БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 виде сплошных пластовых тел большой протяжённости. Особенно широко распространены К. в отложениях протерозоя. Мн. разновидности К.- ценные полезные ископаемые. Железистые (магнетитовые) К.- важнейшая жел. руда (напр., месторождения Кривого Рога и Курской магнитной аномалии в СССР, оз. Верхнего в США, Лабрадора в Канаде). К., в которых содержание SiO2 достигает 98-99% , используются для изготовления динасовых огнеупорных изделий, для получения металлического кремния и его сплавов, а также в качестве флюса в металлургии (месторождения чистых К. известны на Урале, в Карелии и др.). К. широко применяются в строительстве в качестве декоративного камня (напр., розово-красным шокшинским К. облицован Мавзолей Ленина и ряд станций Моск. метрополитена). Нек-рые виды К. употребляются как абразивный материал.

Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, под ред. П. М. Татаринова, М., 1969.

А. Б. Павловский.

КВАРЦИТ ВТОРИЧНЫЙ, метаморфическая горная порода, состоящая в осн. из кварца, а также серицита, алунита, пирофиллита, каолинита, андалузита и диаспора. Типичные второстепенные минералы и минералы-примеси представлены корундом, топазом, рутилом, гематитом и др., включёнными в зёрна кварца или зажатыми между ними. Месторождения К. в. образуются в результате гидротермально-метасоматич. преобразований кислых и средних эффузивных пород и их туфов, реже - кислых интрузивных пород. По форме залегания месторождения К. в. представляют собой массивы размерами до неск. км в поперечнике. С К. в. связаны месторождения полезных ископаемых (алунит, пирофиллит и др.), а также золоторудные, медно-молибденовые, полимета ллич. и медно-колчеданные месторождения. В СССР К. в. распространены в Центр. Казахстане, Закавказье и на Алтае.

КВАС, освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. К. изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, к-рое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч при температуре сусла 20-25 °С брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 °С, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К.- яблочный, лимонный, клюквенный и др.

КВАСНИК, сосуд для хранения и разлива кваса. Известен с кон. 17 в. по керамич. изделиям Гжели (см. Гжельская керамика). Массивность дисковидного ту лова К. (иногда с круглым просветом посредине) подчёркивается изгибами ручки, носика и раструбом горла. К. 1770-1780-х гг. украшались росписью, а основания горла - скульпт. композициями,нередко со сценами битв или охоты (на более поздних К. - только роспись с разнообразными мотивами: люди, животные, здания и т. д.). Ныне К. изготовляются главным образом для декоративных целей. Илл. см. также т. 6, табл. XVII (стр. 512).

Чёрный лощёный квасник. 18 в. Истори-. ческнй музей." Москва.

КВАСОВ, Алексей Васильевич [1718-9(20).2.1772, Петербург], русский архитектор. Возглавлял архит. часть Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Руководил созданием ген. плана Петербурга (1763-69), составил проект реконструкции адмиралтейской части города и проекты предмостных площадей в местах пересечения р. Фонтанки городскими магистралями. Работал над проектами планировки Казани (1766), Твери (ныне г. Калинин; 1767; илл. см. т. 7, стр. 212), Астрахани (1768), Харькова (1768) и др. Деятельность К. имела большое значение для развития рус. градостроительства.

Лит.: Ш и л к о в В., Работы А. В. Квасова и И. Е. Старова по планировке русских городов, в сб.: Архитектурное наследство, [в.] 4, Л.- М., 1953.

