БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101Методы и навыки И. н. находят широкое применение за границами науки при решении многих экономических и социальных задач (см. Наука).

А. И. Ракитов.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СУДА, суда, специально оборудованные для исследований и науч. наблюдений в океанах, морях и озёрах. В зависимости от размеров и назначения имеют различные лаборатории, аппаратуру для наблюдений и обработки получаемых данных и палубные устройства (гидрология., траловые и др. лебёдки, установки для запуска ме-теорологич. ракет, радиолокац. установки и др.). По назначению И. с. подразделяются на: 1) океанографические, на к-рых ведутся аэрометеорологич., океано-графич., биологич., геологогеофизич. исследования; 2) суда погоды, ведущие аэрометеорологич. и океанографич. наблюдения, выполняющие задачи обеспечения мореплавания и авиации; 3) акустические - для гидроакустич. и океанографич. исследований; 4) геомагнитные, с к-рых изучается магнитное поле Земли; 5) биолого-промысловые, ведущие биологич., промысловые и океанографич. исследования; 6) геолого-изыскательские - для изучения геологич. структуры дна и минеральных ресурсов морей и океанов; 7) гидрологические - для наблюдений в прибрежной зоне морей, мор. устьев рек и в озёрах. В зависимости от назначения и района работы типы И. с. меняются от шлюпок и ботов до судов среднего и крупного тоннажа. Сов. исследовательский флот включает все типы И. с. Наиболее крупные из них "Академик Курчатов", "Академик Королёв", "Академик Кни-пович", "Сергей Вавилов", "Михаил Ломоносов" и многие др., водоизмещение к-рых достигает 7000 т и более. И. с. часто наз. экспедиционными судами. А. М. Муромцев.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РЕАКТОР (ИР), ядерный реактор, к-рый, являясь источником нейтронного и гамма излучений, предназначен для широкого круга исследований в различных областях науки и техники.

На ИР проводят исследования в области ядерной и нейтронной физики, физики твёрдого тела, ядерной и радиац. химии, материаловедения, биологии, медицины; испытывают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) проектируемых энер-гетич. реакторов и конструкц. материалы для реакторостроения. На ИР разработан метод активац. анализа, позволяющий исследовать состав образцов всевозможных материалов без их разрушения и обнаруживать минимальные кол-ва (до 10~6мкг) хим. элементов. ИР используются для получения радиоактивных изотопов.

ИР имеют активную зону, к-рая содержит делящийся материал, а реакторы на тепловых нейтронах - ещё и замедлитель нейтронов (обычная или тяжёлая вода, графит, берилий и т. д.). В активной зоне обеспечивается теплоот-вод. Вокруг активной зоны имеется отражатель нейтронов. Реактор окружён биологич. защитой, к-рая может быть пронизана трубами для вывода нейтронных пучков. Для получения мощного потока тепловых нейтронов без примеси быстрых используют устройство, называемое тепловой колонной. Эта колонна - из хорошего замедлителя (чаще всего графита), одним концом расположена непосредственно у активной зоны, а другой её конец выведен в помещение, доступное для проведения экспериментов. Для загрузки испытуемых материалов внутрь активной зоны предусматриваются спец. приспособления или каналы. На рис. 1 показан вертикальный разрез сов. ИР ВВР-М, предназначенного для работ по ядерной физике, радиохимии, радиобиологии и т. д.

По спектру нейтронов в активной зоне ИР, как и ядерные реакторы вообще, делятся на реакторы на быстрых и тепловых нейтронах. Большинство ИР - реакторы на тепловых нейтронах, в основном гетерогенного типа, т. е. топливные элементы чередуются в определ. порядке с замедлителем. Различают ИР с низким, средним и высоким потоком нейтронов в активной зоне в общем диапазоне 1012 -1015 нейтронов/(см2 • сек). Для кратковременного увеличения потока нейтронов до более высоких значений без увеличения средней мощности реактора и соответствующего усложнения системы теплосъё-ма предназначаются импульсные ИР. Напр., сов. импульсный реактор на быстрых нейтронах (ИБР) при средней мощности 3 кет в момент вспышки цепной реакции позволяет получить поток нейтронов в максимуме импульса 1,3-1018 нейтронов/(см2 сек) с мгновенной мощностью 23 Мвт. Для создания избыточной реактивности служит вращающийся между топливными стержнями диск, в к-рый запрессован кусок урана-235. ИБР предназначен для изучения физики твёрдых тел и жидкостей и нейтронной спектрометрии.

