БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1398612215360852291015 тыс. чел. (1972). Делится на 4 района, имеет 2 города, 6 посёлков гор. типа. Центр - г. Пржевальск. (Карту см. на вклейке к стр. 33.)

Природа. И.-К. о. находится в горах Тянь-Шаня; в пределах области расположена Иссык-Кулъская котловина с оз. Иссык-Куль. На С. она ограничена хр. Кунгей-Алатау (вые. до 4770 м), на Ю.- хр. Терскей-Алатау (вью. до 5216 м). Юж. склоны Терскей-Алатау, полого понижаясь, переходят в сырты, представляющие плоские поверхности днищ долин и террасовых ступеней, лежащие на вые. 2500-3850 м; с Ю.-В. сырты окаймляются хр. Кокшалтау с пиком Победы (7439 м). К С. от пика Победы поднимается пик Хан-Тенгри (6995 м). Климат Иссык-Кульской котловины умеренно континентальный. Лето тёплое; ср. темп-ра июля 16,9 °С (Пржевальск), 17,5 °С (Тамга). Зима мягкая; ср. темп-pa января -2 °С (Тамга), -5,7 °С (Пржевальск). Осадков от 100-200 мм в год на 3. до 400-500 мм в год на В. В вост. части котловины бывает устойчивый снежный покров (2-3 мес). На сыртах ср. темп-ра июля 11-12 °С, января от -15 до -16 °С; осадков ок. 300 мм в год. В горах выше 4500 м темп-ры в течение всего года отрицательные. Для Иссык-Кульской котловины характерны зап. (улан) и вост. (санташ) ветры; в прибрежной полосе часты береговые бризы. Безморозный период на В. побережья 141 сутки, на 3., С. и Ю. соответственно 158, 169, 182 суток. На терр. области расположены крупные ледники: Иныльчек, Каинды (в районе Хан-Тенгри - пик Победы), Петрова (в массиве Акшийрак).

1. Хребет Терскей-Алатау. 2. Озеро Иссык-Куль. На заднем плане - санаторий "Голубой Иссык-Куль". 3. Город Рыбачье. Вид на порт. 4. Табун лошадей на пастбище в отрогах хребта Кунгей-Алатау.

Наиболее крупные реки в Иссык-Кульской котловине - Тюп и Джергалан, используются гл. обр. для орошения. На 3. в 3 км от озера протекает р. Чу. На Ю.-В. области р. Сарыджаз (басе. Тарима) с притоками, в юго-зап. части - реки басе. р. Нарын.

На 3. Иссык-Кульской котловины господствуют пустыни и полупустыни, на В. до вые. 2100 м - злаково-разнотрав-ные степи; от 2100 м до 3200 м - луго-степи и леса (в основном из тянь-шанской ели); с 3200-3300 м - пояс альп. лугов; выше 3500-3600 м - ледники и снежники, разделённые скалами.

Из млекопитающих обитают рысь, бурый медведь, барсук, каменная куница, барс, сибирская косуля, горный козёл, архар. Наибольшее промысловое значение имеют серый сурок и акклиматизированные ондатра и белка-телеутка. На оз. Иссык-Куль много водоплавающей птицы, зимуют лебеди, серый гусь, утки. Имеется Иссык-Кульский заповедник.

Население. В И.-К. о. живут киргизы, русские, украинцы, казахи, татары, калмыки, узбеки, уйгуры, дунгане и др. Ср. плотность населения 7,5 чел. на 1 км2 (1972). Осн. часть его сосредоточена на прибрежной равнине оз. Иссык-Куль.

Гор. население - 95 тыс. чел. (29%). Города: Пржевальск, Рыбачье (образован в 1954).

Хозяйство. И.-К. о.- район развитого животноводства, развивающейся пром-сти и курортно-санаторного х-ва межреспубликанского значения.

