БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101араметрич. ряды продукции, методы контроля и испытаний, режимы технич. обслуживания, методы ремонтов, нормы запасных частей и т. п. Учитывая важное значение стандартизации в системе управления К. п., ЦК КПСС и Совет Министров СССР в ноябре 1970 приняли пост. "О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции". Реализация этого постановления позволила усилить регулирующее и организующее воздействие стандартов при управлении К. п. См. также ст. Квали-метрия.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, M., 1971: ГОСТ 15467-70 "Качество продукции. Термины"; Экономические проблемы повышения качества промышленной продукции, M., 1968; Обшие методические указания по планированию повышения качества промышленной продукции, M., 1971; Основные положения Единой системы аттестации качества промышленной продукции (ЕСАКП), M., 1971; Квалиметрия (Ее содержание, задачи и методы), "Стандарты и качество", 1970. № 11, Зайков Г. И., Романов P. Г., Уровень качества и стоимости продукции, M., 1970; Ткаченко В. В., Комаров Д. M., Шор Я. Б. Количественные методы оптимизации требований стандартов к качеству продукции - основа теории стандартизации, "Стандарты и качество", 1971. №6; Вен и аминов Ю. С., Г л и-чев А. В., Шор Я. Б., Качество продукции, потребительная стоимость и их показатели, "Стандарты и качество", 1972, № 1. Л. S. Гличев, Я Б. Шор, Ю. С. Вениаминов.


КАЧЕСТВО ТРУДА, степень сложности, напряжённости (интенсивности), тяжести труда.

В условиях капитализма К. т., являясь иным выражением качества рабочей силы, находит своё отражение в заработной плате стихийно, когда на рынке рабочей силы её уровень устанавливается под влиянием классовой борьбы пролетариата за свои экономич. интересы и в зависимости от соотношения спроса и предложения на рабочую силу того или иного качества.

К. т. при социализме в соответствии с экономич. законом распределения по количеству и качеству труда находит своё выражение в заработной плате с помощью тарифной и поощрительной систем оплаты труда. Повышенная оплата труда более высокого качества обусловливается тем, что он за определённое рабочее время создаёт большую стоимость по сравнению с трудом менее высокого качества.

Осн. орудием дифференциации заработной платы в соответствии с К. т. в большинстве социалистич. стран является тарифная система. Все работы, выполняемые рабочими, исходя из их сложности, разделены на разряды тарифной сетки, характеристика к-рых даётся в тарифно-квалификационных справочниках, разрабатываемых суммарным и аналитич. методами и утверждаемых в централизованном порядке. При суммарном методе степень сложности работы определяется экспертными комиссиями по всей совокупности факторов, характеризующих сложность работы в целом. Аналитич. метод более точен, т. к. предусматривает расчленение процесса труда на составляющие его отд. рабочие функции; сопоставление сложности работ по этим функциям ведётся при их оценке, как правило, на основе балльной системы. Тарифно-квалификационные справочники используются также и для распределения рабочих по разрядам тарифной сетки с учётом различий их квалификации. Каждому разряду в тарифной сетке присвоен определённый тарифный коэфф., при умножении на к-рый тарифной ставки 1-го разряда определяют тарифную ставку данного разряда. С повышением квалификации рабочему присваивается более высокий разряд и поручается выполнение более сложной работы. Заработная плата ин-женерно-технич. работников (ИТР) и служащих дифференцируется в соответствии со сложностью труда с помощью схем должностных окладов.

Различие в интенсивности труда рабочих-сдельщиков и повременщиков отражается в заработной плате путём дифференциации тарифных ставок по формам оплаты труда. Труд, осуществляемый в тяжёлых или неблагоприятных для здоровья условиях, оплачивается, как правило, по более высоким тарифным ставкам.

В целях стимулирования повышенной заработной платой более интенсивного, напряжённого труда применяются для сдельщиков оплата труда в соответствии с выполнением норм выработки и для всех рабочих, ИТР и служащих - различные премиальные системы. Премии рабочим выплачиваются как из фонда заработной платы, так и из фонда материального поощрения, а ИТР и служащие премируются в основном из фонда материального поощрения предприятия.

