойчивых изотопа: 16О, 17О и 18О, среднее содержание которых составляет соответственно 99,759%, 0,037% и 0,204% от общего числа атомов К. на Земле. Резкое преобладание в смеси изотопов наиболее лёгкого из них 16О связано с тем, что ядро атома 16О состоит из 8 протонов и 8 нейтронов. А такие ядра, как следует из теории атомного ядра, обладают особой устойчивостью.

В соответствии с положением К. в периодической системе элементов Менделеева электроны атома К. располагаются на двух оболочках: 2 - на внутренней и 6 - на внешней (конфигурация Is22s22p4; см. Лтом). Поскольку внеш. оболочка атома К. не заполнена, а потенциал ионизации и сродство к электрону составляют соответственно 13,61 и 1,46 эв, атом К. в хим. соединениях обычно приобретает электроны и имеет отрицательный эффективный заряд. Напротив, крайне редки соединения, в к-рых электроны отрываются (точнее оттягиваются) от атома К. (таковы, напр., F2O, Р2Оз). Раньше, исходя единственно из положения К. в периодич. системе, атому К. в окислах и в большинстве др. соединений приписывали отрицательный заряд (-2). Однако, как показывают экспериментальные данные, ион О2- не существует ни в свободном состоянии, ни в соединениях, и отрицательный эффективный заряд атома К. практически никогда существенно не превышает единицы.

В обычных условиях молекула К. двухатомна (О2); в тихом электрич. разряде образуется также трёхатомная молекула Оз - озон; при высоких давлениях обнаружены в небольших количествах молекулы О4 Электронное строение О2 представляет большой теоретич. интерес. В основном состоянии молекула О2 имеет два неспаренных электрона; для неё неприменима "обычная" классич. структурная формула О = О с двумя двухэлектронными связями (см. Валентность). Исчерпывающее объяснение этого факта дано в рамках теории молекулярных орбиталей. Энергия ионизации молекулы К. (О2 - е -> О2+) составляет 12,2 эв, а сродство к электрону (О2 + е -> О2-) -
0,94 эв. Диссоциация молекулярного К. на атомы при обычной темп-ре ничтожно мала, она становится заметной лишь при 1500 °С; при 5000 °С молекулы К. почти полностью диссоциированы на атомы.

Физические свойства. К.бесцветный газ, сгущающийся при -182,9 °С и нормальном давлении в бледно-синюю жидкость, которая при -218,7 °С затвердевает, образуя синие кристаллы. Плотность газообразного К. (при О °С и нормальном давлении) 1,42897 г/л. Критическая темп-pa К. довольно низка (Ткрит= -118,84 °С), т. е. ниже, чем у С12, СО2, SO2 и некоторых других газов;Ткрит = = 4,97 Мн/м2 (49,71 ат). Теплопроводность (приО °С)23,86- 10-3вт/(м-К),т. е. 57-10-6 кал1(сек-см-°С). Молярная теплоёмкость (при О °С) в дж/(моль-К) СР = 28,9, С„ = 20,5; в кал/(моль-°С) С„ = 6,99, С„ = 4,98; СР/С0 = 1,403. Диэлектрич. проницаемость газообразного К. 1,000547 (О °С), жидкого 1,491. Вязкость 189 мпуаз (О °С). К. мало растворим в воде: при 20 °С и 1 ат в 1 м3 воды растворяется 0,031 м3, а при О °С - 0,049 м3 К. Хорошими твёрдыми поглотителями К. являются платиновая чернь и активный древесный уголь.

Химические свойства. К. образует хим. соединения со всеми элементами, кроме лёгких инертных газов. Будучи наиболее активным (после фтора) неметаллом, К. взаимодействует с большинством элементов непосредственно; исключение составляют тяжёлые инертные газы, галогены, золото и платина; их соединения с К. получают косвенным путём. Почти все реакции К. с др. веществами - реакции окисления экзотермичны, т. е. сопровождаются выделением энергии. С водородом при обычных темп-pax К. реагирует крайне медленно, выше 550 °С эта реакция идёт со взрывом: 2Н2 + О2 = 2Н2О. С серой, углеродом, азотом, фосфором К. взаимодействует при обычных условиях очень медленно. При повышении темп-ры скорость реакции возрастает и при нек-рой, характерной для каждого элемента темп-ре воспламенения начинается горение. Реакция азота с К. благодаря особой прочности молекулы N2 эндотермична и становится заметной лишь выше 1200 °С или в электрич. разряде: N2 + О2 = 2NO. К. активно окисляет почти все металлы, особенно легко - щелочные и щёлочноземельные. Активность взаимодействия металла с К. зависит от многих факторов - состояния поверхности металла, степени измельчения, присутст