БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ься точными методами матем. статистики. Выдвинул понятие "среднего человека" (homme moyen), обладающего средними физ., интеллектуальными и моральными характеристиками; отд. индивиды, по К., лишь искажённые выражения среднего типа. К. стремился открыть законы его сохранения. Он доказал, что некоторые массовые общественные явления (рождаемость, смертность, преступность и др.) подчиняются определённым закономерностям. К. Маркс оценивал кн. К. "О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной физики" (т. 1-2, 1835) как "... превосходный научный труд..." (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 8, с. 531), но отмечал, что К. не смог объяснить установленных им закономерностей (см. там же, т. 32, с. 495-96).

К. оказал значит, влияние на развитие количеств, методов в социальных исследованиях.

Соч.: Astronomie elementaire, Brux., 1826; Le climat de Belgique, v. .1 - 2, Brux., 1849 - 57; Meteorologie de Belgique, comparee a celle du globe, Brux., 1867, в рус. пер.Социальная система и законы, ею управляющие, СП Б, 1866.

Лит.: Райхесберг Н. М., А. Кетле. Его жизнь и научная деятельность, СПБ, 1894; Halbwachs М., La theorie de 1'homme moyen. Essai sur Quetelet et la statistique morale, P., 1912. Ш. А. Гумеров, А. Х. Хргиан.

КЕТЛИНСКАЯ Вера Казимировна [p. 28.4(11.5).1906, Севастополь], русская советская писательница. Чл. КПСС с 1927. Род. в семье морского офицера. В молодости работала на з-де. Была на комсомольской и парт, работе. Начала печататься в 1928. Произв. К. поев, в основном рабочему классу, рабочей молодёжи: повесть "Натка Мичурина" (1929), романы "Рост" (1934), "Дни нашей жизни" (1952). Центр, место в её творчестве занимают романы "Мужество" (1938) - о трудовом героизме строителей города на Амуре, и "Иначе жить не стоит" (1960) - о молодых учёных-новаторах. Участница героич. обороны Ленинграда, К. создала роман "В осаде" (1947; Гос. премия СССР, 1948). В 1964 опубл. сб. рассказов "День, прожитый дважды", в к-рый вошла и повесть "Плато выше туч"; в 1972 - кн. воспоминаний "Вечер. Окна. Люди". Произв. К. остроконфликтны, поев, актуальным темам современности; писательница любит и умеет изображать труд и человека в процессе его труда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В. К, Кетлинская.

Лит.: Рапопорт Э., Вера Кетлинская, Л., 1958; Козлов И., Как жить, каким быть, "Литературная газета", 1965, 26 июня; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 2, Л., 1964. В. А. Калашников.

КЕТМАНСХОП, Китмансхуп (Keetmanshoop), город в Намибии, центр окр. Кетмансхоп. Ок. 17 тыс. жителей (1970). Трансп. узел. Торг, центр по каракульской шерсти.

КЕТМЕНЬ (тюрк.), старинное ручное орудие типа мотыги, употребляемое в Средней Азии для мотыжения и окучивания посевов. К. применяют также для рытья и очистки арыков и каналов. Состоит из стальной пластины треугольной формы (с острой режущей кромкой), насаженной на деревянную рукоятку.

КЕТМЕНЬ, горный хребет в Тянь-Шане. Западная часть - в СССР, восточная - в Китае. Дл. ок. 300 км, выс. до 3638 м (г. Небесная). Сложен эффузивами и известняками, местами гранитами. Вершины плоские, склоны крутые, расчленены глубокими ущельями. Нижняя часть покрыта степной растительностью; выше на северных склонах - еловые леса и луга.

КЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ, уксусно кислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питат. среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацегона:
[2-5.jpg]

К. б. могут окислять глюкозу до глюконовой к-ты, а последнюю - до 5-кетоглюконовой к-ты, что не свойственно др. уксуснокислым бактериям. К К. б. относятся Acetobacter suboxydans, Ac. melanogenum и др. При промышленном получении витамина С с участием Ас. suboxydans спирт сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).

КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА, НООС(СН2)2С(О)СООН, дикарбоновая а-кетокислота; Тпл. 115-116 °С, хорошо растворима в воде. Промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков у животных, растений и микроорганизмов. Важная роль К. к. в обмене веществ определяется её участием в трикарбоновых кислот цикле. К. к. образуется при окислении изолимонной кислоты и при переаминировании (переносе аминогруппы) и дезаминировании (потере аминогруппы) глутаминовой кислоты. Участвуя одновременно в белковом и углеводном обмене, К. к. связывает азотистый обмен с превращениями жиров и углеводов.

КЕТО-ЕНОЛЬНАЯ ТАУТОМЕРИЯ, один из видов таутомерии.

КЕТОЗ, ацетонемия, болезнь коров и овец, характеризующаяся нарушением обмена веществ (углеводно-жирового, белкового). Болеют высокопродуктивные коровы на 2-6-й неделе лактации и многоплодные овцы за 1 - 2 недели до окота. Осн. причина К.недостаточность углеводов при несбалансированном рационе по углеводам и протеину. Предрасполагают к К. высокая молочность, многоплодие и отсутствие моциона.

У овец К. развивается преим. при скудном кормлении, когда организм покрывает свою потребность в питательных веществах за счёт депонированного жира.

У больных животных наблюдаются расстройство пищеварения (снижение или извращения аппетита, ослабление перистальтики и секреторной деятельности пищеварит. желез), увеличение кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижение молочной продуктивности, исхудание, нервные расстройства (возбуждение, угнетение), нарушение функций печени. Заболевание, если не оказана лечебная помощь, оканчивается обычно гибелью животного. Лечение: диета, внутривенное введение глюкозы, гормональные препараты. Профилактика: соблюдение правил кормления и содержания. А. М. Колесов.

КЕТОЗЫ, моносахариды, содержащие кетонную группу; см. Сахара.

КЕТОКИСЛОТЫ, органические соединения, содержащие карбоксильную группу -СООН и кетонную группу =СО; см. Алъдегидокислоты и кетокислоты.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА, группа органич. соединений ((3-оксимасляная к-та, ацетоуксусная к-та, ацетон), образующихся в печени, накапливающихся в крови (кетонемия) и выделяющихся с мочой (кетонурия) при неполном окислении жирных к-т в результате нарушения обмена веществ при голодании и некоторых патологич. состояниях, напр, при сахарном диабете; то же, что ацетонавые тела.

КЕТОНОКИСЛОТЫ, то же, что кетокислоты; см. Алъдегидокислоты и кетокислоты.

КЕТОНЫ, класс органических соединений, содержащих карбонильную группу >С = О, связанную с двумя органич. радикалами, RCOR'. В зависимости от природы R и R' различают К. алифатического (жирного), алициклич., ароматич. или гетероциклич. ряда. Так, простейший К. жирного ряда - ацетон (диметилкетон) СН3СОСН3, ароматич. ряда - бензофенон С6Н5СОС6Н5. В отличие от приведённых симметричных, существуют и несимметричные (смешанные) К., содержащие разные радикалы R и R', напр, жирноароматич. К.ацетофенон С6Н5СОСН3. Известны также многочисленные циклич. К., у к-рых группа СО входит в цикл, напр, циклогексанон
[2-6.jpg]

Наименования К. жирного ряда по Женевской номенклатуре производят от названия соответствующих углеводородов, прибавляя окончание "он" и указывая место карбонильной группы; так, диэтилкетон СН3СН2СОСН2СН3 называют пентанон-3.

Низшие алифатич. К.-бесцветные жидкости с приятным запахом, смешивающиеся с водой; высшие - твёрдые вещества. Все К. растворимы в органич. растворителях.

