БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ходит до переднего конца морды. На узкой и длинной нижней челюсти 18-30 пар зубов; верхние зубы отсутствуют. Грудные плавники широкие, тупо закруглённые, спинной плавник в виде удлинённого горба. Кожа на боках тела и спине обычно морщинистая. Окраска К. варьирует от бурой до тёмно-коричневой. Самцы К. встречаются во всех океанах и открытых морях, кроме арктических, самки - лишь в тёплом поясе между 40° к>. ш. и 40° с. ш. К. питается головоногими моллюсками, а также глубоководными рыбами, погружаясь на глубину до 1,2 км; пребывает под водой до 1,5 ч, чему способствует высокое содержание миоглобина в мышцах К. и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови. К.- полигам, около одного самца держится 10-20 самок. Половая зрелость у К. наступает в 5 лет. Продолжительность жизни до 50 лет. К.- важнейший объект промысла, даёт 9-10 т жира, до 6 те спермацета, амбру. Численность К. сокращается (в Мировом ок. насчитывается не более 300 тыс. голов).

Кашалот: / - самец; 2 - самка.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, M., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); его же, Китообразные фауны морей СССР, M., 1962; Жизнь животных, т. 6, M., 1971; Берзин А. А., Кашалот, M., 1971 (библ.); Я б л о к о в А. В., Бельков и ч В. M., Борисов В.И., Киты и дельфины, M., 1972. А. Г. Томилин.


КАШАН, Каш, река в Марыйской обл. Туркм. CCP и Афганистане, лев. приток р. Мургаб. Дл. 252 км, пл. басе. ок. 7000 км2. Берёт начало в горах Паро-памиза (хр. Сафедкох), течёт преим. на С. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Осн. сток весной (максимум в марте). Cp. расход в 4 км от устья ок. 1,4 м3/сек. Воды широко используются для орошения; с июня по октябрь река обычно пересыхает.


КАШАН, город в центр, части Ирана, в остане Тегеран. 62 тыс. жит. (1971). Ж.-д. станция.

К.- крупнейший художеств. центр ср.-век. Ирана. Известен произ-вом люстровых фаянсов (см. Люстр), ковров и тканей.

Архит. пам. 11-17 вв.: мечеть Мейдак (1224, перестроек:; в 1463), минарет Зейноддин (1073), мавзолей имамзаде Xa-биб ибн Муса (1269-72) с гробницей шаха Аббаса I (1629).

КАШГАР, К ы з ы л с у, река на 3. Китая и в СССР (верховья в Тадж.и Кирг. CCP). Дл. 765 км (в т. ч. 685 км на терр. Китая), пл. басе, (с р. Гёздарья) 90,8 тыс. км2. Берёт начало на склонах Алайского и Заалайского хр., в верховьях имеет горный характер; в низовьях протекает по Кашгарской равнине, орошая крупный (св. 2,5 тыс. км2) оазис. Cp. расход воды в низовьях 77 м3/сек, макс. ок. 500 М3/сек, летнее половодье, значительный твёрдый сток. Ранее К. впадал в Яркенд, в наст, время теряется в песках Тограккум. На К.- г. Кашгар.

КАШГАР, Каши, город на 3. Китая, в Синьцзян-Уйгурском авт. районе, на р. Кашгар, в центре большого оазиса у юж. подножия Тянь-Шаня. 90,8 тыс. жит. (1953). Состоит из двух частей - Сифу и Сулэ. Трансп. пункт на древнем тракте. К.- значит, экономич. центр. С.-х. машиностроение, текст., муком., керамич. предприятия; кустарные промыслы. ГЭС.

