БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ормационных органов и на применении современных технич. средств и систем информации .хранения, информационного поиска, воспроизведения и передачи информации. Информац. органом могут быть как отд. учреждения (институт, центр), так и структурные подразделения ведомств, учреждений, фирм или предприятий (отдел или бюро научно-технич. информации и т. п.), осуществляющие научно-информац. деятельность и И. о. специалистов, а также работу по научно-технич. пропаганде. Кроме того, на крупные информац. органы возлагается задача выполнения научных исследований в области информац. теории и практики. К информац. органам относятся также научные и технич. (специальные) библиотеки. Совокупность информац. органов в рамках к.-л. отрасли составляет отраслевую информац. систему (службу), .а в масштабе страны - общегосударств. информац. систему (службу). Общее руководство деятельностью информац. службы СССР возложено на Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике. См. Информатика. В. А. Полушкин.

ИНФОРМАЦИОННО - ЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, совокупность информационного языка, правил перевода с естеств. языка на информационный и обратного перевода, правил логич. вывода, предназначенная для алгоритмич. получения новой информации из нек-рой исходной.

В принципе одна и та же И.-л. с. может быть реализована на разных машинах и, наоборот, одна и та же машина может быть использована для реализации разных И.-л. с.

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА, совокупность информационно-поискового языка, правил перевода с естественного языка на информационно-поисковый и обратного перевода, а также критерия соответствия, предназначенная для осуществления информационного поиска. От И.-п. с. необходимо отличать информационно-поисковое устройство, к-рое представляет собой спец. машину или определ. образом организованную совокупность технич. средств и предназначено для практич. осуществления информац. поиска. В число составных частей конкретной И.-п. с., кроме информационно-поискового языка, правил перевода и критерия соответствия, входят также средства её технич. реализации, массив текстов (документов), в к-ром осуществляется информац. поиск, и люди, непосредственно участвующие в этом поиске. Различают 2 осн. вида И.-п. с. - документальные и фактографические. Примеры конкретных документ. И.-п. с. - указатель в книге, библиотечный каталог или книгохранилище в библиотеке и т. д., а фактографических - телефонный справочник, адресная книга, каталог изделий и т. п. Фактографич. И.-п. с., в отличие от информационно-логической системы, не обеспечивает получения новой информации из имеющейся в ней, а только помогает быстро отыскивать такие факты или сведения, к-рые были в неё введены. Разновидностью документ. И.-п. с. являются библиографич. И.-п. с., предназначенные для поиска лишь библиографич. описаний текстов (документов), содержащих необходимую информацию, а не самих текстов. А. И. Чёрный.

ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЙ ЯЗЫК, знаковая система, предназначенная для описания (путём индексирования) осн. смыслового содержания текстов (документов) или их частей, а также для выражения смыслового содержания информац. запросов с целью реализации информационного поиска. Любой абстрактный И.-п. я. состоит из алфавита (списка элементарных символов), правил образования и правил интерпретации. Правила образования устанавливают, какие комбинации элементарных символов допускаются при построении слов и выражений, а правила интерпретации - как надлежит понимать эти слова и выражения.

И.-п. я. должен располагать лексико-грамматич. средствами, необходимыми для выражения осн. смыслового содержания любого текста и смысла любого информац. запроса по данной отрасли или предмету, быть недвусмысленным (допускать одно истолкование каждой записи), удобным для алгоритмич. сопоставления и отождествления (полного или частичного) записей осн. смыслового содержания текстов и смыслового содержания информац. запросов. При разработке конкретного И.-п. я. учитываются специфика отрасли или предмета, для к-рой этот язык создаётся, особенности текстов, образующих поисковый массив, характер информац. потребностей, для удовлетворения к-рых создаётся данная информационно-поисковая система. В большинстве И.-п. я. осн. словарный состав (лексика) задаётся его перечислением и представляет собой фрагмент лексики того или иного естеств. языка. Отобранные из естеств. языка слова и словосочетания, в совокупности образующие осн. словарный состав, служат как бы алфавитом данного И.-п. я. Правила образования в таких И.-п. я. выполняют функцию синтаксиса. В нек-рых И.-п. я. осн. словарный состав задаётся (полностью ила частично) методом порождения, к-рый заключается в том, что для таких И.-п. я. правила образования устанавливают, как из данного алфавита строить слова И.-п. я., а из этих слов - выражения (фразы) и какие из них будут правильно построенными. И.-п. я. отличается от информационного языка и от машинного языка. В сер. 20 в. в качестве И.-п.я. широко применяются классификации библиотечно-библиогра-фические и языки дескрипторного типа (см. Дескриптор).

