БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ления по координате, учитывает изменение f в результате перемещения частиц в пространстве; третий член определяет изменение функции распределения, обусловленное действием внешних сил F. Стоящий в правой части ур-ния член, характеризующий скорость изменения функции распределения за счёт столкновений частиц, зависит от f и характера сил взаимодействия между частицами и равен
[3-10.jpg]

Здесь f, fi и f', fi-функции распределения молекул до столкновения и после столкновения соответственно, р, vi - скорости молекул до столкновения, da = odQ - дифференциальное эффективное сечение рассеяния в телесный угол dQ (в лабораторной системе координат), зависящее от закона взаимодействия молекул; для модели молекул в виде жёстких упругих сфер (радиуса R) о = = 4R2cos в, где dQ - угол между относит, скоростью v1 -v сталкивающихся молекул и линией, соединяющей их центры. К. у. Б. было выведено Л. Болъцманом в 1872.

Различные обобщения К. у. Б. описывают поведение электронного газа в металлах, фононов в кристаллич. решётке и т. д. (однако чаще эти ур-ния наз. просто кинетич. ур-ниями, или ур-ниями переноса). См. Кинетика физическая. Г. Я. Мякишев

КИНЕТОКАРДИОГРАФИЯ (от греч. kinetos - движущийся,подвижный, кардио... и ...графия), метод электрич. регистрации низкочастотных вибраций грудной стенки, обусловленных сокращениями сердца. К. основана на преобразовании механич. колебаний в изменения к.-л. электрич. параметра датчика, приложенного к грудной клетке обследуемого. Полоса регистрируемых частот - в пределах 1-25 гц. Чаще регистрируют вибрации в двух точках грудной клетки, соответствующих проекции левого и правого желудочков (на 2 см левее грудины, на уровне 5-го ребра, и справа от грудины, у места прикрепления 4-5-го рёбер). Регистрируемая кривая состоит из серии зубцов, отражающих различные фазы сердечного цикла: систолу предсердий, периоды асинхронного и изометрического сокращений желудочков, быстрого и замедленного изгнания из них крови, быстрого и замедленного их наполнения. К. позволяет выявить изменения сердечной деятельности при нек-рых заболеваниях и оценить эффективность лечения.

КИНЕТОПЛАСТ (от греч. kinetos - движущийся, подвижный и plastos - вылепленный, сформированный), самовоспроизводящаяся клеточная органелла, расположенная у нек-рых простейших у основания жгутика; то же, что блефаропласт.

КИНЕТОСКОП (от греч. kinetps - движущийся, подвижный и skopeo - смотрю), аппарат для рассматривания быстро сменяющихся фотографич. снимков, что создаёт впечатление движения снятых объектов. Впервые модель К., предложенная амер. изобретателем Т. Эдисоном в 1891, демонстрировалась в апреле 1894 в Нью-Йорке. К. был одним из предшественников кинематографии.

КИНЕТОСОМА (от греч. kinetos - движущийся, подвижный и soma - тело), клеточная органелла, базальное зерно ресничек инфузорий. Происхождение К. связывают с центриолъю, что подтверждается сходством ультраструктуры обеих органелл. Помимо белков, углеводов и липидов, К. содержит ДНК и РНК и способна к самостоят, биосинтезу белка и саморепродукции. К. могут давать начало ресничкам или трихоцистам. Тенденция называть К. все базальные тельца ошибочна.

КИНЕТОСТАТИКА (от греч. kinetos - движущийся и статика), раздел механики, в к-ром рассматриваются способы решения динамич. задач с помощью аналитич. или графич. методов статики. В основе К. лежит Д'Аламбера принцип, согласно к-рому ур-ния движения тел можно составлять в форме ур-ний статики, если к фактически действующим на тело силам и реакциям связей присоединить силы инерции. Методы К. находят применение при решении ряда динамич. задач, особенно в динамике машин и механизмов.

КИНЕТОСТАТИКА МЕХАНИЗМОВ, раздел теории машин и механизмов, в к-ром методом т. н. силового расчёта определяют реакции элементов кинематич. пар механизма при условии, что закон его движения известен (см. Машин и механизмов теория). Методами К. м. пользуются при проектировании новых машин для расчётов их на прочность.

