БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ut, Lipsiae, 1958; в рус. пер.- Книга лирики, пер., вступ. ст. А. Пиотровского, Л., 1929; Валерий Катулл, M., 1963.

Лит.: Тройский И. M., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957.

КATУЛЬСКАЯ Елена Климентьевна [21.5(2.6).1888, Одесса, - 19.11.1966, Москва], русская советская певица (ли-рико-колоратурное сопрано) и педагог, нар. арт. СССР (1965). Брала уроки пения у И. П. Прянишникова. В 1909 окончила Петерб. консерваторию (класс H. А. Ирецкой). В том же году дебютировала на сцене Мариинского театра. В 1913-46 в труппе Большого театра СССР. Выдающаяся представительница сов. вокального иск-ва, К. обладала исключительной музыкальностью, тонким вкусом, чувством стиля, большой сце-нич. культурой. Исполняла ведущие партии лирич. и колоратурного сопрано: Антонида и Людмила ("Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" Глинки), Марфа, Снегурочка ("Царская невеста" и "Снегурочка" Римского-Корсакова), Виолетта, Джильда ("Травиата", "Риголетто" Верди) и др. Выступала как концертная певица. В её камерный репертуар входило св. 700 произв. С 1950 проф. Моск. консерватории. Среди учеников - T. А. Милашкина, А. Д. Масленников и др. Автор статей по вопросам вокального мастерства. Гос. пр. СССР (1950). Награждена 3 орденами, а также медалями. Портрет стр. 537.

Лит.: Грошева К., Катульская, M., 1957.


КАТУНКИ, посёлок гор. типа в Чкалов-ском р-не Горьковской обл. РСФСР. Расположен на прав, берегу Волги (на Горьковском водохранилище), в 50 км к С. от ж.-д. станции Заволжье. Меха-нич. з-д, филиал строчевышивальной ф-ки.


КАТУНСКИЙ ЛЕДНИК, ледник, спускающийся с юж. склонов г. Белухи в Катунском хребте на Алтае. Дл. ок. 8,5 км. Пл. ок. 8,5 кмг. Конец ледника расположен на вые. ок. 1970 м (за последние 50 лет ледник отступил на 700 м). Из К. л. берёт начало р. Катунь.

КАТУНСКИЙ ХРЕБЕТ, Катунские Белки, горный хребет Центрального Алтая в Горно-Алтайской АО. Образует водораздел pp. Катунь, Аргут и Берель. Дл. ок. 150 км, вые. до 4506 м (г. Белуха). Сложен метаморфич. сланцами и гранитами. В центр, части преобладают альпийские вершины, по склонам к-рых спускается 386 ледников; общая пл. оледенения 279 км2. На склонах до вые. 2000-2200 м лиственничные и кедровые леса; выше - альпийские луга и лишённые растительности скалы, осыпи.

КАТУНЬ, река на Алтае, в Алтайском крае РСФСР. Слившись с р. Бия в 19 км к Ю.-З. от г. Бийска, образует р. Обь. Дл. 688 км, пл. басе. 60,9 тыс. км2. Берёт начало из Катунского ледника на юж. склоне г. Белуха. В ср. течении протекает в широкой долине, разбиваясь на протоки; в нижнем - в сравнительно узкой долине, местами расширяющейся до 4 км; в 70 км от устья выходит на равнину. Питание ледниковое и снеговое. Cp. годовой расход воды у насел, пункта Сростки (53 км от устья) 626 M3Iсек. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях - в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля. Притоки: справа - Аргут, Чуя; слева - Кокса, Сема. Сплавная. По долине К. на значит, протяжении идёт Чуйский тракт.

КАТУШЕВ Константин Фёдорович (р. 1.10.1927, с. Б. Болдино Горьковской обл.), советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1952. Род. в семье служащего. В 1951 окончил Горьковский политех-нич. ин-т им. А. А. Жданова. С 1951 конструктор, старший, ведущий конструктор, зам. гл. конструктора Горьковского автозавода. С 1957 на парт, работе в Горьком. В 1963-65 1-й секретарь Горьковского горкома КПСС. С 1965 1-й секретарь Горьковского обкома КПСС. С апр. 1968 секретарь ЦК КПСС. Делегат 22- 24-го съездов партии, на 23-м и 24-м съездах избирался чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 7-8-го созывов. Награждён орденом Ленина. Портрет стр. 537.