Рис. 1. Схематический разрез исследовательского реактора ВВР - М: 1 - ввод воды; 2 - отвод воды; 3 - экспериментальный канал; 4 - бак активной зоны; 5 - тепловая колонна.

По конструкции активной зоны различают ИР: корпусного типа (СМ-2 в СССР и ETR в США); корпусного типа, погружённые в бассейн (BR-2 в Бельгии); канального типа (РФТ в СССР).

Активные зоны ИР корпусного типа наиболее компактны и поэтому обладают лучшими физ. характеристиками; реакторы, погружённые в бассейн с водой, наиболее безопасны, т. к. все работы с радиоактивными изделиями ведутся через слой воды; реакторы канального типа удобны в смысле размещения и замены испытуемых элементов или образцов. Однако все три типа ИР имеют существенный недостаток: в них затруднён доступ к активной зоне или в межканальное пространство, что усложняет проведение исследований.

В СССР разработан 4-й вид ИР - реактор канального типа, в к-ром активная зона с рабочими каналами и трубопроводами погружена в бассейн с водой. Такому реактору присущи достоинства ИР канального и погружного типа. К этому типу ИР относится пущенный в 1963 в Москве реактор МР, предназначенный гл. обр. для испытаний ТВЭЛ и материалов. При мощности 20 Мвт в центральной нейтронной ловушке, представляющей собой цилиндр диаметром 100 мм, заполненный водой, достигается поток тепловых нейтронов 8-Ю14 нейтронов (см2-сек). К 1968 мощность реактора увеличена до 40 Мвт. Рабочие каналы с трубчатыми ТВЭЛ, внутрь к-рых устанавливают образцы материалов для облучения, охлаждаются водой под давлением. В качестве замедлителя используются бериллиевые блоки. В реактор можно загрузить до 25 эксперимент, петлевых каналов. Приводы стержней управления выполнены на передвижной тележке для облегчения доступа к активной зоне при перегрузочных работах. Бассейн реактора соединён шлюзом с бассейном-хранилищем, где помещена -у-облучательная установка, в к-рой используют в качестве источника излучений отработавшие топливные сборки. На рис. 2 показан разрез реактора МР с бассейном-хранилищем. В г. Димитровграде (СССР) работает ещё более мощный ИР такого типа - МИР. В этом реакторе может быть достигнут поток нейтронов 1,5-1015 нейтронов/(см2 сек).

За рубежом работает неск. сотен ИР различных типов. Напр., корпусной тяжеловодный реактор DIDO (Великобритания) для производства изотопов и испытаний реакторных материалов; графитовый реактор PCTR (США) для исследований физических констант; погружной реактор с обычной водой FRI-1 (ФРГ) для исследований в области нейтронной физики, химии, биологии и медицины и т. д.

Рис. 2. Схематический разрез бассейна реактора МР и бассейна-хранилища: 1 - выгруженный из реактора рабочий канал с ТВЭЛ; 2 - бассейн-хранилище; 3 - ворота шлюза; 4 - бассейн реактора; 5 - приводы стержней управления; 6 - активная зона.

Каждый ИР используется для обширного комплекса исследований, однако опыт создания и использования ИР в СССР и за рубежом показывает, что целесообразнее сооружать ИР, специализированные в определённых областях исследований.

Лит.: Обзор работ по исследовательским реакторам и их использование в СССР, М., 1967 (III Международная конференция по мирному использованию атомной энергии. Женева, 1964. Доклад № 296); КуцХ'., Использование и потенциальные возможности исследовательских реакторов, М., 1967 (там же, Доклад № 194).В. П. Василевский.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Приполярного Урала, на границе Коми АССР и Тюменской обл. РСФСР. Длина его 175 км. Высшая точка - г. Народная (до 1894 м). Сложен кристаллич. сланцами, кварцитами и из-верженными горными породами. Имеются совр. ледники. На вершинах и склонах - горные пустыни и тундры, у подножий и в глубоких речных долинах - таёжные леса.