В области работает 37 пром. предприятий (1970). Они производят 5% валовой пром. продукции Киргизии. Рост пром. продукции в 1971 по сравнению с 1965 составил 196%. Осн. пром. предприятия построены за годы Сов. власти. Ведущая отрасль - обрабат. пром-сть, представленная Иссык-Кульским электротехнич. объединением (в т. ч. з-дами в Пржевальске, Каджи-Сае), швейной ф-кой, пивоваренными, хлебными з-дами, плодовин-совхозкомбинатом (Пржевальск), крупным мясокомбинатом, ликёро-водочными и деревообр. предприятиями, судоверфью (Рыбачье), рыбокомбинатом (Григорьевка). Предприятия стройматериалов имеются в Ак-Булаке, Пржевальске, Рыбачьем. Добывается кам. (Джергалан) и бурый (в р-не Каджи-Сая) уголь. Известно месторождение олова (басе, р. Сарыджаз). Осн. часть электроэнергии И.-К. о. получает от энергоуправления Киргизглавэнерго.

И.-К. о.- важный с.-х. район республики. В 1971 было 41 колхоз и 15 совхозов. Пастбища составляют 1,4 млн. га, пашня - 190 тыс. га. Основная отрасль с. х-ва - животноводство, гл. обр. тонкорунное овцеводство; развиты мясо-молочное скотоводство и племенное коневодство. Поголовье (на 1 янв. 1972, в тыс.): овец и коз 1811,9, кр. рог. скота 136,9, свиней 29,6, лошадей 46,3.

Иссык-Кульская котловина занимает ведущее место в СССР по произ-ву лекарств, мака. Под зерновыми и зернобобовыми культурами 77,8 тыс. га (в т. ч. под озимой пшеницей 38,1 тыс. га), под картофелем 8,3 тыс. га. Большое значение имеет садоводство.

На оз. Иссык-Куль - рыболовство (чебачек, осман, чебак, сазан, маринка).

К г. Рыбачье подходит жел. дорога от г. Фрунзе. Гл. роль во внутр. перевозках играет автомоб. транспорт. Общая протяжённость автомоб. дорог 2,8 тыс. км (1970), в т. ч. с твёрдым покрытием 1,6 тыс. км. Осн. магистраль (450 км) тянется вокруг озера. Регулярное судоходство по оз. Иссык-Куль.

Внутренние различия. Вост. часть (Тюпский, Джеты-Огузский р-ны) - земледельческо-жи-вотноводческая с развитым зерновым х-вом, значит, посевами лекарств, мака, картофеля и садоводством. Центр - г. Пржевальск. Зап. часть (Иссык-Кульский и Тонский р-ны) - гл. обр. овцеводческая. Центр - г. Рыбачье. К. О. Опюрбаев, К. Р. Рахманов.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 уч. г. на территории И.-К. о. имелось 32 общеобразоват. школы с 2,2 тыс. уч-ся. Высших и ср. спец. уч. заведений не было. В 1971/72 уч. г. в 192 общеобразоват. школах всех видов обучалось 87,9 тыс. уч-ся, в 7 проф.-технич. училищах - 2,6 тыс. уч-ся, в 3 ср. спец. уч. заведениях -2,6 тыс. уч-ся, в пед. ин-те (г. Пржевальск) - 3,1 тыс. студентов. В 1970 в 100 дошкольных учреждениях воспитывалось св. 9 тыс. детей. На 1 янв. 1972 в области работали 207 массовых библиотек (1,4 млн. экз. книг и журналов), 2 музея - краеведч. филиал Гос. ист. музея Кирг. ССР и мемориальный музей Н. М. Пржевальского в г. Пржевальске, 160 киноустановок, 5 домов пионеров, станция юных техников.

Выходят областные газеты "Иссык-Кульская правда" на рус. и "Ысык-Кел правдасы" на кирг. яз. с 1938 (перерыв в издании с 1959 по 14 мая 1971). Областное радиовещание ведётся на кирг. и рус. яз. по 2 программам, область принимает телепередачи из Фрунзе.

К 1 янв. 1972 в И.-К. о. было 39 больничных учреждений на 3,1 тыс. коек (9,4 койки на 1 тыс. жит.); работали 548 врачей (1 врач на 590 жит.).

Вдоль сев. берега оз. Иссык-Куль расположена курортная зона (санатории, дома отдыха, пансионаты, пионерские лагеря, туристские базы), курорт Чолпон-Ата. В окрестностях Пржевальска на базе термальных источников и леч. грязей действуют бальнеологич. курорты Аксу и Джеты-Огуэ.

