БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101сать Брестский мир 1918. 15 марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание воен. интервенции. 5 апр. япон. десант высадился во Владивостоке.

Несмотря на тяжесть Брестского мира, он позволил Сов. России выйти из империалистич. войны, остановить продвижение герм. войск на центр. направлениях, обеспечив Сов. республике известную мирную передышку. На Украине в марте - апреле развернулась вооруж. борьба трудящихся против войск Центральной рады, к-рая ещё 9 февр. заключила "мирный договор" с Германией и её союзниками, и оккупировавших Украину австро-герм. войск. Малочисленные укр. сов. части с боями отходили к границам РСФСР в направлении Белгорода, Курска и к Донской обл. Парторганизации Украины оставляли на оккупиров. территории силы и средства для организации партиз. действий, к-рые начали развёртываться с конца мая 1918. В сер. апреля герм. войска, нарушив Брестский договор, заняли Крым и ликвидировали там Сов. власть. Часть Черноморского флота ушла в Новороссийск, где, ввиду угрозы захвата кораблей нем. оккупантами, они были 18 июня затоплены по приказу Сов. пр-ва. Др. часть флота была захвачена нем. войсками, а позже оказалась у белогвардейцев, к-рые в 1920 увели осн. массу кораблей в Бизерту (Тунис). В апреле герм. войска высадились в Финляндии, где помогли фин. буржуазии ликвидировать революц. власть трудящихся. Находившийся в Гельсингфорсе Балт. флот совершил в тяжёлых условиях переход в Кронштадт (см. Ледовый поход Балтийского флота 1918). 29 апр. нем. захватчики на Украине устранили мелкобурж. пр-во Центр. рады, поставив у власти гетмана П. П. Скоропадского. Герм. ориентацию приняла и донская казачья контрреволюция, снова развернувшая в сер. апреля гражд. войну на Дону. 8 мая нем. части заняли Ростов, а затем помогли оформиться кулацко-казачьему "гос-ву" - "Всевеликому войску Донскому" во главе с атаманом Красновым .

Турция, воспользовавшись тем, что Закавк. комиссариат объявил свою независимость от Сов. России, развернула широкую интервенцию в Закавказье. 25 мая герм. войска по просьбе груз. меньшевиков высадились в Грузии. 26- 28 мая Закавк. федерация (образовалась 22 апр.) распалась на бурж. гос-ва - Грузию, Армению и Азербайджан (со столицей в Гандже), зависимые от герм. и тур. интервентов. Под давлением Германии Турция в июне заключила мир с Арменией и Грузией, захватив большую территорию сверх условий Брестского мира. Мусаватисты Азербайджана вступили в союз с Турцией, к-рая, заняв Ганджу, начала сосредоточение войск во главе с ген. Нури-пашой для захвата Баку, где власть находилась в руках Бакинской коммуны 1918.

В этих сложнейших условиях, грозивших смертельной опасностью завоеваниям Окт. революции, Коммунистич. партия и её ЦК направили все силы на организацию обороны молодой Сов. республики. По всей стране шло формирование добро-вольч. частей Красной Армии. Для оперативного руководства обороной 4 марта 1918 был образован Высший военный совет. 14 марта был образован Сев. участок отрядов завесы, а 8 апр. в систему завесы были сведены войска на зап. границах. Для строительства Красной Армии СНК принял решение о широком привлечении воен. специалистов старой армии, мн. из к-рых добровольно перешли на сторону Сов. власти (М. Д. Бонч-Бруевич, Д. П. Парский, В.Н. Егорьев, С. С. Каменев, П.П. Сытин, А.А. Свечин, В.М. Альтфатер, А. П. Зеленой и др.). Контроль за работой воен. специалистов осуществляли военные комиссары. В апреле Ленин утвердил план развёртывания миллионной Красной Армии на основе единых штатов. Декретом от 8 апр. был создан местный воен. аппарат - волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты, к-рые вели учётно-мобилизац. работу и формирование частей.22 апр. введено всеобщее воен. обучение трудящихся (Всевобуч) и отменена система выборности командного состава. 8 мая образован Всероглавштаб, объединявший мобилизац., организац. и учебную работу в вооруж. силах. 29 мая ВЦИК принял декрет о введении воинской повинности для трудящихся.



