БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101нкретное) И. складывается из И. отдельных отраслей, разделов, периодов, проблем истории. Источниковедческая практика включает в себя деятельность архивов, музеев и библиотек по сбору, хранению и описанию источников, публикаторскую деятельность и работу историков над источниками в процессе исследований. Элементы прикладного И. встречаются также в повседневной обществ, практике (в делопроизводстве, в криминалистике, в оценке любой информации).

И. возникло из выработанных эмпирически в сфере повседневной жизни общества правил определения подлинности документов. Отдельные приёмы критич. анализа источников были известны ещё антич. историкам (Лукиан, Тацит). В эпоху Возрождения с науч. критикой древних текстов выступили гуманисты (Л. Балла, У. фон Гуттен и др.). К 17 в. относятся первые попытки создания методики науч. исследования документов, связанные с развитием дипломатики. В кон. 18 в.- 1-й пол. 19 в, трудами нем. учёных А. Л. Шлёцера, Б. Г. Нибура и Л. Ранке создаётся метод ист. критики. Как дисциплина с собств. предметом исследования и специфич. методикой И. сложилось во 2-й пол. 19 в. в трудах историков И. Г. Дройзена и Э. Бернхейма (Германия), Ш. В. Ланг-луа и Ш. Сеньобоса (Франция), Э. Фри-мена (Англия) и др. В России критич. отношение к источнику встосчается уже в трудах В. Н. Татищева. И. Н. Болтин первым показал возможность и целесообразность специального анализа ист. соч. и источников, М. Т. Каченовский считал историческую критику одной из важнейших наук. Глубокий анализ источников характерен для работ С. М. Соловьёва, К. Н. Бестужева-Рюмина, В. И. Семевского. Вершиной рус. дореволюционного И. явились труды В. О. Ключевского, А. А. Шахматова и А. С. Лаппо-Данилевского. Источниковедческие труды зап.-европ. и рус. учёных создавались на основе идеалистического мировоззрения. Однако в области разработки приёмов источнико-ведч. анализа и конкретного И. они содержат много ценного и сохраняют значение до сих пор. Сов. И. твопчески использует наследие бурж. И. Осн. принципы марксистского подхода к источнику и образцы применения на практике источниковедческого анализа были разработаны В. И. Лениным. Значит, вкладом в развитие сов. И. являются труды С. Н. Валка, Д. С. Лихачёва, А. Д. Люблинской, М. Н. Тихомирова, Л. В. Че-репнина, В. К. Яцунского и их учеников. Марксистское И. успешно развивается также в др. социалистич. странах, за последние годы ряд ценных трудов появился в ГДР, Польше, Болгарии. Методология сов. И. является составной частью методологии истории и основывается на марксистско-ленинской философии (см. Диалектический материализм, Исторический материализм). Марксистское И. рассматривает источник как сложное общественное явление, отражающее реальную действительность. Источник, как правило, является результатом взаимодействия раэл. аспектов деятельности и воззрений людей и требует поэтому всестороннего анализа. Одно и то же явление отражается обычно во многих источниках, к-рые вследствие этого необходимо изучать в совокупности. Принципиально новый, диалектико-материалистич. подход к источнику позволяет историкам-марксистам, используя технич. приёмы ист. исследования, выработанные бурж. учёными, достигать качественно иных, более значительных результатов .

Исследовательская работа историка начинается с выявления источников (эвристика) по избранной теме. Необходимо привлечение всех без исключения источников, доступных историку при современном состоянии науки. При обилии источников нового времени, особенно массовых, допускается выборочное изучение, с тем, однако, чтобы выборка была достаточно репрезентативна (представительна). Осн. методом изучения письм. источников является источниковедческое исследование, к-рое складывается из анализа, позволяющего извлекать из источников отдельные факты, и синтеза, задачей к-рого является получение совокупности фактов из комплекса источников. Источниковедческое исследование неразрывно связано с исследованием собственно историческим, к-рое и предшествует изучению источников, и сопровождает его, и становится его завершением. Приступая к исследованию источников, историк должен знать ист. обстановку, своеобразие мышления и особенности передачи информации в изучаемую эпоху, владеть спец. знаниями, необходимыми для работы с документами избранного периода (напр., для эпохи феодализма - знание палеографии, ист. грамматики и др.).

Источниковедческий анализ (историч. критика) состоит из двух частей: определение подлинности источника (внешняя или текстологич. критика) и выяснение достоверности содержащихся в нём сведений (внутренняя, или собственно ист. критика). Источниковедческий анализ разных видов источников имеет свои особенности (напр., акты исследуются при помощи формулярного анализа, разработанного дипломатикой; документальные источники исследуются иначе, чем повествовательные, и т. п.).

