БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101. Марксом ещё в 1852 (см. "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта") мысль о необходимости слома пролетариатом старой бурж. гос. машины. К. Маркс показал, что Коммуна была прообразом гос-ва нового типа - диктатуры пролетариата: "...она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 346). Мероприятия Коммуны представляют собой первый опыт создания нового гос. аппарата на основе выборности, сменяемости и ответственности должностных лиц перед народом; она уничтожила орудия материальной власти бурж. гос-ва - полицию и армию, заменив их всеобщим вооружением народа. Социально-экономич. мероприятия Коммуны, как показывает К. Маркс, проводились в интересах рабочего класса и имели своей целью подорвать командные экономич. позиции буржуазии.

К. Маркс вскрыл также слабые стороны и ошибки Коммуны, к-рые явились одной из причин её поражения. Характеризуя Коммуну как новый тип гос-ва, К. Маркс даёт в своей работе уничтожающую критику буржуазного парламентаризма. Но в то же время К. Маркс, как указывает В. И. Ленин, считал, что пролетарская партия должна использовать "...даже „хлев" буржуазного парламентаризма, особенно когда заведомо нет налицо революционной ситуации..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 46).

В новых ист. условиях эпохи империализма учение К. Маркса и Ф. Энгельса о roc-ве и диктатуре пролетариата обогатил и поднял на новую, высшую ступень В. И. Ленин. Он создал новую теорию социалистической революции, теорию о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой капиталистич. стране. В. И. Ленин открыл Сов. власть как наилучшую ист. форму диктатуры пролетариата, зародышем к-рой была Парижская Коммуна.

"Гражданская война во Франции" К. Маркса выдержала множество изданий. На рус. языке была опубликована впервые в 1871 в Цюрихе (нелегальное народнич. изд.). В 1891 вышло в Берлине юбилейное издание на нем. языке с введением Ф. Энгельса (к-рое, однако, было искажено оппортунистич. руководством герм. с.-д. партии). В 1905 был издан рус. пер. кн. "Гражданская война во Франции" под ред. В. И. Ленина (Одесса, изд. "Буревестник"). "Гражданская война во Франции" опубликована в т. 17 2-го изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса (1960), в новейшем издании ИМЛ - в "Избранных произведениях" К. Маркса и Ф. Энгельса (т. 2, 1966). Всего в России до октября 1917 вышло 13 изданий. После Великой Окт. социалистич. революции в СССР до янв. 1971 опубл. на рус., языках народов СССР и иностр. яз. 64 издания общим тиражом 2054 тыс. экз. Это произведение неоднократно издавалось также в социалистич. странах и в др. странах мира.

Лит.: Белкин И., О работе К. Маркса "Гражданская война во Франции", "Исторический журнал", 1941, № 5; Иванов Н. Н., В. И. Ленин - редактор русского издания "Гражданской войны во Франции", "Вопросы истории КПСС", 1964, №6; Кириллов А. А., Работа К. Маркса "Гражданская война во Франции", в кн.: Карл Маркс и военная история, М., 1969; Рябов Ф. Г., "Гражданская война во Франции" (Из истории издания и распространения работы К. Маркса), в кн.: Французский ежегодник. 1964, М., 1965.

С. 3. Левиова.



ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918-20 в России, борьба рабочих и трудящихся крестьян Советской России под руководством Коммунистич. партии за завоевания Великой Окт. социалистич. революции, свободу и независимость Советской Родины против сил внутр. и внеш. контрреволюции.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917, положившая начало мировой социалистич. революции, вызвала решительное сопротивление не только свергнутых эксплуататорских классов внутри страны, но и всего мирового империализма. Однако революция началась в тот момент, когда гл. империа-листич. державы были заняты в 1-й мировой войне и ни одна из их группировок не могла оказать немедленную помощь свергнутому бурж.-помещичьему пр-ву России. Но обе враждующие коалиции (страны Антанты, с одной стороны, и Германия и её союзники, с другой) уже тогда установили тесные связи с внутр. контр-революц. силами России с целью свергнуть Сов. власть, реставрировать капитализм и поставить ослабленную Россию в кабальную политич. и экономич. зависимость от крупных империалистич. держав Запада. Выступление внутр. и внеш. контрреволюции происходило в условиях, когда только создавалось гос-во диктатуры пролетариата, к-рое ещё не имело мощной Красной Армии, а старая армия находилась в состоянии развала. Трудности борьбы усугублялись экономич. разрухой и серьёзными продовольств. затруднениями в городах и на фронте.