Развёртывание военной интервенции Антанты и Гражданской войны (май 1918 - март 1919). Советская республика в кольце фронтов (май - ноябрь 1918). Обстановка в стране весной 1918 была крайне тяжёлой -начался голод. Для борьбы с голодом Сов. пр-во ввело хлебную монополию и было вынуждено потребовать от крестьян сдачи всех хлебных излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. нужды) гос-ву по твёрдым ценам (см. Продразвёрстка). Кулачество, в руках к-рого находился товарный хлеб, встретило продовольств. политику Сов. власти яростным сопротивлением, перешедшим вскоре в вооруж. борьбу. 28 мая 1918 СНК по предложению В. И. Ленина принял постановление о введении по всей стране на июнь - август воен. положения и мобилизации всех надёжных частей армии "... для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36 , с. 374). В деревне развернулась острая классовая борьба между беднотой и кулачеством, к-рая усугублялась колебаниями середняка. Это обусловило усиление мелкобурж. контрреволюции, к-рую идейно и организационно возглавили партии эсеров и меньшевиков. Колебания мелкой буржуазии временно создали массовую социальную базу контрреволюции внутри страны, на к-рую попытались опереться как бурж.-помещичья контрреволюция, так и иностр. империалисты.

Антанта активизировала свои действия, пойдя по пути развёртывания воен. интервенции и Гражд. войны в Сов. России. Она начала усиливать свои войска на Севере и Д. Востоке, готовить интервенцию в Закавказье и Ср. Азии, поддерживая внутр. контрреволюцию с целью подготовки похода на Москву с разных направлений и свержения Сов. власти. На средства Антанты и при активном участии её агентов создаётся ряд военно-заговорщич. организаций: правоэсеровский "Союз защиты родины и свободы" во главе с Б. В. Савинковым, правокадетский монархич. "Национальный центр", коалиционный "Союз возрождения России" (лев. кадеты, прав. эсеры, меньшевики, нар. социалисты).

25 мая начался подготовленный и спровоцированный Антантой мятеж Чехосл. корпуса, эшелоны к-рого находились между Пензой и Владивостоком ввиду предстоящей эвакуации в Европу (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918). Мятеж вызвал резкое оживление недобитой бурж.-помещичьей и казачьей контрреволюции и усиление мелкобурж. контрреволюции, к-рая теперь пыталась играть ведущую роль. В мае - июне белочехи и возникшие под их прикрытием контр-революц. отряды овладели Сызранью, Самарой, Златоустом, Челябинском, Омском, Новониколаевском и Владивостоком, разгромив парт.-сов. аппарат и уничтожив многих парт. и сов. работников, коммунистов и беспартийных революц. рабочих и крестьян. 4 июня Антанта объявила корпус частью своих войск, заявив, что будет рассматривать его разоружение как недружелюбный акт по отношению союзных стран. При поддержке белочехов и Антанты возникли контрреволюц. "пр-ва": 8 июня в Самаре эсеро-меньшевистское пр-во Поволжья - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), 23 июня в Омске - Временное сибирское правительство, к-рые начали формирование своих войск на добровольч. началах, а затем путём массовых мобилизаций.

Сов. пр-во двинуло в Поволжье и на Урал на борьбу с белочехами, белогвардейцами и мелкобурж. контрреволюцией значительные силы Красной Армии из внутр. р-нов страны. 13 июня 1918 был создан Вост. фронт под команд. лев. эсера М. А. Муравьёва. Для борьбы с кулацким саботажем в деревню были направлены продовольств. отряды (продотряды), 11 июня были созданы комитеты бедноты (комбеды), явившиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. В целях борьбы с разрухой и укрепления обороноспособности 28 июня была национализирована вся крупная пром-сть и все виды транспорта, имевшего гос. значение. Усиление контрреволюции и развёртывание Гражд. войны потребовали быстрого создания массовой регулярной Красной Армии. 10 июля 1918 5-й Всеросс. съезд Советов законодательно оформил декрет ВЦИК от 29 мая, объявив воен. службу обязательной для всех трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет; нетрудовые элементы зачислялись в тыловое ополчение; принудит. призыву в армию подлежали все офицеры и воен. чиновники старой армии. Для руководства политич. воспитанием армии и контроля за воен. специалистами съезд законодательно оформил создание во всех воинских частях и воен. учреждениях института воен. комиссаров.