Определение подлинности складывается из решения трёх задач: установление текста, интерпретация источника и изучение его происхождения. Установление текста производится по методике, разработанной текстологией, и включает: прочтение и осмысление текста, выявление позднейших приписок и вставок (интерполяции), определение отношения к оригиналу; если не подлинник, то восстановление истории текста и первоначального авторского оригинала и т. п. Интерпретация источника состоит в уяснении, что именно сообщается в нём о конкретных фактах, событиях и явлениях, в истолковании прямого и иносказательного значения текста, расшифровке специфич. выражений, метафор, намёков. Изучение происхождения источника заключается в установлении имени автора (атрибуция), времени, места и условий возникновения источника. Дата и место могут быть определены приблизительно, по косвенным признакам методами палеографии, метрологии, дипломатики и др. Только совпадение всех косвенных признаков позволяет считать задачу решённой. Атрибуция по косвенным признакам (содержание, язык, стиль, почерк) всегда ненадёжна и должна считаться рабочей гипотезой до её документального подтверждения. В итоге первой части исследования историк может сделать выводы о подлинности или подложности источника. Однако нек-рые задачи могут оставаться нерешёнными (атрибуция, место и условия возникновения). Методы дальнейшего анализа зависят от характера информации, содержащейся в источнике. Документальные источники (законодат. памятники, акты и др.) в целом не нуждаются в доказательстве достоверности. Однако в них могут содержаться отдельные части повествовательного характера (преамбулы, ист. введения), к-рые должны подвергаться внутренней критике. Установив подлинность документального источника, исследователь раскрывает его классовое и политич. содержание, изучает конкретные условия и историю возникновения, его место в общественной жизни, извлекает из документа сведения, попавшие в него независимо от воли составителя.

Выяснение достоверности повествоват. источников (летописи, мемуары, публицистика и т. д.) складывается из трёх задач: выяснение условий, в к-рых возникла информация; раскрытие классовых и политических интересов автора; проверка конкретных известий. Если источник является сообщением участника или живого свидетеля событий, то выясняется обстановка, в к-рой он находился при наблюдении, и возможности, к-рыми он располагал для воспроизведения ист. действительности. Если автор сообщает известия о событии, очевидцем которого он не был, то устанавливаются источники заимствования, степень полноты, и точности их передачи. Изучение всей совокупности источников, использованных в повествовательном соч., проливает свет на его достоверность. Классовые и политич. позиции автора, его личные симпатии и антипатии влияют на объективность свидетельства. Тенденциозность источника может проявляться открыто или завуалированно (общий тон, характеристики, умолчания об известных фактах и т. п.). При проверке конкретных известий источника пользуются методами логическо-смыслового анализа и сопоставления. Важно выяснить, нет ли в анализируемом соч. внутр. противоречий или противоречий с сообщениями др. источников, установить их причины. Совпадение фактов в разных источниках, возникших независимо друг от друга, свидетельствует о достоверности; совпадение же во всех деталях предполагает заимствование. В итоге второй части анализа исследователь сможет признать показания источника достоверными, вероятными или отвергнуть их.

Исследовав все необходимые источники, историк приступает к источниковедческому синтезу (синтетич. критике). В процессе синтеза обобщаются полученные ранее данные, источники сопоставляются по степени их достоверности и полноты, выясняется генеалогич. Связь между ними. Установив всю сумму фактов, относящихся к теме исследования, историк определяет недостающие звенья, к-рые может реконструировать с помощью науч. гипотезы.

В наст, время в сов. И. разрабатываются теоретич. проблемы, внедряются ма-тем. методы и применение ЭВМ, расширяется источниковедческая база исследований. И. всё теснее связывается с методологией истории, историографией и др. Большое внимание обращается на источниковедческое изучение документов по истории сов. общества. Центрами исследовательской работы по И. в СССР являются Археографич. комиссия при Отделении истории АН СССР, Сектор И. Ин-та истории СССР АН СССР, кафедра И. в Моск. и Киевск. ун-тах, кафедра И. и вспомогат. исторических дисциплин в Моск. историко-архивном ин-те. Курс И. преподаётся на ист. ф-тах ун-тов и пед. ин-тов, в Моск. историко-архивном ин-те.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3; Маркс К., К критике политической экономии, там же, т. 13 (см. Предисловие); Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, Новый фабричный закон, там же, т, 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике, там же, т. 4; его же, Статистика и социология, там же. т. 30; Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955; Тихомиров М. Н., Источниковедение истории СССР, в. 1, М., 1962; Стрельский В. И., Источниковедение истории СССР. Период империализма, конец XIX в. - 1917 г., М., 1962; Источниковедение истории советского общества, в. 1-2, М., 1964-68; Черноморский М. Н., Источниковедение истории СССР (советский период), М., 1966: Варшавчик М. А., Предмет и задачи источниковедения истории КПСС, М., 1967; Источниковедение. Теоретические и методические проблемы, М., 1969; Источниковедение истории СССР XIX - начала XX вв., М., 1970; Мнухина Р. С., Источниковедение истории нового и новейшего времени, М., 1970; Пронштейн А. П., Методика исторического исследования, Ростов н, Д., 1971; Биск И.Я., Курс лекций по источниковедению новой и новейшей истории, Тамбов, 1971; "Проблемы источниковедения", в. 1 -11, М.-Л.,1933-63; Bernheim E., Lehrbuch der historischen Methode und der Geschichtsphilosophie, Lpz., 1908; L'histoire et ses methodes, [P., 1961]; Einfuhrung in das Studium der Geschichte, В., 1966.

