БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101аздельно для каждого из них. В наблюдательной системе прибора имеется устройство (точечная марка и шкала) для измерений изображения объектов в плане и по высоте; точность отсчёта разности параллаксов 0,02 мм. Спец. каретка обеспечивает возможность обработки аэроснимков до формата 30 X 30 см без их перемещения по столу прибора (см. рис.). Помимо осн. назначения, И. применяют для рассматривания наземных и лабораторных стереофотографий и оптич. переноса опознанных контуров и точек с одних фотосъёмочных материалов на другие. Часть приборов выпускается с двойными окулярами ("совещательный вариант") и приспособлениями для простейших карто-графич. работ. Осн. изготовитель И.- нар. предприятие Карл Цейс в Йене (ГДР). Л. М. Гольдман;

ИНТЕРСЕКС (от лат. inter - между и sexus - пол), организм, у к-рого в той или иной степени развиты одновременно признаки как одного, так и др. пола. И. следует отличать от гинандроморфа (см. Гинандроморфизм), у к-рого признаки разных полов распределены мозаично, т. е. в разных частях тела. В отличие от нормально функционирующих обоеполых организмов (см. Гермафродитизм) у И. обычно недоразвита половая функция. См. также Интерсексуалъностъ.

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ наличие у раздельнополого организма признаков обоих полов; эти признаки развиты неполностью, т. е. носят промежуточный характер (ср. Гермафродитизм), и проявляются совместно на одних и тех же частях тела (ср. Гинандроморфизм). Эмбриональное развитие такого организма, наз. интерсексом, начинается нормально, но с определённого момента продолжается по типу др. пола. Чем раньше меняется направление развития организма, тем резче выражена у него И. Различают неск. типов И.

Зиготная, или генетически обусловленная, И.- результат отклонения от нормы набора половых хромосом и генов, предопределяемого в момент оплодотворения при соединении гамет в зиготу. В зависимости от характера нарушений различают триплоидную (или иную - анеуплоидную) И., вызванную отклонением от нормы числа хромосом в зиготе, и диплоидную, вызванную нарушением в соотношении генов, привнесённых в зиготу. Триплоидная (анеуплоид-ная) И. впервые была изучена на мухе дрозофиле. Показано, что у дрозо-фил-интерсексов нарушено соотношение числа половых хромосом и аутосом; степень И. особи определяется т. н. хромосомным, или генным, балансом, т. е. отношением числа половых хромосом к числу аутосом и заключённых в них полоопределяющих генов. Различные формы И., или т. н. псевдогермафродитизма, обнаруженные у человека, также вызваны нарушением нормального числа половых хромосом. В зависимости от того, какие из хромосом, определяющих соответственно мужской или женский пол, находятся в избытке, различают "мужской" или "женский" псевдогермафродитизм. Диплоидная И. наблюдается у бабочки непарного шелкопряда при скрещивании разных геогра-фич. рас. В зависимости от типа скрещивания И. отмечается либо у самок, либо у самцов. Т. к. при этом не обнаруживается нарушения нормального числа хромосом, нем. биолог Р. Гольдшмидт выдвинул теорию (1912) о разной "силе" генов, определяющих пол, у разных рас (что, возможно, обусловливается качеств, различиями аллелей или наличием др. полоопределяющих генов).

Гормонная И. наблюдается у животных, у к-рых половые железы выделяют женские или мужские половые гормоны, определяющие развитие вторичных половых признаков. При кастрации такого животного и пересадке ему половой железы др. пола происходит маскулинизация или соответственно феминизация, т. е. организм становится интерсексом. Подобные явления наблюдаются и при т. н. паразитарной кастрации у ракообразных, вызываемой, напр, у краба Inachus, паразитич. рачком саккулиной.

Лит.: Мясоедов С. В., Явления размножения и пола в органическом мире, Томск, 1935; Рыжков В. Л., Генетика пола, Хар., 1936; Либерман Л. Л., Врождённые нарушения полового развития, Л., 1966; GoldschmidtR.. Die sexuellen Zwischenstufen, В., 1931; Die Intersexua-litat, hrsg. von C, Overzier, Stuttg., 1961; Ash ley D. J., Human intersex, Edinburgh-L.. 1962; Teterv I., Gormonalriye narusenija u muzcin i zenscin, Warsz., 1968. А. Е. Гайсинович.

ИНТЕРСТАДИАЛ, межстадиал, время слабого потепления климата и значит, сокращения площади ледников между двумя стадиями их наступания в течение одного и того же оледенения в антропогеновом периоде.

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ (от лат. interstitium-промежуток), межуточные клетки, клетки, расположенные в строме яичников и между канальцами семенников у млекопитающих. Участвуют в выработке половых гормонов: в семенниках - андрогенов, в яичниках - эстрогенов.

ИНТЕРТИП (англ, intertype), строкоотливная наборная машина, близкая по своей конструкции к линотипу.

