БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101рировать богатство его фантазии. Позднее скрипичные К. приближаются к этюду (24 каприччо H. Паганини для скрипки соло, известные и в обработках Ф. Листа и P. Шумана для фп.), клавирные и фп.- к характерной пьесе. В 19 в. создавались оркестровые К. - обычно с ярко выраженной нац. окраской музыки ("Итальянское каприччо" Чайковского, "Испанское каприччо" Римского-Корсакова и др.).

КАПРОЛАКТАМ, лактам е-аминокапроновой кислоты; кристаллич. вещество белого цвета; tпл 68-69 0C,
[1124-2.jpg]

tкип 262,5 0C, показатель преломления n20D 1,4768. К. хорошо растворим в воде и органич. растворителях, напр, в спирте, эфире, бензоле; водными растворами кислот и щелочей гидролизуется до е-ами-нокапроновой к-ты H2N(CH2)5COOH. Важное свойство К. - способность по-лимериэоваться с образованием ценного полимера - поликапроамида.

Все пром. способы произ-ва К. включают стадии получения полупродукта - циклогексаноноксима - и его превращение (Бекмана перегруппировка) в К. под действием олеума или концентрированной H2SO4 при 60-120 °С. Так, один из осн. методов произ-ва К. из циклогек-сана (I) состоит в каталитич. окислении циклогексана кислородом воздуха до цик-логексанона (II). Последний при взаимодействии с гидроксиламином превращается в циклогексаноноксим (III):
[1124-3.jpg]

Наиболее эффективный и экономичный способ - фотохимич. нитрозирование I непосредственно в хлоргидрат циклогексаноноксима. Метод прост: раствор нитрозилхлорида NOCl в I при непрерывном насыщении газообразным HCl облучают ртутной лампой (мощность 10 кет). Оксим (III) можно получить также из др. доступного сырья, напр, из бензойной к-ты C6H5COOH; последнюю гидрируют до циклогексанкарбоновой к-ты C6H11COOH, на к-рую действуют затем нитрозилсерной к-той. Не потерял значения и первый пром. способ произ-ва К. из фенола.

Полученный различными методами К. выделяют ректификацией или экстракцией (напр., бензолом) с последующей ректификацией.

К. используют гл. обр. для получения полиамидных пластмасс, плёнок, волокон (см. Полиамиды, Полиамидные волокна). Мировое произ-во К. в 1970 составило 1,6 млн. т.

Лит.: Современные методы синтеза мономеров для гетероцепных волокнообразующих полимеров. Сб. статей,под ред. И. Л. Кнунянца, M., 1961.

1127.htm
КАРАЧИ, грязевой курорт в Новосибирской обл. РСФСР. Расположен в сев. части Барабинской низм., в 394 км от Новосибирска. Лето тёплое (ср. темп-ра июля 19 0C), зима холодная (ср. темп-ра янв. -19 0C); осадков 270 мм за год. Леч. средства: иловая грязь с большим содержанием сероводорода и хлоридно-суль-фатная натриево-магниевая рапа оз. Карачи; минеральная вода с составом
[1126-1.jpg]

используемая для питьевого лечения. Лечение больных с заболеваниями опор-но-двигат. аппарата, периферич. нервной системы, органов пищеварения, гинекологическими. Санаторий, поликлиника, водогрязе лечебница.


КАРАШ-СЕВЕРИН (CaraS-Severin), уезд на Ю.-З. Румынии, преим. в Банат-ских горах. Пл. 8,5 тыс. км2. Нас. 366,3 тыс. чел. (1970). Адм.ц.-г.Решица. Уезд даёт 2,7% валового пром. произ-ва и 1,1% валового с.-х. произ-ва страны. Чёрная металлургия и машиностроение (Решица, Оцелу-Рошу, Бокша), деревообр. (Карансебеш) и пищ. промышленность. Добыча железной (Окна-де-Фьер) и медной (Молдова-Ноуэ) руд. Посевы кукурузы, пшеницы, картофеля, льна-кудряша. В предгорьях - садоводство. Поголовье (1971, в тыс.): кр. рог. скота 84, свиней 35, овец 269. В 40 км к С. от г. Турну-Северин баль-неологич. курорт Бэиле - Еркулане, источниками к-рого пользовались ещё древние римляне.

