БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ожит, роль в критике дворянской и формировавшейся бурж. историографии. Его заключение об общем низком уровне развития Древней Руси было ошибочно. Критика К. воззрений Карамзина объективно приобрела значение протеста против офиц. идеологии и привлекла к К. симпатии студенческой молодёжи, хотя сам К. был далёк от каких-либо революц.-освободит, политич. идей.

Лит.: Иконников В. С., Скептическая школа в русской историографии и ее противники, К., 1871; Рубинштейн H. Л., Русская историография, M., 1941; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, M., 1955. A. M. Сахаров.

КАЧЕСТВА ПОКАЗАТЕЛИ системы автоматического регулирования, величины, характеризующие точность, с к-рой система автоматич. регулирования выполняет оптимальный технологич. процесс или необходимый режим работы машины или механизма (см. Регулирование автоматическое).

КАЧЕСТВЕННОГО ФОНА СПОСОБ, см. Картографические способы, изображения.


КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, совокупность хим., физ.-хим. и физ. методов обнаружения и идентификации элементов, радикалов, ионов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. К. а.- один из основных разделов аналитической химии. Важнейшие характеристики методов К. а.: 1) специфичность (селективность), т. е. возможность обнаружения искомого элемента в присутствии другого; 2) чувствительность, определяемая наименьшим количеством элемента, к-рое может быть обнаружено данным методом в капле раствора (0,01-0,03 мл)\ в совр. методах К. а. чувствительность достигает 1 мкг. Классический К. а. неорганич. веществ производят т. н. "сухим" или "мокрым" путём. К методам К. а. "сухим" путём относят испытания на окрашивание пламени газовой горелки, получение окрашенных перлов (стекловидных сплавов) при нагревании порошка испытуемого вещества (обычно соли или окисла металла) с небольшим количеством буры или "фосфорной соли" (NaNH4HPO4--4H2O). К. а. "мокрым" путём (в растворах) осуществляют макро-, полумикро-, микро- и ультрамикрометодами. При анализе макрометодом количество вещества составляет > 100 мг, объём раствора > 5 мл; при анализе ультрамикроме-то дом - соответственно < 0,1 мг и < 0,05 мл (см. также Микрохимический анализ, Ультрамикрохимический анализ, Капельный анализ).

К. а. неорганич. соединений в водных растворах основан на ионных реакциях; в соответствии с этим он разделяется на анализ катионов и анализ анионов. Наиболее часто катионы делят на 5 групп по растворимости их сернистых солей. Анионы обычно классифицируют по различной растворимости бариевых или серебряных солей. Если в анализируемом веществе определяют ионы, к-рые могут быть обнаружены селективными реагентами, то анализ ведут дробным методом (см. Дробный анализ).

Наряду с классич. хим. методами в К. а. широко используют физ. и физ.-хим. (т. н. инструментальные) методы, основанные на изучении оптич., элект-рич., магнитных, тепловых, каталитич., адсорбционных и др. свойств анализируемых веществ. Эти методы обладают рядом преимуществ перед химическими, т.к. позволяют во многих случаях исключить операцию предварительного химического разделения анализируемой пробы на составные части, а также непрерывно и автоматически регистрировать результаты анализа. Кроме того, при использовании физ. и физ.-хим. методов для определения малых количеств примесей требуется значительно меньшее количество анализируемой пробы. Подробнее см. Спектральный анализ, Люминесцентный анализ, Масс-спектроскопия, Полярография, Хроматография, AK-тивационный анализ, Кинетические методы анализа.

К. а. органич. соединений проводят методами элементного анализа и функционального анализа, а также путём определения основных физ.-хим. свойств анализируемых веществ.

Лит. см. при ст. Аналитическая химия. В. В. Краснощёкое.


