БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ходов, т. н. уплотнённый К. с. (см. Многоканальная связь), и может обеспечивать двустороннюю передачу сигналов.

Лит.: Назаров M. В., Кувшинов Б. И., Попов О. В., Теория передачи сигналов, M., 1970.

КАНАЛETTO (Canaletto) (собственно К а н а л ь, Canal) Джованни Антонио (18.10.1697, Венеция, - 20.4.1768, там же), итальянский живописец.

Антонио Канале т т о. "Двор каменотёса". Ок. 1730. Национальная галерея. Лондон.

Мастер архит. пейзажа (т. н. ведуты). Учился у своего отца - театр, художника Бернардо Каналя. Работал гл. обр. в Венеции, а также в Риме (1719-20 и ок. 1740) и Лондоне (1745-55). Испытал влияние венецианских пейзажистов Л. Карлевариса и M. Риччи. Писал пейзажи-панорамы, гл. обр. с изображением архит. ансамблей и памятников Венеции, наполняя их красочными эпизодами гор. жизни, а также виды Англии. Сочетал в своих работах документ, точность рисунка и совершенство перспективного построения с нарядностью и свежестью цветовой гаммы, свето-воздушными эффектами, а также парадной зрелищностью композиц. решения. Выполнил много пейзажных офортов, отмеченных непосредственностью наблюдений, лёгкостью светотеневых градаций (серия "Ведуты", 1740-44). Учеником К. был его племянник Б. Беллотто, унаследовавший прозвище учителя.

Лит.: Constable W. G., Canaletto, v. 1 -2, Oxf., 1962; [Berto G., Puppi L.], L'opera completa del Canaletto, Mil., [1968]; L i nks J. G., Views in Venice by Canaletto, N. Y., 1971. О. Д. Никитюк.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ, совокупность подземных труб (трубопроводов) и коллекторов для приёма и отведения сточных вод с территории населённых мест и пром. предприятий к месту расположения очистных сооружений; осн. часть системы канализации. В состав К. с. города входят внутриквартальные, дворовые и уличные сети, коллекторы (см. Коллектор канализационный) и напорные трубопроводы. К внутриквар-тальной или дворовой сети через выпуски присоединяются трубопроводы внутр. К. с., проводимые внутри зданий. Для перекачки сточных вод к очистным сооружениям устраиваются насосные станции, а для осмотра и ремонта К. с.- колодцы канализационные. На пром. предприятиях может быть неск. К. с. для отвода сточных вод различного состава (сильнокислых, сильнощелочных и пр.).

В зависимости от рельефа местности, грунтовых условий, состава сточных вод, очерёдности строительства и пр. различают схемы К. с.: перпендикулярную, пересечённую, параллельную, зонную, радиальную и др. При проектировании К. с. принимают по возможности самотёчный режим движения бытовых и производств, сточных вод. Гидравлич. расчёт К. с. заключается в определении диаметров канализац. труб, степени их наполнения, скоростей течения сточных вод и пр. Миним. глубина заложения К. с. (зависящая от глубины промерзания почвы-) должна быть достаточной для предохранения труб от разрушения наземным транспортом; для средней полосы СССР она составляет ок. 2 м.

Выбор материала труб для прокладки К. с. зависит от состава сточных и грунтовых вод и назначения трубопровода. Самотёчная К. с. выполняется из керамических, асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб, а коллекторы больших диаметров - из железобетонных труб или сборных железобетонных элементов. Для напорных трубопроводов применяют металлич., асбестоцементные и железобетонные трубы. Возможно применение труб из синтетич. материалов. Водонепроницаемость и долговечность К. с. достигается тщательной заделкой стыковых соединений при укладке труб. Лит. см. при ст. Канализация.

Ю. M. Ласков.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ КОЛЛЕКТОР, см. Коллектор канализационный.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ КОЛОДЕЦ, см. Колодец канализационный.

