БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101УРИ, род хвойных растений из сем. араукариевых; то же, что агатис.

КАУСТИК (от греч. kaustikos - жгучий), технич. название едких щелочей: натрия гидроокиси NaOH и калия гидроокиси KOH.


КАУСТИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (каустика) в оптике, поверхность, являющаяся огибающей семейства световых лучей, испущенных светящейся точкой и прошедших через оптическую систему. Иначе К. п. можно определить как поверхность, в каждой точке к-рой пересекаются два луча, расходящиеся от светящейся точки под бесконечно малым углом друг к другу и сходящиеся после преломления на границах

Вид каустической поверхности для оптической системы, имеющей сферическую аберрацию: AB - фронт световой волны после прохождения оптич. системы, L - лучи света, К - каустика, PQ-отрезок прямой, в к-рый при наличии сферич. аберрации растягивается изображение точечного источника света (в безаберрационной системе точечный источник изображается точкой). оптич. сред системы. На К. п. происходит концентрация световой энергии, и она хорошо видна в задымленной среде. По свойствам симметрии К. п. можно классифицировать аберрации оптических систем. Сферической аберрации соответствует осевая симметрия К. п. (рис.), коме - симметрия относительно мери-дианальной плоскости (напр., плоскости рисунка). У безаберрационных оптич. систем К. п. обращается в точку - изображение точечного источника.

КАУСТОБИОЛИТЫ (от греч. kaustos - горючий, bios - жизнь и lithos - камень), горючие ископаемые органич. происхождения, представляющие собой продукты преобразования остатков растительных, реже животных, организмов под воздействием геол. факторов. Термин "К." предложен в 1888 нем. учёным Г. Потонье, к-рый разделил К. по происхождению на 3 группы: сапропели-т ы, возникающие в результате захоронения на дне водоёмов низших организмов, в основном планктонных водорослей (кероген горючих сланцев, богхед); г у-м и т ы, образующиеся из остатков высших, преим. болотных, растений (бурый уголь, каменный уголь); липтобио-л и т ы - угли, обогащённые наиболее стойкими к разложению компонентами растительного вещества - смолами, вос-ками, кутикулой и др. Встречаются смешанные типы К.- сапрогумиты, липто-сапропелиты (кеннель) и др.

К К. Г. Потонье относил также нефть (как продукт подземной перегонки сапро-пелитов) и газы природные горючие.

Лит.: Потонье Г., Происхождение каменного угля и других каустобиолитов, Л.- M., Грозный - Новосибирск, 1934; Муратов В. H., Геология каустобиолитов, M., 1970. H. Б. Вассоевич.

КАУТЕРИЗАЦИЯ (позднелат. cauteri-satio, от греч. kauter -раскалённое железо), метод лечебного разрушения тканей; то же, что прижигание.

КАУТИЛЬЯ (гг. рожд. и смерти неизв.), др.-инд. гос. деятель 4 в. до н. э. Исто-рич. традицией ему приписывается важная роль в свержении династии Нандов в Ma-гадхе и воцарении Чандрагупты Маурьи, гл. советником к-рого К. состоял. К. считают составителем политич. трактата "Артхашастра"; в этом трактате описывается идеальное гос-во с разветвлённой полицейской системой и сильной царской властью, для укрепления к-рой допускаются любые средства.


КАУТСКАЯ (Kautsky) Минна (11.6. 1837, Грац, - 20.12.1912, Берлин), немецкая писательница. Род. в семье театр, художника, до 1862 была актрисой. Мать К. Каутского. Автор произв. из жизни гор. бедноты и пролетариата. К. Маркс одобрительно отзывался о её романе "Стефан из Грилленхофа" (т. 1 - 2, 1879); Ф. Энгельс в письме к К. при общей положит, оценке её романа "Старые и новые" (1884) критиковал упрощённое понимание тенденциозности в художеств, творчестве.