В июле 1918 обстановка стала ещё более трудной. 6 июля Антанта объявила Владивосток междунар. зоной и приступила к высадке крупных десантов, осн. массу к-рых составили японские (70 - 75 тыс. чел.) и американские (10-12тыс.) войска; были усилены войска интервентов на Севере, состоявшие из англ., амер., франц. и итал. частей. В июле произошли подготовленные при поддержке Антанты правоэсеровский Ярославский мятеж 1918 (6-21 июля) и более мелкие мятежи в Муроме, Рыбинске, Коврове и др. В Москве вспыхнул левоэсеровский мятеж 1918 (6-7 июля), а 10 июля поднял мятеж, командующий Вост. фронтом лев. эсер Муравьёв, к-рый попытался захватить Симбирск, чтобы, заключив соглашение с белочехами, вместе с ними двинуться на Москву. Массовые контрреволюц. мятежи развернулись в Поволжье, на Юж. Урале, Сев. Кавказе, в Закаспийской и Семиреченской обл. и др. р-нах. С новой силой Гражд. война начала развёртываться на Дону, Сев. Кавказе и в Закавказье. В июле белочехи и белогвардейцы захватили Симбирск, Уфу и Екатеринбург, где было создано "областное пр-во Урала". 2 авг. при поддержке контрреволюц. мятежа в городе десант Антанты занял Архангельск, где было образовано эсеро-белогвард. пр-во - "верх. управление Северной обл.". 6-7 авг. белогвардейцы и белочехи захватили Казань. В авг. эсеро-меньшевистский мятеж охватил район Ижевска и Воткинска. В Сибири остатки сов. войск, отрезанные от центра, оставили Иркутск и отошли в Забайкалье. В августе белогвардейцы захватили Верхнеудинск и Читу. В 1-й пол. сентября пали Хабаровск и Благовещенск, а 18 сент. последний опорный пункт Сов. власти на Д. Востоке - Зея был оставлен сов. войсками, к-рые ушли в тайгу, перейдя к партиз. действиям.

Усилия интервентов и внутр. контрреволюции объединялись. "Их война с войной гражданской сливается в одно единое целое, и это составляет главный источник трудностей настоящего момента, когда на сцену опять выдвинулся вопрос военный, военных событий, как главный, коренной вопрос революции" (Ленин В. И., там же, т. 37, с. 14).

Значитю часть контрреволюц. сил и в первую очередь бурж. националисты Прибалтики, Украины, Белоруссии, Закавказья, верхи донского казачества объединялись вокруг герм. интервентов. Империалисты Антанты со своей стороны стремились объединить все силы внутр. контрреволюции для организации их похода на Москву. Особенно активно в этом отношении действовали англ., амер. и франц. империалисты. При их участии эсеро-меньшевики осенью 1918 попытались организовать все антисов. силы во всеросс. масштабе. 23 сент. в Уфе в качестве органа верх. власти была создана "Директория" эсеровско-кадетского состава. При Уфимской директории было учреждено Гл. командование "рус. и чехосл. армии" во главе с ген. В. Г. Болдыревым.

Летом 1918 Коммунистич. партия и Сов. пр-во сумели добиться укрепления Сов. власти. В частности, решающие успехи были достигнуты в организации деревенской бедноты в центральных р-нах страны, где "... в деревнях повсюду поднялись трудовые эксплуатируемые элементы, поднялись вместе с пролетариатом городов... И нами теперь сделан первый и величайший шаг социалистической революции в деревне" (там же, с. 143, 144). "...Октябрьская революция городов для деревни стала настоящей Октябрьской революцией только летом и осенью 1918 г. " (там же, с. 141). Это позволило в июле подавить контрреволюц. мятежи в центр. р-нах страны и превратить эти р-ны в основную военно-стратегич. базу Сов. республики.

