БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ие положения о субъектах гражд. права (гражданах и юрид. лицах), сделках, представительстве и исковой давности; право собственности, обязательств. право, авторское право, право на открытие, изобретат. право и наследств. право (в этом разделе имеются нормы, касающиеся правоспособности иностранцев и лиц без гражданства, применения гражд. законов иностр. гос-в, междунар. договоров и соглашений).

ГК имеются в большинстве капиталистич. гос-в, за исключением стран англосаксонской системы права - США, Великобритании, где действует прецедентное право (см. Прецедент судебный). Первым бурж. ГК является франц. ГК 1804 (т. н. Кодекс Наполеона), в к-ром, по словам Ф. Энгельса, Великая франц. революция уничтожила "... последние следы феодализма, и ... мастерски приспособила к современным капиталистическим условиям старое римское право..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 312). Франц. ГК оказал большое влияние на ГК многих капиталистич. гос-в Европы и Лат. Америки (см. Французский гражданский кодекс 1804). Наиболее крупным бурж. ГК периода империализма является Герм. гражд. уложение 1896, действующее до наст. времени в ФРГ и оказавшее большое влияние на ГК Австрии, Швейцарии, Аргентины, Бразилии, Перу, Японии. А. Л. Маковский.



ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ, совокупность юридических фактов (плановых и иных адм. актов, сделок, событий, других правообразующих актов) и возникающих на этой основе правоотношений, в силу к-рых осуществляется переход имущества от одного субъекта права (лица) к другому. В СССР участниками Г. о. являются социалистич. орг-ции (юридические лица) и граждане. В Г. о. включаются и отношения по выполнению работ и по оказанию услуг.

Г. о. включает в себя переход имущества от одного лица к другому как в возмезд-ном, так и в безвозмездном порядке. Поэтому социалистич. Г. о. охватывает не только обращение товаров - предметов потребления и средств произ-ва (продукции производственно-технич. назначения), продаваемых и покупаемых за деньги, но и передачу имущества безвозмездно (напр., между гражданами по договору дарения или по распоряжению компетентных планово-регулирующих органов - от одной гос. орг-ции к другой). Равным образом Г. о. опосредствует не только передачу имущества одним лицом другому в собственность и в оперативное управление (см. Оперативного управления право), но и переход имущества во временное владение и пользование другого лица (на хранение и т. д.). В Г. о. входит также переход имущества от одного лица к другому в виде возмещения за причинение имуществ. ущерба.

Отличит. чертой сов. Г. о. является равноправие его участников независимо от того, на каком основании (в силу планового акта или сделки) осуществляется переход имущества. Круг сделок, на основе которых совершается Г. о., различен для различных видов имущества, он определяется социально-хоз. назначением этого имущества. Так, напр., земля, её недра, воды и леса, являясь исключит. собственностью гос-ва, могут

предоставляться только в пользование. Гос. здания, сооружения, предприятия не могут быть предметом купли-продажи (за изъятиями, указанными в законе). Это имущество, равно как и иное имущество, относящееся к осн. фондам, не может быть предметом залога, на него не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Значительно шире круг сделок, объектом к-рых является товарная продукция.

В бурж. гос-вах понятие Г. о. совпадает с понятием частного оборота, ибо всякого рода имущество, за исключением т. н. публичных вещей (сюда относятся площади, улицы, памятники и т. д., а также имущество, исключит. собственником к-рого является бурж. гос-во), есть товар и может быть предметом частной собственности и капиталистич. оборота. С. Н. Братусъ.



ГРАЖДАНСКИЙ ОТВЕТЧИК, в советском уголовном процессе лицо, несущее материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого и привлечённого к участию в процессе в связи с предъявлением гражд. иска в уголовном деле. В качестве Г. о. могут быть привлечены родители, опекуны, попечители обвиняемого; учреждения, предприятия и орг-ции. Напр., вред, причинённый преступными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, не имеющего имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, обязаны возместить в соответствующей части его родители или попечители. Орг-ции и граждане, деятельность к-рых связана с повышенной опасностью для окружающих (трансп. орг-ции, владельцы автомобилей и т. п.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Орг-ция обязана возместить вред, причинённый по вине её работников при исполнении ими своих служебных обязанностей.

О привлечении того или иного лица в качестве Г. о. орган дознания, следователь или судья выносят постановление, а суд - определение. В суд. заседании Г. о. и его представитель пользуются равными с другими участниками суд. разбирательства правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств (статьи 55 и 138 УПК РСФСР). Г. о. может быть допрошен в качестве свидетеля. См. также Гражданский иск в уголовном процессе. П. П. Гуреев.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, установленный нормами гражданского процессуального права порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и нек-рых других органов. Г. п. включает регламентированную законом деятельность суда по осуществлению правосудия, деятельность судебного исполнителя, всех участников судопроизводства и возникающие по мере развития произ-ва юрид. отношения.