Лит. см. при статьях Заработная плата, Труд. E. И. Капустин.

КАЧИМ, гипсолюбка, гипсофилa (Gypsophila), род растений сем. гвоздичных. Многолетние или однолетние, часто сильно ветвистые травы, редко небольшие полукустарники. Цветки мелкие. Ок. 120 видов в умеренной зоне Старого Света, а также в Австралии (1 вид). В СССР ок. 70 видов, гл. обр. на Кавказе и в Cp. Азии. Широко распространён К. метельчатый (G. paniculata), образующий шаровидные кусты (перекати-поле). Корни этого, а также ряда др. видов, содержащие до 20% сапонинов, известны под назв. белый мыльный корень; применяются для мытья шерсти и шёлка. К. изящный (G. elegans), K. метельчатый и др. разводят как декоративные. К. а р е-тиевидный (G. aretioides), растущий в юж. Закавказье, Туркмении и Иране, образует твёрдые подушки диаметром до 2 л и массой до 150 кг.


КАЧИН, Качинское государство, национальное автономное гос-во в составе Бирманского Союза (см. Бирма), в басе, верхнего течения р. Иравади. Пл. 87,8 тыс. км2. Нас. 687 тыс. чел. (1969). Гл. город - Мьичи-на. Высокогорный слабозаселённый и хозяйственно мало освоенный район. Лесозаготовки. Добыча драгоценных камней (р-н Томо). Небольшие посевы риса, сах. тростника.


КАЧИНСКАЯ СТЕПЬ, степь в бассейне нижнего течения р. Абакан, в юго-зап. части Минусинской котловины (Красноярский край РСФСР). Поверхность - холмистая равнина. Почвы чернозёмные и каштановые с пятнами солонцов. Покрыта ковыльно-типчаковой растительностью. Используется как пастбище.


КАЧИНСКИЙ ЯЗЫК, язык чжингпхо, язык качин, живущих в Качин-ском и Шанском национальных государствах Бирмы и в сев.-зап. части пров. Юньнань КНР. Относится к тибето-бирм. группе китайско-тибетских языков. Число говорящих ок. 500 тыс. чел. (1967, оценка). К. я. близок к бирманскому языку. Отличается от него наличием многочисл. префиксов и развитой системой суффиксальных форм глагола-сказуемого, выражающих лицо и число субъекта и объекта. Письмо создано в конце 19 в. на основе латинского алфавита.

Лит.: Пузицкий E. В., Качинский язык. (Языкчжингпхо), M.,1968; Her tz H.F., A practical handbook of the Kachin or Ching-paw language, Rangoon, 1911; H a n-s on O., A dictionary of the Kachin language, Rangoon, 1954. E. В. Пузицкий.


КАЧИНЫ (самоназв. - цзиньпо или чжингпхо), народ, живущий в лесных горных р-нах на С. Бирмы (в пределах Качинского и Шанского национальных гос-в). Числ. ок. 400 тыс. чел. (1967, оценка). Ок. 100 тыс. К. живёт также на Ю.-З. Китая, небольшие группы - на С.-В. Индии, в Таиланде и Лаосе. К. делятся на ряд этнографич. групп. Говорят на качинском языке. У К. сохраняются традиционные верования (культ предков и почитание духов природы), небольшая часть их исповедует христианство и буддизм. Предки К. обитали в вост.-тибетских р-нах. По-видимому, к 8 в. они впервые появились на терр. Бирмы, но осн. миграция в Бирму относится к 13-17 вв. До сер. 20 в. у К. сохранялись раннефеод. отношения с пережитками первобытнообщинных отношений. Осн. занятие - подсечно-огневое земледелие (гл. культура - суходольный рис). Автономия в составе Бирманского Союза способствует их этнической консолидации, экономич. и культурному развитию.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, M., 1966.


КАЧИРЫ, посёлок гор. типа, центр Качирского р-на Павлодарской обл. Казах. CCP. Пристань на правом берегу Иртыша, в 112 км ниже Павлодара. 11 тыс. жит. (1970). Комбинат стройматериалов и конструкций.