Если ко всем внеш. силам, приложенным к звеньям механизма, добавить силы инерции, то на основании Д'Лламбера принципа весь механизм в целом и отд. его части условно можно рассматривать находящимися в состоянии равновесия. Поэтому при определении сил, действующих на механизм (реакций), пользуются ур-ниями статики (см. Статика механизмов). Системы ур-ний составляют для частей механизма - звеньев и кинематич. пар. Число неизвестных реакций равно числу ур-ний. Подобные системы в механике наз. статически определимыми. Силовой расчёт механизма ведут последовательно для кинематич. пар, начиная с группы, наиболее удалённой от начального звена механизма. Напр., механизм (рис., а) состоит из начального звена 1 и кинематич. пар, содержащих звенья 2-3 и 4-5. К звеньям приложены силы P1, P2, Р3, Р4, включая инерционные нагрузки, и моменты M1, М2, Ms. Для силового расчёта рассматривают вначале группу 4-5 механизма (рис., б). Действие звеньев 6 и 2 на группу заменяют искомыми реакциями Р24 и Р65, к-рые разлагаются на нормальные составляющие Рn24 и Рn65 и тангенциальные составляющие РТ24 и Рй . Тангенциальные составляющие определяются из ур-ний сумм моментов относительно точки Е для каждого из звеньев и 5. Нормальные составляющие Рn24 и Рn65, а следовательно, и полные реакции Р24 и Р65 определяют из векторного ур-ния равновесия группы

[3-11.jpg]

Для решения векторного ур-ния строят многоугольник сил (см. Верёвочный многоугольник). Реакцию Р45 = -Ps4 определяют из векторного ур-ния равновесия сил на одном из звеньев 4 или 5. Затем рассматривают группу 2-3, на к-рую, кроме заданных сил, действует найденная реакция Р42 = - Р24.

Схема действия сил в механизме (а) и определение реакций в звене (б); Р,, Р2, Р3, Pt - действующие силы; М1 Мг, Мь - моменты сил; Р24 и P6S - искомые реакции.

При рассмотрении равновесия начального звена 1 определяют реакцию P6i и уравновешивающий момент My, приложенный к этому звену, необходимый для обеспечения заданного закона движения начального звена.

При учёте сил трения в кинематич. парах к системе ур-ний добавляют ещё одно независимое ур-ние. После определения реакций вычисляют силы трения в парах и повторяют расчёт, принимая во внимание силы трения как внеш. силы, приложенные к звеньям, т. е. находят уточнённые реакции в первом приближении. Расчёт можно повторить с учётом определённых сил трения. Практически первого приближения бывает достаточно. При силовом расчёте многозвенных пространственных механизмов метод и последовательность кинетостатич. исследования сохраняются, однако решение получается более громоздким.

Лит. см. при ст. Машин и механизмов теория. Н. И. Артоболевский, А. П. Бессонов.



5.htm
КИПРСКОЕ ПИСЬМО, линейное слоговое письмо о. Кипр, употреблявшееся с 6 по 2 вв. до н. э. Дешифровано в кон. 19 в. английским учёным Дж. Смитом, немецкими учёными И. Брандисом и М. Шмидтом благодаря тому, что большинство (ок. 185) сохранившихся надписей - на греч. яз.
[4-1.jpg]

Кипрская слоговая система состоит из 55 знаков, каждый из к-рых - открытый слог или отдельный гласный; знак для открытого слога может использоваться и для согласного с нулевым гласным в конце слога. Направление К. п. справа налево, но иногда оно менялось или чередовалось от строки к строке (бустрофедон). Древнейшая дошедшая до нас надпись К. п. на ручке кувшина датируется примерно 2400-2100 до н. э., по всей вероятности, сделана на языке автохтонного населения, обитавшего на о. Кипр до микенского вторжения и введения кипромикенского письма. Найденные надписи на кипро-микенском, или кипро-минойском письме, употреблявшемся с 14 по И вв. до н. э. (большинство из них 1275-1200 до н. э.), пока не дешифрованы.