Карачи. Вид частя города.




КАРАЯH (Karajan) Герберт фон (р. 5.4.1908, Зальцбург), австрийский дирижёр. Муз. образование получил в "Моцар-теуме" в Зальцбурге. В 1927-34 дирижировал в оперном театре г. Ульм, в 1934- 1941- в г. Ахен; в 1941-44 руководил Берлинской гос. капеллой. В послевоенные годы К. занимает одно из ведущих мест в зап.-европ. муз. жизни. С 1947 дирижёр Общества друзей музыки в Вене, участник фестивалей в Зальцбурге, Вене, Байрёйте, Берлине, Мюнхене и др.; гастролирует с оркестрами Венской и Лондонской филармоний; выступает как дирижёр и режиссёр во MH. европ. оперных театрах. С 1955 К. возглавляет Берлинский филармонич. оркестр (Зап. Берлин), одновременно муз. руководитель Венской гос. оперы (1956-64) и Зальцбургских фестивалей (1957-60). В 1962, 1964 и 1969 выступал в СССР. Для исполнит, искусства К. характерно точное воспроизведение авторского текста, безукоризненное чувство музыкальной формы, яркое проявление волевого начала.

Лит.: Рубин M., Три портрета, "Совет-екая музыка", 1962, № 4; H е г z f e I d F., Herbert von Karajan, 2 Aufl., В., 1962.

E. Я. Рацер


КАРБАЗОЛ, дибензопиррол, гетероциклическое соединение; бесцветные кристаллы, не растворимые в воде, растворимые в органич. растворителях; tпл 245- 247 0C, tкип 354-355 0C; слабое основание, образующее нестойкие соли с кислотами. К. выделяют из кам.-уг. смолы (из антраценового масла), а также получают синтетически из аминодифенила, фенантрена и др. К. применяют в произ-ве красителей, лекарственных веществ и инсектицидов.

КАРБАМИД, амид угольной кислоты (NH2)2CO, то же, что мочевина.

КАРБАМИДНЫЕ ПЛАСТИКИ, то же, что аминопласты.

КАРБАМЙДНЫЕ СМОЛЫ, продукты поликонденсации формальдегида с мочевиной (карбамидом) и её производными: тиомочевиной, дициакдиамидом, меламином и др. Из карбамидных смол технич. значение для произ-ва термореактивных пластмасс и клеёв получили гл. обр. мочевино-формалъдегидные смолы и меламино-формальдегидные смолы.

КАРБАМИДНЫЙ КЛЕЙ, клей на основе мочевино-формальдегидных смол и меламино-формальдегидных смол (т. н. карбамидных смол), а также их смесей. К. к. в больших количествах применяют в деревообрабат. пром-сти, гл. обр. при изготовлении фанеры, мебели и др.; используют для склеивания фарфора и металла.

К. к. представляет собой водный раствор карбамидной смолы. Часто в состав клея входит отвердитель (щавелевая, фта-левая, соляная кислоты или нек-рые соли) и наполнитель (мука бобовых или злаков, крахмал, древесная мука, гипс и т. п.). Напр., клей К-17 состоит из 100 частей (по массе) смолы МФ-17, 7- 22 частей 10% -ного водного раствора щавелевой кислоты и 6-8 частей древесной муки.

К. к. готовят путём смешения раствора смолы с другими ингредиентами клея (если они входят в состав композиции). Иногда клей готовят в виде вспененной массы. Жизнеспособность К. к. в зависимости от типа клея колеблется от 0,5 до 48 ч. Срок хранения К. к. без отверди-теля в значит, мере зависит от темп-ры; так, клей ММФ можно хранить 12 мес при 10 0C и только 0,5 мес при 40 0C. Введение в клей аммиачной воды, уротропина, мочевины или меламина позволяет увеличить срок хранения К. к. в 2 раза.