КАШГАРСКАЯ РАВНИНА, Таримская равнина, равнина в Зап. Китае, ограниченная горами Тянь-Шань, Памир, Куньлунь и Бэйшань. Дл. с 3. на В. около 1200 км, шир. до 500 км, вые. от 1500 м на 3. до 780 м на В. около оз. Лобнор. Большая часть К. р. занята песчаной пустыней Такла-Макан. У подножий гор - пологонаклонные делювиальные шлейфы, сложенные галечниками и песчано-глинистыми отложениями. В понижениях рельефа обширные солончаки. На западе К. р.- невысокие изолированные гряды, сложенные осадочными породами. Климат умеренный (тёплый, резко континентальный, пустынный). Лето жаркое (ср. темп-ра июля 25, 26 0C), зима короткая с морозами до -20 0C, бесснежная. Осадков менее 100 мм в год, макс, летом. Реки горные, по выходе на К. р. часто пересыхают или разбираются на орошение. Наиболее крупные pp. - Тарим, Хотан, Кашгар, Аксу, Кончедарья. Тарим и Конче-дарья в ниж. течении часто меняют русла, вызывая миграции оз. Лобнор. Большая часть К. р. покрыта пустынной растительностью на серозёмных почвах. По долинам рек - тугайные заросли, в оазисах, на подгорных равнинах - земледелие, садоводство. На 3. и С.-З.- оазисы (с гг. Кашгар, Аксу, Яркенд). В узком понимании К. р.- дельтовая область левых притоков р. Яркенд. M. П. Петров.

КАШГАРСКИЙ ХРЕБЕТ, Конгурмузтаг, горный хребет в Китае, зап. оконечность Куньлуня, между pp. Гёздарья и Ташкурган. Дл. ок. 100 км, наиболее высокие вершины - гг. Конгур (7579 м) и Музтагата (7555 м), преобладающие вые. 5000-6000 м. Сложены преим. гнейсами, гранитами, кварцитами. Острые гребни, скалистые, крутые склоны, глубокие ущелья. Площадь оледенения св. 600 км2. На С.- горные степи, на Ю. и В.- полупустыни и пустыни, в долинах рек - тугайные заросли.

КАШГАРЦЫ, кашгарлыки, название уйгуров, живущих в Кашгарском оазисе (пров. Синьцзян, Китай). В 19- нач. 20 вв. в Cp. Азии К. называли также уйгуров, переселившихся в 19 в. из Каш-гарского оазиса в Ферганскую долину.

КАШЕВАРОВ Александр Филиппович [28.12.1809, о. Кадьяк,-25.9(7.10).1870], русский военный моряк, капитан 1-го ранга, гидрограф. Исследователь Сев.-Зап. Америки. В 1828 окончил Кронштадтское штурманское училище; в 1831-43 служил в Российско-Американской компании. В 1838 возглавлял гидрографич. экспедицию, обследовавшую вост. побережье Чукотского моря от зал. Коцебу до пункта в 50 км к В. от мыса Барроу, при этом К. впервые описал участок берега от 156° до 166° з. д. В 1845-50 и 1857-62 работал в Гидрографич. департаменте Морского министерства, составил "Атлас Восточного океана" с Охотским и Беринговым морями (1862). В 1850-56 был нач. Аянского порта на Охотском м.

Лит.: Загоскин Л., Путешествия и исследования в Русской Америке в 1842 - 1844 гг., M., 1956.


КАШЕВАРОВА-РУДНЕВА Варвара Александровна [1842, Витебск,-29.4 (11.5).1899, Старая Русса], русский учёный, первая женщина, получившая в России звание врача и степень доктора медицины. В 1862 окончила Повивальный ин-т при Петерб. воспитательном доме, затем - курсы по распознаванию и лечению сифилиса при Калинкинской больнице в Петербурге. В 1863 добилась разрешения военного министра о зачислении её в Медико-хирургич. академию, к-рую окончила в 1868 с дипломом "лекаря с отличием" и золотой медалью; в 876 защитила докторскую диссертацию "Материалы для патологической анатомии маточного влагалища", где впервые описала саркомы влагалища. Работала в клинике С. П. Боткина. Несмотря на учёную степень, К.-P. не была допущена к научной и педагогической деятельности. Занималась мед. практикой в Петербурге, Железноводске, Воронежской губернии. Автор художественных произведений (автобиография, повесть "Пионерка", 1886, и др.).

Соч.: К учению о пляцентарных полипах, "Журнал для нормальной и патологической гистологии и клинической медицины", 1873, сентябрь - октябрь; Гигиена женского организма во всех фазисах, жизни, 2 изд., СПБ, 1892.

Лит.: Дионесов С. M., В. A. Ka-шеварова-Руднева - первая русская женщина - доктор медицины, M., 1965; 3 а б-л у д о в с к а я E. Д., В. А. Кашеварова-Руднева, M., 1965. М.И.Аруин.

