БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101статочно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство. А. Г. Спиркин.

ИНТУССУСЦЕПЦИЯ (от лат. intus - внутрь и susceptio - принятие на себя), разрастание оболочек клеток растений в результате внедрения новых молекул целлюлозы и протопектина в ранее образованную оболочку. Раньше И. противопоставлялась аппозиции, т. е. росту оболочки за счёт наложения слоев изнутри (со стороны протоплазмы). В действительности при росте и утолщении оболочки клеток растений наблюдается и аппозиция, и И.

ИНУКАИ Цуёси (20.4.1855-15.5.1932), японский политич. деятель. С 90-х гг. 19 в. занимал видное положение в различных бурж.-помещичьих партиях - Сим-пото (Прогрессивная партия), Риккэн кокуминто (Конституционная нар. партия) и др. С 1929 лидер партии Сэйюкай. В дек. 1931 - мае 1932 премьер-министр. Убит группой фашиствовавших "молодых офицеров" во время путча 15 мая 1932.

ИНУЛИН, (C6H10O5)n, органич. вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. И.- белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Мол. м. 5000-6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. И., как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула И. - цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, И. служит запасным углеводом, встречается во мн. растениях, гл. обр. семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, ло-

белиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание И. достигает 10-12% . В растениях вместе с И. почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин, инуленин, леву-лин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и И., при гидролизе D-фруктозу. Добывают И. из цикория или из топинамбура. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

[1024-1-1.jpg]

Инулин.
1025.htm
ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ, математя ческая дисциплина, исследующая процессы хранения, преобразования и передачи информации. И. т. - существенная часть кибернетики. В основе И. т. лежит определённый способ измерения количества информации, содержащейся в к.-л. данных ("сообщениях"). И. т. исходит из представления о том, что сообщения, предназначенные для сохранения в запоминающем устройстве или для передачи по каналу связи, не известны заранее с полной определённостью. Заранее известно лишь множество, из к-рого могут быть выбраны эти сообщения, и в лучшем случае - то, как часто выбирается то или иное из этих сообщений (т. е. вероятность сообщений). В И. т. показывается, что "неопределённость", с к-рой сталкиваются в подобной обстановке, допускает количественное выражение и что именно это выражение (а не конкретная природа самих сообщений) определяет возможность их хранения и. передачи. В качестве такой "меры неопределённости" в И. т. принимается число двоичных знаков, необходимое для фиксирования (записи) произвольного сообщения данного источника. Более точно - рассматриваются все возможные способы обозначения сообщений цепочками символов 0 и 1 (двоичные коды), удовлетворяющие условиям: а) различным сообщениям соответствуют различные цепочки и б) по записи нек-рой последовательности сообщений в кодированной форме эта последовательность должна однозначно восстанавливаться. Тогда в качестве меры неопределённости принимают среднее значение длины кодовой цепочки, соответствующее самому экономному способу кодирования; один двоичный знак служит единицей измерения (см. Двоичные единицы).

Пример. Пусть нек-рые сообщения x1, x2, x3 появляются с вероятностями, равными соответственно 1/2, 3/8, 1/8- Какой-либо слишком короткий код, скажем

[1024-2-1.jpg]

непригоден, так как нарушается вышеупомянутое условие б). Так, цепочка 0tl может означать x1, х2 или x3. Код

[1024-2-2.jpg]

удовлетворяет условиям а) и б). Ему соответствует среднее значение длины кодовой цепочки, равное

[1024-2-3.jpg]

Нетрудно понять, что никакой другой код не может дать меньшего значения, т. е. указанный код - самый экономный. В соответствии с выбором меры неопределённости, неопределённость данного источника сообщений следует принять равной 1,5 двоичной единицы.

Здесь уместно подчеркнуть, что термины "сообщение", "канал связи" и т. п. понимают в И. т. очень широко. Так, с точки зрения И. т., источник сообщений описывается перечислением множества Xi, лг2,... возможных сообщений (к-рые могут быть словами к.-л. языка, результатами измерений, телевизионными изображениями и т. п.) и соответствующих Ям вероятностей р1, р2,...

Нет никакой простой формулы, выражающей точный минимум H' среднего числа двоичных знаков, необходимого для кодирования сообщений[1024-2-4.jpg] через вероятности [1024-2-5.jpg]этих сообщений. Однако указанный минимум не

меньше величины[1024-2-6.jpg]

(где log 2a обозначает логарифм числа а при основании 2) и может превосходить её не более чем на единицу. Величина H (энтропия множества сообщений) обладает простыми формальными свойствами, а для всех выводов И. т., к-рые носят асимптотический характер, соответствуя случаю [1024-2-7.jpg], разница между H и [1024-2-8.jpg]абсолютно несущественна. Поэтому именно энтропия принимается в качестве меры неопределённости сообщений

[1024-2-9.jpg]

С изложенной точки зрения, энтропия бесконечной совокупности оказывается, как правило, бесконечной. Поэтому в применении к бесконечным совокупностям поступают иначе. Именно, задаются определённым уровнем точности и вводят понятие эпсилон - энтропии, как энтропии сообщения, записываемого с точностью до е, если сообщение представляет собой непрерывную величину или функцию (напр., времени); подробнее см. в ст. Энтропия.