Лит.: Михайлов А. И., Черный А. И., ГиляревскийР. С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968, с. 316-515. А. И. Чёрный,

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС, текст, смысловое содержание к-рого выражает нек-рую информац. потребность. После индексирования И. з. становится поисковым предписанием для информационно-поисковой системы. Напр., И. з. по теме "Воздушные линии передачи электроэнергии" выражается на языке "Универсальной десятичной классификации" индексом 621.315. 1, к-рый является поисковым предписанием для выдачи системой необходимой информации.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК, процесс отыскания в нек-ром множестве текстов (документов) всех таких, к-рые посвящены указанной в запросе теме (предмету) или содержат нужные потребителю факты, сведения. И. п. осуществляется посредством информационно-поисковой системы и выполняется вручную либо с использованием средств механизации или автоматизации. Непременным участником И. п. является человек. В зависимости от характера информации, к-рая содержится в выдаваемых информационно-поисковой системой (ИПС) текстах, И. п. может быть документальным, в т. ч. библиографическим, и фактографическим. И. п. нужно отличать от логической переработки информации, без к-рой невозможна непосредств. выдача человеку ответов на задаваемые им вопросы. При И. п. отыскиваются - и могут быть найдены - такие и только такие факты или сведения, к-рые были введены в ИПС. Перед вводом в ИПС текста (документа) определяется его осн. смысловое содержание (тема или предмет), к-рое затем переводится и записывается на одном из информационно-поисковых языков (см. также Индексирование). Эта запись наз. поисковым образом текста. Так же поступают и когда в ИПС

вводят определ. образом записанные факты, сведения. Поступивший запрос также переводится на информационно-поисковый язык, образуя поисковое предписание. Поскольку поисковые образы текстов и поисковые предписания записаны на одном и том же языке, выражения на к-ром допускают только одно истолкование, то возможно сравнивать их формально, не вникая в смысл. Для этого задаются определ. правила (критерии соответствия), устанавливающие, при какой степени формального совпадения поискового образа с поисковым предписанием текст следует считать отвечающим на информац. запрос и подлежащим выдаче.

Технич. эффективность И. п. характеризуется двумя относит, показателями - коэфф. точности (отношением числа текстов, отвечающих на информац. запрос, к общему числу текстов в данной выдаче) и коэфф. полноты (отношением числа текстов, отвечающих на информац. запрос, к общему числу таких текстов, содержащихся в данной ИПС). Необходимые значения этих показателей зависят от специфики информац. потребностей. Напр., при поиске патентных описаний с целью проведения экспертизы патентной заявки на новизну необходима 100%-ная полнота выдачи; при поиске, ориентированном на обычного исследователя или инженера, очень хорошей считается точность выдачи ок. 80% , полнота - ок. 50%.

И. п. может быть двух типов - избирательное (или адресное) распространение информации и ретроспективный поиск. При избират. распространении информации И. п. производится по постоянным запросам нек-рого числа потребителей (абонентов), осуществляется периодически (обычно один раз в неделю или в две недели) и выполняется лишь в массиве текстов, поступивших в ИПС за этот период времени. Между ИПС и потребителями (абонентами) устанавливается эффективно действующая обратная связь (абонент сообщает, в какой степени этот текст соответствует запросу и нужна ли ему копия полного текста, о степени соответствия этого текста его информац. потребности), к-рая позволяет уточнять потребности абонентов, своевременно реагировать на изменения этих потребностей и оптимизировать работу системы. При ретроспективном поиске ИПС отыскивает содержащие требуемую информацию тексты во всём накопленном массиве текстов по разовым запросам.

Дальнейшее развитие И. п. направлено на его механизацию и автоматизацию. Для этого используются перфокарты ручного обращения (с краевой перфорацией, щелевые и просветные), счётно-перфорационные машины, электронные цифровые вычислит, машины, а также спец. технические средства - микрофотографические, с магнитной и видеомагнитной записью информации и т. д.

Лит.: Михайлов А. И., Черный А. И., ГиляревскийР. С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968, с. 244-620; Bourne Ch. P., Methods of information handling, N. Y., 1963; Vickегу В. С., On retrieval system theory, 2 ed., L., 1965. А. И. Чёрный.

"ИНФОРМАЦИОННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ СССР" (ИУС), ежемесячное официальное издание Гос. комитета стандартов Совета Министров СССР.

