БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101M. H., J. С. Kapteyn, zijn !even en werken, Gronin-gen, 1928.

КАПТЕНАРМУС (от франц. capitaine d'armes), должностное лицо в роте (батарее, эскадроне), отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества в ротном складе. В России должность К. была установлена в 1716 и сохранялась до 1917. В Сов. Армии должность К. существовала с 1918 до 50-х гг.

КАПТЕРЕВ Пётр Фёдорович [7(19).7. 1849, с. Клёново, ныне Подольского р-на Моск. обл.,-7.9.1922, Воронеж], русский педагог и психолог. В 1872 окончил Моск. духовную академию. Преподавал психологию и педагогику в средних и высших учебных заведениях Петербурга, активно участвовал в работе Петерб. комитета грамотности и различных пед. обществ; один из организаторов 1-го съезда по семейному воспитанию и 1-го Всеросс. съезда по пед. психологии (1906). К. выступал с требованием создания единой школьной системы, доступной для всех слоев народа; первым шагом к этому он считал преобразование нач. школы в 6-летнюю и уравнение её курса с курсом гор. училищ. После революции работал в г. Острогожске Воронежской обл., затем был профессором педагогики Воронежского ун-та.

К. - автор работ по теории и истории педагогики: "Новая русская педагогия, её главнейшие идеи, направления и деятели" (1897), "История русской педагогии" (1910). Его заслугой является попытка создать психологически обоснованную дидактику; в работах "Дидактические очерки" (1885), "Педагогический процесс" (1905) и др. он разрабатывал такие дидактич. проблемы, как цель и задачи обучения, выбор предметов учебного курса и их распределение, методы обучения и др.

Ценным вкладом в развитие педагогики семейного воспитания являются работы К. "Задачи и основы семейного воспитания" (1898, 2 изд., 1913), "О природе детей" (1899), "О детских играх и развлечениях" (1898), а также "Энциклопедия семейного воспитания и обучения", редактором к-рой он был с 1898.

К. - видный представитель эмпирической психологии в России. Он - автор ряда работ по детской и пед. психологии, к-рая, по мнению К., слагается из трёх элементов: данных общей психологии, возрастной психологии и учения о типах душевной жизни ("Педагогическая психология", 1877). Разрабатывая учение о типах душевной жизни ("Из истории души. Очерки по истории ума", 1890, и др.), К. пересматривает и развивает ти-пологич. концепции П. Ф. Лесгафта, А. С. Вирениуса, T. Рибо.

Лит.: Кузьмин П. M.,К вопросу о педагогических идеях П. Ф. Каптерева, "Советская педагогика", 1940, № 4-5; Королёв Ф. Ф., Очерки по истории советской школы и педагогики, 1917 - 1920, M., 1956, с. 476 - 78; Ткаченко В. Г., Питания психологи в працях П. Ф. Каптерева, в кн.: Нариси з icтоpii вотизняно! психологи кшця XlX i початку XX стол1ття. 36. ст. за ред. Г. С. Костюка, К., 1959.

КАПУАНА (Сариапа) Луиджи (28.5. 1839, Минео, пров. Катания, Сицилия, - 29.11.1915, г. Катания), итальянский критик и писатель. Проф. итал. лит-ры в Римском пед. ин-те, а с 1902 - в ун-те г. Катания. Принадлежал к лит. школе веризма, теоретич. программу к-рой изложил в работах "Очерки современной литературы" (1879-82), "Об искусстве" (1885). Находился под большим влиянием франц. натурализма. К. настаивал на том, что итал. лит-pa должна иметь нар. характер и нац. своеобразие. В художественных произв. К. изображал провинциальную жизнь Италии: со. рассказов "Крестьянки" (1894), роман "Маркиз Роккавердина" (1901) и др.

Соч. в рус. пер.: [Новеллы], в сб.: Итальянские новеллы. I860-1914. Вступ. ст. Б. Г. Реизова, М.- Л., 1960.

Лит.: Madrignani C. А., Сариапа е il naturalismo, Bari, 1970; R а у a G., Bibliografia di L. Сариапа (1839-1968), Roma, 1969.


КАПУАС (Kapuas), река на 3. о. Калимантан, самая большая в Индонезии. Дл. 1040 км, пл. басе. 97 тыс. км2. Истоки в хр. Бовен-Капуас; на протяжении 165 км течёт в горах, ниже - преим. по заболоченной равнине, образует дельту. Впадает в Южно-Китайское м. Многоводна в течение всего года, особенно в апреле и ноябре, когда отмечается максимум осадков и значительные территории затапливаются паводковыми водами. К. - основной транспортный путь во внутр. р-ны Калимантана. Суда с осадкой до 2 м плавают до Путуссибау (902 км), а суда с осадкой в З м - до Синтанга (465 км). В дельте - крупный порт Пон-тианак. Рыболовство, сплав леса.

КАПУР Радж (р.14. 12. 1924, Пешавар), индийский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Выступал как актёр и художник в театре своего отца Притхвираджа К. В 40-е гг. начал сниматься в кино. В 1947 основал фирму "Радж Капур филмс" (Бомбей); в 1948 осуществил первую режиссёрскую работу. Популярность К. принесли фильмы "Бродяга" (1951), "Господин 420" (1955), "Под покровом ночи"(1957),"Я-клоун"(1970), для к-рых характерны элементы протеста против кастовых предрассудков, социальной несправедливости. К. - самобытный лирико-комедийный актёр, танцор, обладает большим обаянием, музыкальностью.

Лит.: Сокольская А. Л., Радж Капур, в кн.: Актеры зарубежного кино, М.- Л., 1965, с. 88 - 94.