Коммунистич. партия и Сов. пр-во во главе с В. И. Лениным сумели поднять, организовать и повести рабочих и трудящихся крестьян на защиту Сов. власти.



Начальный период Гражданскойвойны (окт. 1917 - май 1918). Борьба за установление Сов. власти (окт. 1 9 1 7 - февр. 1918). Победоносный исход Октябрьского вооружённого восстания 1917 и установление Сов. власти в Петрограде и Москве, являвшихся важнейшими политич., административными и экономич. центрами страны, способствовали быстрому развитию революции и победе Сов. власти почти на всей терр. России. Установление Сов. власти во многих районах произошло мирным путём, но в ряде районов и городов, где против Советов выступили контрреволюц. силы, оно приняло характер гражд. войны. Против социалистич. революции и Сов.власти выступила внутр. контрреволюция, возглавляемая кадетами как гл. партией буржуазии. Бурж.-помещичья контрреволюция была поддержана правыми эсерами, меньшевиками и бурж. националистами. Сразу же после победы Окт. вооруж. восстания в Петрограде быв. глава свергнутого Врем. пр-ва и верх. главнокомандующий А. Ф. Керенский и его нач. штаба ген. Н. Н. Духонин отдали приказ командующим войсками фронтов и внутр. воен. округов и атаманам казачьих войск начать воен. действия против Сов. власти и выделить надёжные части для похода на Петроград и Москву. Керенский двинул на Петроград 3-й конный корпус. П. Н. Краснова. Казачьи "пр-ва" Дона, Кубани и Оренбурга под руководством атаманов А. М. Каледина, А. П. Филимонова, А. И. Дутова заявили о непризнании Сов. пр-ва и начали войну против Сов. власти (см. Калединщина и Дутова мятеж). 7(20) нояб. бурж. укр. Центральная рада объявила себя верх. органом "Укр. нар. республики", вступила в блок с контрреволюц. командованием Юго-Зап. и Рум. фронтов и казачьими пр-вами и к середине ноября распространила свою власть на большую часть Украины. В Белоруссии против Сов. власти выступила Белорусская рада, пытавшаяся опереться на Польск. корпус ген. Ю. Довбор-Мусницкого и др. силы. 15 (28) нояб. в Тбилиси было создано коалиционное пр-во - Закавказский комиссариат, объединившее груз. (меньшевики), арм. (дашнаки) и азерб. (мусаватисты) националистов. Опираясь на нац. формирования и рус. белогвардейцев, комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме р-на Баку, где установилась Сов. власть. В Туркестане и Сибири образовался ряд контрреволюц. "пр-в". Т. о. возникли первые очаги Гражд. войны, развязанной внутр. контрреволюцией с целью свержения Сов. власти.

Вооруж. выступления против гос-ва диктатуры пролетариата сразу же были поддержаны странами Антанты вначале в форме скрытой интервенции. Уже в нояб. 1917 в Яссах на совещании воен. представителей стран Антанты и командования Юго-Зап. и Рум. фронтов был выработан план воен. действий на Юге с привлечением рум. войск (в Бессарабии), Чехосл. корпуса и войск Центр. рады на Украине. 14(27) нояб. совещание глав пр-в Великобритании, Франции и Италии приняло решение о поддержке закавк. националистов. 9(22) дек. конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с контрреволюц. пр-вами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 10(23) дек. было заключено англо-франц. соглашение о разделении сфер будущих воен. действий (и следовательно, сфер влияния) в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Д. Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии. Иностр. империалисты вначале не верили в прочность Сов. власти и считали, что её удастся свергнуть силами внутр. контрреволюции лишь при нек-рой поддержке извне.