Соч.: Victoria, Z., 1889; Im Vaterhaus [Z.], 1904; Die Lehre von St. Bonifaz, [B.] 1909; Der Pariser Garten und anderes, B. 1913.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф. Об искусстве, т. 1, M., 1967, с. 3-6 538 - 39; Фридлендер Г. M., К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы литературы, M., 1962, с. 244 - 50.


КАУТСКИАНСТВО, одно из течений оппортунизма в социал-демократии, признающее революционный марксизм только на словах. К. сложилось в историч. условиях 1-й мировой войны 1914-18 и связано с именем одного из лидеров 2-го Интернационала К. Каутского, выдвинувшего оппортунистич. лозунг "гражданского мира", требовавшего отказа от классовой борьбы во время войны и отрицавшего необходимость подготовки со-циалистич. революции. Сторонников К. (О. Бауэр в Австрии, P. Макдональд в Великобритании, А. Тома во Франции, Л. Мартов, Л. Троцкий и др. в России) В. И. Ленин считал "... самыми опасными противниками интернационализма" (Полн., собр. соч., 5 изд., т. 49, с. 72).

В области экономич. теории К. затушёвывало антагонистич. противоречия капитализма, сводило империализм лишь к особой политике промышленно развитых гос-в, направленной на присоединение аграрных стран. Каутскианцы отрывали политику от экономики, игнорировали влияние монополий на бурж. гос-во. Такое объяснение экономич. сущности империализма было призвано скрыть углубление противоречий, рост паразитизма и загнивание капитализма. Выдвинутая Каутским и развитая каутскианцами антимарксистская теория "ультраимпериализма" игнорировала объективные законы развития капитализма. Утверждая, что капитализм вступает в новую фазу своего развития, характеризующуюся прекращением конкурентной борьбы, ростом монополий и устранением противоречий между капиталистич. странами, что "ультраимпериализм" на место борьбы нац. гос-в поставит господство интернационального объединённого капитала, что междунар. монополии являются орудием мира, каутскианцы сеяли иллюзию о трансформации капитализма в некое новое общество, лишённое пороков, присущих капитализму. Эволюция К. в правой социал-демократии привела её лидеров в Зап. Германии, Австрии и нек-рых скандинавских странах к окончательному разрыву с марксизмом, на позиции откровенного антикоммунизма. Концепции К. направлены на апологию капитализма, отказ от классовой борьбы и от социалистич. революции.

Лит.: Ленин В. И., Пролетарская революция н ренегат Каутский, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 37; его же, Рецензия Karl Kautsky. Die Agrarfrage, там же, т. 4; его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27; его же. Государство и революция, там же, т. 33; Новые явления в современной буржуазной политэкономии, пер. с нем., т. 1 - 2, M.. 1962 - 63.

Г. С. Елин.


КАУТСКИЙ (Kautsky) Бенедикт (1.11. 1894, Штутгарт, - 1.4.1960, Вена), один из лидеров и идеологов австрийской социал-демократии. Сын К. Каутского. В 1919 статс-секретарь по иностр. делам, в 1921 секретарь рабочей палаты австр. парламента. С 1920 занимал ответственные посты в с.-д. партии Австрии. После захвата Австрии нацистами был арестован и находился в концлагерях (1938-45). С 1951 руководитель экономической школы рабочей палаты в Граце. Придерживаясь концепции правой социал-демократии о трансформации капитализма, К. утверждал, что "социализм уже не нуждается в проведении экспроприации капиталистов, поскольку эту задачу взяли на себя управляющие". К.-гл. автор реформистской программы социал-демократии, партии Австрии (1958).

