БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ч. собственности является Сов. гос-во, оно осуществляет оперативное управление своим имуществом через гос. предприятия и иные гос. орг-ции. За каждым гос. предприятием и иной гос. орг-цией закрепляется (обособляется) в целях выполнения возложенных на неё производственно-хоз. или иных задач определённая часть гос. имущества и в рамках, определённых законом, эта орг-ция владеет, пользуется и распоряжается гос. имуществом в соответствии с плановыми заданиями и с назначением имущества. Это означает, что гос. орг-ции являются субъектами имуществ. прав и обязанностей - юридическими лицами (см. также Субъект права).

Г. п. закрепляет и обеспечивает относит. Самостоятельность гос. предприятий в их производственно-хоз. деятельности и в их имуществ. отношениях. Особенно возросло значение Г. п. в связи с экономич. реформой, осуществляемой в СССР на основе решений Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда КПСС. Проведение реформы расширило использование товарно-денежных рычагов и Материальных стимулов в работе предприятий, что означает и расширение гражданско-правового регулирования их деятельности.

Гос. орг-ции (учреждения), состоящие на гос. бюджете (сметном финансировании), для выполнения возложенных на них управленч. и социально-культ. функций также вступают в имуществ. отношения в качестве субъектов Г. п., ибо каждая из таких орг-ций имеет самостоят. смету, обособленную от сметы другой государственно-бюджетной орг-ции.

Каждый колхоз или иная кооп. орг-ция является самостоятельным кооп. собственником, поэтому колхозы и кооп. орг-ции являются субъектами Г. п. В силу тех же оснований носителями гражданско-правовых отношений являются и обществ. орг-ции: они собственники принадлежащего им имущества.

В СССР признаётся и охраняется также личная собственность граждан на предметы потребления (см. Личная собственность). Граждане в процессе приобретения и использования принадлежащего им на праве личной собственности имущества вступают в регулируемые Г. п. имуществ. отношения с социалистич. орг-циями и др. гражданами.

Сов. гражд. законодательство исходит из принципа единства регулирования социалистич. имуществ. отношений независимо от состава их участников. Единство правового регулирования социалистич. имуществ. отношений не исключает, а предполагает дифференциацию в этом регулировании, учёт особенностей положения различных субъектов Г. п. Имеются нормы Г. п., к-рые распространяются только на социалистич. орг-ции (напр., нормы, регулирующие договор поставки, подряда на капитальное стр-во); в нек-рых правоотношениях одним из его участников обязательно должен быть гражданин (напр., в договоре жилищного найма). Кроме того, учитываются особенности положения различных субъектов Г. п. в нормах о сделках, исковой давности и др.

Г. п. регулирует также связанные с имуществ. личные неимуществ. отношения, напр. связанные с авторством и изобретательством. В случаях, предусмотренных законом, Г. п. регулирует также и личные неимуществ. отношения, не связанные с имуществ. отношениями, напр. отношения по поводу чести и достоинства.

Г. п. обеспечивает защиту нарушенных имуществ. и личных прав различными способами, среди к-рых основным является восстановление состояния, существовавшего до нарушения права (см. Реституция). Если восстановление в натуре невозможно, потерпевшему, поскольку речь идёт об имуществ. отношениях, уплачивается ден. компенсация (возмещение убытков).

Защита гражд. прав осуществляется, как правило, в исковом порядке судом (для граждан и колхозов) и арбитражем (для иных социалистич. орг-ций), а в предусмотренных законом случаях - третейскими и товарищескими судами, проф. орг-циями и административными органами.

В целом сов. Г. п. способствует укреплению и развитию социалистич. экономики, хоз. расчёта, плановой и договорной дисциплины между социалистич. орг-циями, охране материальных и культ. интересов граждан и правильному сочетанию этих интересов с интересами всего общества, развитию творческой инициативы в области науки и техники, литературы и искусства.

Источниками сов. Г. п. являются Основы гражд. законодательства Союза ССР и союзных республик, утверждённые Верх. Советом СССР в 1961 и вступившие в силу с 1 мая 1962. На базе этих Основ в союзных республиках разработаны и приняты в 1963-64 гражданские кодексы. Кроме того, имеется значит. число гражданско-правовых общесоюзных и республиканских нормативных актов, конкретизирующих нормы общесоюзных Основ и гражд. кодексов (напр., Положения о поставках продукции производств.-технич. назначения и товаров нар. потребления) или регулирующих такие отношения, к-рые являются предметом Г. п., но не включены в Основы и кодексы.