После ликвидации мятежа Муравьёва командующим Вост. фронтом был 18 июля назначен И. И. Вацетис (до конца сент. 1918, с конца сент. 1918 до июля 1919 с небольшим перерывом в мае 1919 - С. С. Каменев, в июле - авг. 1919 - М. В. Фрунзе, с авг. 1919 по янв. 1920 - В. А. Ольдерогге). 29 июля ЦК партии признал, что судьба революции "решается ныне на Волге и Урале", и дал указание о подготовке наступления на Вост. фронте. Был проведён ряд парт. мобилизаций, на Вост. фронт направлены пополнения, в т. ч. части, сформированные из рабочих. 1 авг. Ленин поставил ближайшей задачей фронта достижение быстрой победы на участке Казань - Урал - Самара. Им был дан ряд конкретных указаний по усилению Вост. фронта войсками и кораблями, следствием чего явилось создание перевеса сил Красной Армии на этом решающем участке. Войска Вост. фронта были сведены (в июне - августе) в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю армии. 6 авг. был образован Сев.-Вост. участок завесы для обороны сев. направления, 4 авг. - Юж. участок завесы из отрядов, действовавших на воронежском направлении.

В сентябре войска Вост. фронта перешли в наступление, 10 сент. освободили Казань, 12 сент.- Симбирск и 7 окт.- Самару. В белой "нар. армии" началось массовое дезертирство, в чехосл. войсках выявилось нежелание солдат и части офицеров воевать против Сов. власти. Гл. командование белых признало невозможным ведение успешной борьбы без прямой воен. помощи Антанты. 7 нояб. сов. войска заняли Ижевск и продолжали наступление на Урал. Поражения подорвали авторитет "учредиловских" пр-в в глазах иностр. империалистов. Мелкобурж. контрреволюция потерпела крах. 18 нояб. в Омске воен. министр Сибирского пр-ва, ставленник Антанты адм. А. В. Колчак разогнал "Директорию" и все эсеро-меньшевистские "пр-ва" и был провозглашён верх. главнокомандующим и "верх. правителем" России, к концу 1918 Колчака признали все главари росс. контрреволюции. Руководство контрреволюцией окончательно перешло к бурж.-помещичьим кругам.

На Юге и Юго-Востоке летом и осенью 1918 также сложилась напряжённая обстановка. В июне - июле была свергнута Сов. власть в Оренбургской и Уральской областях. Туркестанская сов. республика оказалась отрезанной от осн. р-нов страны. 11-12 июля произошёл эсеровский мятеж в Закаспийской обл., поддержанный англ. войсками, пришедшими из Ирана. 31 июля пала Бакинская коммуна и 1 авг. к власти пришла эсероменьшевистская диктатура Центрокаспия, к-рая совм. с англ. интервентами расстреляла 26 бакинских комиссаров во главе с пред. Бакинского СНК С. Г. Шаумяном. Баку был занят приглашёнными эсеро-меньшевиками англ. войсками, но они вскоре оставили город при приближении тур. войск, к-рые 15 сент. овладели Баку и поставили у власти своих ставленников - мусаватистов. В Семиречье возник Семиреченский фронт против восставших ещё в апреле казаков во главе с атаманом Б. В. Анненковым.

На Дону казачья армия ген. Краснова (40-60 тыс.) в августе - октябре развернула наступление на воронежском, поворинском и царицынском направлениях, но, встретив героич. сопротивление сов. войск под Царицыном (см. Царицынская оборона 1918-19) и в др. р-нах, ограничилась закреплением терр. Донской обл. Командующий Добровольч. армией ген. Деникин в июне предпринял новый поход на Кубань, где происходили казачьи восстания. Войска Северо-Кавказской советской республики, хотя и превосходили войска Деникина по численности, но, будучи отрезаны от центра, испытывали острый недостаток вооружен