К. к. может отверждаться как при нагревании, так и при нормальной темп-ре (только в присутствии отвердителя). Подготовка склеиваемой поверхности при использовании К. к. не отличается от общепринятой. Обычно К. к. наносят кистью, а низковязкие композиции - распылением, дают им подсохнуть (иногда эта стадия исключается), а затем склеиваемые детали соединяют под давлением 0,15-1,7 Мн/м2 (1,5-17 кгс/см2). При использовании К. к. горячего отверж-дения склеиваемые детали в прессе подвергают нагреву. К. к. образуют клеевые соединения, обладающие хорошей меха-нич. прочностью [10-13 Мн/м2 (100- 130 кгс/см2)] и удовлетворит, стойкостью
[1126-2.jpg]

к действию влаги. К. к. на основе мелами-но-формальдегидных смол обладают лучшими качествами, чем клеи на основе мочевино-формальдегидных смол, однако последние значительно дешевле. Поэтому часто практикуют смешение мочевино-формальдегидной смолы с небольшим количеством меламино-формальдегйдной смолы, что значительно улучшает качество клея.

Лит. см. при ст. Клеи.


КАРБАНИОНЫ, молекулярные частицы, содержащие отрицательно заряженный трёхковалентный атом углерода
[1126-3.jpg]

К. чрезвычайно реакционноспособны и поэтому малоустойчивы; являются промежуточными частицами во многих органич. реакциях (ср. Карбония ионы). К. образуются, напр., при действии сильных оснований В: (точки означают неподелённую электронную пару) на углеводороды, от к-рых какой-либо из атомов водорода легко уходит в виде протона:
[1126-4.jpg]

Так, при действии амида натрия на три-фенилметан образуется трифенилметил-натрий - ионно построенное ярко-красное соединение, содержащее трифенил-метильный анион: (C6H5)3CH+Na+NH2-->(C6H5)3C-Na++NH3

Этот К. устойчив вследствие распределения отрицательного заряда между несколькими атомами углерода.

Большинство металлоорганич. соединений построено ковалентно, однако из-за поляризации связи металл - углерод появляется избыточная электронная плотность у атома углерода, связанного с металлом; такой атом имеет частичный карбанионный характер. Поэтому в реакциях металлоорганич. соединения служат донорами К.
[1126-5.jpg]


Особым видом К. являются илиды - биполярные ионы, содержащие положительно заряженный гетероатом (N, P, As, О, S) и отрицательно заряженный атом углерода, как, например, флуоре-нилилид пиридиния:

Существование К. в виде кинетически независимых частиц строго доказано в немногих случаях, однако представление об их промежуточном образовании часто привлекается для трактовки механизма орга-нич. реакций, многие из к-рых имеют большое теоретич. и прикладное значение (напр., анионная полимеризация).

Лит.: К рам Д., Основы химии карбанионов, пер. с англ., M-, 1967; Б р е с л о у Р., Механизмы органических реакций, пер. с англ., M., 1968. В. Л. Дяткин.

КАРБГЕМОГЛОБИН, HbCO2, соединение гемоглобина (Hb) с углекислым газом (CO2); связь между ними легко образуется, но и легко распадается. Выделяющийся в процессе жизнедеятельности тканей CO2 диффундирует в капилляры, где частично вступает в связь с Hb (отдавшим до того свой кислород тканям). В лёгких CO2 отщепляется от К., содержащегося в эритроцитах. В форме К. транспортируется около трети CO2,
[1126-6.jpg]

выделяемого через лёгкие (большая часть CO2 транспортируется в форме солей угольной к-ты, содержащихся в плазме и эритроцитах).


КАРБЕНЫ, неустойчивые органич. соединения, содержащие электронейтральный двухвалентный атом углерода R'R"C: (точки означают два электрона); промежуточные частицы во многих органич. реакциях. Так, простейший К.- метилен : CH2 образуется при термич. или фотохимич. разложении диазомета-на или кетена, напр.:

CH2N2-> :CH2-HN2.

Аналогично могут быть получены и др. К. Дигалогенкарбены возникают при термич. разложении щелочных солей три-галогенуксусных K-T:

CCl3COONa -> :CCl2+NaCl+CO2.

К. стабилизируются различными путями в зависимости от условий генерации и природы взаимодействующих с ними соединений. Напр., они могут димери-зоваться: : CH2 + :СН2 -> CH2 = CH2; внедряться по связи углерод - водород, напр, в углеводороды: R - H + :СН2 -> -> R - CH3; присоединяться по кратной связи (напр., к этилену) с образованием трёхчленного цикла:
[1126-7.jpg]

Последнюю реакцию широко применяют для синтеза различных трёхчленных циклич. соединений.