КАНАЛИЗАЦИЯ, комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населённых мест и пром. предприятий загрязнённых сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоём. Различают внутр. и наружную К. Внутренняя К. служит для приёма сточных вод (в местах .их образования) и отведения их из здания в наружную канализационную сеть. Элементами внутр. К. являются санитарные приборы, отводные трубы, стояки и выпуски из зданий. Наружная К., предназначенная для транспортирования сточных вод за пределы населённых мест и пром. предприятий, включает трубопроводы (самотёчные и напорные), насосные станции и очистные сооружения.

Под системой К. принято понимать совместное или раздельное отведение трёх категорий сточных вод (бытовых, производственных и дождевых). В практике гор. строительства наибольшее распространение получили общесплавная и раздельная системы К. При общесплавной системе (рис. 1) все три категории сточных вод отводятся по одной общей сети труб и каналов за пределы населённого места. При раздельной системе (рис. 2) дождевые и условно чистые производств, воды удаляют по одной сети труб и каналов, а бытовые и производств.- по другой (одной или неск. канализац. сетям). Раздельная система К. может быть полной или неполной.

Схемой К. наз. технически и экономически обоснованное проектное решение принятой системы К. с учётом местных условий и перспектив развития объекта канализования (города, посёлка, пром. или жилого р-на и т. д.). Каждая схема К. может быть осуществлена различными технич. приёмами в отношении трассирования сетей и коллекторов, глубины их заложения, количества насосных станций, числа и местоположения очистных сооружений, необходимой степени очистки сточных вод, очерёдности строительства и т. д.

Рис. 1. Общесплавная система канализации: / - коллекторы; 2 - главные коллекторы; 3 - камеры ливнеспусков; 4 - насосная станция; 5 - очистные сооружения с выпуском.

Рис. 2. Раздельная система канализации: /, 2 - бытовая сеть; 3, 4 - дождевая сеть; 5 - насосная станция; 6 - очистные сооружения.

В зависимости от рельефа местности всю канализуемую территорию насел, пункта условно делят на бассейны канализования, т. е. участки, ограниченные водоразделами. В каждом бассейне по подземным канализац. трубам уличной сети сточные воды собирают в один или неск. коллекторов. Сточные воды сплавляют по коллекторам самотёком, а в случаях большого заглубления коллектора сеть разделяют на неск. р-нов с нормальным заглублением трубопроводов. Из этих районных сетей сточные воды направляют к районной насосной станции перекачки (РСП), откуда они по напорному трубопроводу поступают на более высокую отметку в самотёчные коллекторы. Устраивают также канализац. насосные станции для подачи сточных вод непосредственно к очистным сооружениям, откуда очищенные воды по выпуску сбрасывают в водоём. На рис. 3 приведён пример общей схемы и осн. сооружений совр. К. населённого пункта.

Рис. 3. Общая схема и основные сооружения канализации населённого пункта: / - границы бассейнов канализования; 2 - уличная сеть и коллекторы; 3 - районная насосная станция; 4 - напорные водоводы; 5 - промышленные предприятия; 6 - главный коллектор; 7 - главная насосная станция; 8 - загородный коллектор; 9 - очистные сооружения; 10 - выпуск в водоём.