1040.htm
ИСЧЕРПЫВАНИЯ МЕТОД, метод доказательства, применявшийся математиками древности при нахождении площадей и объёмов. Назв. «метод исчерпывания» введено в 17 в.

[1040-1-1.jpg]

Типичная схема доказательства при помощи И. м. может быть изложена в совр. обозначениях так: для определения величины А строится нек-рая последовательность величин C1, C2, ..., Cn, ... так, что

[1040-1-2.jpg]

предполагают также известным такое В, что

[1040-1-3.jpg]

и при любом целом К для достаточно больших n удовлетворяются неравенства

[1040-1-4.jpg]

где D - постоянно. С совр. точки зрения, для перехода от неравенств (3) к равенству

[1040-1-5.jpg]

достаточно заметить, что из условий (1), (2) и (3) следует

[1040-1-6.jpg]

Математики древности, не располагавшие теорией пределов, обращались к доказательству от противного и доказывали невозможность каждого из неравенств A<В, В<А. Чтобы опровергнуть первое из них, при помощи аксиомы Евдокса - Архимеда (см. Архимеда аксиома) устанавливали, что для R=B-А существует такое К, что KR>D и в силу условия (1) получали

[1040-1-7.jpg]

что противоречит второму из неравенств (3). Аналогично опровергалось другое предположение. После этого оставалось принять только равенство (4).

Введение И. м. вместе с лежащей в его основе аксиомой приписывается Евдоксу Книдскому. Этим методом широко пользовался Евклид, а с особенным искусством и разнообразием - Архимед. Напр., для определения площади сегмента А параболы Архимед строит площади C1, C2,..., «исчерпывающие» при их постепенном нарастании площадь А сегмента, по схеме, ясной из чертежа. При этом

[1040-1-8.jpg]

Вместо того чтобы прибегнуть к предельному переходу,

[1040-1-9.jpg]

Архимед геометрически доказывает, что при любом n

[1040-1-10.jpg]

Вводя площадь

[1040-1-11.jpg]

Архимед получает,[1040-1-12.jpg]что и, следуя изложенному выше порядку, заканчивает доказательство того, что

[1040-1-13.jpg]

ИСЧИСЛЕНИЕ, основанный на чётко сформулированных правилах формальный аппарат оперирования со знаками определённого вида, позволяющий дать исчерпывающе точное описание нек-рого класса задач, а для нек-рых подклассов этого класса (лишь для наиболее простых И., совпадающих с ним) - и алгоритмы решения. Примерами И. могут служить совокупность арифметич. правил оперирования с цифрами (т. е. числовыми знаками), "буквенное" И. элементарной алгебры, дифференциальное И., интегральное И., вариационное И. и др. ветви матем. анализа и теории функций. Несмотря на раннее происхождение, термин "И." употреблялся в математике до недавнего времени без строгого общего определения. С развитием матем. логики возникла потребность в общей теории И. и в уточнении самого понятия "И.", к-рое подверглось более последовательной формализации. В большинстве случаев, однако, оказывается достаточным следующее (идущее от Д. Гильберта) представление об И. Рассматривается нек-рый (вообще говоря, бесконечный, хотя и, быть может, задаваемый посредством конечного числа символов) алфавит, из элементов к-рого, именуемых буквами, с помощью чётко сформулированных правил образования строятся формулы рассматриваемого И. (наз. также иногда словами, или выражениями). Нек-рые из таких ("правильно построенных") формул объявляются аксиомами, а из них с помощью правил преобразования (или, иначе, правил выво-д а) "выводятся" новые формулы, наз. теоремами данного И. Иногда термин "И." относят лишь к "словарной" ("выразительной") части описанного построения, говоря, что присоединение к ней "дедуктивной" части (т. е. добавление к алфавиту и правилам образования аксиом и правил вывода) даёт формальную систему. Впрочем, эти термины часто считают и синонимичными (и в качестве синонимов пользуются также терминами "логистическая система", "формализм", "формальная теория" и мн. др.). Если такое неинтерпретированное ("бессмысленное") И. сопоставить с нек-рой интерпретацией (или, как говорят, дополнить чисто синтаксические рассмотрения нек-рой семантикой; см. Логическая семантика), то получают формализованный язык. Представление содержательных