ИССОП (Hyssopus), род растений сем. губоцветных. Многолетние сильно пахучие травы или полукустарнички с линейными или продолговатыми листьями. Цветки б. ч. синие, в общем колосовидном соцветии. Ок. 15 видов, иногда принимаемых за 1 полиморфный вид, в Средиземноморье, в М- и Центр. Азии; на территории СССР (9 видов) - в средней и юж. полосе Европ. части, на Кавказе, юге Зап. Сибири, в Ср. Азии; растёт в степях, на сухих холмах, каменистых склонах. И. лекарственный (Н. officinalis) разводят на Ю. Украины, Кавказа и в Ср. Азии; легко дичает. Содержит эфирные масла; употребляется как пряность в кулинарии и ликёро-водочном производстве.

Иссоп лекарственный: а - цветок.

ИССЫК, Есик, Большое Иссыкское озеро, существовало до 1963 в Алма-Атинской обл. Казах. ССР на сев. склоне хр. Заилийского Алатау, на вые. 1760 м.Пл. в среднем 0,7 км2, ср. глуб. 17,5 м, наибольшая 55 м- Из-за разрушения сдерживавшего его воды завала долины р. Иссык при прохождении катастрофич. селя 7 июля 1963 исчезло.

ИССЫК, город (с 1968), центр Энбекшиказахского р-на Алма-Атинской обл. Казах. ССР. Расположен на р. Иссык (приток Или), в 49 км к В. от Алма-Аты, с которой связан автомобильной дорогой. 22 тыс. жит. (1970). Заводы: гончарно-гипсовых изделий, молочный; плодокон-сервный комбинат; текстильно-швейная фабрика.

ИССЫК-АТА, бальнеологич. курорт в Кирг. ССР, на сев. склоне Киргизского хр. на вые. ок. 1775 м. Расположен в 78 км от г. Фрунзе. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля 16 °С), осень ясная, сухая, зима умеренно мягкая (ср. темп-pa янв. -6 °С); осадков выпадает ок. 500 мм в год. Леч. средства - горячая (термальная) минеральная вода следующего состава:

[1037-2.jpg]

применяемая догя ванн и питья; грязелечение. Санаторий, ванное здание, грязелечебница. Лечение больных с болезнями органов движения и опоры, периферич. нервной системы, гинекологическими, органов пищеварения.

ИССЫК-КУЛЬ (кирг.- горячее озеро), бессточное озеро на Сев. Тянь-Шане, в сев.-вост. части Кирг. ССР, одно из крупнейших горных озёр мира. Расположено на вые. 1608 м (1969) в межгорной Иссык-Кульской котловине между хр. Кунгей-Алатау на С. и хр. Терскей-Ала-тау на Ю. Пл. 6236 км2(по др. данным, 6330 км2), дл. 178 км, наибольшая шир. 60 км, глуб. до 668 м (по др. данным, до 702 м), ср. глуб. 278 м, объём воды 1738 км3. В И.-К. впадает св. 50 рек, общий годовой сток к-рых превышает 3 км3. Наиболее крупные pp. Джергалан (ср. годовой расход воды в устье 22 м3/сек) и Тюп, впадающие в И.-К. с востока; р. Чу, протекающая по зап. окраине котловины в неск. км от И.-К., ныне не имеет связи с озером. Сток из И.-К. в Чу осуществлялся в многоводные эпохи при уровне озера на 10-12 м выше современного. Последняя такая эпоха была в 17-18 вв. Питание рек смешанное, с преобладанием снегового; полноводны в конце весны и летом. Пл. басе. И.-К. ок. 21,9 тыс. км2. О размахе изменений уровня, вызванных климатич. колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы вые. 8-10 м и подводные развалины поселений на глуб. до 8 м. В течение последних двух столетий уровень И.-К. понижается: с 1886 он упал на 4 л (по другим данным, на 7 м); на этом фоне происходят небольшие внутривековые колебания. С неотектонич. движениями связано образование высоких террас (вые. 35- 40 м). Берега И.-К. расчленены слабо, глубокие заливы есть только на В. и Ю.-В. (Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта). Дл. береговой линии 597 км, св. половины составляют песчаные берега, распространены также илистые и галечные берега. Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Темп-pa воздуха на побережье в июле 16-17°С, в янв. на 3. от -2 до -3°С, на В. от -4 до -7 °С. Ср. кол-во осадков над И.-К. ок. 250 мм, на 3.- ок. 110мм, на В.- 470 мм. Испарение с поверхности И.-К. ок. 700 мм. На 3. и В. часты сильные ветры (до 30-40 м/сек), вызывающие внезапные штормы. Ветровые волны вые. до 3-4 м- Годовая амплитуда колебаний уровня 10-50 см. Высшие уровни в авг. и сент., низшие - в февр.- марте. На 3.- сгонно-нагонные явления. Темп-pa воды на поверхности в янв. 2-3 °С, в июле и авг. 19-20 °С, на глуб. св. 100 м в течение всего года 3,5-4 °С. Лёд образуется только в заливах в холодные зимы. Вода голубого цвета (прозрачность св. 12 м), солоноватая (5,8%о), непригодная для питья и орошения. В заливах до глуб. 30 м почти сплошной покров харовых водорослей и рдестов, дно сложено преим. глинами и илами. В И.-К. ок. 20 видов рыб. Промысел чебач-ка, голого османа, чебака, сазана, маринки (колеблется от 2,5 до 4 тыс. ц в год). В заливах и на 3. И.-К. ежегодно зимует 20-50 тыс. особей водоплавающих птиц (нырки, кряквы, лысухи, лебеди). В 1958 организован Иссык-Кулъский заповедник. На И.-К.- регулярное грузо-пасс. судоходство. Основные порты - Рыбачье и Пристань Пржевальск. Вблизи последнего - могила рус. путешественника Н. М. Пржевальского. Большинство населённых пунктов расположено насев, побережье и в вост. части котловины. Осн. занятие населения - с. х-во (земледелие, скотоводство, садоводство), а также рыболовство. В 7 км от И.-К.- г. Пржевальск. На сев. берегу И.-К.- климатич. курорт Чолпон-Ата, на южном - Тамга. По всему побережью - многочисл. дома отдыха, пионерские лагеря, турбазы.