Г. п. складывается из отд. этапов, на каждом из к-рых суд выполняет определённые задачи: предъявление иска, подготовка дела к суд. разбирательству, суд. разбирательство, произ-во в кассац. инстанции, произ-во в надзорной инстанции, пересмотр решений по вновь

открывшимся обстоятельствам, исполнительное произ-во. В. К. Пучинский.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНЫЙ, см. Международный гражданский процесс.



ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС (ГПК), законодательный акт, в к-ром систематизированы нормы гражданского процессуального права. В СССР каждая союзная республика имеет свой ГПК (напр., в РСФСР действует ГПК 1964). Между кодексами отд. союзных республик имеются различия частного характера, связанные с нац. особенностями той или иной республики и др.

В СССР ГПК строятся по определённой системе, включающей: общие положения (принципы процесса, состав суда, подведомственность, участники гражданского дела, доказательства, судебные расходы и т. д.); производство в суде первой инстанции; производство в кассационной инстанции (см. Кассация); пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (см. Надзор); исполнительное производство; гражд. процессуальные права иностр. граждан и лиц без гражданства (см. Апатриды), иски к иностр. гос-вам, исполнение суд. поручений и решений иностр. судов. Сов. ГПК основаны на демократич. принципах социалистич. правосудия, они гарантируют реальную защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, предприятий, учреждений, колхозов и др. юрид. лиц, а также Сов. гос-ва в целом.

ГПК имеются также в большинстве других социалистич. стран (напр., в Болгарии действует кодекс 1952, в Венгрии - 1952, в Югославии - 1956, в Чехословакии - 1963, в Польше - 1964). Суды ГДР и Румынии при разбирательстве гражд. дел формально применяют ГПК, изданные ещё до образования в этих странах гос-в нар. демократии, однако эти законы подверглись значит. изменениям и дополнениям, а отд. их разделы и нормы фактически перестали действовать.

ГПК приняты во многих бурж. гос-вах. Так, во Франции действует кодекс 1806, в Нидерландах - 1833, в ФРГ - 1877, в Австрии - 1895, в Италии - 1940. Деятельность англ. судов и федеральных судов США регулируется не ГПК, а отд. нормативными актами по различным вопросам процесса и т. н. прецедентным правом (см. Прецедент). В. К. Пучинский.


0714.htm
ГРАЖДАНСКИЙ ШРИФТ, шрифт, к-рый начали применять в России в книгах гражданской печати в результате проведённой в 1708 Петром I реформы (взамен прежнего древнерусского шрифта). Первой книгой, набранной Г. ш., была "Геометриа славенски землемерие" (1708). Реформа заключалась: 1) в создании шрифта на основе нового почерка моск. письма кон. 17 и нач. 18 вв. (на к-ром велась дипломатич. переписка, писались грамоты), а также на основе новых шрифтов в гравюрах на металле (титульные листы, карты) и латинского шрифта антиква; 2) в изменении алфавитного состава и упрощении правописания Г. ш. по сравнению с древнерусским. Из древнерусской азбуки были исключены ненужные для передачи русской речи буквы, например греческие пси, кси, омега, знаки ударений (силы) и сокращений (титлы). В алфавит были введены новые буквы: вместо йотованной лигатуры [0713-2.jpg] - буква Е; вместо йотованной буквы [0713-3.jpg]- Я, к-рая уже применялась в моск. письме кон. 17 в.; кроме того, было введено оборотное Э, нужное прежде всего для передачи в словах начального Э без предшествующего йота; вместо обозначения чисел буквами стали применять араб. цифры.
[0713-1.jpg]

Один из пяти оттисков первоначальной гражданской азбуки, разработанной в Москве под руководством словолитца Михаила Ефремова, с его собственноручной надписью (1707).


Возникновение Г. ш. было естеств. следствием развития просвещения в России в нач. 18 в. Архаичный уже в петровское время кирилловский печатный полуустав, отличавшийся сложным правописанием и загромождённый силами и титлами, был непригоден для печатания науч. изданий, уч. пособий и др. видов светской лит-ры. Г. ш., введённый Петром I, - первоисточник совр. рус. шрифта; он положен в основу алфавитов большинства народов СССР, а также болгарской, сербской, монгольской письменности.

Лит.: Шицгал А. Г., Русский гражданский шрифт. 1708 - 1958, М., 1959.

А. Шицгал.



ГРАЖДАНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ИНСТИТУТ (ИГИ), существовал в Петербурге (Ленинграде) в 1832 -1931 (в 1832 -42 - Уч-ще гражд. инженеров, в 1842-82 - Строит. уч-ще, с 1882 - ИГИ). Готовил инженеров-архитекторов, инженеров-строителей, инженеров-механиков. ИГИ окончили мн. рус. и сов. архитекторы, сыгравшие значит. роль в развитии отечеств. зодчества: В. А. и А. А. Веснины, А. И. Гегелло, А. И. Дмитриев, Л. А. Ильин, А. С. Никольский и др. В 1931 в результате слияния ИГИ с Ин-том коммунального х-ва и арх. ф-том Вхутеина был образован Ленингр. ин-т инженеров коммунального стр-ва.



ГРАЖДАНСКОЕ ВРЕМЯ, система счёта времени, в основе к-рого лежат ср. солнечные сутки с началом в местную среднюю полночь. От ср. солнечного времени Г. в. отличается началом счёта суток: в первом за начало суток принимается местный средний полдень. Г. в. равно ср. солнечному времени плюс 12 ч. Напр., 20 ч 15 мин ср. солнечного времени 22 окт. соответствует 8 ч 15 мин гражд. времени 23 окт. См. Время.

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО, по советскому праву дело по спору, затрагивающему права и законные интересы граждан и юрид. лиц, или дело об установлении факта, имеющего юрид. значение, рассматриваемое и разрешаемое судом. Закон предусматривает 3 категории Г. д.: 1) дела по спорам, возникающим из гражд., семейных, трудовых и колхозных правоотношений; 2) дела, возникающие из административно-правовых отношений; 3) дела особого производства (об установлении фактов, имеющих юрид. значение, о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим, о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным и др.). Г. д., как правило, возбуждается в суде путём подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявления (в зависимости от категории дела). Г.д. может быть также возбуждено по заявлению прокурора, а в случаях, когда по закону допускается обращение в суд за защитой прав и интересов других лиц, - по заявлению органов гос. управления, обществ. орг-ций и отд. граждан.

П. П. Гуреев.

ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ в междунар. праве, см. Мирное население.



ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В случаях, предусмотренных законом, Г. п. регулирует и иные личные неимущественные ошошения. В СССР и др. социалистич. странах участниками отношений, регулируемых Г. п., являются гос. предприятия и иные гос. орг-ции, колхозы и др. кооп. opr-ции, граждане. В случаях, предусмотренных законом, участниками этих отношений могут быть и иные организации. Иностранные граждане, за отдельными исключениями, установленными законом, также могут приобретать и осуществлять гражд. права и обязанности (см. Иностранцы).

Сов. Г. п. регулирует не только имуществ. отношения, возникающие между указанными участниками во внутр. экономич. обороте СССР, но и в связи с совершением сделок по внеш. торговле, если торговая сделка совершена в СССР и соглашением сторон не предусмотрено применение к ней иностр. гражд. законодательства.

Осн. объект гражданско-правового регулирования - это имуществ. отношения, т. е. отношения по владению, пользованию и распоряжению средствами произ-ва и предметами потребления. Основой имуществ. отношений в СССР и в др. социалистич. странах является социалистич. система производств. отношений, базирующаяся на социалистич. собственности на орудия и средства произ-ва. Сов. Г. п. регулирует не все имуществ. отношения, а те, к-рые складываются в социалистич. обществе в связи с использованием в коммунистич. строительстве товарно-денежной формы.

Использование товарно-денежной формы и, следовательно, товарных, эквивалентно возмездных отношений (напр., купля-продажа или поставка товаров) в рамках планового социалистич. х-ва требует признания равноправия (равных возможностей) за их участниками. До тех пор, пока будут использоваться товарно-денежные рычаги в социалистич. х-ве, основной и определяющей категорией имуществ. отношений, регулируемых Г. п., будут возмездные отношения. Но Г. п. регулирует и отношения, основанные на равном положении сторон, но вытекающие из безвозмездного предоставления имущества (напр., дарение).

Отношения, возникающие в силу актов хоз. управления между гос. планово-регулирующими органами, с одной сторон ы, и подчинёнными им гос. предприятиями, с другой, регулируются не гражданским, а адм. правом, хотя указанные акты и направлены на имущественные цели: напр., акт распределения органом хозяйственного управления средств, предназначенных на капитальное строительство, между предприятиями или акт, закрепляющий за предприятием право на приобретение распределяемых в централизованном порядке сырья, материалов, оборудования.

Не регулируются Г. п. также отношения: семейные, трудовые, земельные, основанные на членстве в колхозах, налоговые и бюджетные (хотя все эти отношения в той или иной мере связаны с имуществ. содержанием, они не являются товарными).

Участники отношений, регулируемых Г. п., имущественно обособлены один от другого. Хотя единым и единств. субъектом права гос. социалисти