По способам получения и свойствам К. аналогичны альдегидам; однако К. менее реакционноспособны, значительно более устойчивы к окислению. Для К. характерны два вида реакций, обусловленных наличием карбонильной группы,- присоединение к карбонильной группе и замещение её атома кислорода.
Так, к К. легко присоединяется синильная к-та HCN с образованием оксинитрилов RC(OH)R'CN; аналогично с К. реагируют бисульфит натрия NaHSO3, хлороформ СНСI3 и др. При гидрировании К. образуются вторичные спирты:

RCOR'+H2 -> RCH(OH)R', при взаимодействии К. с металлоорганич. соединениями и последующем гидролизе - третичные спирты:

RCOR'+R"MgX -> -> RR'C(R")OMgX -> RR'R'COH.

При взаимодействии с РСI5 атом кислорода в К. замещается на два атома хлора. С гидроксиламином К. дают кетоксимы:

RCOR'+NH2OH -> RC(=NOH)R'; эту реакцию, а также образование др. кристаллич. продуктов замещения кислорода (напр., гидразонов, 2,4-динитрофенилгидразонов) применяют для идентификации К. Гидролиз этих продуктов используется для получения чистых К. Большое значение имеет восстановление группы -СО до >СН2 (Кижнера -Вольфа реакция).

В пром-сти К. получают дегидрированием вторичных спиртов:

RCH(OH)R' -> RCOR'+H2, термич. разложением кальциевых солей карбоновых к-т:

(RCOO)2Ca -R2СО+СаСO3

или пропусканием паров карбоновых к-т над катализаторами типа окисей тория, бария, а также карбоната кальция. Ароматич. и жирноароматич. К. получают при действии на ароматич. углеводороды хлорангидридов к-т в присутствии хлористого алюминия, напр.:

С6Н6,+СН3СОСl -> С6Н5СОСН3+НС1.

Многие К. можно получать окислением углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов: напр., из этилбензола С6Н5СН2СН3 получают ацетофенон, из циклогексана - циклогексанон.

К. находят разнообразное применение. Так, циклогексанон служит исходным продуктом для получения синтетич. волокна капрона. Михлера кетон применяют в произ-ве триарилметановых красителей. Некоторые К. используют в парфюмерии (см. Иононы).

Лит.: Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А., Начала органической химии, кн. 1-2, М., 1969 - 70.





4.htm
КИЖНЕРА РЕАКЦИЯ, получение замещённых циклопропанов термич. разложением пиразолинов. Последние образуются при действии гидразина на а,в-ненасыщенные альдегиды или кетоны. Общая схема реакции в случае кетонов:
[3-1.jpg]

Реакция открыта Н. М. Кижнером в 1912. Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфильда, пер. с англ., т. 5, М., 1961, с. 83.

КИЖНЕРА - ВОЛЬФА РЕАКЦИЯ, восстановление карбонильной группы (>С = О) в метиленовую (>СН2). Для этого альдегид или кетон переводят в гидразон, к-рый разлагают путём нагревания под давлением в присутствии оснований:
[3-2.jpg]

Впоследствии стали часто пользоваться др. вариантом К.- В. р.: альдегид или кетон, избыток гидразина и едкое кали нагревают в высококипящем растворителе (ди- или триэтиленгликоле) при 180200 °С. К.- В. р. можно применять для восстановления карбонильных соединений, чувствительных к кислотам (ср. Клемменсена реакция). Метод разработали Н. М. Кижнер в 1911 и немецкий учёный Л. Вольф в 1912 (L. Wolff, 1857-1919).

Лит.: Родионов В. М., Ярцева Н. Г., Реакция Кижнера, в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 1, М.- Л., 1951, с. 7.




4.htm
КИНЕМАТИКА (от греч. kinema, род. падеж kinematos - движение), раздел механики, посвящённый изучению геом. свойств движений тел без учёта их масс и действующих на них сил. Излагаемое ниже относится к К. движений, рассматриваемых в классич. механике (движения макроскопич. тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света). О К. движений со скоростями, близкими к скоростям света, см. Относительности теория, а о движениях микрочастиц - Квантовая механика.