Историческая справка. Отведение сточных вод по трубам за пределы насел, мест применялось с древних времён. При раскопках в Египте обнаружены канализац. каналы, построенные 2500 лет до н. э. Аналогичные сооружения существовали ещё раньше в Индии. В 6 в. до н. э. в Риме был построен канал -"клоака максима", частично используемый в совр. К. Однако эти сооружения требовали огромных затрат труда и материалов и осуществлялись лишь для дворцов, храмов, обществ, купален. В эпоху феодализма и особенно в последующий период развития капитализма возросшая плотность населения привела к ухудшению сан. состояния городов. Участившиеся эпидемии вызвали необходимость строительства водопроводов, а затем и К. Это диктовалось также развитием пром-сти и увеличением объёмов производств, сточных вод. Интенсивное строительство К. началось в Европе только с 19 в. Первые подземные каналы для отведения загрязнённых вод в России были построены в 11-14 вв. (Новгород, Моск. Кремль). Значительное применение канализац. каналы получили лишь в нач. 19 в. в Петербурге и Москве (в дореволюц. России К. имелась в 18 наиболее крупных городах). В СССР одновременно с ростом городов и посёлков в широких масштабах осуществляется их благоустройство и в т. ч. строительство централизованных систем водопровода и К. Для большей части канализац. сооружений разработаны и применяются типовые проекты, значительно сокращающие затраты труда и сроки сооружения систем К. Получили широкое распространение индустриальные методы произ-ва строит, работ, в частности щитовая проходка при прокладке коллекторов, сборные конструкции канализац. сооружений. К 1980 в Советском Союзе намечается построить (дополнительно к существующим) св. 270 тыс. км канализационных сетей, увеличить пропускную способность очистных сооружений К. до 90 млн. м3/сут; объём очищаемых производств, сточных вод достигнет 120 млн. м3/ сут.

Лит.: Канализация, под ред. А. И. Жукова, M., 1969. С. В. Яковлев, Ю. M. Ласков.

КАНАЛИРОВАНИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ в кристаллах, движение частиц вдоль "каналов", образованных параллельными друг другу рядами атомов. При этом частицы испытывают скользящие столкновения (импульс почти не меняется) с рядами атомов, удерживающих их в этих "каналах" (рис.).

Если траектория частицы заключена между двумя атомными плоскостями, то говорят о плоскостном ка-налировании, в отличие от а к-сиального каналирования, при к-ром частица движется между соседними рядами атомов.

К. з. ч. было предсказано амер. физиками M. T. Робинсоном и О. С. Оуэном в 1961 и обнаружено в 1963-65 неск. группами экспериментаторов. Каналиро-вание тяжёлых частиц (протонов и ионов) наблюдается при энергиях больше неск. кэв, что соответствует длине волны де-Бройля, малой по сравнению с постоянной кристаллич. решётки. К. з. ч. в этом случае может быть описано законами классич. механики. Для К. з. ч. необходимо, чтобы угол, образуемый скоростью частицы и осью атомного ряда (или плоскостью для плоскостного каналирования), не превышал нек-рого кри-тич. значения KP- Угол кр тем больше, чем больше атомные номера частицы и атома кристалла, чем меньше энергия частицы и чем меньше расстояние между атомами в ряду атомов, вдоль к-рого происходит К. з. ч. Для аксиального Каналирования в нек-рых направлениях кр = 0,1-5° (для плоскостного каналирования в неск. раз меньше).

Траектория каналированных частиц проходит дальше от ядер атомов кристаллич. решётки, чем траектория нека-налированных частиц. Это приводит к важным следствиям: 1) длина пробега частиц в канале значительно больше, чем длина пробега неканалированных частиц, т. к. электронная плотность в каналах меньше, чем в среднем в кристалле. Увеличение длины пробега ионов при К. з. ч. используется при ионном легировании полупроводников (см. Ионное внедрение). 2) Поскольку канали-рованные частицы движутся сравнительно далеко от ядер и близких к нему электронных оболочек (К и Z, оболочек), то вероятность ядерных реакций и возбуждения рентгеновского излучения под действием каналированных частиц намного меньше.

Частицы, движущиеся в каналах, могут выходить из канала в результате рассеяния на дефектах в кристалле, что -используется для изучения дефектов. С эффектом К. з. ч. тесно связан эффект теней (см. Теней эффект).

Каналирование электронов отличается от каналирования тяжёлых частиц. Особенности каналирования электронов обусловлены влиянием их волновых свойств и отрицат. зарядом.