КАТУШКИ, брюхоногие моллюски сем. Planorbidae подкласса лёгочных моллюсков. К. преим. небольших размеров (диаметр раковины 2-15 мм) и только один вид-роговая К. (Planorbarius сог-neus) - крупный (до 30 мм). Раковина К. завита в одной плоскости. Органом дыхания служит легкое, но в атм. воздухе К. нуждаются меньше, чем др. лёгочные моллюски, т. к. обладают дополнительно органом водного дыхания (адаптивной жаброй). К. объединяли прежде в один род Planorbis, ныне их разделили на много родов (только в СССР до 8 родов). Распространены очень широко.

KATXAK, одна из школ классического индийского танца. С древности К. культивировался в индуистских храмах Раджастхана и Хиндустана (терр. совр. штата Уттар-Прадеш), являясь одним из обязательных атрибутов религиозного церемониала. Катхаки (рассказчики) рассказывали различные истории (катхе) из жизни Вишну-Кришны, сопровождая их танцами. После завоевания Индии мусульманскими династиями иск-во К. пришло в упадок. Однако в 17 в. К. возрождается при дворах раджей Раджастхана и нава-бов Ayда. Танец приобретает светский характер, появляются новые технич. приёмы. Совр. К. состоит из нритта, который содержит сложные ритмич. движения и построения, и нритья, включающего песню и пантомиму. Темами пантомимы являются бытовые и лирич. сценки, изображение зверей и животных. В 30-е гг. 20 в. инд. танцовщица Менака (Лейла Сокхей) создала спектакли в стиле К.: "Дева Виджая нритья" ("Танец бога победы"), "Менака ласьям" ("Танцы Менаки"), "Малявика и Агнимитра" и др. В нач. 70-х гг. спектакли К. поставили известные инд. танцовщики и хореографы Нарендра Шарма, Бриджу Махарадж и др.

Лит.: Ambrose K а у, Classical dances and costumes of India, L., [1951].

M. II. Бабкина.

КАТХАКАЛИ (на малаяльском яз. букв. - представление рассказа), традиционное представление нар. театра Юж. Индии, вобравшее в себя танец, пантомиму, вокальную и инструментальную музыку, элементы цирковой акробатики. Истоки К. - в глубокой древности, однако окончательное формирование относится к 17 в. Осн. сценич. принцип - разграничение зрелищной и муз. частей спектакля. Актёр исполняет танец и пантомиму, диалоги и монологи действующих лиц - певцы и хор, которым аккомпанирует оркестр. В основе выразит, средств актёра - мудра и хаста - кано-нич. позиции пальцев и рук танцовщика, при помощи к-рых выражаются чувства и понятия. Темы для пьес К. черпает из эпич. поэм "Махабхараты" и "Рамаяны", различных легенд и сказаний. Первые пьесы для К. приписываются поэту Тхам-пураному и махарадже Т.К. Туруналу, с 1-й пол. 19 в. исполнялись также произв. С. Тиру нала и И. Тхампи. Представление К. разыгрывается под открытым небом на небольшом возвышении. Костюмы и грим персонажей строго зафиксированы и сим-воличны. Действующие лица делятся на три группы: сатвика-благородные герои, боги, цари, раджасик - носители различных пороков и тамасик - демоны и духи, олицетворяющие силы зла. К нач. 20 в. иск-во К. пришло в упадок. В 1930 инд. поэт и обществ, деятель Валлатхол основал школу "Керала мандалам", положив начало возрождению К. В независимой Индии иск-во К. стало общенациональным достоянием. Среди актёров К.: К. Куруп, Ч. Паникар, Гопинатх, Г. Паникар, Кришнан и др.

M. П. Бабкина.


КАТХИЯВАР, полуостров на 3. Индии, между заливами Камбейским и Кач Аравийского м. На С. примыкает к Качскому Ранну.Пл. св. 40 тыс. км2. В центре К. платообразные возвышенности и горы (вые. до 1117 м), сложенные преим. базальтами и гнейсами. По окраинам пояс аллювиальных низменностей (шир. до 100 км). Осадков ок. 500 мм в год (максимум летом). Саванны, редколесья, колючие кустарники. На юге К. водится азиатский лев (единств, место в Азии). На К. - гг. Джамнагар, Раджкот, Бхав-нагар.