Коммунистич. партия и Сов. пр-во во главе с В. И. Лениным в процессе борьбы за установление Сов. власти сумели организовать разгром контрреволюц. очагов. Сов. власть получила поддержку рабочего класса и широких слоев крестьянства. В начавшейся в окт. 1917 "...гражданской войне подавляющее большинство населения,- писал В. И. Ленин,- оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 4-5). Поэтому первые месяцы после 25 окт. были сплошным триумфальным шествием Советской власти. Внутр. бурж.-помещичья контрреволюция оказалась в этот период лишённой всякой массовой базы. В её распоряжении были лишь не-многочисл. офицерские отряды, отд. казачьи части и часть воен. школ. Их выступления были сравнительно легко ликвидированы красногвардейцами, революционными солдатами и матросами. К нач. ноября были подавлены мятежи юнкеров в Петрограде и Москве и отражено наступление корпуса Краснова на Петроград (см. Керенского - Краснова мятеж 1917). 20 нояб. (3 дек.) была ликвидирована контрреволюц. Ставка, в должность Верх. гладаокомандующего вступил назначенный СНК Н. В. Крыленко. Контрреволюц. генералы (М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин и др.) бежали на Дон.

Для формирования революц. отрядов и руководства ими 27 нояб. (10 дек.) при Верх. главнокомандующем был образован Революционный полевой штаб. 15(28) янв. 1918 был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 янв. (11 февр.) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольч. принципах.

В помощь местным Советам для борьбы с контрреволюцией на окраинах Сов. пр-во в кон. 1917 - нач. 1918 направило из центра отряды красногвардейцев и добровольцев-матросов и солдат, объединив их на Дону и Украине под команд. В. А. Антонова-Овсеенко, на Юж. Урале - П. А. Кобозева, в Белоруссии - Р. И. Берзина. Боевые действия на этом этапе Гражд. войны велись с обеих сторон гл. обр. вдоль ж. д. немногочисленными отд. отрядами (от неск. сот до неск. тысяч чел.) и получили назв. "эшелонной войны". В 1-й пол. декабря 1917 отряды Антонова-Овсеенко заняли р-н Харькова. 1-й Всеукр. съезд Советов в Харькове 12(25) дек. объявил Украину сов. социалистич. республикой. В янв. 1918 восставшие рабочие и крестьяне с помощью сов. войск овладели Левобережной и юго-зап. Украиной, 26 янв. (8 февр.) при содействии восставших рабочих был занят Киев. Пр-во Центр. рады бежало в р-н Житомира и обратилось за помощью к австро-герм. коалиции. На Дону сов. отряды Р. Ф. Сиверса, Ю. В. Саблина и Г. К. Петрова в янв. 1918 выбили части Каледина и белогвард. Добровольческой армии из Донбасса и сев. части Донской обл. Съезд донского фронтового казачества в станице Каменской 10-11 (23-24) янв. 1918 образовал Донревком во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым и создал революц. казачьи отряды. 24 февр. сов. войска заняли Ростов, 25 февр.- Новочеркасск. Каледин застрелился, а остатки его войск бежали в Сальские степи. Доб-ровольч. армия (3-4 тыс.чел.) отступила с боями на Кубань. Кубанская рада в янв.- февр. в боях с сов. войсками потеряла вост. и сев. р-ны Кубанской обл. 14 марта её войска были выбиты революц. отрядами из Екатеринодара (ныне Краснодар) и бежали за р. Кубань, где в конце марта соединились с подошедшей с С. Добровольч. армией. 9-13 апр. их объединённые силы под командованием ген. Корнилова безуспешно штурмовали Екатеринодар. Корнилов был убит, а заменивший его Деникин вынужден был отвести остатки белогвардейских войск в южные районы Донской области.