Лит.: Рязанцев С. Н., Павленко В. Ф., Киргизская ССР, М., 1960; Киргизия, М., 1970 (серия "Советский Союз"); Физическая география Прниссыккулья, Фр., 1970.

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, занимает акваторию оз. Иссык-Куль, его побережье и прилежащие участки на отрогах гор Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау. Создан в 1958 для охраны зимующих водоплавающих птиц, фазана и горной фауны Киргизии. Пл. 762 тыс. га (1969). По берегам озера - болотистые кустарниково-тростниковые заросли; далее каменистые пустыни, по-лынно-типчаковые степи; выше в горах - еловые леса, субальп. и альп. луга. В береговой зоне, кроме фазана, обитают бородатая куропатка, заяц-песчаник. С 1944 акклиматизирована и хорошо прижилась ондатра. На озере зимуют лебеди и утки (преим. красноносый нырок и лысуха). В горах обычны горный козёл, косуля, кабан, тянь-шанский сурок, медведь, каменная куница, кек-лик, улар, встречаются марал, снежный барс.

ИСТАКСИУАТЛЬ (Ixtaccihuatl, ацтек.- белая женщина), потухший вулкан на Ю- Мексиканского нагорья, к Ю.-В. от г. Мехико. Вые. 5286 м. Сложен гл. обр. андезитами. Имеет форму гребня с 3 вершинами, покрытыми вечным снегом. Соединён перемычкой с вулканом Попокатепетль.

ИСТАХРИ, аль-Истахри Абу Исхак аль-Фариси (ок. 850-934), арабский географ, уроженец Ирана (вероятно, области Фарс). Путешествовал по Ирану, посетил ряд стран Ср., Юж. и Зап. Азии, возможно, Сев. Африки, Сицилию и Андалусию. По личным наблюдениям и лит. материалам И. составил "Книгу путей государств" ("Китаб масалик аль-мамалик", ок. 930-933; стала известна в 950), в к-рой дал геогр., политич. и статистич. описания мусульм. стран - от Зап. Индии до Марокко и Испании. Влияние труда И. сказалось на соч. многих арабских и персидских географов.

Лит.: Крачковский И. Ю., Арабская географическая литература, Избр. соч., т. 4, М.-Л., 1957.

ИСТБОРН (Eastbourne), город-графство в Великобритании на берегу прол. Ла-Манш, в графстве Вост. Суссекс. 70,5 тыс. жит. (1971). Ок. 3/5 самодеят. населения занято в сфере услуг. Курорт с умеренно влажным тёплым климатом. Зима короткая, мягкая (ср. темп-ра янв. 5 °С), лето нежаркое (ср. темп-ра июля 16 °С); осадков 700 мм в год. Леч. средства: морские купания и ванны, аэро-, гелио- и гидротерапия, леч. физкультура. Лечение больных с функциональными расстройствами нервной системы, заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, анемиями и др. Водолечебницы, бассейны, спортивные площадки и сооружения.

ИСТЕРИЯ (от греч. hystera - матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки), болезнь, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов.

По И. П. Павлову, И. развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция подкоркового возбуждения и слаба вторая сигнальная система по сравнению с первой. Слабость коры и преобладание первой сигнальной системы определяют хаотичность реакций, эмотивность, импульсивность и внушаемость. Мн. жизненные раздражители для таких людей непосильны и вызывают распространение торможения с коры головного мозга на его подкорковые отделы, что обусловливает гипнотич. состояния разной глубины (см. Гипноз). И. проявляется истерич. характером, истерия, припадками, истерич. нарушениями сознания, функций внутр. органов.