Г. п. бурж. гос-в основано на частной собственности на средства произ-ва и регулирует имуществ. и личные отношения капиталистич. общества в интересах господств. класса буржуазии. В период пром. капитализма - в эпоху свободной конкуренции - осн. внимание в гражд. кодексах бурж. гос-в уделялось защите индивидуальной частной собственности, свободе распоряжения ею, равно как и неограниченной свободе договоров, опосредствующих экономич. оборот. В эпоху государственно-монополистического капитализма, когда усиливается воздействие гос-ва на сферу гражд. правоотношений, гражд. законодательство прежде всего обеспечивает защиту крупной частной собственности ассоциированных капиталистов - монопо-листич. объединений - в ущерб интересам мелких и средних собственников, существ. образом ограничивается формальная свобода гражд. договоров. Монополистич. объединения диктуют свои условия более слабым в экономич. отношении партнёрам, устанавливают монопольные цены и т. д. Развиваются т. н. продиктованные договоры, договоры присоединения и "формулярное" право: контрагенту не остаётся ничего другого, как присоединиться к продиктованным ему типизированным условиям, выраженным в готовом формуляре. В гражд. кодексы и иные гражданско-правовые нормативные акты включаются и т.н. каучуковые положения, позволяющие суду и адм. органам толковать их в нужном им направлении. Вместе с тем в капиталистических государствах сохраняются элементы формального неравенства в сфере гражданской правоспособности по признаку расы, пола и т. п.

Лит.: Алексеев С. С., Предмет советского социалистического гражданского права, Свердловск, 1959; (Ученые труды Свердловского юридического института, т. 1, серия "Гражданское право"); Иоффе О. С., Советское гражданское право, М., 1967; Братусь С. Н., Предмет и система гражданского права, М., 1963.

С. Н. Братусь.



ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО, отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и нек-рых др. органов. Нормы Г. п. п. регламентируют деятельность суда и суд. исполнителя, действия истца, ответчика, прокурора, свидетелей и всех остальных участников процесса.

Сов. Г. п. п. устанавливает наиболее эффективные пути достижения объективной истины по любому делу и гарантирует успешное выполнение задач гражд. судопроизводства: охрану обществ. и гос. устройства СССР, социалистич. системы х-ва и социалистич. собственности, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и орг-ций, укрепление сов. законности, предупреждение правонарушений, воспитание людей в духе коммунистич. сознательности. Нормы Г. п. п. содержатся в различных законодат. актах. Осн. принципы судопроизводства закреплены в 9-й гл. Конституции СССР. Основы гражд. судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 (вступили в силу 1 мая 1962) воспроизводят и развивают конституционные начала гражд. процесса и формулируют такие его важнейшие принципы, как равноправие сторон, диспозитивность, состязательность, непосредственность, устность, непрерывность. Основы закрепляют гл. черты многих институтов гражд. процесса и наиболее существ. конкретные правила судопроизводства, обеспечивая тем самым единство всего процессуального права.

Гражданские процессуальные кодексы (ГПК), существующие в каждой союзной республике, являются гл. нормативным актом, к-рым руководствуются суды. Нормы, касающиеся порядка рассмотрения гражд. дел, содержатся в отд. законах, указах, постановлениях органов гос. власти и управления, в междунар. договорах и соглашениях (напр., в Основах гражд. законодательства Союза ССР и союзных республик 1961, в Положении о Верховном Суде СССР 1957, в Положении о прокурорском надзоре в СССР 1955, в кодексах по отд. отраслям права-в ГК, в КЗоТ и т. д.).

Г. п. п. в СССР регулирует не только порядок разрешения споров о праве гражданском, но и юрид. конфликтов, вытекающих из семейных, трудовых, колхозных правоотношений. По общим правилам гражд. судопроизводства (за отд. изъятиями) разрешаются также подведомственные органам юстиции дела, возникающие из адм.-правовых отношений (напр., жалобы на неправильности в списках избирателей, на неправильное наложение штрафов, взыскание недоимок по налогам и др.), и дела особого производства: установление фактов, имеющих юрид. значение, признание граждан безвестно отсутствующими (см. Безвестное отсутствие), объявление граждан умершими, установление неправильностей в записях актов гражданского состояния и др.

По аналогичным принципам построено Г.п.п. в зарубежных социалистич. странах, где так же, как и в СССР, действуют гражд. процессуальные кодексы. В большинстве капиталистич. гос-в источниками Г.п.п. являются гражданские процессуальные кодексы (напр., во Франции, в Бельгии, Нидерландах) или спец. законы (напр., в Швеции-Устав судопроизводства 1942, в Дании - Процессуальный закон 1916, регулирующий вопросы и гражд. и уголовного процесса). Специфич. система источников Г. п. п. существует в Великобритании и США, где действует т. н. прецедентное право (см. Прецедент). Единых гражданско-процессуальных кодексов в этих странах нет, процессуальные правила разрабатываются в США Верх. судом, в Великобритании комиссией под руководством лорд-канцлера. В отдельных штатах США имеются гражданско-процессуальные кодексы или акты о судопроизводстве.

Лит.: Советское гражданское процессуальное право, М., 1965. В. К. Пучинский.



ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, готовят инженеров в области технич. эксплуатации летательных аппаратов (самолётов, вертолётов), их двигателей, радиоэлектронного, электро- и приборного оборудования; радиотехнич. оборудования аэропортов, эксплуатации автоматич. систем и вычислит. машин, а также в области экономики и орг-ции возд. транспорта, эксплуатации и ремонта аэропортов.

В СССР в 1971 было 4 вуза гражд. авиации: Киевский ордена Трудового Красного Знамени ин-т инженеров гражд. авиации (осн. в 1933), Рижский Краснознамённый им. Ленинского комсомола (осн. в I960), Московский (осн. в 1971) ин-ты и Высшее ордена Ленина авиац. уч-ще в Ленинграде (осн. в 1955, в 1971 преобразовано в Академию гражд. авиации). Во всех вузах есть дневные (кроме Рижского), заочные ф-ты, аспирантура; Киевский ин-т имеет филиалы и уч.-консультац. пункты в городах, где расположены крупные аэропорты гражд. авиации.

Срок обучения от 4 до 5,5 лет. Выпускники защищают дипломные проекты (или работы) и получают квалификацию инженера (-механика, -электрика, -строителя, -экономиста, -пилота, -штурмана), радиоинженера. Инженеров-строителей готовят Киевский, инженеров-экономистов - Киевский и Рижский ин-ты, инженеров-пилотов, штурманов и инженеров по управлению возд. движением - Ленинградское уч-ще. Киевскому вузу предоставлено право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций, Рижскому и Ленинградскому - кандидатских. Н. Н. Ассовский.

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИНСТИТУТ научно-исследовательский (ГосНИИГА), находится в ведении Мин-ва гражд. авиации СССР. Создан в Москве в 1930 на базе конструкторской группы Гражд. возд. флота. Имеет филиал по авиац. медицине. Разрабатывает технич. и экономич. проблемы развития гражд. авиации, вопросы внедрения в неё летат. аппаратов, авиац. двигателей, спец. оборудования, аппаратуры, обеспечивающей управление возд. движением (УВД); проводит гос. ресурсные и спец. лётные и лабораторные испытания авиац. техники и средств УВД; исследует вопросы лётно-технич. эксплуатации и ремонта авиац. техники. Ин-т издаёт "Труды",
реферативный журнал по зарубежному авиатранспорту и бюллетени научно-технич. информации. Имеет аспирантуру.



ГРАЖДАНСТВО, принадлежность лица к данному гос-ву, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством этого гос-ва с обеспечением гос. защиты его прав. В гос-вах с монархич. формой правления применяется термин "подданство".

Порядок приобретения или утраты Г. регулируется законодательством каждого гос-ва. Как правило, законодательство всех гос-в различает приобретение Г. в силу рождения (филиация) в порядке натурализации или укоренения. При решении вопроса о приобретении Г. в силу рождения применяются два принципа: национальный (т. н. принцип права крови - jus sanguinis), согласно к-рому Г. ребёнка зависит от Г. родителей, независимо от места рождения, и территориальный (т. н. принцип права почвы - jus soli), когда Г. обусловлено местом рождения и не связано с Г. родителей. В законодательстве большинства бурж. гос-в сочетаются оба эти принципа с соблюдением определённых обязательных условий.

В социалистич. странах действующие законы о Г. предусматривают полное равенство граждан независимо от их расы или национальности, равноправие мужчины и женщины. При предоставлении Г. в силу рождения применяется принцип "права крови", если же один из родителей ребёнка - иностранец, то Г. определяется обычно по соглашению родителей.

В СССР установлено единое союзное Г.: каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР, а граждане одной союзной республики пользуются на территории другой союзной республики равными правами с её гражданами. Приём в гражданство СССР иностранцев производится по их ходатайству Президиумом Верх. Совета СССР или Президиумом Верх. Совета союзной республики, на территории к-рой они проживают. Выход из гражданства СССР может быть разрешён только Президиумом Верх. Совета СССР. При изменении гражданства родителей, вследствие к-ро-го они оба становятся гражданами СССР или оба выходят из гражданства СССР, соответственно изменяется гражданство их детей, не достигших 14-летнего возраста. Для изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет требуется их согласие.

Вступление в брак гражданина или гражданки СССР с лицом, не имеющим сов. гражданства, не влечёт изменения гражданства. Лишение сов. гражданства может иметь место только в силу особого в каждом случае Указа Президиума Верх. Совета СССР либо по приговору суда в случаях, предусмотренных законом.

Лица, проживающие на территории СССР, но не являющиеся гражданами СССР и не имеющие подтверждения о принадлежности к гражданству к.-л. другого гос-ва, считаются лицами без гражданства (см. Апатриды): они имеют права и обязанности, как и граждане СССР, за исключением права избирать и быть избранными и воинской обязанности. См. также Бипатриды.

На аналогичных принципах регулиру