Так же как и понятие энтропии, понятие количества информации, содержащейся в одном случайном объекте (случайной величине, случайном векторе, случайной функции и т. д.) относительно другого, вводится сначала для объектов с конечным числом возможных значений. Затем общий случай изучается при помощи предельного перехода. В отличие от энтропии, количество информации, напр., в одной непрерывно распределённой случайной величине относительно другой непрерывно распределённой величины очень часто оказывается конечным.

Понятие канала связи (см. Канал) в И. т. носит весьма общий характер. По сути дела, канал связи задаётся указанием множества "допустимых сообщений" на "входе канала", множеством "сообщений на выходе" и набором условных вероятностей получения того или иного сообщения на выходе при данном входном сообщении. Эти условные вероятности описывают влияние "помех", искажающих передаваемые сообщения. "Присоединяя" к каналу к.-л. источник сообщений, можно рассчитать количество информации относительно сообщения на входе, содержащееся в сообщении на выходе. Верхняя грань таких количеств информации, взятая по всем допустимым источникам, наз. пропускной способностью (ёмкостью) канала. Ёмкость канала - его основная информационная характеристика. Несмотря на влияние (возможно сильное) помех в канале, при определённом соотношении между энтропией поступающих сообщений и пропускной способностью канала возможна почти безошибочная передача (при надлежащем кодировании, см. Шеннона теорема).

И. т. отыскивает оптимальные, в смысле скорости и надёжности, способы передачи информации, устанавливая теоретич. пределы достижимого качества. Как видно из предыдущего, И. т. носит существенно статистич. характер, и поэтому значительная часть её математич. методов заимствуется из теории вероятностей.

Основы И. т. были заложены в 1948-49 амер. учёным К. Шенноном. В её теоретич. разделы внесён вклад сов. учёными A. H. Колмогоровым и А. Я. Хинчиным, а в разделы, соприкасающиеся с применениями, - В. А. Котельниковым, А. А. Харкевичем и др.

Лит.: Яглом A. M., Яглом И. M., Вероятность и информация, 2 изд., M., 1960; Шэннон К., Статистическая теория передачи электрических сигналов, в кн.: Теория передачи электрических сигналов при наличии помех. Сб. переводов, M., 1953; Голдман С., Теория информации, пер. с англ., M., 1957; Теория информации и её приложения. Сб. переводов, M., 1959; Xинчин А. Я., Понятие энтропии в теории вероятностей, "Успехи математических наук", 1953, т. 8, в. 3; Колмогоров A. H-, Теория передачи информации, M., 1956 (АН СССР. Сессия по научным проблемам автоматизации производства. Пленарное заседание); Питерсон У. У., Коды, исправляющие ошибки, пер. с англ., M., 1964. Ю. В. Прохоров.

ИНФОРМАЦИИ ХРАНЕНИЕ, процесс передачи информации во времени, связанный с обеспечением неизменности состояний материального носителя информации (бумаги, фотоплёнки, магнитной ленты, перфокарты и т. п.). В общем случае И. х. основывается на свойстве запоминающего устройства обладать определённой памятью. В частном случае И. х. представляется как хранение документов. И. х. тесно связано с информационным поиском и поэтому должно осуществляться с обязательным соблюдением принципа адресности и предусматривать возможность вывода информации из запоминающего устройства и её воспроизведения в той или иной форме.

ИНФОРМАЦИОННАЯ МАШИНА, цифровая вычислительная машина, предназначенная для механизации и автоматизации процессов хранения, обработки, поиска данных в больших объёмах информации. И. м. автоматически классифицирует информацию и размещает её в определённых местах памяти или снабжает признаками для ускорения процесса её поиска. Отличит, признаки И.м.:наличие разнотипных запоминающих устройств большой ёмкости (до 109 букв или цифр) с развитой системой обмена данными между отд. накопителями; обширный набор устройств для ввода и вывода данных, включая текстовые, визуальные и речевые; наличие дистанционной автоматич. связи с источниками и потребителями информации; расширенный состав логич. операций для поиска; сортировки и обработки информации; возможность многопрограммной работы, наличие математич. обеспечения, содержащего информационно-поисковые языки, словари дескрипторов, классификаторы и программы поиска и переработки информации.