Лит.: Фридрих И., Дешифровка забытых письменностей и языков, пер. с нем., М., 1961; Добльхофер Э., Знаки и чудеса, пер. с англ., М., 1963; Д ц р и нгер Д., Алфавит, пер. с англ., М., 1963; И с т р и н В. А., Возникновение н развитие письма, М., 1965. Т. В. Вентцелъ.




6.htm
КИРХГОФА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ,закон, утверждающий, что отношение испускательной способности e (X, Т) тел к их поглощательной способности а (X, Т) не зависит от природы излучающего тела. Оно равно испускательной способности абсолютно чёрного тела Е0 (A, Т) (т. к. его поглощательная способность равна 1) и зависит от длины волны излучения A и абс. темп-ры Т: e(А,T)/a(A,T) (X, Т). Функция е0(Х, T) в явном виде даётся Планка законом излучения.

К. з. и. является одним из осн. законов теплового излучения и не распространяется на др. виды излучения. Он установлен Г. Р. Кирхгофом в 1859 на основании второго начала термодинамики и затем подтверждён опытным путём. Согласно К. з. и., тело, к-рое при данной темп-ре сильнее поглощает, должно интенсивнее излучать; напр., при накаливании платиновой пластинки, часть к-рой покрыта платиновой чернью, её зачернённый конец светится значительно ярче, чем светлый.

КИРХГОФА ПРАВИЛА, правила,устанавливающие соотношения для токов и напряжений в разветвлённых электрич. цепях постоянного или квазистационарного тока. Сформулированы Г. Р. Кирхгофом в 1847. Первое К. п. вытекает из закона сохранения заряда и состоит в том, что алгебраич. сумма сил токов 1ь, сходящихся в любой точке разветвления проводников (узле), равна нулю, т. е.
[5-1.jpg]

здесь 1 - число токов, сходящихся в данном узле, причём токи, притекающие к узлу, считаются положительными, а токи, вытекающие из него,- отрицательными (рис., а). Второе К. п.: в любом замкнутом контуре, произвольно выделенном в сложной сети проводников (рис., б), алгебраич. сумма всех падений напряжений hRn на отд. участках контура равна алгебраич. сумме электродвижущих сил (эдс) Л в этом контуре, т. е.
[5-2.jpg]

здесь т - число участков в замкнутом контуре (на рис. т - 3), Ik и Rk, - сила тока и сопротивление участка номера k; при этом следует выбрать положит. направление токов и эдс, напр, считать их положительными, если направление тока совпадает с направлением обхода контура по часовой стрелке, а эдс повышает потенциал в направлении этого обхода, и отрицательными - при противоположном направлении. Второе К. п. получается в результате применения Ома закона к различным участкам замкнутой цепи.

К. п. позволяют рассчитывать сложные электрич. цепи, напр, определять силу и направление тока в любой части разветвлённой системы проводников, если известны сопротивления и эдс всех его участков. Для системы из п проводников, образующих г узлов, составляют п уравнений: r - 1 ур-ние для узлов на основе первого К. п. (ур-ние для последнего узла не является независимым, а вытекает из предыдущих) и п - (r - 1) ур-ний для независимых замкнутых контуров на основе второго К. п.; каждый из п проводников в эти последние ур-ния должен войти хотя бы один раз. Т. к. при составлении ур-ний нужно учитывать направления токов в проводниках, а они заранее не известны (и должны быть найдены из решения системы ур-ний), то сначала эти направления задаются произвольно; если при решении для к.-н. тока получается отрицат. значение, то это означает, что его направление противоположно выбранному.

Лит.: Фриш С. Э. и Тиморева А. В., Курс общей физики, 7 изд., т. 2, М., 1958, § 169; Калашников С. Г., Электричество, М., 1956 (Общий курс физики, т. 2), § 79.