КВАСЦЫ, соли общей формулы

[1-1.jpg]

где Me1 - одновалентный катион (напр., Na+, K+, NH4+), a Me111- трёхвалентный катион (А13+, Cr3+, Fe3+ и др.). Иными словами, К.- кристаллогидраты двойных сернокислых солей. Все К. обладают вяжущим и кислым вкусом (отсюда назв. "К.", происшедшее от слав, кысати - киснуть, данное в 15 в.). К. относят к комплексным соединениям типа двойных солей, поэтому их формулы часто пишут так: Me1 [MeIIISO4)2]•12Н2О. При обычных условиях К. вполне устойчивы. При нагревании теряют кристаллизационную воду, превращаясь в т. н. жжёные квасцы. В воде К. хорошо растворимы. В разбавленных водных растворах практически нацело распадаются на простые ионы. К. можно получить смешением горячих водных растворов, содержащих эквимолярные количества сульфатов одно- и трёхвалентных металлов; кристаллы К. выпадают при охлаждении. К. применяют как дубящее средство в кожевенной и фотопромышленности, как протраву при крашении тканей и для других целей. Наиболее широко употребляют алюмокалиевые К. (см. Алюминиевые квасцы) K2SO4•A12(SO4)3•24H2O, хромокалиевые К. (см. Хромовые квасцы) K2SO4•Cr2(SO4)3•24H2O, железоаммониевые К. (см. Железные квасцы) (NH4)2SO4-Fe2(SO4)3-24H2O.

В медицине алюминиевые К. применяют наружно как кровоостанавливающее и прижигающее средство (в виде "карандашей") и в растворах в качестве вяжущего средства - для полосканий, промываний, примочек, спринцеваний; жжёные К.- в присыпках как вяжущее и высушивающее средство.

КВАСЦЫ ПРИРОДНЫЕ, минералы из группы сложных водных сульфатов: алюмокалиевые KA1[SO4]2-12Н2О; алюмонатриевые NaAl[SO4]2-12Н2О (минерал сольфатарит) и алюмоаммониевые NH4A1[SO4]2-12H2O (минерал чермигит). Кристаллич. структуры их подобны - каждый катион (К+, Na+, A13+и др.) окружён 6 молекулами Н2О, соединяющими катионы друг с другом, а также с изолированными тетраэдрами [SO4]2-. К. п. кристаллизуются в кубической системе; легко образуют изоморфные кристаллы. Встречаются в виде бесцветных зернистых, реже волокнистых агрегатов; часты землистые порошковатые выцветы, налёты, пропитывающие рыхлые породы или почвы поверхностного слоя. Твёрдость по минералогич. шкале 2-3; плотность от 1640 кг/м3 (аммониевые К.) до 1760 кг/м3 (калиевые К.). Образуются при окислении сульфидов и воздействии возникающей при этом H2SO4 на рыхлые силикатные породы, почвы. Отлагаются так же, как продукты сольфатарного вулканич. процесса.

КВАТЕРНИК (Kvaternik) Эуген (31.10. 1825, Загреб,-11.10.1871, Раковица), хорватский политич. деятель, адвокат, публицист. Родился в семье профессора. В 1844-46 изучал право и педагогику в Пеште Находился в эмиграции (1857-60, 1863-67) сначала в России, затем во Франции и Италии; стремился получить поддержку этих гос-в в борьбе против Габсбургов. В кон. 60-х гг. участвовал в организации хорватской радикально-бурж. Партии права. В соч. "Хорватия и итальянская конфедерация" (1859), "Политические исследования" (1861-62) обосновывал право хорватов на нац. суверенитет, выступал за объединение хорв. земель в рамках независимого хорв. гос-ва. Осн. требования экономич. и социальной программы К.- постепенное устранение в Хорватии остатков феодализма, всесторонний экономич. подъём страны. К. сотрудничал с Дж. Гарибальди, польск., венг., чеш. революц. эмигрантами. В окт. 1871 поднял антигабсбургское восстание на терр. Военной границы и был убит.

Лит.: S i s i с F., Kvatern.k, Zagreb, 1926; Ф p e и д з о н В. И., Обществ.-политич. позиция Е. Кватерника, "Уч. зап. Ин-та. славяноведения", т. 30, М., 1966.

В. И. фрейдзон.