Лит.: Туликов А. Ф-, Влияние кристаллической решетки на некоторые атомные и ядерные процессы. "Успехи физических наук", 1965, т. 87, в. 4, с. 585; Л и н д-X а р д И., Влияние кристаллической решетки на движение быстрых заряженных частиц, там же, 1969, т. 99, в. 2, с. 249; Томпсон M., Каналирование частиц в кристаллах, там же, 1969, т. 99, в. 2, с. 297; К а-ган Ю. M., Кононец Ю. В., Теория эффекта каналирования, "Журнал экспериментальной к теоретической физики", 1970, т. 58, в. 1, с. 226. Ю. В. Мартьтенко.




1123.htm
КАНТОРА МНОЖЕСТВО, совершенное множество точек на прямой (см. Замкнутые множества), не содержащее ни одного отрезка; построено Г. Кантором (1883). Конструируется след. образом (см. рис.): на отрезке [О, 1] удаляется интервал ('/з, 2/з), составляющий его среднюю треть; далее из каждого оставшегося отрезка [О, 1/3] и [2/3, 1] также удаляется интервал, составляющий его среднюю треть; этот процесс удаления интервалов продолжается неограниченно; множество точек отрезка [0, 1], оставшееся после удаления всех этих интервалов, и наз. К. м., или канторовым множеством. Удалённые интервалы наз. смежными интервалами. К. м. имеет мощность континуума. К. м. (на числовой прямой) можно определить арифметически как множество тех чисел, к-рые записываются
[1123-1.jpg]

с помощью троичных дробей вида О, a1 а2... ап..., где каждая из цифр a1, a2,..., аn,... равна О или 2. К. м. играет важную роль в различных вопросах математики (в топологии, теории функций действительного переменного).



1125.htm
КАПИЦЫ СКАЧОК ТЕМПЕРАТУРЫ, открытое П. Л. Капицей (1941) явление в сверхтекучем жидком гелии, состоящее в том, что при передаче теплоты от твёрдого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает разность темп-р. В дальнейшем было установлено, что К. с. т.- общее физ. явление при низких темп-pax: он возникает на границе раздела любых сред при наличии теплового потока из одной среды в другую. Скачок темп-ры
[1124-1.jpg]

где Q - плотность теплового потока, T - темп-pa, коэфф. А зависит от упругости находящихся в контакте веществ.

Экспериментально установлено, что на границе свинец - сверхтекучий гелий при темп-ре T= 1,3 К и плотности стационарного теплового потока Q=I0 вт/м2 скачок темп-ры Г = 0,011 К. T. о., R = 1,1-10-3 м2-град/вт, а коэфф. А - 2,4-Ю-3 м2-град4/вт. Для др. металлов (при тех же условиях и одинаковой обработке поверхности) коэфф. R имеет близкие значения.

Величину R, а также само открытое Капицей явление в науч. лит-ре часто наз. тепловым сопротивлением границы или пристенным тепловым сопротивлением.

Теоретически показано (И. M. Халатников, 1952), что при низких темп-рах теплообмен между жидкостью и твёрдым телом обусловлен испусканием и поглощением квантов звука (фононов) на границе раздела этих сред. Из-за сильного различия акустич. сопротивлений твёрдого тела и жидкости (разница в тысячу раз, см. Сопротивление акустическое) коэффициент прохождения звука из одной среды в другую ничтожно мал: фононы более нагретого твёрдого тела практически полностью отражаются от границы. В результате этого между твёрдым телом и жидкостью возникает конечная разность температур - К. с. т., он является главным препятствием для охлаждения тел до сверхнизких температур.

Лит.: Капица П. Л., Исследование механизма теплопередачи в гелии II, "Журнал экспериментальной и теоретической физики", 1941, т. 11, в. 1, с. 1; Халатников И. M-, Теплообмен между твердым телом и гелием II, там же, 1952, т. 22, в. 6, с. 687. К. H. Зиновьева.

КАПИЩЕ (от старослав. капь - изображение, идол), культовое сооружение у вост. и приб