Лицам с истерич. характером присущи неустойчивость психики, поверхностная и возбудимая эмоциональность, капризно изменчивые стремления, способность к совершенно противоречивым поступкам: сочетание чувства неполноценности со стремлением привлекать внимание и играть роль, рисовка, принятие воображаемого за реальное, подчинение разума и воли аффективным побуждениям, легко меняющееся отношение к окружающим, мгновенная смена симпатии и антипатии. Нарушения психич. деятельности при И. выражаются психотич. явлениями: состояния повышенной раздражительности, угнетения, обездвижен-ности, безразличия; волевые расстройства (чаще в форме абулии). Во мн. случаях возникают пароксизмальные приступы, истерич. припадки, к-рые начинаются обычно с к.-н. раздражающего повода, сопровождаются бурным проявлением аффектов, плачем, криками, двигательным возбуждением, падением и внеш. проявлениями нарушения или потери сознания; такие припадки могут быть приняты за эпилептические (см. Эпилепсия), но они никогда не влекут за собой сколько-нибудь серьёзных телесных повреждений, к.-л. вызванных припадком нарушений в послеприпадоч-ном состоянии и пр. Расстройства чувствительности при И. захватывают точно половину тела, иногда отдельную конечность или лицо. Наблюдаются также функциональные (обратимые) нарушения движений, речи, слепота, глухота, желудочно-кишечные расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовых органов. В тяжёлых случаях возникает помрачение сознания, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями, образным бредом.

Профилактика: правильное воспитание в семье, школе, обществ, организациях.

Лечение: психотерапия, состоящая в формировании сознательного и критич. отношения к себе и своему месту в объективной действительности, в побуждении к укреплению социальных связей, активному участию в общем деле, к выработке привязанностей и отзывчивого отношения к людям; трудовая терапия; умственно-волевая тренировка; применяют успокаивающие нервную систему средства; физиотерапевтич. процедуры.

Трудоспособность при И., как правило, сохраняется.

Лит.: Ганнушкин П. Б., Избранные труды, М., 1964; Давиденков С. Н., Неврозы, Л., 1963; Неврозы, под ред. В. Н. Мясищева, Петрозаводск, 1956. В. Н. Мясищев.

ИСТЕЦ, в гражд. процессе физич. или юридич. лицо, обращающееся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. См. также Иск.

"ИСТИКЛЯЛЬ", аль-Хизбаль-Истикляль (Партия независимости), политич. партия в Марокко. Создана в 1943. Отражает интересы марокканской буржуазии, бурж. интеллигенции и крупных землевладельцев. Активно участвовала в борьбе за независимость Марокко. В 1956-59 и в 1960 - янв. 1963 партия правительств, большинства. С 1963 в оппозиции к пр-ву. В 1959 от "И." откололось левое крыло (Национальный союз народных сил). В июле 1970 партии "И." и Нац. союз нар. сил создали Национальный фронт, выступивший с программой демократич. преобразований. Пред, партии - Мухаммед Ал-ляль аль-Фаси. Печатные органы - газ. "Аль-Алям" на араб, яз., с 1946, и "Опиньон" ("L'Opinion") на франц. яз., с 1965.

ИСТИНА, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание И. как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. Так, Аристотель писал: "...прав тот, кто считает разделенное (в действительности.- Ред.) - разделенным и соединенное - соединенным..." (Метафизика, IX, 10, 1051 Ь. 9; рус. пер., М.- Л., 1934). Эта традиция в понимании И. продолжена в философии нового времени (Ф. Бэкон, Б. Спиноза, К. Гельвеции, Д. Дидро, П. Гольбах, М. В. Ломоносов, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Л. Фейербах и др.).

В идеалистич. системах И. понимается или как вечно неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), или как согласие мышления с самим собой, с его априорными формами (И. Кант). Нем. классич. идеализм, начиная с И. Фихте, внёс в трактовку И. диалектич. подход. По Г. Гегелю, И. есть процесс развития знания.

Представители экзистенциализма, вслед за дат. мыслителем С. Кьеркегором, трактуют И. субъективно-идеалистически - как форму психологического состояния личности.

Точка зрения сторонников субъективно-пдеалистич. эмпиризма состоит в понимании истинности как соответствия мышления ощущениям субъекта (Д. Юм, Б. Рассел) или как соответствия идей стремлениям личности к достижению успеха (прагматизм), либо, наконец, как наиболее простой, "экономичной" взаимосогласованности ощущений (Э. Мах, Р. Авенариус). Неопозитивисты рассматривают истинность как согласованность предложений науки с чувственным опытом. Конвенциализм (А. Пуанкаре, Р. Карнап) исходит из того, что дефиниция И. и её содержание носят условно-договорный характер.

Согласно диалектич. материализму, истинным являются те представления, понятия, идеи, теории, к-рые адекватно, верно отражают то, что есть в объективной действительности. В. И. Ленин называет