КАЧЕСТВО, философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определённость, благодаря к-рой он является именно этим, а не иным объектом. К. отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, к-рое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других. Именно благодаря К. каждый объект существует и мыслится как нечто отграниченное от других объектов. Вместе с тем К. выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов. "У двух различных вещей всегда имеются известные общие качества..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 547). Любой объект постоянно изменяется; вместе с тем он обладает нек-рой устойчивостью, к-рая и выражается как качеств, определённость. Категория К. впервые была проанализирована Аристотелем, определявшим её как "видовое отличие", как "...тот пребывающий видовой признак, который отличает данную сущность в ее видовом своеобразии от другой сущности, принадлежащей к тому же роду" (Met. V 14 1020 а 33-1020 b I; рус. пер., M., 1934). Аристотель отмечал текучесть К. как состояний вещей, их способность превращаться в противоположное. Cp.-век. схоластика толковала т. н. скрытые К. как вечные и неизменные "формы". На почве меха-нистич. мировоззрения в философии нового времени сложилось деление на первичные и вторичные качества.

Гегель определил К. как логич. категорию, составляющую начальную ступень познания вещей и становления мира, как непосредственную характеристику бытия объекта. "Качество есть вообще тождественная с бытием, непосредственная с бытием определенность... Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть" (Соч., т. 1, М.- Л., 1929, с. 157).

Диалектический материализм исходит прежде всего из признания объективности и всеобщности качеств, определённости вещей. К. объекта обнаруживается в совокупности его свойств. При этом объект не состоит из свойств, не является своего рода "пучком свойств", а обладает ими: "...существуют не качества, а только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 547). Под свойством имеется в виду способ проявления определ. стороны К. объекта по отношению к другим объектам, с к-рыми он вступает во взаимодействие. Свойство объекта состоит, т. о., в том, чтобы производить в другом объекте то или иное действие и обнаруживать себя своеобразным способом в этом действии.

В зависимости от реального и познавательного контекста объект как бы светится разными своими сторонами, качествами. Напр., человек выступает различными своими качественными гранями для врача, правоведа, писателя, социолога, анатома, психолога и т. д. Чем выше уровень организации материи, тем большим числом качеств она обладает. Поскольку каждый объект находится в бесконечных связях с другими вещами, постольку он обладает бесчисленным множеством свойств. Поэтому все попытки определить К. как полную совокупность свойств уводят в бесконечность. Категория К. объекта не сводится и к отдельным его свойствам. Она выражает целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определённости, относительной устойчивости, его отличия от др. объектов или сходства с ними. К. не только проявляется, но может видоизменяться и формироваться в этих отношениях. Подобно тому как материя не сводится к совокупности своих свойств, точно так же никакой объект не растворяется в своих свойствах: он их носитель.

Качеств, определённость объекта зависит прежде всего от его структуры, характера связи элементов целого, а также от состава его элементов. Изменение К. обусловлено или перестройкой связей элементов, или изменением самих элементов, или преобразованием того и другого. Мир состоит не из законченных и неизменных вещей, а представляет собой совокупность процессов, в к-рых вещи постоянно возникают, развиваются и уничтожаются, переходят в другие вещи, имеющие иное К. Поскольку благодаря своему К. объект выступает как именно данный, а не иной, то изменение К. означает превращение данного объекта в другой. При этом качественные изменения вещи каждый раз происходят на разном уровне: они могут быть связанными с изменением того, что специфично именно для данного единичного объекта или же для всех объектов данного класса. При любом качеств, изменении имеется такой более общий, а вместе с тем и более глубокий уровень К. объекта, к-рый остаётся по существу тем же: изменяется лишь вариация его существования. Т.о., качеств, изменение может быть связано и с превращением данного явления в другое, и с изменением состояния и формы существования в сущности того же предмета.

Категория К. выражает определ. ступень познания человеком объективной реальности. На начальном этапе познания объект исследования выступает перед субъектом прежде всего к.-л. отд. свойством или рядом свойств. В непосредств. чувственном восприятии К. выступает как нек-рое множество свойств. "Сначала мелькают впечатления, затем выделяется нечто,- потом развиваются понятия качества... (определения вещи или явления) и количества... Самым первым и самым первоначальным является ощущение, а в нем неизбежно и качество..." (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 301). Познание идёт от К. к количеству и далее к их единству - мере. Любой предмет представляет собой единство К. и количества. См. Переход количественных изменений в качественные.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В. И., Философские тетради, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29; Гегель Г. В. Ф., Соч., т. 5, M, 1937; Кедров Б. M., О количественных и качественных изменениях в природе, [M.], 1946. А. Г. Спиркин.


КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, совокупность свойств продукции, обусловливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 подчёркивается необходимость "...повысить технический уровень, экономичность и качество всех видов продукции. Вновь осваиваемая продукция по качественным и технико-экономическим характеристикам должна соответствовать передовым достижениям мировой науки и техники" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 247).

В совр. условиях К. п. охватывает не только потребительские, но и технологич. свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надёжность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и др.

Свойства, составляющие К. п., характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, называемых показателями К. п., к-рые должны иметь количественный измеритель. Они могут быть абсолютными, относительными или удельными. Значения величин зависят от условий и методов их определения. Показатели К. п. устанавливаются объективными методами, органолептически (т. е. с помощью органов чувств), экспертным путём и т. д. и рассматриваются применительно к условиям создания и эксплуатации (потребления) продукции. Показатель К. п., характеризующий одно её свойство, наз. единичным, два и более свойств - комплексным. Относительная характеристика К. п., основанная на сравнении её с соответствующей совокупностью базовых показателей, наз. уровнем К. п. При оценке уровня используются как технич., так и экономич. данные.

К. п. имеет первостепенное значение для роста нац. богатства и для конкретных потребителей продукции, т. к. качество определяет её потребительную стоимость. При этом часто повышение К. п. равнозначно росту её количества, но повышение качества обычно достигается при меньших затратах, чем количественное увеличение выпуска продукции.

Критерием оптимальности уровня К. п., т. е. её эффективности, может служить комплексный интегральный показатель К. п., отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию (потребление). При наибольшем значении интегрального показателя К. п. обеспечивается наивысший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат, т. е. максимальная эффективность для общества.

Управление К. п.- установление, обеспечение и поддержание его необходимого уровня - осуществляется путём система-тич. контроля, т. е. проверки соответствия показателей качества установленным требованиям (стандартам, технич. условиям и др. нормативно-технич. документации), и целенаправленного воздействия на условия и факторы, от к-рых зависит К. п. (качество документации, оборудования, инструмента, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, квалификация изготовителей). Большую роль при этом играют экономич. методы, к-рые охватывают вопросы планирования, стимулирования, ценообразования и др.

Важный элемент в управлении К. п.- планирование повышения качества, т. е. установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определёнными значениями показателей, к-рые должны быть достигнуты к заданному моменту или на заданный период времени. Планирование повышения К. п. должно предусматривать наиболее полное использование достижений науки и техники в соответствии с требованием потребителей, назначением и условиями пользования продукции, требованиями техники безопасности и экономич. целесообразности. Задания и мероприятия по повышению К. п. разрабатываются с учётом результатов анализа качества выпускаемой продукции, исходя из осн. направлений развития отраслей нар. х-ва, прогнозов технич. прогресса, требований прогрессивных стандартов и потребностей народного хозяйства в продукции определённого качества.

Введённая в СССР в 1971 Единая система аттестации качества пром. продукции (ЕСАКП) объединяет гос. отраслевую и заводскую аттестацию. Аттестации подлежит вся продукция, определяющая профиль мин-ва, объединения, предприятия, а также постоянно выпускаемая продукция. Продукция, выпускаемая предприятиями-изготовителями, аттестуется по 3 категориям качества: высшей, первой и второй; вновь разрабатываемые изделия, передаваемые в серийное произ-во,- по высшей и первой категориям. К высшей категории относится продукция, соответствующая или превосходящая по своим технико-экономич. показателям высшие достижения отечеств, и зарубежной науки и техники. Этой продукции в установленном порядке присваивается Государственный знак качества. К первой категории относится продукция, к-рая соответствует по своим технико-экономич. показателям требованиям действующих стандартов и технич. условий, ко второй - продукция, не соответствующая этим требованиям, морально устаревшая и подлежащая модернизации или снятию с произ-ва, стандарты и технич. условия на к-рую требуют пересмотра в установленном порядке. ЕСАКП является основой для планирования объёмов произ-ва выпускаемой продукции по соответствующим категориям качества, обеспечения повышения его уровня, а также для экономического стимулирования преимущественного произ-ва продукции высшей категории качества.

Особое место в обеспечении высокого К. п. принадлежит стандартизации. Комплексная стандартизация сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции - эффективное средство планомерного повышения К. п. Стандартизация устанавливает оптимальные показатели качества, п