КАЧКА СУДНА, колебания плавающего судна под действием волнения или др. внешних сил. Различают три вида К. с.: бортовую (угловые наклонения на правый и левый борт), килевую (угловые наклонения на нос и корму) и вертикальную (поступательные перемещения по вертикали). Совместная килевая и вертикальная К. с. на встречном или попутном волнении наз. продольной, а совместная бортовая и вертикальная К. с. на боковом волнении - поперечно и. В общем случае К. с. на волнении все её виды сопутствуют друг другу. К. с. характеризуется амплитудой, периодом (частотой) и сдвигом фазы колебаний по отношению к внеш. воздействию; при К. с. может наблюдаться явление резонанса. К. с. вызывает снижение скорости хода судна, отрицательно действует на организм человека (морская болезнь), ухудшает условия работы механизмов и приборов, использования боевого вооружения и т. д. При интенсивной бортовой качке судно может опрокинуться под воздействием внеш. нагрузок, безопасных при отсутствии К. с. Умеренность К. с. - одно из важных мореходных качеств судна: чем больше период и меньше амплитуда К. с., тем лучше мореходность судна. На судах устанавливаются успокоители качки. Основы общей теории К. с. разработаны акад. A. H. Крыловым.

Лит.: Семёнов-Тян-Шанский В. В., Благовещенск и и С. H., Xолодилин A. H., Качка корабля, Л., 1969; Б оро дай И. К., Hецветаев Ю. А., Качка судов на морском волнении, [Л., 1969]. Л. H. Стреляев.

КАЧКАНАР, горный массив на С. Среднего Урала, в Свердловской обл. РСФСР. Выс. 878 м. Сложен извержен-ными горными породами (габбро, перидотиты, пироксениты), с к-рыми связаны крупные месторождения титано-магнети-товых руд. К Ю.-В. от горного массива - г. Качканар.


КАЧКАНАР, город (до 1968 - посёлок) в Свердловской обл. РСФСР. Расположен в 106 км к С. от г. Нижний Тагил, к Ю.-В. от горного массива Качканар. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Пермь - Гороблагодатская. 33 тыс. жит. (1970). Горно-обогатит. комбинат (добыча и обогащение железной руды), работающий на базе крупного месторождения титано-магнетитовых руд; мощность комбината 33 млн. т жел. руды в год; даёт продукцию с 1963.

КАЧСКИЙ PAHH Большой и Малый, солончаки на 3. Индии и в Пакистане, к Ю.-В. от дельты Инда. Пл. св. 20 тыс. км2, общая дл. с В. на 3. св. 300 км, шир. 40-80 км. Плоская низменная поверхность (вые. до 200 м) покрыта чёрным илом с выцветами солей. Над ней - отдельные возвышенности (вые. до 465 м) с обрывистыми склонами и песчаные холмы. Во время летних муссонов затопляется водами моря и pp. Банас и Луни.


КАЧУГ, посёлок гор. типа, центр Ka-чугского р-на Иркутской обл. РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Лены, в 257 км к С.-В. от Иркутска, с к-рым связан автодорогой (б. Якутский тракт). Пристань. Судоверфь (речные танкеры), произ-во мебели, леспромхоз, животноводческие совхозы.


КАЧУPA Яков Демьянович [28.10 (9.11). 1897, с. Юрковка, ныне Тульчин-ского р-на Винницкой обл., - 1943], украинский советский писатель. Участник 1-й мировой и Великой Отечеств, войн. В 1925 окончил Киевский ин-т нар. образования. Был сельским учителем. Печататься начал в 1923. В 1925 вышел сб. рассказов "История одного коллектива", в 1927- сб. "Без хлеба", затем проблемные романы "Нарушенная присяга" (1928), "Чад" (1928) - о событиях Гражд. войны, "Ольга" (1931)- о жизни горняков. Историч. повесть "Иван Богун" (1940, рус. пер. 1941) посвящена событиям освободит, войны укр. народа 1648-54. Сб. "Счастье" (1940) рисует жизнь колхозного села. В мае 1942 попал в плен, погиб в фашистском концлагере.

Соч.: Вибраш твори, т. 1 - 2, К., 1958.

Лит.: История украинской советской литературы, К., 1965; Б у р я к Б. С., Як!в Качура. Життя i творч!сть, К., 1962.