КАУТСКИЙ (Kautsky) Карл (16.10.1854, Прага, - 17.10.1938, Амстердам), один из лидеров и теоретиков герм, социал-демократии и 2-го Интернационала, идеолог центризма; вначале марксист, затем ренегат. В 1874, будучи студентом Венского ун-та, примкнул к социалистич. движению, в первое время был близок к лассальянству. С кон. 70-х гг., а особенно после знакомства в 1881 с К. Марксом и Ф. Энгельсом, начал переходить на позиции марксизма. Маркс и Энгельс уже тогда отметили такие отрицательные черты К., как педантизм, склонность к схоластике. В 1883-1917 К. - редактор теоретич. журнала герм. с.-д. "Нойе цайт" ("Die Neue Zeit"). B 1885-88 жил в Лондоне, где общался с Энгельсом. С 1890 - в Германии. В 80-90-е гг. написал ряд работ и статей, пропагандировавших марксистские идеи: "Экономическое учение Карла Маркса" (1887; рус. пер. 1956), "Томас Мор и его утопия" (1888; рус. пер. 1905), "Комментарии к Эрфуртской программе" (1892; рус. пер. 1959), "Предшественники новейшего социализма" (т. 1-2, 1895, рус. пер., т. 1-2, 1924-25) и др. Работа К. "Аграрный вопрос" (1899; рус. пер. 1900) получила положительную оценку В. И. Ленина. Однако и тогда К. совершал оппортунистич. ошибки. После ревизионистского выступления Э. Бернштейна К. включился в борьбу с ним, но лишь после длительных колебаний. Книга К. "Бернштейн и социал-демократическая программа" (1899; рус. пер. 1906) сыграла в общем положит, роль в борьбе с ревизионизмом, но обходила вопрос о ревизии Бернштейном марксистского учения о гос-ве и диктатуре пролетариата. После 2-го съезда РСДРП (1903) поддерживал меньшевиков.

В нач. 20 в. К. опубликовал ряд работ, написанных, несмотря на отдельные отступления, в духе революц. марксизма: ст. "Славяне и революция", напечатанную в 1902 в ленинской "Искре", брошюры "Движущие силы и перспективы русской революции" (1906-07; рус. пер. 1907, под ред. и с предисл. В. И. Ленина), "Путь к власти" (1909; рус. пер. 1959) и др. В годы, предшествовавшие 1-й мировой войне 1914-18, К. всё более отходит от революц. рабочего движения, проводя линию на примирение с ревизионистами, поддерживая ликвидаторов в российской социал-демократии, отрицая партийность марксистской философии и т. д. Поддерживая антимарксистские теории насилия, социал-дарвинизма, пытался доказать совместимость научного социализма с немарксистскими философскими системами. К. стал идеологом центризма, соединявшего словесное признание марксизма с приспособлением к оппортунистич. элементам. С началом войны К. окончательно порвал с революц. марксизмом, оправдывал союз с открытыми социал-шовинистами.

К. Каутский.


Отрицание К. связи между господством монополий и захватнич. политикой империалистич. гос-в, попытка свести империализм к разновидности политики совр. капитализма вели, как показал Ленин (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 387, 409-20), к затушёвыванию коренных противоречий, свойственных монопо-листич. стадии развития капитализма. Столь же апологетической и реформистской была выдвинутая К. ультраимпериализма теория, рисовавшая ложную перспективу наступления новой фазы мирного развития капитализма и изживания его противоречий. К. сеял пацифистские иллюзии, по существу отрицал неизбежность пролетарской революции. Октябрьскую социалистич. революцию К. встретил враждебно, выступал против установления диктатуры пролетариата, в защиту бурж. демократии. Отступничество К. от марксизма было разоблачено Лениным в работе "Пролетарская революция и ренегат Каутский" (см. там же, т. 37, с. 235-338).

В 1917 К. участвовал в создании Независимой социал-демократической партии Германии. В период Ноябрьской революции 1918 фактически поддерживал контрреволюц. политику шейдемановцев, выступал против установления дружественных отношений с Сов. Россией. Возглавляя комиссию по социализации, К. на деле проводил линию на сохранение в Германии капиталистич. строя. В 1922 приветствовал объединение правого крыла "независимцев" с с.-д. партией. Выступал против установления единого рабочего фронта в борьбе с фашизмом. С 1924 жил в Вене. После захвата Австрии фаш. Германией (март 1938) переехал в Прагу, затем в Амстердам.

Совр. правосоциалистич. лидеры используют оппортунистич. и ревизионистские взгляды К. для обоснования реформистской политики.