Лит.: Берг Л. С., Гидрологические исследования на Иссык-Куле в 1928 г., "Изв. Гос. Гидрологического ин-та", 1930, № 28; Сапожников Д. Г., Виселкина М. А., Современные осадки озера Иссык-Куль и его заливов, М., 1960; Коротаев В. Н., Береговая зона озера Иссык-Куль, Фр., 1967. В. А. Благообразие, А. В. Шнитников.

ИССЫК-КУЛЬСКАЯ КОТЛОВИНА, горная котловина в Тянь-Шане, в Киргизской ССР. Обрамлена на С. хр. Кун-гей-Алатау (вые. до 4771 м), на Ю.- хр. Терскей-Алатау (вые. до 5216 м), дно занято оз. Иссык-Куль, уровень к-рого имеет отметку 1609 м (миним. абс. высота сухого дна котловины), а глуб. до 702 м. И.-К. к. протягивается почти широтно. Дл. 240 км, шир. до 90 км. Котловина представляет собой синклинальный прогиб, осложнённый разломами. Большая сейсмичность. На дне и по берегам Иссык-Куля имеются древние озёрные террасы (вые. 35-40 м) и поднятия, образованные новейшими тектоническими движениями. Склоны обрамляющих гор ущелисты; к озеру с гор текут многочисленные реки (более 50). В зап. части И.-К. к. засушливый климат (менее 200 мм годовых осадков), пустынные и полупустынные ландшафты; в восточной - осадков до 500 мм (в горах до 800 мм), господствуют степи, по склонам гор - леса из тянь-шанской ели, выше-субальп. и альп. горные луга, выше 3500 м - ледники и снежники. На В.- месторождение кам. угля (Джергалан), на Ю.-В.- горячие минеральные источники и курорты Джеты-Огуз, Аксу и др. На берегах озера Иссык-Куль курорты (Чолпон-Ата, Тамга и др.). И.-К. к.- важный зерновой и живот -новодч. район Кирг. ССР, широко распространены посевы лекарственного мака.

Лит.: Ранцман Е. Я., Геоморфология Иссык-Кульской котловины и её горного обрамления, М., 1959; Разрез новейших отложений Иссык-Кульской впадины, М.. 1971. Н. А. Гвоздецкий.

ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Кирг. ССР. Образована 11 дек. 1970. Расположена в вост. части республики. Граничит на Ю.-В. с Китаем. Пл. 43,2 тыс. км2. Нас. 32