Лит.: Кнунянц И. Л., Гамбарян H. П., Po х лин E. M., Карбены, "Успехи химии", 1958, т. 27, в. 12, с. 1361.

Б. Л. Дяткин.

КАРБИД БОРА, см. Бора карбид.


КАРБИД КАЛЬЦИЯ, CaC2, соединение кальция с углеродом; один из важнейших карбидов, применяемых в технике. Химически чистый К. к. бесцветен (технический - от светло-бурого до чёрного); плотн. 2,2 г/см3, tпл 2300 0C. С водой взаимодействует с образованием ацетилена: CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2; для отвода выделяющейся теплоты (30,4 ккал!молъ, т. е. 127,3 кдж/моль) процесс ведут в избытке воды. К. к. при нагревании взаимодействует с азотом, образуя цианамид кальция:

CaC2 + N2 = Ca(CN)2,

Получают К. к. в электрич. печах при 1900-1950° С по реакции: CaO + 3C = = CaC2 + СО, в к-рой поглощается большое количество тепла (450,5 кдж/моль). Сырьём служат известь и антрацит или кокс. Большинство действующих карбидных печей открыто сверху; СО по выходе из печи сгорает до CO2.

Разработаны также конструкции закрытых печей с отбором СО. К. к. широко применяют в технике, главным образом для произ-ва ацетилена, цианамида кальция и восстановления щелочных металлов.

Лит.: Кузнецов Л. А., Производство карбида кальция, M.- Л., 1950; С т р и-жевский И. И., Гузов С. Г. и К о-вальский В. А., Ацетиленовые станции, 2 изд., M., 1959.

КАРБИД КРЕМНИЯ, карборунд, SiC, соединение кремния с углеродом; см. Кремния карбид.

КАРБИДКРЕМНИЕВЫЕ ОГНЕУПОРHЫE ИЗДЕЛИЯ, изготовляются из карбида кремния (карборунда) с добавками и содержат от 20-35 до 70-98% SiC. К. о. и. различаются по способу связывания зёрен карбида кремния: на кремнезёмистой (образующейся при окислении карбида), нитридной (SiaNO, оксинит-ридной (Si2ON2), алюмосиликатной связках, а также рекристаллизованные, самосвязанные и др. Изделия формуют на прессах или другим способом из порошкообразных смесей, содержащих карбид кремния, и обжигают при 1300-1550 0C (нек-рые виды - при 2000-2200 0C). Характерные свойства К. о. и.: высокая теплопроводность [7-17 вт/(.к-К) при 800 0C] и связанная с этим хорошая термостойкость; устойчивость против деформации при высоких темп-pax. При 1300-1500 °С в окислит, среде К. о. и. постепенно окисляются, особенно при избытке кислорода и в присутствии водяного пара. К. о. и. применяются, напр., в рекуператорах, муфельных печах, агрегатах цветной металлургии, этажерках туннельных вагонеток при обжиге фарфора и керамики, котельных топках.

Лит.: К а и н а р с к и и И. С., Д е г т я-р ё в а Э. В., Карборундовые огнеупоры, Хар., 1963. А. К. Карклит.

КАРБИДЫ, соединения углерода с электроположительными элементами, гл. обр. с металлами и нек-рыми неметаллами По типу хим. связи К. могут быть подразделены на три основные группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и ме-таллоподобные. Нек-рые К. принадлежат к нестехиометрическим соединениям - твёрдым веществам переменного состава, не отвечающего стехиометрич. законам.

Ионные К. образуются сильно электроположительными металлами; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К ним относятся ацетилениды с анионами [С = C]2-, к-рые могут быть представлены как продукты замещения водорода в ацетилене C2H2 металлами, а также метаниды - продукты замещения металлами водорода в метане СН4.

Табл. 1. - Свойства некоторых ионных карби дов

























Карбид



Кристаллическая структура



Плотность,

г/см3

Темп-ра плавления, 0C



Теплота образования, ккал/моль *

Уд. объёмное электрич. сопротивление,

MKOM • CM





Li2C2