ИНТЕРФАЗА (от лат. inter - между и фаза), интеркинез, стадия жизненного цикла клетки между двумя последовательными мито-тич. делениями (см. Митоз). Обычно различают гетеросинтетич. И., когда клетка растёт, дифференцируется, осуществляет свойственные ей функции, и автосинтетич. И., в течение к-рой происходит подготовка клетки к след, делению. В зависимости от интенсивности синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) автосинтетич. И., в свою очередь, делят на 3 периода: Gi - предсинтетич., или постмитотиче-ский, S-синтетич. и G2 - предмитотич., или постсинтетический. В Gi-периоде осуществляются накопление необходимых для деления клетки энергетич. ресурсов, синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК), идёт подготовка к удвоению молекул (репликации) ДНК; за счёт синтезированного в этот период белка увеличивается масса клетки и образуется ряд ферментов, необходимых для синтеза ДНК в следующем периоде И. В S-периоде происходит синтез ДНК, т. е. осуществляется репликация её молекул. В Сг-периоде синтез; ДНК закончен, усиливается синтез РНК и белков, видимо, идущих на построение митотического аппарата.

В клетках взрослого организма И. продолжается от 10 до 30 час. и больше; в бы-строделящихся клетках И. длится неск. минут (напр., в яйцах морского ежа на стадиях 2-4 бластомеров - 14 мин.).

Нек-рые авторы выделяют в И. "нулевой период" - Go, предшествующий периоду Gi. Наиболее отчётливо G0 проявляется в клетках, к-рые во взрослом организме, как правило, не делятся (под, влиянием разных факторов они могут войти в Gi-период, пройти затем периоды S, G2 и вступить в собственно митоз). Резкой границы между всеми периодами И., а также между митозом и И. не существует. Ряд авторов полагает, что периоды S и Gi следует считать началом митоза - препрофазой, с к-рой и начинается репродукция клетки, а не относить их к И.

Лит.: Мэзия Д., Митоз и физиология клеточного деления, М., 1963; Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М" 1969. М. Е. Аспиз.

ИНТЕРФЕРЕНЦИОННАЯ МИКРОСКОПИЯ, метод исследования структуры различных, гл. обр. биологических, объектов и измерения их сухой массы, толщины и показателя преломления. И. м. основана на интерференции света и осуществляется с помощью интерференционного микроскопа. См. также Микроскопическая техника.

ИНТЕРФЕРЕНЦИОННО-ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ СВЕТОФИЛЬТР, узкополосный монохроматор, используемый гл. обр. в астрофизике для получения: монохроматических изображений Солнца.

Изобретён в 1933 Б. Лио (Франция) и независимо от него в 1934 И. Эманом (Швеция). Действие И.-п. с. основано на интерференции двух поляризованных лучей, возникающей при прохождении света через двулучепреломляющую кристаллич. пластину (кварц, шпат), к-рая заключена между двумя поляроидами с оптич. осями, располагаемыми под углом 45° к оптич. оси кристалла. Стопа из неск. таких элементов с кратными толщинами (рис., а) обладает пропусканием в далеко удалённых друг от друга узких полосах спектра (рис., 6); одна из таких полос выделяется стеклянным или интерференционным фильтром. И.-п. с. помещаются в термостат, темп-pa в к-ром поддерживается с точностью до неск. десятых долей градуса. Лучшие И.-п. с. имеют полуширину полосы пропускания до 0,1 - 0,2А, пропускание до 10-20% и поле зрения 3-4°. См. Светофильтр.

Лит.: Эванс Дж. В., Монохроматические фильтры, в кн.: Солнечная система, пер. с англ., т. 1, М., 1957, с. 506 - 13; 3ирин Г., Солнечная атмосфера, пер. с англ., М., 1969, с. 39-46. Э. В. Кононович.

ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ СВЕТОФИЛЬТР, светофильтр, действие к-рого основано на явлении интерференции света в тонких плёнках.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ (от лат. inter - взаимно, между собой и ferio - ударяю, поражаю), 1)в биологии - влияние перекреста (кроссинговера) гомологичных хромосом в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему участках. Чаще этот вид И. препятствует возникновению нового перекреста в соседнем участке, поэтому в опытах процент двойных кроссоверных особей, как правило, оказывается ниже теоретически ожидаемого. Особенно сильно И. подавляет двойной кроссинговер при малых расстояниях между генами. 2) В медицине И. вирусов - подавление действия одного вируса другим при смешанной инфекции. При этом первый вирус именуется интерферирующим, а второй - претендующим.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ волн, сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при к-ром в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. И. характерна для всяких волн независимо от их природы: для волн на поверхности жидкости, упругих (напр., звуковых) волн, электромагнитных (напр., радиоволн или световых) волн.

Если в пространстве распространяются две волны, то в каждой точке результирующее колебание представляет собой геометрич. сумму колебаний, соответствующих каждой из складывающихся волн. Этот т. н. принцип суперпозиции соблюдается обычно с большой точностью и нарушается только при распространении волн в к.-л. среде, если амплитуда (интенсивность) волн очень велика (см. Нелинейная оптика, Нелинейная акустика). И. волн возможна, если они когерентны (см. Когерентность).