КАШЕЛЬ, рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе патологич. продуктами (напр., мокротой) или инородными телами. К.- один из основных признаков заболевания органов дыхания - гортани, трахеи, бронхов, лёгочной ткани. Иногда может возникать возбуждение кашлевого центра в мозге без раздражения дыхательных путей. Этот. н. нервный К. при страхе, смущении и пр. Различают сухой К. (без образования и выделения мокроты) и влажный К. (с мокротой). Кашлевой толчок начинается с глубокого вдоха, за к-рым следует напряжение бронхиальной и всей дыхательной мускулатуры для осуществления форсированного выдоха. При этом замкнута голосовая щель, резко повышается внутригрудное давление. При размыкании голосовой щели воздух из дыхательных путей с силой вырывается наружу, увлекая за собой мокроту, скопившуюся в бронхах и лёгочных альвеолах, частицы пыли и пр. Таким образом К. оказывает благоприятное влияние, способствуя очищению дыхательных путей. Однако длительный и частый К., возникающий при поражении плевры, печени и нек-рых др. органов, оказывает на организм вредное воздействие, т. к. систематич. повышение внутригрудного и внутрибронхиального давления приводит к постепенному формированию эмфиземы лёгких, затрудняет приток крови по венам к сердцу, что может привести к сердечно-лёгочной недостаточности. Лечение направлено на заболевание, вызвавшее К. При влажном К., особенно если мокрота плохо отделяется,- отхаркивающие средства; при сухом надсадном К.- средства, подавляющие кашлевой центр.

КАШЕМИР, лёгкая шерстяная, полушерстяная или хл.-бум. ткань саржевого переплетения. Обычно К. изготовляется гладкокрашеным из гребённой шерстяной пряжи. Используется для пошивки женских и детских платьев и др. К. получил название от т. н. кашемирских (кашмирских) шалей (ткань к-рых он напоминает), вырабатывавшихся из тонкой козьей шерсти в Кашмире.

КАШEH (Cachin) Марсель (20.9.1869, Пемполь,-12.2.1958, Париж), деятель французского и международного рабочего движения. Окончил ун-т в г. Бордо, после чего в Бордо преподавал философию. В 1891 вступил в Рабочую партию, руководимую Ж. Гедом и П. Лафаргом, с к-рыми был лично знаком. Возглавлял департаментскую орг-цию партии и её газету "Сосиалист де ла Жиронд" ("La Socialiste de Ia Gironde"). B 1904 участник Амстердамского конгресса 2-го Интернационала. В 1905-20- один из руководителей франц. социалистич. партии (СФИО). Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала, сторонник марксистского направления во франц. рабочем движении. С 1912 редактор газеты "Юма-ните" ("L'Humanite"),где К. заменил умершего П. Лафарга, с окт. 1918 и до конца жизни - её директор. С 1914 (с перерывом в 1933-35) депутат парламента.

Под влиянием революц. движения во Франции и России, особенно под влиянием Великой Окт. социалистич. революции (посетил Россию весной 1917 и летом 1920), перешёл на коммунистич. позиции. К. присутствовал на 2-м конгрессе 3-го Интернационала в Москве (1920), где неоднократно встречался с В. И. Лениным. Встав на защиту Сов. России (выступления в парламенте, в печати за признание Сов. России, против антисов. интервенции и пр.), К. до конца жизни оставался верным другом СССР. Сыграл ведущую роль в создании Франц. компартии (ФКП). После возглавленной К. многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (дек. 1920) принял большинством голосов резолюцию К. о создании компартии. К. вошёл в состав Руководящего к-та, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом к-рых являлся до последних дней жизни. Неоднократно подвергался преследованиям и арестам.

В 1924-43 К.- чл. Исполкома, затем чл. Президиума Исполкома Коминтерна. Участник 4, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна.

К. сыграл значит, роль в организации движения Народного фронта во Франции (1934-38). Выступал в защиту республиканской Испании от фаш. мятежников и интервентов (1936-39), за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935.

M. Кашен.

H. Д. Каширнн.

Во время 2-й мировой войны 1939-45 и оккупации Франции (1940-44) К. участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны предостерегал франц. народ от антисоветской политики реакц. сил, выступал против вступления Франции в НАТО и др. агрессивные блоки. К. был убеждённым борцом за мир и безопасность народов.