КАТЫРЕВ-РОСТОВСКИЙ Иван Михайлович (г. рожд. неизв. - ум. 1640), князь, русский политич. деятель и писатель 17 в. Начал службу при Борисе Годунове. В 1608 был сослан в Сибирь на воеводство в Тобольск, возвращён в 1613. Был близок к Романовым, в 1613 участвовал в избрании царём своего шурина Михаила Фёдоровича. В дальнейшем К.-P. занимал высокие адм. и воен. должности [большого воеводы первого полка, нач. Владимирского судного приказа (1630-32), первого воеводы в Москве, Туле и Новгороде и др.]. К.-P. считают автором "Повести книги сея от прежних лет: о начале царствующего града Москвы..." (1891), в к-рой излагаются события от царствования Ивана Грозного до избрания Михаила Фёдоровича. Но есть мнение, что К.-P. только отредактировал "Повесть...", внеся в неё ряд дополнений и свои стихи.

Лит.: Платонов С. Ф., Древнерусские сказания и повести о смутном времени XVII в. как исторический источник, 2 изд., СПБ, 1913; Черепнин Л. В., Русская историография до XIX в. Курс лекций, M., 1957, с. 110 - 11, 114 - 16; Гудзий H. К., К вопросу о составе "Летописной книги", приписываемой князю И. M. Ka-тыреву-Ростовскому, в сб.: Tp. Отдела древнерусской литературы, т. 14, M.- Л., 1958, с. 290 - 97. S. И. Корецкий.

КАТЭЛЕКТРОТОН, изменение состояния нерва или др. возбудимой ткани, развивающееся в области катода при воздействии на ткань постоянного тока. При этом изменяются проницаемость клеточных мембран и биоэлектрич. потенциал, повышается возбудимость ткани. Противоположные изменения развиваются в области анода (анэлектротон). См. Электротон.


"КАТЮША", появившееся во время Великой Отечеств, войны 1941-45 неофициальное назв. бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Разработка реактивных снарядов (PC) на бездымном порохе была начата в 1921 H. И. Тихомировым и В. А. Артемьевым в Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Разработка и офиц. испытания PC различных калибров -прототипов снарядов для "К.", а также многозарядных авиац. и однозарядных наземных пусковых станков для них были осуществлены в 1929-33 в ГДЛ под рук. Б. С. Петропавловского при участии Г. Э. Лангемака, E. С. Петрова, И. T. Клейменова и др. Окончат, отработка PC проводилась в Реактивном институте (РНИИ) под рук. Лангемака, при участии Артемьева, Клейменова, Ю. А. Победоносцева, Л. Э. Шварца и др. В 1937-38 эти PC были приняты на вооружение ВВС, причём РС-82 устанавливались на истребителях И-15, И-16, И-153, а позже - на штурмовиках Ил-2; созданные впоследствии PC-132 - на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2. В 1939 авиац. PC успешно применялись в боях с япон. захватчиками на р. Халхин-Гол. В 1938-41 в РНИИ И. И. Гвай, В. H. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и др. создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на груз, автомобиле. PC М-13 и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение артиллерии накануне Великой Отечеств, войны. Первый залп из "К." по нем.-фаш. войскам произведён 14 июля 1941 в р-не Орши батареей капитана И. А. Флёрова. "К." играла большую роль в боевых действиях. В ходе войны были созданы различные варианты PC и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). Сов. пром-стью в июле 1941 - дек. 1944 было изготовлено св. 10 тыс. боевых машин "К." и св. 12 млн. штук PC к ним (всех калибров).

Лит.: Петрович Г. [и др.]. Как создавалась реактивная артиллерия, "Военно-ис-торич. журнал", 1970, № 6; Победоносцев Ю. А., Кузнецов К. M., Первые старты, M., 1972.

КАУДАЛЬНЫЙ (от лат. cauda - хвост), термин в анатомии животных, указывающий на расположение к.-л. части тела по продольной оси ближе к хвосту. Cp. Краниальный.