Издаётся в Москве с 1940. Рассчитано на широкий круг инж.-технич. работников. Включает перечень гос. стандартов (располагается по разделам и группам классификатора ГОСТов), утверждённых Госстандартом СССР за прошедший месяц (в т. ч. на аттестованную продукцию), номера отменённых и изменённых стандартов и инструкций. К каждому номеру ИУС выпускается приложение (тексты изменений и поправок, внесённых в гос. стандарты). На основе материалов гос. регистрации стандартов ИУС составляет Всесоюзный информац. фонд стандартов и технич. условий. Тираж (1971) 47 тыс. экз.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЯЗЫК, специальный искусственный язык, используемый в системах обработки информации (см. Языки информационные).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЯЗЫК для информационно-логической системы, формальная семантич. система, состоящая из нек-рого алфавита (списка элементарных символов) и правил образования, преобразования и интерпретации. Правила образования устанавливают, какие комбинации элементарных символов допускаются, правила преобразования - какие допускаются преобразования выражений (на И. я.) с целью получения логич. вывода, а правила интерпретации - как надлежит понимать выражения, составленные по правилам образования. Т. к. И. я. используется в информационно-логических системах для записи фактов и сведений, он должен быть недвусмысленным, удобным для дедуктивного логич. вывода и отождествления разным образом записанных одинаковых фактов и сведений, пригодным для использования в информац. машине. Такое построение И. я. позволяет вводить в машину не все известные факты и сведения (это было бы невозможно), а лишь основные, из к-рых в ней можно получить остальные по правилам преобразования.

Чем более формализован реальный язык той или иной отрасли науки (наиболее формализованные языки используются в математике и химии), тем легче создать для неё И. я. Необходимо отличать И. я. от информационно-поискового языка, предназначенного для решения другой, значительно более простой задачи - для поиска текстов (документов), осн. смысловое содержание к-рых отвечает на нек-рый информационный запрос, и поэтому имеющего иную структуру. А. И. Чёрный.

ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение, изложение), первоначально - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или к.-л. другим способом (напр., с помощью условных сигналов, с использованием технич. средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. И. всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако в сер. 20 в. в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль И. неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной И., получившее название "информационного взрыва". В связи с этим возникла потребность в научном подходе к И., выявлении её наиболее характерных свойств, что привело к двум принципиальным изменениям в трактовке понятия И. Во-первых, оно было расширено и включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растит, мире. Передачу признаков от клетки к клетке и от организма к организму также стали рассматривать как передачу И. (см. Генетическая информация, Кибернетика биологическая). Во-вторых, была предложена количеств, мера И. (работы К. Шеннона, А. Н. Колмогорова и др.), что привело к созданию информации теории.

Более общий, чем прежде, подход к понятию И., а также появление точной количеств, меры И. пробудили огромный интерес к изучению И. С нач. 1950-х гг. предпринимаются попытки использовать понятие И. (не имеющее пока единого определения) для объяснения и описания самых разнообразных явлений и процессов.

Исследование проблем, связанных с научным понятием И., идёт в трёх осн. направлениях. Первое из них состоит в разработке матем. аппарата, отражающего осн. свойства И. (см. Информация в кибернетике).

Второе направление заключается в теоретич. разработке различных аспектов на базе уже имеющихся матем. средств, в исследовании различных свойств И. Напр., уже с момента создания теории И. возникла сложная проблема измерения ценности, полезности И. с точки зрения её использования. В большинстве работ по теории И. это свойство не учитывается. Однако важность его несомненна. В количеств, теории, выдвинутой в 1960 А. А. Харкевичем, ценность И. определяется как приращение вероятности достижения данной цели в результате использования данной И. Близкие по смыслу работы связаны с попытками дать строгое математич. определение количества се-мантич. (т. е. смысловой) И. (Р. Карнап и др.).

Третье направление связано с использованием информационных методов в лингвистике, биологии, психологии, социологии, педагогике и др. В лингвистике, напр., проводилось измерение информативной ёмкости языков. После статистич. обработки большого числа текстов, выполненной с помощью ЭВМ, а также сопоставления длин переводов одного и того же текста на разные языки и многочисл. экспериментов по угадыванию букв текста выяснилось, что при равномерной нагрузке речевых единиц информацией тексты могли бы укоротиться в 4-5 раз. Так был с этой точки зрения установлен факт избыточности естеств. языков и довольно точно измерена её величина, находящаяся в этих языках примерно на одном уровне. В нейрофизиологии информационные методы помогли лучше понять механизм действия осн. закона психофизики - закона Вебера - Фехнера, к-рый утверждает, что ощуще