КАЧУРКИ, два рода птиц отряда труб-коносых: вилохвостые К. и прямохво-стые. К.- птицы небольших размеров (дл. тела до 20 см). Клюв маленький, загнутый вниз крючком. Ноги короткие, четырёхпалые, передние пальцы соединены перепонкой. К.- птицы открытого моря. Питаются мелкими беспозвоночными, к-рых схватывают на лету с поверхности воды. Гнездятся в норах по берегам. У гнёзд активны ночью. Вилохвостые К. (Oceanodroma) распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом ок., 11 видов; в СССР- на Д. Востоке (от Командорских о-вов до Владивостока)-3 вида. Прямохвостые К. (Hydrobates), всего 1 вид, встречаются на С.-В. Атлантич. ок. и в Средиземном м. Возможны редкие залёты в СССР.

Серая вилохвостая качурка.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и H. А. Гладкова, т. 2, M., 1951.


КАЧУЧА (исп. cachucha), испанский (андалусский) танец. Муз. размер 3Ia. Возник в юго-зап. части Испании, в провинции Кадис. Исполняется женщинами и мужчинами самостоятельно. Один из основных элементов танца - выстукивание ритма каблуками и кастаньетами. В 19 в.- европ. эстрадный танец.

КАЧЧА (итал. caccia, букв.- охота, погоня), поэтич. и музыкальный жанр, сложившийся в Италии в 14 в. Связан прежде всего с воплощением сцен охоты, однако создавались и К., рисующие сцены рыбной ловли, ярмарки и т. п. Во Франции К. называлась ш а с с. Музыка в К. иллюстрировала текст. Обычно К. представляли собой пьесы для двух певческих голосов и одного инструмента; в вокальных партиях широко применялась техника имитации, канона, использовавшаяся в муз.-изобразительном плане (один голос как бы "преследовался" другим). Позднее появились и чисто инструментальные К. Программные инструментальные пьесы, воплощающие сцены охоты, писались и в последующее время, но без привлечения старинного жанра К.

КАЧЧИНИ (Caccini) Джулио (ок. 1550, Рим, -10.12.1618, Флоренция), итальянский композитор, певец, виртуоз на теорбе (басовой лютне), теоретик вокального искусства. Автор одной из первых опер ("Эвридика", 1602). Участник Флорентийской камераты (кружок поэтов, музыкантов и философов), сыгравшей решающую роль в формировании художеств, воззрений К. Был одним из создателей итал. бельканто; произведениям его присущи певучесть, изобилие виртуозных пассажей. К. принадлежит сборник мадригалов и арий для голоса с аккомпанементом ("Новая музыка", изд. 1602), содержащий ценные указания о приёмах вокального исполнения.

Лит.: Ливанова Т., История западноевропейской музыки до 1789 года, M.- Л., 1940; Кречмар Г., История оперы, пер., Л.. 1925; E h г i с h s A., Giulio Caccini. Lpz., 1908.


КАШ, река на 3. Китая, прав, приток р. Или. Дл. ок. 350 км, пл. басе. св. 10 тыс. км2. Истоки в массиве Ирен-Хабырга (Вост. Тянь-Шань); большей частью протекает в продольной долине между хр. Борохоро и Аврал-Ула, местами в труднодоступных ущельях. Снегово-ледниковое питание, летнее половодье. Cp. расход воды в низовьях 127 M3Iсек, макс. св. 700 М3/сек. Используется для орошения.


КАШАЛОТ (Physeter catodon), водное млекопитающее подотряда зубатых китов. Дл. самцов до 20 м, весят до 70 те, самок - до 15 м, весят до 30 т. Голова очень большая (до 1/з дл.тела), массивная, спереди тупая. Левая ноздря открывается на конце рыла в левом углу головы, правая - заканчивается слепо. В лобной части головы имеется мешковидное расширение правого носового прохода - воздушный мешок (приспособление к длительному пребыванию под водой). В ложе, образованном верхнечелюстными костями, лежит огромная (до 6 т) жировая подушка из спермацета. Она определяет форму и размер головы; рот расположен снизу и далеко не до