Лит.: Батраков В. А., Богатырев В. И., Электронные цифровые машины для решения информационно-логических задач, М.- Л., 1961; Белоногов Г. Г., Котов Р. Г., Автоматизированные информационно-поисковые системы, М., 1968. А. В. Гусев.

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (ИВЦ), организационное подразделение предприятия или самостоят, учреждение, оборудованное ЭВМ для механизиров. или автоматизи-ров. обработки производств, научно-технической и экономической информации. ИВЦ служит для планирования произ-ва, учёта запасов сырья и готовой продукции, расчётов заработной платы, разработки маршрутов и графиков движения транспортных средств, обработки статистич., справочной и патентной информации и т. п. Информация поступает от соответствующих подразделений (служб) в ИВЦ, где записывается на перфоленту (магнитную ленту) и вводится в ЦВМ для обработки. Результаты обработки в виде табуляграмм выдаются с телетайпа или алфавитно-цифрового печатающего устройства в цехи, отделы, лаборатории, на диспетчерские пункты.

ИВЦ различают по составу оборудования, характеру решаемых задач и уровню автоматизации. В состав ИВЦ входят одна или неск. ЦВМ, счётно-перфорационные и счётно-клавишные машины, справочные и оперативные накопители информации, табло служб, пульты управления, средства печати и индикации и т. п. ИВЦ включают подразделения подготовки и программирования задач, технич. эксплуатации ЭВМ, вспомогат. устройств и т. д. Обслуживающий персонал - экономисты, программисты, инженеры по эксплуатации вычислит, машин, специалисты по электрооборудованию, вентиляционным и холодильным установкам. Особенность ИВЦ - обработка и хранение больших объёмов учётной информации и значит, уд. вес операций по вводу и выводу данных (см. также Автоматизация управленческих работ, Вычислительный центр).

Лит.: Думлер С. А., Автоматизированные системы управления промышленным предприятием, М., 1966. Е. Я. Дашевский.

ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ, междунар. центр ряда ком-мунистич. и рабочих партий, существовавший в 1947-56; состоял из представителей центр, комитетов Болг. коммуни-стич. партии, Венг. партии трудящихся, Итал. коммунистич. партии, Польской объединённой рабочей партии, Рум. рабочей партии КПСС, Франц. коммунистич. партии, Коммунистич. партии Чехословакии, Коммунистич. партии Югославии (до 1948); ставил целью организацию обмена опытом между компартиями и в случае необходимости, координацию их деятельности.

Информбюро коммунистич. п рабочих партий было создано по решению совещания коммунистич. и рабочих партий, состоявшегося в Польше в конце сент. 1947. Последующие совещания проводились в сер. янв. 1948, во 2-й пол. июня

1948 (Румыния), во 2-й пол. нояб. 1949 {Венгрия). На совещаниях был принят ряд документов: Декларация по вопросу о международном положении (1947), резолюции "Об обмене опытом и координации деятельности партий" (1947), "Защита мира и борьба с поджигателями войны", "Единство рабочего класса и задачи коммунистических и рабочих партий" (1949). В этих документах дана характеристика расстановки осн. политич. сил на междунар. арене после 2-й мировой войны 1939-45. Информационное бюро приняло также два постановления (1948 и 1949) о положении в Коммунистич. партии Югославии, в к-рых руководству КПЮ был предъявлен ряд необоснованных обвинений.

Местом пребывания Информбюро сначала был Белград (1947-48), затем Бухарест (1948-56). Печатным органом была газ. "За прочный мир, за народную демократию!". В апр. 1956 совместным решением ЦК входивших в Информбюро партий его деятельность и издание газ.

"За прочный мир, за народную демократию! " были прекращены.

Резолюции Информбюро см. в газ. "Правда", 1947, 5 окт.; 1948, 29 июня; 1949, 29 ноября; Информац. сообщение о прекращении деятельности Информбюро см. в газ. "Правда", 1956, 18 апр. Е. И. Кусков.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, обеспечение специалистов необходимой научной и технич. информацией, осуществляемое информац. органами и службами. И. о. может иметь различные формы: выпуск информац. изданий (реферативных журналов, справочных бюллетеней и т. п.), составление списков литературы или подборки рефератов по заданной теме, перевод научных .документов с одного языка на другой, подготовка обзоров, фактографич. справок, рекомендаций и т. д. (см. Информации документальной преобразование). И. о. предусматривает также представление потребителю оригиналов или копий научных и технич. документов и литературы. Наиболее перспективным направлением развития И. о. является разработка и практич. реализация систем избират. распространения информации, в к-рых учитываются индивидуальные особенности специалистов как потребителей информации и их конкретные запросы (см. Информационный поиск). Организация И. о. основывается на чётком взаимодействии инф