Простейший случай И.- сложение двух волн одинаковой частоты при совпадении направления колебаний в складывающихся волнах. В этом случае, если колебания происходят по синусоидальному (гармоническому) закону, амплитуда результирующей волны в к.-л. точке пространства

[1023-7.jpg]

где A1и А2 - амплитуды складывающихся волн, а ф - разность фаз между ними в рассматриваемой точке. Если волны когерентны, то разность фаз ф остаётся неизменной в данной точке, но может изменяться от точки к точке и в пространстве получается нек-рое распределение амплитуд результирующей волны с чередующимися максимумами и минимумами. Если амплитуды складывающихся волн одинаковы: Ai = А2, то макс, амплитуда равна удвоенной амплитуде каждой волны, а минимальная - равна нулю. Геометрич. места равной разности фаз, в частности соответствующей максимумам или минимумам, представляют собой поверхности, зависящие от свойств и расположения источников, излучающих складывающиеся волны. В случае двух точечных источников, излучающих сферич. волны, эти поверхности - гиперболоиды вращения.

Другой важный случай И.- сложение двух плоских волн, распространяющихся в противоположных направлениях (напр., прямой и отражённой). В этом случае получаются стоячие волны.

Среднее за период значение потока энергии в волне пропорционально квадрату амплитуды. Поэтому, как следует из выражения для результирующей амплитуды, при И. происходит перераспределение потока энергии волны в пространстве. Характерное для И. распределение амплитуд с чередующимися максимумами и минимумами остаётся неподвижным в пространстве (или перемещается столь медленно, что за время, необходимое для наблюдений, максимумы и минимумы не успевают сместиться на величину, сравнимую с расстоянием между ними) и его можно наблюдать только в случае, если волны когерентны. Если волны не когерентны, то разность фаз ф быстро и беспорядочно изменяется, принимая все возможные значения, так что среднее значение cos ф = 0. В этом случае среднее значение амплитуды результирующей волны оказывается одинаковым в различных точках, максимумы и минимумы размываются и интерференц. картина исчезает. Средний квадрат результирующей амплитуды при этом равен сумме средних квадратов амплитуд складывающихся волн, т. е. присложении волн происходит сложение потоков энергии или интенсивностей.

Описанные выше основные черты явления И. в одинаковой степени относятся как к упругим, так и электромагнитным волнам. Однако в то время как в случае звуковых волн и радиоволн легко обеспечить их когерентность (напр., питая разные громкоговорители или антенны одним и тем же током), когерентные световыепучки можно получить только от одного и того же источника света, применяя спец. методы. Другое существенное различие между способами осуществления И. звуковых волн и радиоволн, с одной стороны, и световых волн - с другой, связано с размерами излучателей. Размеры излучателей звуковых волн и радиоволн почти всегда сравнимы с длиной излучаемой волны, тогда как в случае световых волн обычно приходится иметь дело с источниками света, размеры к-рых велики по сравнению с длиной волны. Поэтому при И. световых волн существенную роль играет вопрос о протяжённости источников. В силу этих особенностей И. света можно наблюдать только в специальны: условиях (подробнее см. в ст. Интер ференция света).

И. волн находит важное применение как в научных исследованиях, так и в технике. Поскольку между длиной волны разностью хода интерферирующих лучей и расположением максимумов и мини мумов существует вполне определённа: связь, можно, зная разности хода интер ферирующих волн, по расположении максимумов и минимумов определит: длину волны, и наоборот, зная длин; волны, по расположению максимуме и минимумов определять разность ход; лучей, т. е. измерять расстояния. К чис лу приборов, в к-рых используется И волн, относятся: оптич. интерферомет ры, радиоинтерферометры, интерференц радиодальномеры и т. д. См. такж Интерференция радиоволн.

Лит.: Элементарный учебник физики, по, ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 3, М., 1970 гл. 3; Горелик Г. С., Колебания i волны, 2 изд., М.- Л., 1959; Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Об щий курс физики, т. 3).

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РАДИОВОЛН играет существенную роль в процесса: излучения и распространения радиоволн При излучении радиоволн сложными антенными устройствами, состоящими и нескольких излучателей (вибраторов или щелей, см. Антенна), радиоволны о отдельных излучателей интерферирую между собой (см. Интерференция волн) Амплитуда результирующей волны в разных направлениях оказывается различ ной, что и определяет диаграмма направленности антенны. Напр, в результате И. р. от двух вибраторов B1и В2, разнесённых на расстояние, равное неск. длинам волн и питаемых токами одинаковой амплитуды, фазы и частоты получается многолепестковая диаграмма направленности (рис. 1). В максимумам диаграммы фазы волн от отдельных излучателей совпадают, а амплитуды электрич. и магнитного полей Е1, H1складываются: Е = 2E1, Н = 2H1. Поток энергии в направлении максимумов пропорционален произведению 2E1-2H1, т. е в 4 раза больше, чем для излучения каж дого вибратора в отсутствии другого. Зато в направлении минимумов два вибратора вместе вообще не излучают, т. к. Б этих направлениях суммарное поле равнс нулю: Е= 0 и Н=0. Варьируя число вибраторов и