Устанавливаемые в К. методы и зависимости используются при кинематич. исследованиях движений, в частности при расчётах передач движений в различных механизмах, машинах и др., а также при решении задач динамики. В зависимости от свойств изучаемого объекта К. разделяют на К. точки, К. твёрдого тела и К. непрерывной изменяемой среды (деформируемого тела, жидкости, газа).

Движение любого объекта в К. изучают по отношению к нек-рому телу (тело отсчёта); с ним связывают т. н. систему отсчёта (оси х, у, z на рис. 1), с помощью к-рой определяют положение движущегося объекта относительно тела отсчёта в разные моменты времени. Выбор системы отсчёта в К. произволен и зависит от целей исследования. Напр., при изучении движения колеса вагона по отношению к рельсу систему отсчёта связывают с землёй, а при изучении движения того же колеса по отношению к кузову вагона - с кузовом и т. д. Движение рассматриваемого объекта считается заданным (известным), если известны ур-ния, наз. ур-ниями движения (или графики, таблицы), позволяющие определить положение этого объекта по отношению к системе отсчёта в любой момент времени.

Рис. 1.

Осн. задача К. заключается в установлении (при помощи тех или иных матем. методов) способов задания движения точек или тел и в определении по уравнениям их движений соответствующих кинематич. характеристик движения таких, как траектории, скорости и ускорения движущихся точек, угловые скороди и угловые ускорения вращающихся тел и др. Для задания движения точки пользуются одним из 3 способов: естественным, координатным или векторным:

а) естественный (или траекторный), применяемый, когда известна траектория точки по отношению к выбранной системе отсчёта. Положение точки опре-1еляется расстоянием s = O1M от выбранного на траектории начала отсчёга O1, измеренным вдоль дуги траектоэии и взятым с соответствующим знаком (рис. 1), а закон движения даётся уравгением S = f(t), выражающим зависимость s от времени t. Напр., если задано, что s - 3t2 - 1, то в начальный момент времени to = О, s0 = -1м (точка нахоцится слева от начала О на расстоянии 1 м), в момент t1= 1 сек, S1 = 2 м (точка справа от O1на расстоянии 2 м) и т. д. Зависимость s от t может быть также задана графиком движения, нa к-ром в выбранном масштабе отлокены вдоль оси t время, а вдоль оси s - эасстояние (рис. 2), или таблицей, где в одном столбце даотся значения f, а в другом соотвст:твующие им знаиния s (подобный способ применяет;я, напр., в ж.-д. расписании движе-1ия поезда).

б) Координатный, при к-ром положеше точки относительно системы отсчёта определяется к.-н. тремя координатами, напр. прямоугольными декартовыми x, y, z, а закон движения задаётся 3 ур-ниями х = ft(t), у = f2(0, z = f3(t) Исключив из этих ур-ний время t, можно найти траекторию точки.

в) Векторный, при к-ром положение точки по отношению к системе отсчёта определяется её радиусом-вектором г, проведённым от начала отсчёта до двикущейся точки, а закон движения дается векторным ур-нием r = r(t). Траектория точки - годограф вектора r.

Осн. кинематич. характеристиками движущейся точки являются её скорость и ускорение, значения к-рых опредешются по ур-ниям движения через первые и вторые производные по времеш от s или от х, у, z, или от г (см. Скоюсть, Ускорение).

Способы задания движения твёрдого тела зависят от вида его движения, и число ур-ний движения - от числа степеней свободы тела (см. Стегеней свободы число). простейшими являются поступательное движеiue и вращательное движение твёрдого тела. При поступательном двикении все точки тела движутся одинаково, и его движение задаётся и изучается так же, как движение одной точен. При вращательном движении вокруг неподвижной оси г (рис. 3) тело имеет одну степень свободы; его положение определяется углом пов