КВАТЕРНИОНЫ (от лат. quaterni - по четыре), система чисел, предложенная в 1843 англ, учёным У. Гамильтоном. К. возникли при попытках найти обобщение комплексных чисел х + iy, где x н у - действительные числа, i - базисная единица с условием i2 = -1. Как известно, комплексные числа изображаются геометрически точками плоскости, и действия над ними соответствуют простейшим геометрич. преобразованиям плоскости (сдвигу, вращению, растяжению или сжатию и их комбинациям). Поиски числовой системы, к-рая геометрически реализовалась бы с помощью точек 3-мерного пространства, при-

вели к установлению того, что из точек пространства трёх и выше трёх измерений нельзя "устроить" числовую систему, в к-рой алгебраич. операции сохраняли бы в с е свойства сложения и умножения действительных или комплексных чисел. Однако если отказаться от одного свойства - коммутативности (переместительности) умножения, - сохранив все остальные свойства сложения и умножения, то из точек пространства четырёх измерений можно устроить числовую систему (в пространстве трёх, пяти и выше измерений нельзя устроить даже такой системы чисел). Числа, реализуемые в 4-мерном пространстве, и наз. кватернионами. К. представляют собой линейную комбинацию четырёх "базисных единиц" l, i, j, k:
X = x0 • 1 + x1i + x2j + x3k, где x0, x1, x2, x3 - действительные числа. Действия над К. производятся по обычным правилам действия над многочленами относительно 1, i, j, k (нельзя лишь пользоваться переместительным законом умножения) с учётом правил умножения базисных единиц, указанных в табл. Из табл. видно, что 1 играет
[1-2.jpg]

роль обычной единицы и, следовательно, в записи К. может быть опущена:

X = x0 + X1j+ x2j + X3k. (1)

В К. (1) различают скалярную часть xo и векторную часть

V = x1i + X2j+x3k, так что

X = x0 + V.

Если x0 = 0, то кватернион V наз. вектором; он может отождествляться с обычными 3-мерными векторами.

В сер. 19 в. К. воспринимались как обобщение понятия о числе, призванное играть в науке столь же значит, роль, как и комплексные числа. Эта точка зрения подкреплялась и тем, что были найдены приложения К. к электродинамике и механике. Однако векторное исчисление в его совр. форме вытеснило К. из этих областей. Ясно, что роль К. ни в какой мере не может быть сравнима с ролью комплексных чисел, имеющих многочисл. и разнообразные приложения в различных отраслях науки и техники.

Лит. см. при ст. Гиперкомплексные числа.



1.htm
КЕЛЬВИНА УРАВНЕНИЕ, характеризует изменение давления пара жидкости или растворимости твёрдых тел, вызванное искривлением поверхности раздела смежных фаз (поверхности соприкосновения твёрдого тела с жидкостью или жидкости с паром). Так, над сферич. каплями жидкости давление насыщенного пара р повышено по сравнению с его давлением р0 над плоской поверхностью при той же темп-ре Т. Соответственно, растворимость с твёрдого вещества с выпуклой поверхностью выше, чем растворимость co плоских поверхностей того же вещества. К. у. получено У. Томсоном (Кельвином) в 11371 из условия равенства химических потенциалов в смежных фазах, находящихся в состоянии термодинамич. равновесия, и имеет вид:

[1-3.jpg]

где r- радиус средней кривизны поверхности раздела фаз, а - межфазное поверхностное натяжение, v - молярный объём жидкости или твёрдого тела, давление пара р или растворимость с к-рых фигурируют в уравнении, и R - газовая постоянная. Для шарообразных частиц г по абс. величине равен их радиусу.

Понижение или повышение давления пара и растворимости, в соответствии с К. у., зависит от знака кривизны поверхности рассматриваемого вещества; повышение отвечает выпуклой поверхности (r > 0), а понижение - вогнутой (r < 0). Так, в отличие от рассмотренных выше случаев, давление пара в пу зырьке или над поверхностью вогнутого мениска в капилляре понижено (р < р0). Ту к. значения рис различны для частиц разных размеров или .для участков поверхностей, имеющих впадины и выступы, К. у. определяет направление переноса вещества (от больших значений р и с - к меньшим) в процессе перехода системы к состоянию термодинамич. равновесия. Это приводит, в частности, к тому, что крупные капельки или частицы растут за счёт испарения (растворения) более мелких, а неровные поверхности сглаживаются за счёт растворения выступов и заполнения впадин. Заметные отличия давления и растворимости имеют место лишь при достаточно малых г. Поэтому К. у. наиболее широко используется для характеристики состояния малых объектов (частиц коллоидных систем, зародышей новой фазы) и при изучении капиллярных явлений. Н. В. Чураев.