Верный защитник интересов трудящихся, борец за дело мира и демократии, патриот и пролетарский интернационалист, К. пользовался широкой популярностью у народов Франции, СССР и др. стран. В 1957 за многолетнюю деятельность, направленную на укрепление дружбы народов Франции и СССР, награждён орденом Ленина.

Соч.: Ecrits et portraits, recueillis par M. Hertzog-Cachin, P., 1964; Marcel Cachin vous parle, P., 1959; La vie et les combats de Marcel Cachin, P., 1949; в рус. пер.- Замыслы французских империалистов против СССР, М.- Л., 1928, Франция - организатор интервенции, M.- Л., 1931; Компартия Франции высоко держит боевое знамя коммунизма, M., 1935; Мои встречи с Лениным, "Новая и новейшая история", 1957, № 4; Наука и религия, M., 1958.

Лит.: Th ore z M., Marcel Cachin: La lecon d'une vie, P., 1958; Антюхина-Московченко В. И., Марсель Кашен - революционер ленинской школы (Биографнч. очерк), "Новая и новейшая история", 1970, № 1, 2, 4; Ф р е в и л ь Ж., Рождение Французской коммунистической партии, пер. с франц., M., 1951.

В. И. Антюхина-Московченко.

КАШИ, аль-Каши Джемшид ибн Масуд (г. рожд. неизв.- ум. ок. 1436- 1437), математик и астроном, работавший ок. 1420-30 в Самаркандской обсерватории Улугбека. В работе "Ключ арифметики" (1427) изложил приёмы извлечения корней, основанные на применении формулы бинома для натурального показателя; ввёл в употребление десятичные дроби и описал правила действий над ними. Предложил способ приближённого решения ур-ний третьей степени. В "Трактате об окружности" (ок. 1427) вычислил значение числа я с 17 верными десятичными знаками.

Соч. в рус. пер.: Ключ арифметики. Трактат об окружности, M., 1956.

КАШИ, город на 3. Китая; см. Кашгар.

КАШИАС-ДУ-СУЛ (Caxias do SuI), город на Ю. Бразилии, в шт. Риу-Гранди-ду-Сул. 144,3 тыс. жит. (1970). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Один из осн. центров виноделия в штате. Предприятия металлургич., текст, и пищ. (мясоконсервной) пром-сти.

КАШИН Даниил Никитич (1770- дек. 1841, Москва), русский композитор, пианист, скрипач, дирижёр, педагог, собиратель нар. песен. Крепостной Г. И. Бибикова, К. обучался в бибиковском оркестре, затем у работавшего в России итал. композитора Дж. Сарти. В 1799 получил вольную. Первым из рус. музыкантов К. много выступал как пианист и дирижёр в Москве и Петербурге. В 1833-34 опубл. 3 сб-ка "Русских народных песен" для голоса с фп. Обработки К. близки роман-совой музыке. Автор опер ("Наталья, боярская дочь", 1800; "Ольга Прекрасная", 1809), инструментально-вокальных произв., хоров, песен. В годы Отечественной войны 1812 написал ряд популярных патриотич. песен ("Песнь Донскому воинству", "Защитники Петрова града" и др.). В 1840 организовал в Москве "Музыкальный класс". Издавал нотный "Журнал Отечественной музыки" (1806-1809).


КАШИН, город в Калининской обл. РСФСР. Расположен на р. Кашинка (приток Волги). Ж.-д. станция на линии Калязин - Сонково, в 204 км от Москвы. 18 тыс. жит. (1970). В летописи упоминается под 1238. Ок. 1300 К.- вотчина кн. Дмитрия Борисовича (из рода кн. Ростовских). В 1382 К. присоединён к Тверскому княжеству, вместе с к-рым в 1486 вошёл в Московское. В 1708 К. приписан к Ингерманландской губ., в 1719- к Петербургской. В 1775- уездный город Тверского наместничества, с 1796- той же губ. В К. имеются: льнообр. и молочный з-ды, сапоговаляльная и швейная ф-ки, мясокомбинат, з-д электроаппаратуры. Зооветеринарный техникум, мед. училище, краеведческий музей. Архит. пам.: Дмитриевский (церковь Троицы, 1682), Клобуков (Покр