Соч. в рус. пер. (кроме указ, в статье): Собр. соч., т. 1 - 4, 10, 12. М.- П., 1923 - 30; Социальный переворот, СПБ, 1905; Крестьяне и революция в России, СПБ, 1905; Возникновение брака и семьи, 3 изд., П., 1923; Национализм и интернационализм, П., 1918; Происхождение христианства, 5 изд., М.- Л., 1930.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 35, с. 146, 178 - 80, 375; т. 36, с. 287, 297; т. 38, с. 133; Ленин В. И., Рецензия [на книгу К. Каутского "Аграрный вопрос"], Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Рецензия [на книгу К. Каутского "Бернштейн и с.-д. программа"], там же; его же. Предисловие к русскому изданию брошюры К. Каутского "Нет больше социал-демократии!", там же, т. 12; е г о ж е. Предисловие к русскому переводу брошюры К. Каутского "Движущие силы и перспективы русской революции", там же, т. 14; е г о ж е, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27; его же, О "программе мира", там же; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; его же, Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический, там же; его же, Государство и революция, гл. 6, там же, т. 33; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37; его же, О "демократии" и диктатуре, там же; его же, Третий Интернационал и его место в истории, там же, т. 38; История Второго Интернационала, т. 1 - 2, M., 1965-66.

В. Г. Тартаковский.


КАУФМАН Александр Аркадьевич (12.3.1864, Берлин, - 1919), русский экономист и статистик, один из организаторов и лидеров партии кадетов. Окончил Петербургский университет (1885). В 1887-1906 служил в Мин-ве земледелия и гос. имуществ. Собрал обширный материал по экономике крест. X-B Сибири. Используя нек-рые статистич. работы К., В. И. Ленин в то же время резко критиковал его за проповедь классового мира между крестьянами и помещиками (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 224, 226, 227). После Октябрьской социалистич. революции К. принимал участие в работе центр, статистич. учреждений. Соч.: Крестьянская община в Сибири, СПБ, 1897; Переселение и колонизация, СПБ, 1905; Формы хозяйства в их историческом развитии, M., 1910; Статистика. Её приемы и её значение для общественных наук, [M., 1911]; Аграрный вопрос в России, M., 1918.


КАУФМАН (Kauffmann) Ангелика (30.10.1741, Кур, Швейцария, - 5.11. 1807, Рим), немецкий живописец и график, представительница классицизма.

А. Кауфман. Автопортрет. Картинная галерея. Берлин-Далем.

В 1742-57 я с 1782 жила в Италии, в 1766-81-в Лондоне. Писала портреты (портрет И. В. Гёте, 1787, Нац. музей Гёте, Веймар), сентиментально-чувствит. сцены на мифологич., религ., ист. и лит. сюжеты ("Прощание Абеляра и Элоизы", Эрмитаж, Ленинград).

Лит.: Smidt-Dorrenberg I., Angelika Kauffmann, [W.], 1968.

КАУФMАН Илларион Игнатьевич (5.7. 1848, Одесса, - 1916), русский экономист. Окончил Харьковский ун-т (1869). Проф. Петерб. ун-та (1893-1916). Специалист в области ден. обращения, кредита и финансов, автор трудов по истории рус. финансов. В 1872 К. опубликовал в журнале "Вестник Европы" (№ 5) одну из первых рецензий на "Капитал" К. Маркса, которая, по словам В. И. Ленина, замечательна тем, что в ней правильно изложена сущность материалистически-диалектического метода Маркса (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 92). К. отмечал в рецензии, что Маркс исследовал закон возникновения, развития и гибели капитализма. Однако в силу ограниченности своего бурж. мировоззрения К. не смог воспринять идею об историч. революц. роли пролетариата. Соч.: История банкового дела в Великобритании и Ирландии, СПБ, 1877; Серебряный рубль в России от его возникновения до конца XIX в., СПБ, 1910.

КАУФМАН Константин Петрович [19.2 (2.3). 1818-4(16).5.1882, Ташкент], русский инженер-генерал (1874), ген.-адъютант (1864). Окончил Гл. инж. училище (1839), служил на Кавказе. Во время Крымской войны