КЕЛЬВИНА ШКАЛА, часто применяемое наименование термодинамич. температурной шкалы (см. Температурные шкалы). Названа по имени англ, физика У. Томсона (Кельвина), впервые (1848) предложившего принцип построения такой шкалы.

КЕЛЬЗЕН (Kelsen) Ханс (р. 11.10.1881, Прага), австрийский юрист. Проф. Венского (1917-29), Кёльнского (1929-33) и Женевского (1933-40) ун-тов. В 1940 эмигрировал в США, с 1942 проф. Калифорнийского ун-та. Один из основателей т. н. нормативистской школы права (иногда именуется "венской школой" и "чистым учением о праве"), К. считает, что юрид. наука полностью должна отказаться от изучения права в его социально-экономич. обусловленности, от политич., нравственных, историч. и иных "метаюридических" целей и оценок права, а изучать его в "чистом" виде, только собственно правовую форму. В ином случае, по утверждению К., наука права теряет объективный характер и превращается в идеологию. К.- один из первых создателей широко распространённого в бурж. науке лозунга "дезидеологизации науки". Для методологич. обоснования "чистого" подхода к праву К. использовал неокантианское противопоставление "должного" и "сущего" как явлений, лежащих якобы в различных и несоприкасающихся плоскостях; норма права, устанавливая должное поведение, независима, по К., от мира сущего и может быть выведена лишь из другой, более широкой нормы. К. конструирует замкнутую иерархич. систему правовых норм во главе с неким презюмированным первоисточником - гипотетической "основной нормой". Из этой конструкции выводится активно используемая в бурж. науке междунар. права идея примата междунар. права над внутригосударственным, связанная с отрицанием принципа суверенитета. К. рассматривает гос-во не как правотворческую силу, а как нечто производное от права - "персонификацию правопорядка". В целом учение К. отразило стремление бурж. юриспруденции периода общего кризиса капитализма уйти от обострившихся противоречий капиталистич. действительности, изобразить нормы бурж. права как само собой разумеющиеся логич. императивы. В 50-е гг. К. написал неск. работ, посвящённых марксистской теории права, в к-рых социалистич. правовая теория и практика рассматриваются с позиций активного антикоммунизма.

Соч.: Hauptprobleme der Staatsrechtslehre, 2 Aufl., Tubingen, 1923; Reine Rechtslehre, Lpz., 1934; General theory of law and state, Camb. (Mass.), 1945; The law of the

United Nations, L., 1951; The Communist theory of law, N. Y., 1955; Reine Rechtslehre W., 1967.

Лит.: Сайдлер Г. Л., Юридические доктрины империализма, пер. с польск., М., 1959, с. 75 - 103; Wrobleyski J., Krytyka normatywistycznej teorii prawa i panstwa H. Kelsene, Warsz., 1955; Попов П., Критика на съвременния буржоазен правей нормативизъм, София, 1964.В. А. Туманов.

КЕЛЬКИТ (Kelkit), река в Турции, самый крупный прав, приток р. ЕшильИрмак. Дл. 356 км, пл. басс. 10,6 тыс. км2. Истоки в Вост.-Понтийских горах; течёт в глубокой долине, местами в ущельях. На К.- г. Никсар.

КЕЛЬМЕ, город, центр Кельмеского р-на Литов. ССР. Расположен на р. Кряжанте (басс. Нямунаса), на шоссе в 15 км к 3. от ж.-д. ст. Титувенай (на линии Шяуляй - Советск), в 44 км к Ю.-З. от Шяуляя. Льнообрабат. и маслосыродельн