На Юж. Урале сов. отряды 18(31) янв. 1918 заняли Оренбург, отбросив остатки войск Дутова в Тургайские степи. В феврале сов. части нанесли поражение рум. интервентам, вторгшимся в Бессарабию (Молдавию), вынудив рум. пр-во подписать в марте соглашение об эвакуации из Бессарабии, к-рое не было им выполнено в связи с австро-герм. интервенцией. В Белоруссии в январе была ликвидирована попытка Белорус. рады захватить власть, а в янв.- февр. разбит Польск. корпус Довбор-Мусницкого (см. Довбор-Мусницкого мятеж 1918), к-рый спасло от лолного разгрома лишь наступление герм. войск. В Сибири в дек. 1917 - янв. 1918 был подавлен мятеж юнкеров в Иркутске и ликвидированы все местные контрреволюц. пр-ва. Остатки казачьих отрядов атаманов Г. М. Семёнова и И. Калмыкова ушли в Маньчжурию. В Туркестане в янв. 1918 были подавлены казачьи мятежи в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидирована "Кокандская автономия", а в нач. марта - Семирсченское казачье пр-во в Верном (ныне Алма-Ата). Вся Ср. Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, стали советскими. В апр. 1918 была провозглашена Туркестанская АССР.

К началу марта Советская власть установилась на всей территории России, за исключением областей, занятых австро-германскими войсками, и Закавказья, где, кроме р-на Баку, сохранил власть Закавк. комиссариат. Те силы внутр. контрреволюции, к-рые не успели получить прямую воен. помощь от Антанты, были повсюду разгромлены. Их немногочисл. остатки сохранились лишь в нек-рых р-нах Дона, Сев. Кавказа, Урала и Казахстана.

Выход России из 1-й мировой войны. Борьба с герм. интервенцией (февраль - май 1918). Сов. пр-во на основе Декрета о мире, принятого 26 окт. (8 нояб. ) 1917 2-м Всеросс. съездом Советов, с первого дня своей деятельности добивалось выхода Сов. России из империалистич. войны. 22 нояб. (5 дек.)-2(15) дек. было заключено соглашение с герм. коалицией о перемирии и 9(22) дек. в Брест-Литовске начались мирные переговоры. 28 янв. (10 февр.) 1918 герм. коалиция в ультимативной форме потребовала принятия крайне тяжёлых условий мира (отказ России от Польши, Литвы, Украины, части Латвии, Эстонии и Белоруссии). Вопреки указаниям В. И. Ленина, глава сов. делегации Л. Д. Троцкий самовольно прервал мирные переговоры, когда официального предъявления ультиматума ещё не последовало, и заявил, что Сов. Россия мира не подписывает, по войну прекращает и армию демобилизует. Переговоры были прерваны, а 18 февр. австро-герм. войска (св. 50 дивизий) перешли в наступление на центр. направлениях, к-рое потом развернулось в общее наступление во всей полосе от Балтики до Чёрного м. В Закавказье 12 февр. 1918 началось наступление тур. войск. Коммунистич. партия и Сов. пр-во призвали народ к отпору захватчикам. 22 февр. было опубликовано воззвание "Социалистическое отечество в опасности". 23 февр. стало днём массового вступления трудящихся в Красную Армию, днём её рождения.

Пытаясь спровоцировать Сов. Россию на продолжение войны с Германией, пр-ва Антанты предложили ей "помощь", а 6 марта англ. десант занял Мурманск под лживым предлогом необходимости защиты Мурманского края от держав герм. коалиции. Это явилось началом открытой воен. интервенции Антанты. Не имея достаточных сил для отпора Германии, Сов. республика 3 марта была вынуждена подпи