КАУДЗИТ, Каудзитс, Рейнис Рейни-сович (псевд. - P. Видземниек) [30.4(12.5). 1839, Вецпиебалгская вол., ныне Цесисского р-на, - 21.8.1920, там же] и Матис Рейнисович (псевд. - К а л н и н и е к) [6(18).8.1848, Вецпиебалгская вол., ныне Цесисского р-на, - 8.11.1926, там же], братья, латышские писатели. С 1868 были нар. учителями в Вецпиебалге. Борьба против политики прибалт. нем. помещиков и пасторов в области нар. образования выдвинула Рей-ниса К. в 80-е гг. в число ведущих латыш, публицистов. Осн. труд бр. К. - роман "Времена землемеров" (1879), первое крупное реалистич. произв. в латыш, лит-ре, имевшее огромное значение для развития в ней реализма. В романе дана яркая картина наступления капитализма в деревне 70-х гг., создана галерея сати-рич. образов, умело введён этнографич. материал.

Соч.: Bralu Kaudzisu raksti, sej. I - 6, Riga, 1939-41; Mernieku laiki, Riga, 1964; в рус. пер.- Времена землемеров, Рига, 1962.

Лит.: История латышской литературы, т. 1, Рига, 1971; Latviesu literaturas vesture, IIL Riga, 1963; Cakars p., Bralu Kaudzisu "Mernieku laiki"_- pirmais realistis-kais romans latviesu literatura, Riga, 1968.

И. В. Киршентале.


КАУДИЛЬО (исп. caudillo - предводитель), 1) официальный титул главы гос-ва в Испании генералиссимуса Ф. Франко. К. наделён фактически неограниченными полномочиями высшего гос., политич. и воен. руководства ("каудильо ответствен перед богом и историей "). 2 ) В ряде стран Лат. Америки К. - глава гос-ва, осуществляющий личную диктатуру

КАУЗАЛГИЯ (от греч. kausis - жжение и algos - боль), болезненное состояние, развивающееся после ранений конечностей и характеризующееся мучительными нестерпимыми болями обычно жгучего характера, приступообразно усиливающимися. К. возникает в результате ранения нервного ствола (при его неполном перерыве), богатого симпатическими нервными волокнами: на ноге - седалищного и болыцеберцового, на руке - срединного и реже - локтевого нервов. Через 5-10 суток после ранения возникают боли в конечности, сопровождающиеся значит, вегетативными нарушениями - сосудистыми, секреторными, трофическими и т. п. Эти изменения, так же как и жгучие боли, при поражении руки иногда захватывают шею и верхнюю часть грудной клетки, при поражении ноги - нижнюю часть живота. Боли усиливаются при малейшем движении, лёгком (особенно штрихообразном) прикосновении к коже; под влиянием эмоций, шума, света. Охлаждение и постоянное увлажнение кожи обычно уменьшают боли. Протекает в двух формах - ишемической (похолодание и побледнение конечности, трофические расстройства) и гипереми-ческой, протекающей мягче, с менее выраженными расстройствами, имеющей склонность к самопроизвольному излечению в течение 4-5 мес. Лечение: введение новокаина, спирта в область поражённого нервного ствола или в симпа-тич. узлы, ганглиоблокирующие средст-ства; физиотерапия (электрофорез с новокаином, рентгенотерапия). При безуспешности консервативного лечения - хирургич. операция (освобождение нерва от рубцов и др.).


КАУЗАЛЬНОСТЬ (от лат. causalis- причинный, causa - причина), см. Причинность.


КАУКА (Cauca), река в Колумбии, лев. приток р. Магдалена. Дл. 1350 км (по др. данным - 1050 км), пл. басе, ок. 80 тыс. км2. Берёт начало в юж. части Центр. Кордильеры, вскоре спускается в широкую (до 46 км) и глубокую текто-нич. долину между Центр, и Зап. Кордильерами; порожистые участки чередуются со спокойными; по выходе из гор широко разливается по Прикарибской низменности, образуя протоки и озёра. Половодье весной и осенью. Cp. годовой расход ок. 2000 м3/сек. Судоходна на двух участках (ок. 600 км): от Кали до Картаго и от Антьокии до устья.

КАУКА (Cauca), департамент на Ю.-З. Колумбии. На 3. - побережье Тихого ок., на В. - Зап. Кордильера и Центр. Кордильера. Пл. 30,5 тыс. км2. Нас. 711 тыс. чел. (1971). Адм. центр - г. Попаян. Животноводство и тропич. земледелие (кофе, какао, сах. тростник, рис, хлопчатник и др.). Произ-во изделий из керамики, кожи и твёрдых волокон. Заготовка древесины. Добыча серы.

КАУЛЕРПА (Caulerpa), род зелёных водорослей из класса сифоновых. Ок. 60 видов, обитающих в тропич. и субтропич. мо