КИРХГОФА УРАВНЕНИЕ, равенство, выражающее температурную зависимость теплового эффекта хим. реакции через разность теплоёмкостей конечных продуктов и исходных веществ. В частности, для реакций, происходящих при постоянном объёме, К. у. связывает температурную зависимость изменения внутр. энергии Д[/ при реакции с разностью изохорных теплоёмкостей Со в форме[5-3.jpg]

где Cn,i и С„,2 - суммы теплоёмкостей исходных веществ и продуктов реакции с учётом их стехиометрич. коэффициентов в ур-нии реакции. Интегрируя это ур-ние, можно определить изменение внутренней энергии АUТ при интересующей темп-ре Т, если известны АUТ1 при к.-н. другой темп-ре Ti и теплоёмкости исходных веществ и продуктов реакции в рассматриваемом температурном интервале. К. у. было выведено Г. Р. Кирхгофом в 1858. В. А. Киреев.

КИРХЕНШТЕЙН Август Мартынович [6(18).9.1872, Мазсалаца, ныне Валмиерского р-на Латв. ССР,- 3.11.1963, Рига], советский гос. деятель, учёный-микробиолог, акад. АН Латв. ССР (1946), Герой Социалистич. Труда (1957). Чл. КПСС с 1941. Род. в крест, семье. Окончил Юрьевский вет. ин-т (1902). За революц. деятельность в 1905 подвергался репрессиям, в том же году эмигрировал за границу. В 1917 вернулся в Латвию, принимал участие в революц. движении. Занимался науч.-пед. работой, был одним из организаторов Латв.ун-та и с.-х. академии. С 1923 проф. кафедры микробиологии Латв. ун-та. В 1940 премьер-министр нар. пр-ва и президент Латвии. После установления Сов. власти в 1940-52 пред. Президиума Верх. Совета Латв. ССР, зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР (1941-52); одновременно с 1946 директор Ин-та микробиологии АН Латв. ССР. В 1951-1958 вице-президент АН Латв. ССР. Осн. труды в области микробиологии и витаминологии. Награждён 6 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

КИРХНЕР (Kirchner) Эрнст Людвиг (6.5.1880, Ашаффенбург, Бавария, - 15.6.1938, Фрауэнкирх, близ Давоса, Швейцария), немецкий живописец и график. Учился архитектуре в Высшей технич. школе в Дрездене (1901-05). Живописи учился самостоятельно. Один из первых практиков и теоретиков экспрессионизма. В 1905 совм. с Э. Хеккелем и К. Шмидт-Ротлуфом основал объединение "Мост". С 1915 жил в Швейцарии. После прихода нацистов к власти исключён из Прусской АХ (чл. с 1931), а его работы изъяты из нем. музеев. Покончил с собой.

Лит.: -Gordon D. E., E. L. Kirchner, Camb. (Mass.), 1968.

КИРШ Карл Васильевич [27.8(8.9). 1877-13.12.1919], русский учёный в области теплотехники, профессор. В 1901 окончил Моск. высшее технич. уч-ще и остался работать там. С 1906 начал читать курс заводских топок и котельных установок. С 1910 зав. лабораторией котлов. В 1907 предложил метод расчёта паровых котлов, послуживший впоследствии основой для тепловых расчётов котельных агрегатов. Провёл ряд исследований по вопросу пром. использования местных топлив и отходов. С о ч.: Котельные установки, ч. 1 - 2, М., 1926 - 30; Антрацит, как топливо котельных, М., 1925.

КИРША ДАНИЛОВ, Кирилл Данилович, скоморох-импровизатор, вероятный составитель первого сборника русских былин, исторических, лирических песен, духовных стихов (71 текст с нотами). На Урале после 1742 записал свой репертуар. Оригинал сборника К. Д. имел с 1768 рус. заводчик П. А. Демидов. Сохранилась копия на бумаге 60-80-х гг. 18 в. Первые издания сборника - "Древние русские стихотворения" (под ред. А. Ф. Якубовича, 1804), "Древние российские стихотворения" (под ред. К. Ф. Калайдовича, 1818). Сборник, открывший рус. лит-ре 19 в. былевой эпос, высоко ценили А. С. Пушкин, В. Г. Белинский, Ф. М. Достоевский, М. Горький.

Изд.: Сборник Кирши Данилова... [Под ред. П. Н. Шеффера], СПБ, 1901; Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. [Изд. подготовили А. П. Евгеньева и Б. Н. Путилов], М.- Л., 1958.

Лит.: Азадовский М. К., Истори