КАПУСТА (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновид-ные, разветвлённые; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушённые. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, тёмно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром ок. 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. относятся культурные виды - овощные и кормовые К., а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептс-

Семенное растение капусты.

кая горчица, абиссинская К., или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых К. входят К. огородная (В. oleracea), К. китайская (В. chinensis) и К. пекинская (В. pekinensis). K. огородная - полиморфный вид. По классификации П. M. Жуковского (1964), К. огородная включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea), или К. дикая (В. silvestris), K. ветвистая (var. ramosa), K. брюссельская (var. gernmifera), K. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongy-lodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda), K. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), K. цветная (var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. огородной несколько видов. Так, сов. ботаник T. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: К. кочанная (В. capitata), K. савойская (В. sabauda), K. брюссельская (В. gem-mifera), кольраби (В. caulorapa), K. цветная (В. cauliflora) и К. листовая (В. subs-pontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби, К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К. Культурные К. - холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. - двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают на всех континентах, в СССР - повсеместно. Кочанная К. в СССР - одна из гл. овощных культур, занимает ок. 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К. занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К. употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. К. содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.

Наибольшее хоз. значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле вые. 15-20 см, к-рый в ср. части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10- 45 см (0,3-16 кг). Наиболее распространённые сорта белокочанной К. в СССР: раннеспелый - Номер первый грибов-ский 147; среднеранний - Золотой гектар; среднеспелые - Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние - Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200-900 ц с 1 га. Значит, реже выращивают К. краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. с а-в о и с к а я характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта - Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170-300 ц. К. брюссельская образует в пазухах листьев гл. стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40- 50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К. цветная, у к-рой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида - симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp.abortiva) - более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под назв. брокколи, или спаржевой К., распространённые в Средиземноморье и Зап. Европе; в СССР почти не выращиваются. К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Зап. Европе и США, в СССР - в р-не крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технич. спелости при достижении ими диаметра 8-10 см (300- 500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля - стеблеплод - в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Л и-с т о в а я К. возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К. к и т а й-с к а я - распространённый в Китае и Японии вид К. В СССР встречается в посевах на Д. Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение- широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР - на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.

К. выращивают в овощных, овоще-кормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. - бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и др. пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. вносят до 80 m/га органич. удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания К. - рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в юж. р-нах - в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. - посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Д. Востоке и в юж. р-нах СССР. В нек-рых р-нах (Абх. АССР, Азерб. CCP, Черноморское побережье Краснодарского края и Юж. берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К. белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40-50 г семян (5- 6 цс 1 га).

Вредители и болезни К. Большой ущерб К. наносят вредители: блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, чёрная ножка, альтернариоз (см. Алътернариозы растений), ложная мучнистая роса, серая гниль и белая гниль.

Лит.: [Попова E. M.], Капуста, в кн.: Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред.

E. И. Ушаковой, M., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова в В. В. Арасимович, Л.- M., 1961; Жуковский П. M., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова T. В., Капуста, Л., 1965.

И. E. Китаева, Ю. И. Муханова.

КАПУСТИН Михаил Николаевич (11.1.1828, Екатеринославская губ., - 11.11.1899, Петербург), русский юрист, специалист по гражд. и междунар. праву, по истории гос-ва и права. В 1852-70 проф. Моск. ун-та, в 1870-83 директор Демидовского лицея в Ярославле, с 1883 попечитель Дерптского (Тартуского), а с 1891 - Петерб. учебного округа. Автор первых в России систематич. руководств по междунар. праву. В 1898 был членом арбитража по рассмотрению спора между Францией и Нидерландами относительно Гвианы. К. придавал большое значение историч. методу в юриспруденции, однако многие его труды носят дог-матич. характер, написаны в духе юри-дич. позитивизма.

Соч.: Обозрение предметов международного права, M., 1856; История права и общества в Западной Европе, M., 1866; История права, т. 1, Ярославль, 1872; Международное право, Ярославль, 1873; Институции римского права, M., 1881.


КАПУСТИН ЯР, посёлок гор. типа во Владимировском р-не Астраханской области РСФСР. Расположен на левом берегу Ахтубы (рукав Волги), в 3 км от ж.-д. станции Капустин Яр (на линии Волгоград - Астрахань). 10 тыс. жителей (1970).


КАПУСТИНСКИЙ Анатолий Фёдорович [16(29).12.1906, Житомир, - 26.8. 1960, Москва], советский физико-химик, чл.-корр. АН СССР (1939). Профессор ун-тов в Горьком (1934-37), Казани (1941-43) и Москве (1945-49), Моск. ин-та стали (1937-41) и Моск. химико-технологич. ин-та (1943-60). Осн. работы посвящены физич. химии металлургич. процессов, определениям теплоты образования неорганич. соединений. К. предложил уравнение энергии решётки, разработал термический метод определения ионных радиусов, экспериментально установил "эффект изотопии" для энергии кристаллической решётки, предложил теорию теплоёмкостей и энтропии ионов в растворах. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Соч.: Физическая химия металлургических процессов, т. 1, M.- Л., 1933; Термодинамика химических реакций и её применение в металлургии и неорганической технологии, 2 изд., М.- Л., 1935; Химические равновесия в неорганических системах, М.- Л.. 1936; Очерки по истории неорганической и физической химии в России, M., 1949.

Лит.: А. Ф. Капустинский, M., 1958 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. химических наук, в. 26).

КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА, капустница (Pieris brassicae), бабочка сем. белянок. Крылья в размахе 55-60 мм, сверху белые, на вершине передних крыльев чёрная серпообразная кайма и две чёрные точки (у самок точки ярче), снизу